टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 17 मार्च 2020

17 मार्च 2020: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 17 मार्च 2020 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 17 मार्च 2020 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Mar 17,2020 03:02:56 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
किस देश ने नेपाल में तीन नए स्कूल भवन प्रदान किए?
A. भारत
B. पाकिस्तान
C. इंडोनेशिया
D. ईरान
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत सरकार नेपाल में तीन नए स्कूल भवनों के लिए 107.01 मिलियन नेपाली रुपए प्रदान करेगी। भारत के दूतावास और नेपाल के संघीय मामलों के मंत्रालय और सामान्य प्रशासन ने महाकाली नगर पालिका, दारचुला, और मुखियापट्टी मुशरानिया ग्रामीण नगर पालिका, धनुषा में काठमांडू में दो नए स्कूल भवनों के निर्माण के लिए समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
2.
मोगाई ओझा पुरस्कार कब स्थापित किया गया था?
A. 2000
B. 2005
C. 2008
D. 2011
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
मोगाई ओझा पुरस्कार की शुरुआत 2011 में असोम जटियाटाबादी युबा चतरा परिषद (AJYCP) की जोरहाट जिला इकाई द्वारा की गई थी। यह पुरस्कार प्रतिवर्ष 15 मार्च को ओझा की पुण्यतिथि पर प्रदान किया जाता है।
3.
भारतीय संस्कृति पोर्टल कब लॉन्च किया गया था?
A. 2015
B. 2016
C. 2018
D. 2019
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारतीय संस्कृति पोर्टल 10 दिसंबर 2019 को शुरू किया गया था।
4.
मोगाई ओझा पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया था?
A. डॉ.पारमानंद मजुमदार
B. डॉ। कृष्ण राज
C. डॉ। मीराशा
D. डॉ.मोहम्मद रफ़ी
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
15 मार्च को जोरहाट विज्ञान केंद्र और तारामंडल के सभागार में आयोजित एक समारोह में प्रख्यात शोधकर्ता और लेखक डॉ.पारमानंद मजुमदार को 10 वां मोगाई ओझा पुरस्कार प्रदान किया गया। जनहित और समाज की बेहतरी के मुद्दों को उठाने में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका के लिए उन्हें सम्मानित किया गया।
5.
UDAN योजना कब शुरू की गई थी?
A. 2014
B. 2015
C. 2016
D. 2017
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
उडे देश का आम नागरिकी (UDAN) (UDAN) को 2016 में नागरिक उड्डयन मंत्रालय के तहत एक क्षेत्रीय कनेक्टिविटी योजना के रूप में लॉन्च किया गया था।
6.
यूजीसी महिलाओं को प्रोत्साहित करने के लिए अनुसंधान गतिविधियों को करने के उद्देश्य से विभिन्न क्षेत्रों में ________ अध्यक्ष स्थापित करेगा ।
A. 5
B. 8
C. 10
D. 15
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (UGC) महिलाओं को प्रोत्साहित करने के लिए अनुसंधान गतिविधियों को करने के उद्देश्य से विभिन्न क्षेत्रों में 10 अध्यक्षों की स्थापना करने के लिए है।
7.
किशनगढ़ कहाँ स्थित है?
A. राजस्थान
B. गुजरात
C. मध्य प्रदेश
D. महाराष्ट्र
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
किशनगढ़ भारत के राजस्थान राज्य में एक शहर और अजमेर जिले में एक नगर निगम है। इसका लोकप्रिय पूरा नाम मदनगंज-किशनगढ़ है। यह जयपुर और जोधपुर के राजघरानों और महाराजाओं द्वारा बनाया गया था।
8.
कोरोनोवायरस (COVID-19) के खिलाफ वैक्सीन के पहले मानव परीक्षण में इस्तेमाल होने वाले टीके का नाम क्या है?
A. mRNA-15A
B. mRNA-1273
C. tRNA-A140
D. tRNA -184
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अमेरिका के सिएटल में कैसर परमानेंट वाशिंगटन हेल्थ रिसर्च इंस्टीट्यूट (KPWHRI) में कोरोनोवायरस (COVID-19) के खिलाफ एक वैक्सीन का पहला मानव परीक्षण शुरू हुआ। वैक्सीन को mRNA-1273 कहा जाता है। वैक्सीन ने पशु मॉडल में उचित सफलता दिखाई है।
9.
UDAN 3 बोली प्रक्रिया के दौरान इंदौर-किशनगढ़ मार्ग के लिए निविदा ________ को प्रदान की गई थी।
A. ट्रूजेट
B. एलायंस एयर
C. स्टार एयर
D. एयर इंडिया
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
UDAN 3 बोली प्रक्रिया के दौरान इंदौर-किशनगढ़ मार्ग के लिए निविदा को स्टार एयर को प्रदान किया गया था। इसका उद्देश्य असंबद्ध क्षेत्रों को जोड़ना है। UCAAN योजना के तहत MoCA ने 268 मार्गों का परिचालन किया है।
10.
कोरोनावायरस (COVID-19) के खिलाफ टीके का पहला मानव परीक्षण ________ पर शुरू हुआ।
A. जर्मनी
B. अमेरिका
C. यूके
D. फ्रांस
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अमेरिका के सिएटल में कैसर परमानेंट वाशिंगटन हेल्थ रिसर्च इंस्टीट्यूट (KPWHRI) में कोरोनोवायरस (COVID-19) के खिलाफ एक वैक्सीन का पहला मानव परीक्षण शुरू हुआ।
11.
नागरिक उड्डयन मंत्रालय (MoCA) ने इंदौर से _________ के लिए पहली-तीन बार साप्ताहिक उड़ान को रवाना किया।
A. किशनगढ़
B. जयपुर
C. कोटा
D. उज्जैन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
नागरिक उड्डयन मंत्रालय (MoCA) ने भारत सरकार की UDAN योजना के तहत 16 मार्च को इंदौर (मध्य प्रदेश) से किशनगढ़ (अजमेर, राजस्थान) के लिए पहली-तीन बार साप्ताहिक UDAN को हरी झंडी दिखाई।
12.
मिशन सौर चरखा का पायलट प्रोजेक्ट बिहार के नवादा जिले के खानवा गाँव में _______ में लागू किया गया था।
A. 2015
B. 2016
C. 2017
D. 2018
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
मिशन सोलर चरखा का लक्ष्य लगभग एक लाख व्यक्तियों को प्रत्यक्ष रोजगार उत्पन्न करना है। 2016 में बिहार के नवादा जिले के खानवा गाँव में एक पायलट प्रोजेक्ट लागू किया गया था।
13.
MyGovIndia नवीन प्लेटफॉर्म कब लॉन्च किया गया था?
A. 2014
B. 2015
C. 2016
D. 2017
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
MyGovIndia एक अभिनव मंच है जहाँ नागरिक भारत सरकार के साथ जुड़ सकते हैं। मंच का शुभारंभ 26 जुलाई 2014 को पीएम नरेंद्र मोदी द्वारा किया गया था। इस पोर्टल का उद्देश्य लोगों को सुशासन के प्रति उनके विचारों का योगदान देना है।
14.
सौर चरखा मिशन का लक्ष्य पूरे देश में ________ सौर समूहों को कवर करना है।
A. 50
B. 75
C. 100
D. 150
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (MSME) द्वारा सौर चरखा मिशन शुरू किया गया था। खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) ने कार्यक्रम लागू किया। मिशन का लक्ष्य पूरे देश में 50 सौर समूहों को कवर करना है। योजना के तहत, लगभग 1,00,000 लाभार्थियों को कवर किया जाना है।
15.
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 17 मार्च को बांग्लादेश में 'जतीर पीटा' बंगबंधु, शेख मुजीबुर रहमान के _______ जयंती समारोह में भाग लिया।
A. 75 वीं
B. 100 वीं
C. 120
D. 125
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 17 मार्च को बांग्लादेश में 'जतीर पीटा' बंगबंधु, शेख मुजीबुर रहमान की 100 वीं जयंती समारोह में भाग लेने वाले हैं (वीडियो संदेश के माध्यम से)। कोरोनावायरस (COVID-19) के कारण, नियोजित कार्यक्रम बिना किसी सार्वजनिक समारोहों के आयोजित किए जाएंगे।
16.
सौर चरखा मिशन किसने लागू किया?
A. सीआईआई/CII
B. फिक्की/FICCI
C. केवीआईसी/KVIC
D. NITI Aayog
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (MSME) द्वारा सौर चरखा मिशन शुरू किया गया था। खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) ने कार्यक्रम लागू किया।
17.
भारत के पूर्व मुख्य न्यायाधीश (CJI) रंजन गोगोई की राज्यसभा में नियुक्ति किसने की?
A. राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद
B. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
C. गृह मंत्री अमित शाह
D. CJI शरद अरविंद बोबड़े
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत के पूर्व मुख्य न्यायाधीश (CJI) रंजन गोगोई 16 मार्च 2020 को राज्यसभा के लिए नामित किए गए थे। उन्हें राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद द्वारा नामित किया गया था। उच्च सदन के लिए उनका नामांकन वरिष्ठ वकील केटीएस तुलसी की सेवानिवृत्ति के कारण बनाई गई रिक्ति के खिलाफ किया गया था। राज्यसभा में 11 अन्य मनोनीत सदस्य हैं।
18.
मिशन सौर चरखा ________ के तहत कार्य करता है।
A. स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
B. विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
C. मानव संसाधन विकास मंत्रालय
D. सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (MSME) द्वारा सौर चरखा मिशन शुरू किया गया था। खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) ने कार्यक्रम लागू किया।
19.
________ को 16 मार्च 2020 को राज्यसभा के लिए नामांकित किया गया था।
A. पूर्व CJI एस एच। कपाड़िया
B. पूर्व CJI अल्तमस कबीर
C. पूर्व CJI पी। सदाशिवम
D. पूर्व CJI रंजन गोगोई
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारत के पूर्व मुख्य न्यायाधीश (CJI) रंजन गोगोई 16 मार्च 2020 को राज्यसभा के लिए नामित किए गए थे। उन्हें राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद द्वारा नामित किया गया था। उच्च सदन के लिए उनका नामांकन वरिष्ठ वकील केटीएस तुलसी की सेवानिवृत्ति के कारण बनाई गई रिक्ति के खिलाफ किया गया था। राज्यसभा में 11 अन्य मनोनीत सदस्य हैं।
20.
भारतीय संस्कृति पोर्टल 2 भाषाओं में उपलब्ध है। भाषाएं क्या हैं?
A. अंग्रेजी, संस्कृत
B. अंग्रेजी, हिंदी
C. फ्रेंच, हिंदी
D. फ्रेंच, संस्कृत
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय संस्कृति पोर्टल 10 दिसंबर 2019 को शुरू किया गया था। यह पोर्टल 2 भाषाओं में उपलब्ध है, अर्थात् हिंदी और अंग्रेजी।
21.
मोगाई ओजाह _______ के साथ जुड़ा था।
A. खेल
B. राजनीति
C. संगीत
D. दवा
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
मोगाई ओझा या मोगाई बरुआ असम के एक संगीतकार थे जिन्होंने असम के ढोल को विश्व दर्शकों के लिए लोकप्रिय बनाया। मोगाई ओजाह ने कुछ फिल्मों में भी काम किया था, जिसमें पियोली फुकन, रंगा पुलिस, प्रतिध्वनि, महुत बंधु रे और मरम तृष्णा शामिल हैं।