टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 19 सितंबर 2019

19 सितंबर 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 19 सितंबर 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 19 सितंबर 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Sep 19,2019 06:53:17 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
किस देश ने चोरी की 12 वीं शताब्दी ई.पू. को भूमीपसार मुद्रा में बुद्ध की कांस्य प्रतिमा लौटा दी?
A. थाईलैंड
B. चीन
C. यूके
D. फ्रांस
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
12 वीं शताब्दी ईस्वी में भौमिपासरा मुद्रा में बैठे बुद्ध की कांस्य छवि अगस्त 1961 में अंग्रेजों द्वारा चुरा ली गई थी। यह कला बौद्ध धर्म से प्रभावित थी। यह एएसआई नालंदा साइट संग्रहालय से चुराई गई 19 कांस्य मूर्तियों में से एक थी। 2018 में, लंदन स्थित डीलर द्वारा आयोजित एक नीलामी में मूर्ति को कला उत्साही, के एक ऑनलाइन स्वयंसेवक समूह इंडिया प्राइड प्रोजेक्ट द्वारा देखा गया था। इंटरनेशनल काउंसिल ऑफ म्यूजियम (प्लेटिनम) ने छवि का निरीक्षण किया और पुष्टि की कि यह नालंदा संग्रहालय से चोरी हुई थी।
2.
SITMEX-19 एक त्रिपक्षीय नौसेना अभ्यास है जिसे _________ के बीच आयोजित किया गया था।
A. भारत, चीन और रूस
B. भारत, सिंगापुर और थाईलैंड
C. भारत, चीन, थाईलैंड
D. भारत, चीन, सिंगापुर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
SITMEX-19 (सिंगापुर भारत थाईलैंड समुद्री अभ्यास) त्रिपक्षीय अभ्यास 18 सितंबर 2019 को पोर्ट ब्लेयर, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह से शुरू हुआ है। पांच दिवसीय नौसेना अभ्यास भारतीय नौसेना (IN), रिपब्लिक ऑफ सिंगापुर नेवी (RSN) और रॉयल थाई नेवी (RTN) के बीच आयोजित किया जाता है।
3.
इंटरनेशनल काउंसिल ऑफ म्यूजियम (प्लेटिनम) की स्थापना कब हुई?
A. 1963
B. 1949
C. 1954
D. 1946
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
ICOM 1946 में स्थापित किया गया था। संग्रहालय के क्षेत्र में एकमात्र वैश्विक संगठन है। गैर-सरकारी संगठन यूनेस्को के साथ औपचारिक संबंध बनाए रखता है। प्लेटिनम सांस्कृतिक विरासत से संबंधित मुद्दों पर चर्चा और उपाय करता है। 119 राष्ट्रीय समितियों के साथ 141 देशों में सकल घरेलू उत्पाद सक्रिय है। यह क्षमता निर्माण को भी बढ़ावा देता है और ज्ञान को बढ़ाता है। यह वैश्विक नेटवर्क और सहयोग कार्यक्रमों के माध्यम से सार्वजनिक सांस्कृतिक जागरूकता बढ़ाता है।
4.
क्रेडिट इंफॉर्मेशन कंपनीज़ (रेगुलेशन) एक्ट, 2005 (CICRA) ___________ का उल्लंघन करता है।
A. उनकी सहमति के बिना ग्राहकों के ऋण का भुगतान करना
B. RBI के निजी दस्तावेज
C. उनकी सहमति के बिना ग्राहकों की जानकारी साझा करना
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने बैंकों और गैर-बैंकिंग वित्त कंपनियों (NBFC) को 16 सितंबर को उपभोक्ताओं के क्रेडिट डेटा तक पहुंच को प्रतिबंधित करने के लिए कहा है। इस कदम का लक्ष्य फिनटेक कंपनियों के बिजनेस मॉडल को प्रभावित करना है। क्रेडिट इंफॉर्मेशन कंपनीज (रेगुलेशन) एक्ट, 2005 (CICRA) सूचना के आदान-प्रदान का उल्लंघन करता है। RBI ने चेतावनी दी है कि यह किसी भी उल्लंघन के मामले में विनियमित संस्थाओं को दंडित करेगा।
5.
SITMEX-19 कहाँ आयोजित किया गया था?
A. पोर्ट ब्लेयर
B. बैंकाक
C. बिहाई
D. कोचीन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
SITMEX-19 (सिंगापुर भारत थाईलैंड समुद्री अभ्यास) त्रिपक्षीय अभ्यास 18 सितंबर 2019 को पोर्ट ब्लेयर, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह से शुरू हुआ है। पांच दिवसीय नौसेना अभ्यास भारतीय नौसेना (IN), रिपब्लिक ऑफ सिंगापुर नेवी (RSN) और रॉयल थाई नेवी (RTN) के बीच आयोजित किया जाता है।
6.
विश्व बाँस दिवस कब मनाया जाता है?
A. 15 सितंबर
B. 18 सितंबर
C. 5 अक्टूबर
D. 29 अगस्त
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
विश्व बांस संगठन (डब्ल्यूबीओ) द्वारा हर साल 18 सितंबर को विश्व बांस दिवस मनाया जाता था। इस दिवस का उद्देश्य बांस उद्योग के संरक्षण और संवर्धन के लिए जागरूकता बढ़ाना है। प्राकृतिक संसाधनों और पर्यावरण की रक्षा के लिए और बांस के स्थायी उपयोग को सुनिश्चित करने के लिए बांस की क्षमता को लाने का भी दिन है। यह सामुदायिक आर्थिक विकास के लिए दुनिया भर के क्षेत्रों में नए उद्योगों के लिए बांस की नई खेती को बढ़ावा देता है।
7.
कक्षा 10 और 12 के छात्रों के लिए कौन सी कैबिनेट फीस का भुगतान करने की मंजूरी देती है?
A. नई दिल्ली
B. कर्नाटक
C. तमिलनाडु
D. केरल
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
दिल्ली कैबिनेट ने कक्षा 10 और 12 के छात्रों के लिए फीस का भुगतान करने की मंजूरी दी
8.
_____________ बेंगलुरु में एआई रिसर्च लैब शुरू करने के लिए
A. गूगल
B. याहू
C. बिंग
D. मुझसे पूछें
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
बेंगलुरु में AI रिसर्च लैब शुरू करने के लिए Google
9.
SITMEX 19 को _________ में शुरू किया गया
A. पोर्ट ब्लेयर
B. पाकिस्तान
C. इंडोनेशिया
D. ईरान
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
पोर्ट ब्लेयर में SITMEX 19 की शुरुआत हुई
10.
मध्य रेलवे ने पुणे में टिकट रहित यात्रियों से __________ करोड़ का जुर्माना वसूला
A. 8.25
B. 7.88
C. 9.56
D. 10.25
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
मध्य रेलवे ने पुणे में बिना टिकट यात्रियों से 7.88 करोड़ जुर्माना वसूला
11.
आपके पीएफ खाते के लिए किस कंपनी ने ई-नामांकन सुविधा शुरू की है?
A. इसरो
B. ईपीएफओ
C. डीआरडीओ
D. भेल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ईपीएफओ ने आपके पीएफ खाते के लिए ई-नामांकन सुविधा शुरू की
12.
मध्य रेलवे ने _____ में टिकट रहित यात्री से 7.88 करोड़ जुर्माना वसूला
A. चेन्नई
B. पुणे
C. हैदराबाद
D. सिकंदराबाद
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
मध्य रेलवे ने पुणे में बिना टिकट यात्रियों से 7.88 करोड़ जुर्माना वसूला
13.
तेलंगाना ____________ को आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का वर्ष मनाने के लिए
A. 2021
B. 2020
C. 2025
D. 2022
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
तेलंगाना 2020 को आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के वर्ष के रूप में मनाने के लिए।
14.
वर्तमान केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री कौन हैं?
A. श्री सुरेश शर्मा
B. थावरचंद गहलोत
C. राजनाथ सिंह
D. विक्रम कुमार
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री थावरचंद गहलोत ने सुगम्य भारत अभियान (एआईसी) के हितधारकों के लिए प्रबंधन सूचना प्रणाली (एमआईएस) पोर्टल लॉन्च किया।
15.
सुप्रीम कोर्ट के कितने नए न्यायाधीश नियुक्त?
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
सुप्रीम कोर्ट में चार नए जज नियुक्त किए गए। शीर्ष अदालत में जज की ताकत 34 है।
16.
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के वर्ष के रूप में 2020 को मनाने के लिए कौन सा राज्य है?
A. केरल
B. तेलंगाना
C. तमिलनाडु
D. बिहार
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
तेलंगाना 2020 को आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के वर्ष के रूप में मनाने के लिए।
17.
Google ने ______________ में AI रिसर्च लैब लॉन्च किया
A. चेन्नई
B. बैंगलोर
C. हैदराबाद
D. पुणे
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
बेंगलुरु में AI रिसर्च लैब शुरू करने के लिए Google
18.
भारतीय बैंक बोर्ड __________ को स्वयं में विलय करने के लिए सैद्धांतिक रूप से मंजूरी देता है
A. देना बैंक
B. इलाहाबाद बैंक
C. केनरा बैंक
D. यस बैंक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
इंडियन बैंक बोर्ड इलाहाबाद बैंक को खुद में विलय करने के लिए सैद्धांतिक रूप से मंजूरी देता है।
19.
अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (IAEA) का गठन कब किया गया था?
A. 1957
B. 1963
C. 1982
D. 1976
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (IAEA) का गठन 29 जुलाई 1957 को किया गया था। इसका मुख्यालय ऑस्ट्रिया के विएना में है। IAEA में 171 सदस्य राज्य हैं। अंतरराष्ट्रीय संगठन का उद्देश्य परमाणु ऊर्जा के शांतिपूर्ण उपयोग को बढ़ावा देना है। यह परमाणु हथियारों सहित सैन्य उद्देश्य के लिए परमाणु ऊर्जा के उपयोग को रोकने के लिए भी पहल करता है।
20.
भारतीय ग्रीन बिल्डिंग काउंसिल (IGBC) की स्थापना कब की गई थी?
A. 1991
B. 1998
C. 2001
D. 2013
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
इंडियन ग्रीन बिल्डिंग काउंसिल (IGBC) भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) का एक हिस्सा है। इसका गठन 2001 में किया गया था। इसका उद्देश्य स्थायी निर्मित पर्यावरण को सक्षम करना है। यह 2025 तक भारत को स्थायी निर्मित वातावरण में वैश्विक नेताओं में से एक होने की सुविधा देने का काम करता है।
21.
18 सितंबर को इलेक्ट्रॉनिक सिगरेट (उत्पादन, निर्माण, आयात, निर्यात, परिवहन, बिक्री, वितरण, और विज्ञापन) निषेध, 2019 के निषेध की स्थिति क्या है?
A. कैबिनेट ने दी मंजूरी
B. कैबिनेट ने किया इनकार
C. राष्ट्रपति ने अध्यादेश पर वीटो कर दिया
D. राष्ट्रपति ने खारिज कर दिया
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
कैबिनेट ने 18 सितंबर 2019 को इलेक्ट्रॉनिक सिगरेट (उत्पादन, निर्माण, आयात, निर्यात, बिक्री, वितरण, भंडारण और विज्ञापन) के निषेध को बढ़ावा देने के लिए अध्यादेश को मंजूरी दे दी है। मंत्रिमंडल की बैठक प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में हुई। । अध्यादेश देश के लिए एक प्रमुख स्वास्थ्य और कल्याण पहल है।
22.
अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (IAEA) में कितने सदस्य देश हैं?
A. 150
B. 128
C. 171
D. 135
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (IAEA) का गठन 29 जुलाई 1957 को किया गया था। इसका मुख्यालय ऑस्ट्रिया के विएना में है। IAEA में 171 सदस्य राज्य हैं। अंतरराष्ट्रीय संगठन का उद्देश्य परमाणु ऊर्जा के शांतिपूर्ण उपयोग को बढ़ावा देना है।
23.
भारतीय रेलवे के किस स्टेशन को इंडियन ग्रीन बिल्डिंग काउंसिल (IGBC) द्वारा पहली ग्रीन प्लेटिनम रेटिंग से सम्मानित किया गया है?
A. हावड़ा जंक्शन स्टेशन
B. सिकंदराबाद जंक्शन स्टेशन
C. छत्रपति शिवाजी जंक्शन स्टेशन
D. तिरुवनंतपुरम जंक्शन स्टेशन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
इंडियन ग्रीन बिल्डिंग काउंसिल (IGBC) ने सिकंदराबाद जंक्शन स्टेशन को हरे रंग की प्लेटिनम रेटिंग से सम्मानित किया है। सबसे बड़ा रेल हब ऐसा करने वाला पहला भारतीय रेलवे है। सिकंदराबाद स्टेशन को सम्मानित किया गया है क्योंकि इसने कई ऊर्जा संरक्षण पहल और आधुनिक यात्री सुविधाओं को शामिल किया है।
24.
निम्नलिखित में से कौन सी योजना भारत के विभिन्न समर्थ समुदाय की सेवा करने के लिए है?
A. सुरक्षीत मतिव्रत अभियान
B. जनश्री बीमा योजना
C. सुगम्य भारत अभियान
D. रोजगार राज्य बीमा योजना
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
एक्सेसिबल इंडिया कैंपेन (AIC) 3 दिसंबर 2015 को पीएम नरेंद्र मोदी द्वारा शुरू किया गया था। अभियान का लक्ष्य भारत के विभिन्न समर्थ समुदाय की सेवा करना है। AIC या सुगम्य भारत अभियान विकलांग अधिनियम, 1995 के तहत कार्य करता है। इस अधिनियम का उद्देश्य विकलांग व्यक्तियों के अधिकारों के समान अवसर और अधिकारों का संरक्षण करना है।
25.
अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (IAEA) सामान्य सम्मेलन का 63 वां वार्षिक नियमित सत्र कहाँ आयोजित किया जा रहा है?
A. स्टॉकहोम स्वीडन
B. लंदन, यूके
C. नई दिल्ली भारत
D. वियना, ऑस्ट्रिया
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (IAEA) का 63 वां वार्षिक नियमित सत्र ऑस्ट्रिया के वियना में 16 सितंबर से 20 सितंबर 2019 तक आयोजित किया जा रहा है। सम्मेलन में भारतीय प्रतिनिधिमंडल की अध्यक्षता परमाणु ऊर्जा आयोग (AEC) के अध्यक्ष और परमाणु ऊर्जा विभाग के सचिव डॉ। के। एन। व्यास ने की। सम्मेलन में आईएईए सदस्य राज्यों के अन्य उच्च पदस्थ अधिकारी और प्रतिनिधि भाग ले रहे हैं।
26.
MIS पोर्टल का उपयोग ___________ के हितधारकों के लिए किया जाएगा।
A. आम आदमी बीमा अभियान
B. सुगम्य भारत अभियान
C. केंद्र सरकार स्वास्थ्य अभियान
D. यूनिवर्सल हेल्थ इंश्योरेंस
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के विकलांग व्यक्तियों के अधिकारिता विभाग (DEPwD) ने एक्सेसिबल इंडिया कैम्पेन (AIC) के हितधारकों के लिए एक प्रबंधन सूचना प्रणाली (MIS) का अनावरण किया है। इसका शुभारंभ केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत द्वारा किया गया था।
27.
_________ प्रजातियां जिन्हें हाल ही में पहचाना गया था, दुनिया के सबसे बड़े उभयचर होने का संदेह है।
A. एंड्रियास स्लिगोइ
B. कैसीलियन
C. Lepospondyli
D. कॉडाटा
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
जूलॉजिकल सोसाइटी ऑफ लंदन (ZSL) और लंदन के नेचुरल हिस्ट्री म्यूजियम के शोधकर्ताओं ने संग्रहालय के नमूनों से डीएनए का उपयोग करके विशाल सैलामैंडर की एक नई प्रजाति की पहचान की है। संदिग्ध दुनिया की सबसे बड़ी उभयचर प्रजातियों का नाम एंड्रियास स्लिगोई या दक्षिण चीन की विशालकाय साला मांडर है। यह संदेह है कि यह 8,000 उभयचरों में से सबसे बड़ा उभयचर है जो आज जीवित हैं।
28.
किस मंत्रालय ने प्रबंधन सूचना प्रणाली (MIS) पोर्टल लॉन्च किया?
A. सूचना और प्रसारण मंत्रालय
B. स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
C. सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
D. इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के विकलांग व्यक्तियों के अधिकारिता विभाग (DEPwD) ने एक्सेसिबल इंडिया कैम्पेन (AIC) के हितधारकों के लिए एक प्रबंधन सूचना प्रणाली (MIS) का अनावरण किया है।
29.
जुलाई में किस नेटवर्क ने 8.5 मिलियन ग्राहक जोड़े?
A. रिलायंस जियो
B. एयरटेल
C. बीएसएनएल
D. वोडाफोन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
रिलायंस जियो नेटवर्क ने जुलाई में 8.5 मिलियन ग्राहक जोड़े।
30.
तेजस लड़ाकू विमान में उड़ान भरने वाला पहला रक्षा मंत्री कौन है?
A. राजनाथ सिंह
B. अरुण जेटली
C. निर्मल सीतारमण
D. मनोहर पर्रिकर
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
राजनाथ सिंह तेजस लड़ाकू विमान में उड़ान भरने वाले पहले रक्षा मंत्री हैं
31.
केंद्र सरकार जम्मू और कश्मीर में ____________ शक्ति परियोजनाओं का उद्घाटन करती है
A. 18
B. 15
C. 14
D. 12
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केंद्र सरकार जम्मू-कश्मीर में 15 बिजली परियोजनाओं का उद्घाटन करती है।