टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 17 जून 2019

17 जून 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 17 जून 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 17 जून 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Jun 17,2019 06:49:06 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
पीएम मोदी ने एनआईटीआईयोग गवर्निंग काउंसिल की __________ की बैठक में संरचनात्मक सुधारों के लिए एक उच्च-स्तरीय टास्क फोर्स के गठन की घोषणा की है।
A. तीसरा
B. चौथा
C. पांचवां
D. छठा
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने घोषणा की है कि केंद्र NITI Aayog गवर्निंग काउंसिल की पाँचवीं बैठक में एक उच्च-स्तरीय टास्क फोर्स का गठन करना है। टास्क फोर्स कृषि में संरचनात्मक सुधार करने के लिए है, जिसमें लॉजिस्टिक्स को मजबूत करना, मार्केटिंग, खाद्य प्रसंस्करण के साथ-साथ आवश्यक वस्तु अधिनियम में बदलाव शामिल हैं।
2.
2024 तक भारत की अर्थव्यवस्था का लक्ष्य क्या है?
A. $ 5 ट्रिलियन
B. $ 7 ट्रिलियन
C. $ 10 ट्रिलियन
D. $ 12 ट्रिलियन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने कहा कि लक्ष्य 2024 तक भारत को $ 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाना है। उन्होंने यह भी कहा कि लक्ष्य चुनौतीपूर्ण है लेकिन राज्यों के ठोस प्रयासों से हासिल किया जा सकता है।
3.
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय कब बने?
A. 1985
B. 1968
C. 1996
D. 1983
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
"विश्व दिवस पर मरुस्थलीकरण और सूखे के खिलाफ लड़ाई हर साल 17 जून को मनाया जाता है इस वर्ष की थीम है आइए भविष्य को एक साथ आगे बढ़ाएं। यह 1985 में बनी है। "
4.
केंद्र को __________ के लिए एक उच्च-स्तरीय टास्क फोर्स स्थापित करना है।
A. भ्रष्टाचार विरोधी
B. चिकित्सा सुधार
C. कृषि-अर्थव्यवस्था में सुधार
D. वित्त क्षेत्र
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने घोषणा की है कि केंद्र NITI Aayog गवर्निंग काउंसिल की पाँचवीं बैठक में एक उच्च-स्तरीय टास्क फोर्स का गठन करना है। टास्क फोर्स कृषि में संरचनात्मक सुधार करने के लिए है, जिसमें लॉजिस्टिक्स को मजबूत करना, मार्केटिंग, खाद्य प्रसंस्करण के साथ-साथ आवश्यक वस्तु अधिनियम में बदलाव शामिल हैं। पीएम ने कृषि-अर्थव्यवस्था में मूलभूत सुधारों के लिए काम किया है, जिससे भारत में कृषि क्षेत्र का पूर्ण रूप से परिवर्तन हो रहा है। टास्क फोर्स कुछ मुख्यमंत्रियों का गठन करेगी।
5.
पारदर्शिता और जवाबदेही सुनिश्चित करने के लिए किस बैंक को सूचना का अधिकार अधिनियम और केंद्रीय सतर्कता आयोग (सीवीसी) के दिशानिर्देशों के तहत स्थानांतरित किया गया है?
A. देना बैंक
B. यस बैंक
C. करूर वैश्य बैंक
D. जम्मू और कश्मीर बैंक
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
जम्मू और कश्मीर बैंक अब सूचना का अधिकार अधिनियम और केंद्रीय सतर्कता आयोग (सीवीसी) के दिशानिर्देशों के दायरे में है। निर्णय जम्मू और कश्मीर बैंक के निदेशक मंडल द्वारा लिया गया था। इस कदम से अधिक पारदर्शिता और जवाबदेही सुनिश्चित होगी। निर्णय जम्मू-कश्मीर बैंक के अध्यक्ष के रूप में परवेज अहमद को हटाने के बाद है। उन पर कथित भ्रष्टाचार, भाई-भतीजावाद और पक्षपात का आरोप था।
6.
जेएंडके बैंक के अध्यक्ष के रूप में किसे हटाया गया था?
A. आर के चिब्बर
B. परवेज अहमद
C. अश्वनी कुमार
D. प्राणलाल देवकरन नानजी
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
जम्मू-कश्मीर सरकार ने शनिवार को जम्मू-कश्मीर बैंक के अध्यक्ष परवेज अहमद को हटा दिया और आर के चिब्बर को अंतरिम चेयरमैन नियुक्त किया।
7.
प्रतिबंधों को माफ करके अमेरिका ने अपने पावर ग्रिड के लिए ईरानी गैस को अगले तीन महीनों तक आयात करने की अनुमति किस देश को दी?
A. संयुक्त अरब अमीरात
B. ।सऊदी अरब
C. सीरिया
D. इराक
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
"संयुक्त राज्य अमेरिका ने प्रतिबंधों को छूट देकर तीन महीने के लिए इराक को अपनी पावर ग्रिड के लिए ईरानी गैस आयात करने की अनुमति दी है। लेकिन अमेरिका ने जोर देकर कहा कि इराक को गैस ऊर्जा का उपयोग करने और गैस को कम करने सहित बिजली की आवश्यकता के लिए एक वैकल्पिक उपाय मिल गया है। तेल उत्पादन स्थलों पर। ईरान द्वारा इराक को ऊर्जा खरीदने से मना करने वाले तेहरान तेल क्षेत्र पर प्रतिबंधों को फिर से लागू करने के बाद 2018 में पहली बार दी गई छूट के लिए इराक के पास कई विस्तार थे। "
8.
अमेरिका और चीन व्यापार युद्ध में भारत ने कितने उत्पादों के निर्यात उत्पादों को बढ़ावा दिया?
A. 350
B. 480
C. 420
D. 560
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत अमेरिका और चीन व्यापार युद्ध के लिए 350 उत्पादों का निर्यात बढ़ाता है। भारत के मंत्रालय ने अमेरिका और चीन के बीच व्यापार युद्ध का अध्ययन किया और भारत को इन देशों को रसायनों और ग्रेनाइट जैसे कई 350 उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने का अवसर प्रदान करता है।
9.
वित्तीय कार्रवाई कार्य बल (एफएटीएफ) में कितने सदस्य देश हैं?
A. 38
B. 42
C. 48
D. 51
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
एफएटीएफ एक अंतर-सरकारी निकाय है जो धन शोधन, आतंकवादी वित्तपोषण और अंतरराष्ट्रीय वित्तीय प्रणाली की अखंडता के लिए अन्य संबंधित खतरों से निपटने के लिए कानूनी, विनियामक और परिचालन उपायों के प्रभावी कार्यान्वयन को बढ़ावा देने के लिए नीति निर्धारित करता है और मानक निर्धारित करता है। एफएटीएफ में वर्तमान में 36 सदस्य क्षेत्राधिकार और 2 क्षेत्रीय संगठन शामिल हैं, जो दुनिया के सभी हिस्सों में सबसे प्रमुख वित्तीय केंद्रों का प्रतिनिधित्व करते हैं।
10.
मन की बात 30 जून को फिर से शुरू होनी है। कार्यक्रम की मेजबानी कौन करता है?
A. भारत के राष्ट्रपति
B. प्रधान मंत्री
C. संसद
D. मंत्रिमंडल के सदस्य
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
मन की बात भारतीय रेडियो कार्यक्रम की मेजबानी प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने की जिसमें वह ऑल इंडिया रेडियो, डीडी नेशनल और डीडी न्यूज पर देश के लोगों को संबोधित करते हैं। मन की बात 30 जून को फिर से शुरू होनी है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य प्रधानमंत्री की आवाज को भारत के आम लोगों तक पहुंचाना है। इसका उद्देश्य 130 करोड़ भारतीयों की शक्ति का आनंद, सकारात्मकता फैलाना और उन्हें मनाना है। लोग NaMo ऐप ओपन फोरम पर अपने प्रश्न साझा कर सकते हैं।
11.
मन की बात भारतीय रेडियो कार्यक्रम कब शुरू किया गया था?
A.    जून 2014
B. .जुल 2014
C. अक्टूबर 2014
D. नवंबर 2014
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
मन की बात भारतीय रेडियो कार्यक्रम जो मूल रूप से 3 अक्टूबर 2014 को जारी किया गया था। मन की बात भारतीय रेडियो कार्यक्रम प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा आयोजित किया गया था जिसमें वह ऑल इंडिया रेडियो, डीडी नेशनल और डीडी न्यूज पर राष्ट्र के लोगों को संबोधित करते हैं। मन की बात 30 जून को फिर से शुरू होगी।
12.
स्किलिंग कार्यक्रम के लिए सिस्को और एक्सेंचर के साथ किसने भागीदारी की?
A. केंद्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान, कोकराझार (सीआईटी)
B. प्रशिक्षण महानिदेशालय (DGT)
C. केंद्रीय खान योजना और डिजाइन संस्थान लिमिटेड
D. केंद्रीय सड़क परिवहन संस्थान (CIRT)
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
"प्रशिक्षण महानिदेशालय (DGT) प्रशिक्षण महानिदेशालय (DGT) ने डिजिटल अर्थव्यवस्था के लिए कौशल युवाओं के लिए IT नेटवर्किंग प्रमुख Cisco और वैश्विक परामर्श फर्म Accenture के साथ हाथ मिलाया। क्वेस्ट एलायंस एंप्लॉयबिलिटी स्किलिंग प्रोग्राम अगले दो वर्षों में भारत भर में औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) में नामांकित छात्रों को लैस करेगा। "
13.
किस राज्य में डारंग जिले में कौशल विश्वविद्यालय स्थापित किया जाए?
A.   असम
B. तमिलनाडु
C. केरल
D. आंध्र प्रदेश
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
असम असम सरकार ने डारंग जिले में 850 करोड़ रुपये की लागत से एक कौशल विश्वविद्यालय स्थापित करने की योजना बनाई। प्रस्तावित संस्थान को स्किल सिटी के रूप में जाना जाता है। यह 10 हजार सीटों की क्षमता वाला देश का पहला कौशल विश्वविद्यालय है।
14.
व्यापार युद्ध के बीच कौन सा देश अमेरिका, चीन को 350 उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा दे सकता है?
A.   पाकिस्तान
B.   इंडिया
C. सऊदी अरब
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
व्यापार युद्ध के बीच भारत अमेरिका, चीन को 350 उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा दे सकता है।
15.
फेमिना मिस इंडिया 2019 के रूप में किसे ताज पहनाया गया है?
A. सुमन राव
B. .आदिति अरया
C. नेहा दुपिया
D. मानुषी छिल्लर
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
सुमन राव को फेमिना मिस इंडिया 2019 के रूप में ताज पहनाया गया। यह समारोह नई दिल्ली के सरदार वल्लभभाई पटेल इंडोर स्टेडियम में आयोजित किया गया। शिवानी जाधव, छत्तीसगढ़ ने फेमिना मिस ग्रैंड इंडिया 2019 का खिताब जीता। श्रेया शंकर, बिहार ने मिस इंडिया यूनाइटेड कॉन्टिनेंट्स 2019 का खिताब जीता। व्यापार युद्ध के बीच भारत अमेरिका, चीन को 350 उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा दे सकता है।
16.
सेव वाटर हीरो अवार्ड से किसे सम्मानित किया जाता है?
A. दिनेश कुमार
B. रमेश गुप्ता
C. विवेक चोपड़ा
D. मकरंद टिल्लू
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
मकरंद टिल्लू को 'जल बचाओ पुरस्कार' से सम्मानित किया गया। यह पुरस्कार उन्हें शहर में जल संरक्षण के बारे में जागरूकता बढ़ाने के उनके प्रयासों को प्रोत्साहित करने के लिए प्रदान किया गया। यह समारोह महाराष्ट्र के पुणे में आयोजित किया गया था।
17.
सेव वाटर हीरो अवार्ड से किसे सम्मानित किया जाता है?
A. दिनेश कुमार
B. रमेश गुप्ता
C. विवेक चोपड़ा
D. मकरंद टिल्लू
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
मकरंद टिल्लू को 'जल बचाओ पुरस्कार' से सम्मानित किया गया। यह पुरस्कार उन्हें शहर में जल संरक्षण के बारे में जागरूकता बढ़ाने के उनके प्रयासों को प्रोत्साहित करने के लिए प्रदान किया गया। यह समारोह महाराष्ट्र के पुणे में आयोजित किया गया था। ” मकरंद टिल्लू को 'जल बचाओ पुरस्कार' से सम्मानित किया गया। यह पुरस्कार उन्हें शहर में जल संरक्षण के बारे में जागरूकता बढ़ाने के उनके प्रयासों को प्रोत्साहित करने के लिए प्रदान किया गया।
18.
स्लोवाकिया के नए राष्ट्रपति कौन हैं?
A. अलेक्जेंडर डबस्क
B. व्लादिमीर मैकिअर
C. लुडोव्ट स्टर
D. ज़ुज़ाना कैपुटोवा
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
ज़ुज़ाना कैपटोवा स्लोवाकिया के नए राष्ट्रपति हैं। शपथ ग्रहण समारोह ब्रातिस्लावा, शिन्हुआ में आयोजित संवैधानिक न्यायालय की कुर्सी इवान फियाकान संसदीय सत्र में हुआ। उनके शपथ ग्रहण समारोह के बाद उन्होंने स्लोवाकिया के स्तंभों के इस स्थान को बनाए रखने और मजबूत करने पर जोर दिया।