टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 19 दिसंबर 2019

19 दिसंबर 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 19 दिसंबर 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 19 दिसंबर 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Dec 19,2019 06:42:22 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
11 वीं क्षेत्रीय गुणवत्ता कॉन्क्लेव (RQC) का विषय क्या है?
A. गुणवत्ता, नवाचार और प्रौद्योगिकी हस्तक्षेप के साथ अग्रिम विनिर्माण
B. सत्ता का बदलता संतुलन
C. उपन्यास प्रौद्योगिकी और कृत्रिम बुद्धिमत्ता का उपयोग करते हुए सुशासन के लिए उत्तोलन गुणवत्ता
D. भारत में विश्व स्तर की गुणवत्ता के लिए प्रौद्योगिकी का निर्माण
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
11 वीं क्षेत्रीय गुणवत्ता कॉन्क्लेव (RQC) 20 दिसंबर 2019 को रुद्रपुर, जिला उधम सिंह नगर, उत्तराखंड में आयोजित किया गया था। रुद्रपुर RQC का विषय "गुणवत्ता, नवाचार और प्रौद्योगिकी हस्तक्षेप के साथ अग्रिम विनिर्माण" है। कॉन्क्लेव का उद्देश्य व्यवसायों में गुणवत्ता संस्कृति के महत्व के बारे में जागरूकता पैदा करना है।
2.
त्रिपुरा में पहली बार विशेष आर्थिक क्षेत्र (SEZ/एसईजेड) के लिए अनुमानित लागत क्या है?
A. 750 करोड़ रु
B. 1,150 करोड़ रु
C. 1,550 करोड़ रु
D. 1,700 करोड़ रु
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
केंद्र को त्रिपुरा में पहली बार विशेष आर्थिक क्षेत्र (एसईजेड) स्थापित करना है। वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय द्वारा 16 दिसंबर 2019 को घोषणा की गई थी। परियोजना के लिए अनुमानित लागत लगभग 1,550 करोड़ रुपये है।
3.
Trastuzumab /ट्रास्तुज़ुमाब दवा का उपयोग ________ कैंसर के इलाज के लिए किया जाता है।
A. जिगर
B. स्तन
C. फेफड़ों
D. अग्न्याशय
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
Trastuzumab/ट्रास्तुज़ुमाब एक लक्षित कैंसर की दवा है और इसे इसके ब्रांड नाम Hercepti/हरसेप्टिन द्वारा भी जाना जाता है। यह कैंसर के लिए एक उपचार है जिसमें बड़ी मात्रा में एक प्रोटीन होता है जिसे मानव एपिडर्मल ग्रोथ फैक्टर रिसेप्टर 2 (HER2) कहा जाता है, जैसे कि प्रारंभिक स्तन कैंसर, उन्नत स्तन कैंसर और उन्नत पेट कैंसर।
4.
केंद्र _________ में पहली बार विशेष आर्थिक क्षेत्र (SEZ/एसईजेड) स्थापित करना है।
A. असम
B. मणिपुर
C. त्रिपुरा
D. मेघालय
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
केंद्र को त्रिपुरा में पहली बार विशेष आर्थिक क्षेत्र (एसईजेड) स्थापित करना है। वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय द्वारा 16 दिसंबर 2019 को घोषणा की गई थी।
5.
WHO/डब्ल्यूएचओ ने दवा के लिए एक बायोसिमिलर दवा _______ को मंजूरी दी।
A. एर्लोटीनिब
B. ट्रास्तुज़ुमाब
C. जेमसीटाबाइन
D. काबो ज़ांतिनिब-एस-मालाते
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO/डब्ल्यूएचओ) ने अब एक बायोसिमिलर दवा को मंजूरी दी है जो रसायनों के बजाय जीवित स्रोतों से ली गई है। इसका उद्देश्य विश्व स्तर पर महिलाओं के लिए स्तन कैंसर के उपचार को सस्ता बनाना है। डब्ल्यूएचओ की यह मंजूरी इस तरह की पहली है। ट्रास्तुज़ुमाब/Trastuzumab दवा प्रारंभिक चरण के स्तन कैंसर के इलाज में उच्च प्रभावकारिता साबित हुई है और कुछ मामलों में रोग के अधिक उन्नत रूप हैं। दवा की वार्षिक लागत $ 20,000 है।
6.
अमेरिकी संविधान के अनुसार, _________ को सरकारी अधिकारी को महाभियोग चलाने की एकमात्र शक्ति दी जाती है।
A. लोक - सभा
B. प्रबंधकारिणी समिति
C. हाउस ऑफ कॉमन्स
D. उच्च सदन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
आर्टिकल II के अनुसार, अमेरिकी संविधान की धारा 4, राष्ट्रपति, उपराष्ट्रपति और संयुक्त राज्य अमेरिका के सभी नागरिक अधिकारियों को महाभियोग, रिश्वत, देशद्रोह, या किसी अन्य उच्च अपराध और दुर्व्यवहार के लिए महाभियोग के कार्यालय से हटा दिया जाएगा। । प्रतिनिधि सभा को एक सरकारी अधिकारी को महाभियोग चलाने की एकमात्र शक्ति दी जाती है। महाभियोग के लिए सीनेट परीक्षण करेगी।
7.
11 वें क्षेत्रीय गुणवत्ता कॉन्क्लेव (RQC) का आयोजन किसने किया?
A. क्वालिटी काउंसिल ऑफ इंडिया (QCI)
B. राष्ट्रीय गुणवत्ता जांच केंद्र (NQCC)
C. PHD चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (PHDCCI)
D. एसी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
11 वीं क्षेत्रीय गुणवत्ता कॉन्क्लेव (RQC) 20 दिसंबर 2019 को रुद्रपुर, जिला उधम सिंह नगर, उत्तराखंड में आयोजित किया गया था। RQC का आयोजन क्वालिटी काउंसिल ऑफ इंडिया (QCI) द्वारा PHD चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (PHDCCI) के साथ मिलकर किया जाता है।
8.
अमेरिका के प्रतिनिधि सभा ने राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प को महाभियोग चलाने के लिए वोट दिया क्योंकि उन्होंने अपने कार्यालय की शक्ति का दुरुपयोग करके Bid/ बीडेंस की जांच करने के लिए ________ पर दबाव डाला।
A. कजाखस्तान
B. उज़्बेकिस्तान
C. यूक्रेन
D. तजाकिस्तान
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
अमेरिका के प्रतिनिधि सभा ने राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प पर 18 दिसंबर 2019 को महाभियोग चलाने के लिए मतदान किया है। महाभियोग का मतदान सत्ता के दुरुपयोग और कांग्रेस की बाधा के आधार पर हुआ था। हाउस चैम्बर ने दो महाभियोग आर्टिकल में से पहला अपनाने के लिए 230 से 197 तक मतदान किया। आरोपों में से एक वह अपने कार्यालय की शक्ति का दुरुपयोग करने के लिए यूक्रेन पर बोली लगाने वालों की जांच करने के लिए दबाव डालता है। सदन ने एक दूसरे आर्टिकल में 229 से 198 तक मतदान किया, जिसमें कांग्रेस पर बाधा डालने का आरोप लगाया गया था।
9.
क्षेत्रीय गुणवत्ता कॉन्क्लेव (RQC) कहाँ आयोजित किया गया था?
A. उत्तराखंड
B. उत्तर प्रदेश
C. मध्य प्रदेश
D. महाराष्ट्र
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
11 वीं क्षेत्रीय गुणवत्ता कॉन्क्लेव (RQC) 20 दिसंबर 2019 को रुद्रपुर, जिला उधम सिंह नगर, उत्तराखंड में आयोजित किया गया था। कॉन्क्लेव का उद्घाटन उत्तराखंड की शहरी विकास सरकार के मंत्री मदन कौशिक द्वारा किया जाएगा।
10.
अमेरिकी इतिहास में निम्नलिखित में से किस राष्ट्रपति पर महाभियोग लगाया गया था?
A. जॉन कैनेडी
B. जिमी कार्टर
C. रोनाल्ड रीगन
D. बील क्लिंटन
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
राष्ट्रपति ट्रम्प अमेरिकी इतिहास में तीसरे राष्ट्रपति होंगे जिन पर महाभियोग लगाया जाएगा । चलाने वाले अन्य दो राष्ट्रपति 1868 में राष्ट्रपति एंड्रयू जॉनसन और 1998 में राष्ट्रपति बिल क्लिंटन थे जिनपर महाभियोग लगाया गया था ।
11.
__________ क्षेत्रीय गुणवत्ता कॉन्क्लेव (RQC) 20 दिसंबर 2019 को रुद्रपुर, जिला उधम सिंह नगर, उत्तराखंड में आयोजित किया गया था।
A. 11 वीं
B. 15 वीं
C. 13 वीं
D. 9
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
11 वीं क्षेत्रीय गुणवत्ता कॉन्क्लेव (RQC) 20 दिसंबर 2019 को रुद्रपुर, जिला उधम सिंह नगर, उत्तराखंड में आयोजित किया गया था। कॉन्क्लेव का उद्घाटन उत्तराखंड की शहरी विकास सरकार के मंत्री मदन कौशिक द्वारा किया जाएगा।
12.
राष्ट्रपति बिल क्लिंटन को कब महाभियोग लगाया गया था?
A. 1995
B. 1985
C. 1998
D. 1980
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
राष्ट्रपति ट्रम्प अमेरिकी इतिहास में तीसरे राष्ट्रपति होंगे जिन पर महाभियोग लगाया जाएगा । चलाने वाले अन्य दो राष्ट्रपति 1868 में राष्ट्रपति एंड्रयू जॉनसन और 1998 में राष्ट्रपति बिल क्लिंटन थे जिनपर महाभियोग लगाया गया था ।
13.
रेल मंत्रालय ने 19 दिसंबर 2019 को वैगन डेवलपमेंट ऑन न्यू कमोडिटीज के सम्मेलन का _________ संस्करण आयोजित किया।
A. प्रथम
B. तीसरा
C. छठा
D. नौवां
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
रेल मंत्रालय ने 19 दिसंबर 2019 को नई कमोडिटीज के लिए वैगन डेवलपमेंट पर सम्मेलन के तीसरे संस्करण का आयोजन किया।
14.
अमेरिकी राष्ट्रपति घर से महाभियोग चलाने वाले ________ राष्ट्रपति बने।
A. 3
B. 4
C. 5 वीं
D. 6
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
अमेरिकी राष्ट्रपति महाभियोग की प्रक्रिया, महाभियोग क्या है, महाभियोग पर अमेरिकी संविधान, महाभियोग चलाने वाले तीसरे राष्ट्रपति, एंड्रयू जॉनसन, बिल क्लिंटन, UPSC SSC के लिए करंट अफेयर्स, बैंक के लिए GK, यूक्रेन
15.
किस कंपनी ने पहला भारत बॉन्ड ETF/ईटीएफ लॉन्च किया?
A. टाटा स्टील बीएसएल
B. न्यू इंडिया अस्सुरा
C. स्टैनचैट पीएलसी
D. एडलवाइज
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
एडलवाइस एसेट मैनेजमेंट कंपनी ने देश में कॉरपोरेट बॉन्ड एक्सचेंज-ट्रेडेड फंड पहला भारत बॉन्ड ईटीएफ जारी किया है। बांड इश्यू 20 दिसंबर 2019 को बंद हो जाएगा। निवेशक न्यूनतम यूनिट आकार के साथ एक्सचेंज ट्रेडेड फंड (ईटीएफ) की सदस्यता ले सकते हैं।
16.
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (PMGSY) कब शुरू की गई थी?
A. 2000
B. 2004
C. 2005
D. 2008
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
प्रधान मंत्री ग्राम सड़क योजना (PMGSY) भारत सरकार द्वारा 25 दिसंबर 2000 को शुरू की गई थी। योजना का मुख्य उद्देश्य देश के ग्रामीण क्षेत्रों में पात्र असंबद्ध बस्तियों को ऑल-वेदर रोड कनेक्टिविटी प्रदान करना है।
17.
दिसंबर 2019 में, हाल ही में जनता क्लिनिक कहाँ लॉन्च किया गया था?
A. ओडिशा
B. बिहार
C. राजस्थान
D. तेलंगाना
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
राजस्थान के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने 18 दिसंबर 2019 को जयपुर के मालवीय नगर में वाल्मीकि बस्ती में पहले जनता क्लिनिक का उद्घाटन किया। मुख्यमंत्री ने राज्य के बजट के दौरान जनता क्लीनिकों की घोषणा की थी।
18.
केंद्र दिसंबर 2019 में प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (PMGSY/पीएमजीएसवाई) का ________ शुरू करने वाला है।
A. चरण 1
B. फेस II
C. चरण III
D. चरण IV
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (PMGSY/पीएमजीएसवाई) के तीसरे चरण को शुरू करने के लिए केंद्र। इसका शुभारंभ केंद्रीय ग्रामीण विकास, कृषि और किसान कल्याण और पंचायती राज मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने किया।
19.
पहले चरण में _______ जनता क्लीनिक खोले जाने हैं जहाँ लोगों को मुफ्त दवाइयाँ और कुछ मामलों में मुफ्त मेडिकल जाँच भी मिलेगी।
A. 12
B. 15
C. 20
D. 25
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
जनता क्लिनिक शहर की झुग्गियों में रहने वाले गरीब लोगों को मुफ्त प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल प्रदान करेगा। पहले चरण में 12 जनता क्लीनिक खोले जाने हैं, जहां कुछ मामलों में लोगों को मुफ्त दवा के साथ-साथ मुफ्त मेडिकल जांच भी मिलेगी।
20.
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (PMGSY/पीएमजीएसवाई) के चरण III की परियोजना के लिए अनुमानित लागत क्या थी?
A. 60,750 करोड़ रु
B. 80,250 करोड़ रु
C. 20,220 करोड़ रु
D. 40,175 करोड़
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई) के तीसरे चरण को शुरू करने के लिए केंद्र। इसका शुभारंभ केंद्रीय ग्रामीण विकास, कृषि और किसान कल्याण और पंचायती राज मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने किया। परियोजना की अनुमानित लागत 80,250 करोड़ रुपये है।
21.
विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO/डब्ल्यूएचओ), विज्ञान और पर्यावरण केंद्र और अन्य लोगों ने भारत से __________ को तत्काल कार्रवाई करने को कहा है।
A. बायोसिमिलर दवाएं प्रदान करें
B. आतंकवाद से मुकाबला
C. वायु प्रदूषण का मुकाबला करें
D. आपदा प्रबंधन के लिए कदम उठाएं
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ), सेंटर फॉर साइंस एंड एनवायरनमेंट और अन्य द्वारा किए गए एक अध्ययन में कहा गया है कि भारत को वायु प्रदूषण से निपटने के लिए तत्काल कार्रवाई करनी चाहिए। सर्वेक्षण में कहा गया है कि भारत के कई शहरों में जहरीली हवा का स्तर अनुशंसित दिशानिर्देशों से बहुत अधिक है।
22.
परीक्षा वारियर्स की पुस्तक का संस्करण केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत द्वारा दिसंबर 2019 को जारी किया गया था।
A. तेलुगू
B. कन्नड़
C. तामिल
D. ब्रेल
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
केंद्र ने पुस्तक वारियर्स के पुस्तक के ब्रेल संस्करण का विमोचन किया। इसे प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने लिखा था। केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत द्वारा 18 दिसंबर को पुस्तक का विमोचन किया गया। ब्रेल संस्करण हिंदी और अंग्रेजी में तैयार किया गया था।
23.
एशियाई विकास बैंक (ADB) और भारत सरकार ने एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड (EESL) को _________ ऋण पर हस्ताक्षर किए।
A. $ 100 मिलियन
B. $ 250 मिलियन
C. $ 500 मिलियन
D. $ 700 मिलियन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
एशियाई विकास बैंक (ADB) और भारत सरकार ने एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड (EESL) को $ 250 मिलियन के ऋण पर हस्ताक्षर किए। समझौते का लक्ष्य भारत में ऊर्जा दक्षता निवेश का विस्तार करना है।
24.
भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने बैंकों को निर्देश दिया है कि वे NEFT और RTGS के माध्यम से सभी ऑनलाइन भुगतान ________ और खाताधारकों के लिए निःशुल्क करें।
A. वर्तमान
B. जमा पूंजी
C. डीमेट
D. इनमे से कोई भी नहीं
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने बैंकों को निर्देश दिया है कि वे नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फंड्स ट्रांसफर (NEFT) और रियल-टाइम ग्रॉस सेटलमेंट (RTGS) के जरिए किए गए सभी ऑनलाइन भुगतान बचत खाताधारकों के लिए नि: शुल्क करें। कुछ बैंकों ने पहले ही इसे मुफ्त कर दिया है और कुछ बैंकों को ऐसा करने के लिए कहा गया है। यह 1 जनवरी 2020 से लागू होगा। यह कदम देश में डिजिटल खुदरा भुगतान को बढ़ावा देना है।
25.
2019 साहित्य अकादमी पुरस्कार किसके उपन्यास ने जीता?
A. श्री एल। बिरमांगोल सिंह
B. श्री कृपाल कजाक
C. श्री राम स्वरूप किसान
D. श्री काली चरण हेम्ब्रम
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
चार उपन्यास हैं डॉ। जयश्रीगोस्वामी महंत असमिया में, मणिपुरी में श्री एल। बिरमांगोल सिंह, तमिल में श्री चो धर्मन और तेलुगु में श्री बंदी नारायण स्वामी ने 2019 साहित्य अकादमी पुरस्कार जीते।
26.
माल और सेवा कर (GST) परिषद द्वारा लॉटरी के लिए घोषित नई दर ________ से प्रभावी होगी।
A. दिसंबर 2019
B. जनवरी 2020
C. मार्च 2020
D. जून 2020
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
माल और सेवा कर (GST) परिषद ने राज्य और निजी लॉटरी दोनों पर एक समान कर की दर 28% तय की। जीएसटी परिषद की अध्यक्षता नई दिल्ली में केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने की। लॉटरी के लिए नई दर मार्च 2020 से प्रभावी होगी।
27.
2019 साहित्य अकादमी पुरस्कार किसकी कविता ने जीता?
A. डॉ। नंद किशोर आचार्य
B. श्री निलबा ए। खांडेकर
C. श्री कुमार मनीष अरविंद
D. उपर्युक्त सभी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
कविता की सात पुस्तकें हैं बोडो में डॉ। फुकन च बसुमतारी, डॉ। नंद किशोर आचार्य हिंदी में, कोंकणी में श्री नीलाबा ए। खांडेकर, मैथिली में श्री कुमार मनीष अरविंद, मलयालम में श्री वी। मधुसूदनन नायर, श्रीमती। मराठी में अनुराधा पाटिल और प्रो.पन्ना मधुसूदन ने संस्कृत में 2019 साहित्य अकादमी पुरस्कार जीता।
28.
जीएसटी परिषद ने __________ को बुने और गैर-बुना बैग पर कर की दर को तर्कसंगत बनाया।
A. 10%
B. 13%
C. 15%
D. 18%
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
जीएसटी परिषद ने बुने हुए और गैर-बुने हुए बैग पर कर की दर को 18% तक तर्कसंगत बनाया। औद्योगिक भूखंडों के लिए लंबी अवधि के पट्टे पर छूट दी गई है। इसका उद्देश्य औद्योगिक पार्कों की स्थापना को सुविधाजनक बनाना है।
29.
किसकी जीवनी ने 2019 साहित्य अकादमी पुरस्कार जीता?
A. डॉ। चिन्मय गुहा
B. प्रोफेसर शफी किदवई
C. श्री ओम शर्मा जंडरी
D. डॉ। जयश्री गोस्वामी महंत
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
जीवनी के लिए, उर्दू में प्रो.शफी किदवई ने 2019 साहित्य अकादमी पुरस्कार जीते।
30.
2019 माल और सेवा कर (GST) परिषद कहाँ आयोजित की गई थी?
A. जयपुर
B. लखनऊ
C. नई दिल्ली
D. हैदराबाद
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
माल और सेवा कर (GST) परिषद ने राज्य और निजी लॉटरी दोनों पर एक समान कर की दर 28% तय की। जीएसटी परिषद की अध्यक्षता नई दिल्ली में केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने की। लॉटरी के लिए नई दर मार्च 2020 से प्रभावी होगी।
31.
2019 साहित्य अकादमी पुरस्कार किसकी आत्मकथा ने जीता?
A. डॉ। विजया
B. श्री राम स्वरूप किसान
C. श्री काली चरण हेम्ब्रम
D. प्रोफेसर ईश्वर मूरजानी
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
आत्मकथा के लिए, कन्नड़ में डॉ। विजया ने 2019 साहित्य अकादमी पुरस्कार जीते।
32.
माल और सेवा कर (GST) परिषद ने राज्य और निजी लॉटरी दोनों पर _________ की एक समान कर दर तय की।
A. 12%
B. 17%
C. 23%
D. 28%
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
माल और सेवा कर (GST) परिषद ने राज्य और निजी लॉटरी दोनों पर एक समान कर की दर 28% तय की।
33.
साहित्य अकादमी ने 2019 साहित्य अकादमी पुरस्कार के लिए _________ विजेताओं की घोषणा की।
A. 15
B. 18
C. 22
D. 25
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
साहित्य अकादमी ने 2019 साहित्य अकादमी पुरस्कार के लिए 22 विजेताओं की घोषणा की। उपन्यास की चार, कविता की सात किताबें, छोटी कहानियों के छह, निबंध के तीन और गैर-फिक्शन, जीवनी और आत्मकथा में से प्रत्येक ने पुरस्कार जीता।
34.
भुवनेश्वर में ___________ और महिला संघों ने जलसाथी कार्यक्रम के कार्यान्वयन के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
A. ओडिशा के जल निगम (WATCO/वाटको)
B. सार्वजनिक स्वास्थ्य इंजीनियरिंग संगठन (PHEO)
C. मेट्रोपॉलिटन वाटर सर्विस (MWS)
D. जिले की पेयजल सुविधा निगम (OCDWF)
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
जलसाथी कार्यक्रम का उद्देश्य राज्य के सभी घरों में सुरक्षित पेयजल की आपूर्ति सुनिश्चित करना है। जल निगम ओडिशा (वाटको) और भुवनेश्वर में महिला फेडरेशन ने जलसाथी कार्यक्रम के कार्यान्वयन के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
35.
सरकार ई-मार्केटप्लेस (GeM) ने कई सेवाएँ प्रदान करने के लिए ________ के साथ MoU पर हस्ताक्षर किए।
A. देना बैंक
B. बैंक ऑफ महाराष्ट्र
C. यूको बैंक
D. बी और सी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस (GeM) ने बैंक ऑफ महाराष्ट्र और UCO बैंक के साथ दो समझौता ज्ञापनों (MoU) पर हस्ताक्षर किए। एमओयू ने कई सेवाएं प्रदान करने का लक्ष्य रखा है। एमओयू, जीईएम पूल अकाउंट्स (जीपीए) के जरिए फंड ट्रांसफर करने की सुविधा प्रदान करेगा।
36.
जलसाथी कार्यक्रम किस राज्य ने शुरू किया?
A. ओडिशा
B. बिहार
C. कर्नाटक
D. तेलंगाना
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
ओडिशा राज्य सरकार ने "जलसाथी" कार्यक्रम का अनावरण किया। इसे ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक द्वारा लॉन्च किया गया था। उन्होंने महिला स्वयंसेवकों "जलासथियों" को पानी की गुणवत्ता परीक्षण किट और पॉइंट ऑफ़ सेल (POS) मशीनें भी वितरित कीं।
37.
विज्ञान और इंजीनियरिंग लेख के दुनिया के तीसरे सबसे बड़े प्रकाशक को किसने जारी किया?
A. यूके नेशनल साइंस फाउंडेशन (NSF)
B. यूएस नेशनल साइंस फाउंडेशन (NSF)
C. चीन का राष्ट्रीय विज्ञान फाउंडेशन (NSF)
D. जापान का राष्ट्रीय विज्ञान फाउंडेशन (NSF)
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
यूएस नेशनल साइंस फाउंडेशन (एनएसएफ) ने बताया कि भारत विज्ञान और इंजीनियरिंग लेखों का दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा प्रकाशक बन गया है। इसने 1.35 लाख से अधिक वैज्ञानिक पत्र प्रकाशित किए हैं। दुनिया के सबसे बड़े प्रकाशक के रूप में चीन इस रिपोर्ट में सबसे ऊपर है।
38.
________ भारत-अमेरिकी मंत्रिस्तरीय 2 + 2 संवाद रक्षा व्यापार बढ़ाने और देशों के बीच द्विपक्षीय सहयोग को गहरा करने पर सहमत हुए।
A. 2
B. 3
C. 5 वीं
D. 8
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
2 डी इंडो-यूएस मिनिस्ट्रियल 2 + 2 संवाद वाशिंगटन डीसी में 18 दिसंबर 2019 को आयोजित किया गया था। भारतीय पक्ष का प्रतिनिधित्व विदेश मंत्री एस जयशंकर और रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने किया था और अमेरिकी पक्ष के सचिव माइक पोम्पिओ और रक्षा सचिव मार्क एस्पर थे। भारत और अमेरिका ने रक्षा व्यापार बढ़ाने और द्विपक्षीय सहयोग को गहरा करने पर सहमति व्यक्त की है।
39.
किस देश ने यूएस नेशनल साइंस फाउंडेशन (NSF) की रिपोर्ट में शीर्ष स्थान प्राप्त किया?
A. अमेरिका
B. यूके
C. चीन
D. रूस
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
दुनिया के सबसे बड़े प्रकाशक के रूप में रिपोर्ट में चीन सबसे ऊपर है और लेखों के सभी वैश्विक प्रकाशनों का 20.67% है। 2008 में वैश्विक वैज्ञानिक प्रकाशनों की संख्या 2,49,049 से बढ़कर 2018 में 5,28,263 हो गई। इसकी विकास दर प्रति वर्ष 7.81% है।
40.
द्वितीय भारत-अमेरिकी मंत्रिस्तरीय 2 + 2 संवाद कहाँ आयोजित किया गया था?
A. न्यूयॉर्क
B. नई दिल्ली
C. कोलकाता
D. वाशिंगटन डी सी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
2 डी इंडो-यूएस मिनिस्ट्रियल 2 + 2 संवाद वाशिंगटन डीसी में 18 दिसंबर 2019 को आयोजित किया गया था। भारतीय पक्ष का प्रतिनिधित्व विदेश मंत्री एस जयशंकर और रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने किया था और अमेरिकी पक्ष के सचिव माइक पोम्पिओ और रक्षा सचिव मार्क एस्पर थे।
41.
भारत विज्ञान और इंजीनियरिंग लेखों का दुनिया का __________ सबसे बड़ा प्रकाशक बन गया।
A. तीसरा
B. पांचवां
C. दसवां
D. पंद्रहवां
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
यूएस नेशनल साइंस फाउंडेशन (एनएसएफ) ने बताया कि भारत विज्ञान और इंजीनियरिंग लेखों का दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा प्रकाशक बन गया है। इसने 1.35 लाख से अधिक वैज्ञानिक पत्र प्रकाशित किए हैं। दुनिया के सबसे बड़े प्रकाशक के रूप में चीन इस रिपोर्ट में सबसे ऊपर है।