टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 16 जुलाई 2019

16 जुलाई 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 16 जुलाई 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 16 जुलाई 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Jul 16,2019 11:33:17 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
सऊदी अरब में खेलों के लिए निम्नलिखित में से कौन सा सरकारी निकाय जिम्मेदार है?
A. सऊदी अरब के खेल प्राधिकरण (एसएएस)
B. सऊदी अरब के राष्ट्रीय खेल प्राधिकरण (NSAS)
C. सामान्य खेल प्राधिकरण (जीएसए)
D. स्पोर्ट्स लीग अथॉरिटी (SLA)
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
जीएसए सऊदी अरब में खेलों के लिए जिम्मेदार सरकारी संगठन है। इसे 1974 में बनाया गया था। जीएसए को पहले युवा कल्याण (GPYW) के जनरल प्रेसीडेंसी के रूप में जाना जाता था। खालिद बिन फैसल अल सऊद वर्तमान में निदेशक मंडल के अध्यक्ष हैं।
2.
डब्ल्यूबीसी इंटरनेशनल वेल्टरवेट 2019 कार्यक्रम कहाँ आयोजित किया गया था?
A. संयुक्त अरब अमीरात
B. दक्षिण कोरिया
C. अफ़ग़ानिस्तान
D. सऊदी अरब
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
ब्रिटिश-पाकिस्तानी बॉक्सर आमिर खान ने सऊदी अरब के जेद्दा में डब्ल्यूबीसी इंटरनेशनल वेल्टरवेट 2019 का खिताब जीता। ओलंपिक रजत पदक विजेता ने ऑस्ट्रेलियाई बॉक्सर बिली डिब को हराया। यह आयोजन सऊदी अरब के जनरल स्पोर्ट्स अथॉरिटी के सहयोग से खान सुपर बॉक्सिंग लीग द्वारा आयोजित किया गया था।
3.
डब्ल्यूबीसी इंटरनेशनल वेल्टरवेट 2019 का खिताब किसने जीता?
A. अमीर खान
B. बिली डिब
C. बर्नार्ड हॉपकिंस
D. विजेन्द्र सिंह
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
ब्रिटिश-पाकिस्तानी बॉक्सर आमिर खान ने सऊदी अरब के जेद्दा में डब्ल्यूबीसी इंटरनेशनल वेल्टरवेट 2019 का खिताब जीता। ओलंपिक रजत पदक विजेता ने ऑस्ट्रेलियाई बॉक्सर बिली डिब को हराया।
4.
बैंकिंग शब्द: CRILC __________ का पूर्ण रूप क्या है।
A. कैश रिपोजिटरी सूचना स्तर की मंजूरी
B. कैश रिजर्व तत्काल स्तर की मंजूरी
C. बड़े क्रेडिट पर सूचना का केंद्रीय भंडार
D. सूचना कम क्रेडिट पर समग्र रिजर्व
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
CRILC बड़े क्रेडिट पर सूचना का केंद्रीय भंडार है।
5.
भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा RBI द्वारा जारी बैंकों में साइबर सुरक्षा ढांचे के निर्देशों का पालन न करने के लिए _________ का जुर्माना लगाया गया था।
A. 5 लाख रु
B. 10 लाख रु
C. 15 लाख रु
D. 20 लाख रु
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
RBI द्वारा जारी बैंकों में साइबर सुरक्षा ढांचे के निर्देशों का पालन न करने के लिए RBI ने यूनियन बैंक पर 10 लाख रुपये का जुर्माना भी लगाया। RBI ने यूनियन बैंक ऑफ इंडिया पर आरोप लगाया कि वह 2016 में साइबर सुरक्षा ढांचे को पूरा करने में विफल रहा। RBI की परीक्षा में बैंक के SWIFT सिस्टम के माध्यम से $ 171 मिलियन मूल्य के सात धोखाधड़ी संदेशों की पीढ़ी की रिपोर्ट सामने आई।
6.
बैंकिंग शब्द: IRAC क्या है?
A. भारतीय मान्यता प्राप्त और संपत्ति वर्गीकरण
B. आय प्राप्ति और लेखा परीक्षा केंद्र
C. स्रोत रिसेप्शन और एसेट क्लीयरेंस
D. आय मान्यता और एसेट वर्गीकरण
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
आईआरएसी का अर्थ आय मान्यता और परिसंपत्ति वर्गीकरण है।
7.
RBI ने 7 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया क्योंकि _________ ने धोखाधड़ी जोखिम प्रबंधन और धोखाधड़ी के वर्गीकरण और रिपोर्टिंग का पालन नहीं किया।
A. देना बैंक
B. भारतीय बैंक
C. बैंक ऑफ बड़ौदा
D. भारतीय स्टेट बैंक
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
आरबीआई ने 7 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया क्योंकि एसबीआई ने आय मान्यता और परिसंपत्ति वर्गीकरण (आईआरएसी) मानदंडों पर आरबीआई द्वारा जारी निर्देशों का पालन नहीं किया, चालू खातों को खोलने और संचालन के लिए आचार संहिता और बड़े क्रेडिट पर सूचना के केंद्रीय भंडार पर डेटा की रिपोर्टिंग (CRILC), और धोखाधड़ी जोखिम प्रबंधन और धोखाधड़ी के वर्गीकरण और रिपोर्टिंग।
8.
इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल ऑफ इंडिया (IFFI) का स्वर्ण जयंती संस्करण कहां आयोजित किया जाएगा?
A. कोलकाता
B. मुंबई
C. हैदराबाद
D. पणजी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल ऑफ इंडिया (IFFI) का स्वर्ण जयंती संस्करण 20-28 नवंबर 2019 से गोवा के पणजी में आयोजित होने वाला है। केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने IFFI 2019 के बारे में कार्यक्रम की घोषणा की।
9.
इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल ऑफ इंडिया (IFFI) की स्थापना कब की गई थी?
A. 1952
B. 1965
C. 1973
D. 1978
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
IFFI की स्थापना 1952 में हुई थी। फिल्म महोत्सव एशिया के सबसे महत्वपूर्ण फिल्म समारोहों में से एक है। गोवा के मुख्यमंत्री के नेतृत्व में 2004 से गोवा में IFFI का आयोजन किया जा रहा है। इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल ऑफ इंडिया अपने 35 वें संस्करण के बाद विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी बन गया।
10.
इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल ऑफ इंडिया (IFFI) का __________ संस्करण 20-28 नवंबर 2019 तक आयोजित होने वाला है।
A. रजत जयंती
B. स्वर्ण जयंती
C. प्लेटिनम जुबली
D. हीरक जयंती
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल ऑफ इंडिया (IFFI) का स्वर्ण जयंती संस्करण 20-28 नवंबर 2019 से गोवा के पणजी में आयोजित होने वाला है। केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने IFFI 2019 के बारे में कार्यक्रम की घोषणा की।
11.
भारत ने कितने स्वर्णकारों को बैग दिया
A. 3
B. 6
C. 1
D. 2
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीयों ने चेक गणराज्य के कल्दनो में कल्दनो मेमोरियल एथलेटिक्स मीट में 6 स्वर्ण, 3 रजत और 1 कांस्य जीता। भारतीय एथलीट मोहम्मद अनस ने पुरुषों के 400 मीटर और हेमा दास ने महिलाओं के 200 मीटर स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीते
12.
कल्दनो कहाँ स्थित है?
A. चेक गणतंत्र
B. पोलैंड
C. स्लोवाकिया
D. जर्मनी
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
कल्दनो चेक गणराज्य के सेंट्रल बोहेमियन क्षेत्र का एक शहर है। यह राजधानी प्राग से 25 किलोमीटर उत्तर पश्चिम में स्थित है। कल्दनो इस क्षेत्र का सबसे बड़ा शहर है और इसकी आबादी उपनगरीय इलाकों के साथ 110,000 से अधिक है।
13.
चेक गणराज्य में कल्दनो में कल्दनो मेमोरियल एथलेटिक्स मीट में पुरुषों की 400 मीटर स्पर्धा में स्वर्ण पदक किसने जीता?
A. नीरज चोपड़ा
B. मोहम्मद अनस
C. गगन नारंग
D. शरथ कमल अचंता
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय एथलीट मोहम्मद अनस ने चेक गणराज्य के कल्दनो में कल्दनो मेमोरियल एथलेटिक्स मीट में पुरुषों की 400 मीटर स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता। भारतीयों ने 6 स्वर्ण, 3 रजत और 1 कांस्य जीता।
14.
चेक गणराज्य में कल्दनो में कल्दनो मेमोरियल एथलेटिक्स मीट में महिलाओं की 200 मीटर स्पर्धा में स्वर्ण पदक किसने जीता?
A. अर्चना
B. लिली दास
C. हेमा दास
D. दुती चंद
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
हीमा दास ने चेक गणराज्य के कल्दनो में कल्दनो मेमोरियल एथलेटिक्स मीट में महिलाओं की 200 मीटर स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता। भारतीयों ने 6 स्वर्ण, 3 रजत और 1 कांस्य जीता।
15.
फ्रांसीसी क्रांति कब हुई?
A. 5 मई 1789 - 9 नवंबर 1799
B. 28 अप्रैल 1872 - 15 दिसंबर 1899
C. 5 मार्च 1892 - 9 जून 1902
D. 20 जनवरी 1776 - 9 नवंबर 1786
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
“फ्रांस की क्रांति 1789 में फ्रांस और इसकी उपनिवेशों में दूरगामी सामाजिक और राजनीतिक उथल-पुथल का दौर थी। यह 5 मई 1789 - 9 नवंबर 1799 को हुआ था। "
16.
फ्रांस के राष्ट्रपति कौन हैं?
A. एडवर्ड फिलिप
B. इमैनुएल मैक्रॉन
C. निकोलस सरकोजी
D. फ्रांस्वा ओलांद
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
इमैनुएल जीन-मिशेल फ्रैडरिक मैक्रोन एक फ्रांसीसी राजनीतिज्ञ हैं, जो 2017 से फ्रांसीसी गणराज्य के राष्ट्रपति के रूप में सेवारत हैं।
17.
फ्रांस राष्ट्रीय दिवस 2019 कब मनाया गया था?
A. 12 जुलाई
B. 13 जुलाई
C. 14 जुलाई
D. 15 जुलाई
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
फ्रांसीसी सरकार ने 14 जुलाई को राष्ट्रीय दिवस मनाया। इस दिन फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रॉन ने घोषणा की कि राष्ट्र एक नई राष्ट्रीय सैन्य अंतरिक्ष बल कमान बनाना है जो अंततः देश की वायु सेना का हिस्सा होगा।
18.
श्रीलंका के प्रधान मंत्री कौन हैं?
A. सुरेश कुमार
B. रानिल विक्रमसिंघे
C. नरेश अय्यर
D. महिंदा राजप्रकाश
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
रानिल विक्रमसिंघे श्रीलंका के प्रधानमंत्री हैं।
19.
पदार्पण टेस्ट शतक लगाने वाले सबसे युवा भारतीय क्रिकेटर कौन हैं?
A. पृथ्वी शॉ
B. सचिन तेंडुलकर
C. सिद्धार्थ देसाई
D. देवदत्त पडिक्कल
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
पृथ्वी शॉ डेब्यू टेस्ट शतक लगाने वाले सबसे कम उम्र के भारतीय बन गए। किशोरी पृथ्वी शॉ राजकोट में वेस्टइंडीज के खिलाफ पहले टेस्ट मैच के पहले दिन टेस्ट शतक बनाने वाले सबसे कम उम्र के भारतीय बन गए।
20.
फैनमोजो के ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. अभिषेक शर्मा
B. पृथ्वी शॉ
C. साबिर खान
D. अजय देव गौड
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
फैनमोजो ने पृथ्वी शॉ को अपना ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया है। फैनमोजो एक फंतासी स्पोर्ट्स प्लेटफॉर्म है और यह मोबाइल टेक कंपनी U2opia Global के स्वामित्व में है। पृथ्वी पंकज शॉ एक भारतीय क्रिकेटर और पूर्व भारतीय राष्ट्रीय अंडर -19 क्रिकेट टीम के कप्तान हैं। उनकी पहली अंतर्राष्ट्रीय उपस्थिति 4 अक्टूबर 2018 को थी।
21.
केरल का राज्यपाल कौन है?
A. राजा सेखरा राव
B. सुरेश कुमार
C. पी। सतशिवम
D. नीतीश कुमार
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
पी। सदाशिवम केरल के राज्यपाल हैं।
22.
विश्व बैंक में कितने सदस्य देश हैं?
A. 189
B. 156
C. 165
D. 175
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
विश्व बैंक में 189 सदस्य देश हैं।
23.
_________ ने आईओसी स्पोर्ट्सपर्सन ऑफ द ईयर को वोट दिया
A. विक्रम शर्मा
B. शरथ कमल
C. सुरेश कुमार
D. नीतीश राज
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
शरथ कमल ने आईओसी स्पोर्ट्सपर्सन ऑफ द ईयर को वोट दिया। अन्य नामी क्रिकेटर चेतेश्वर पुजारा, ग्रैंडमास्टर बी अदीबन, हॉकी खिलाड़ी सिमरनजीत सिंह और टेबल टेनिस खिलाड़ी मनिका बत्रा थे।
24.
विश्व बैंक ने ______ को $ 250 मिलियन देने की योजना बनाई
A. आंध्र प्रदेश
B. तमिलनाडु
C. केरल
D. बिहार
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
विश्व बैंक ने केरल को 250 मिलियन डॉलर की पेशकश करने की योजना बनाई है। मुख्य उद्देश्य पिछले साल की बाढ़ के मद्देनजर प्राकृतिक आपदाओं और जलवायु परिवर्तन के प्रभावों के खिलाफ राज्य की लचीलापन को बढ़ाना है।
25.
विश्व बैंक ने केरल को ________ की पेशकश करने की योजना बनाई
A. $ 250 मिलियन
B. $ 300 मिलियन
C. $ 450 मिलियन
D. $ 520 मिलियन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
विश्व बैंक ने केरल को 250 मिलियन डॉलर की पेशकश करने की योजना बनाई है। इसका मुख्य उद्देश्य पिछले साल की बाढ़ के मद्देनजर प्राकृतिक आपदाओं और जलवायु परिवर्तन के प्रभावों के खिलाफ राज्य की लचीलापन को बढ़ाना है।
26.
सरकार ने चालू वित्त वर्ष में _______ आयुष कल्याण केंद्र स्थापित करने की योजना बनाई है
A. 2500
B. 4200
C. 1,800
D. 3,600
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सरकार ने चालू वित्त वर्ष में 4,200 आयुष कल्याण केंद्र स्थापित करने की योजना बनाई है।
27.
पीएम श्रम योगी मंथन योजना के तहत लगभग ______ व्यक्तियों ने नामांकन किया
A. 30 लाख व्यक्ति
B. 20 लाख व्यक्ति
C. 15 लाख व्यक्ति
D. 18 लाख व्यक्ति
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
“पीएम श्रम योगी महाधन योजना के तहत नामांकित लगभग 30 लाख व्यक्तियों ने असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों के लिए बजट 2019 में घोषणा की। ऐसे लोग जो 40 वर्ष या पहले से ही सरकार द्वारा अंशदान के साथ पेंशन के तहत कवर किए गए हैं, योजना के लिए पात्र नहीं हैं। ”
28.
_________ को यूएसए क्रिकेट टीमों के अंतरिम कोच के रूप में नियुक्त किया गया है
A. किरण मोरे
B. सुरेश कुमार
C. भरत अरुण
D. रामकृष्णन श्रीधर
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
किरण मोरे को संयुक्त राज्य अमेरिका क्रिकेट टीमों के अंतरिम कोच के रूप में नियुक्त किया गया है। भारतीय टीम के विकेटकीपर-बल्लेबाज किरण मोरे संयुक्त राज्य अमेरिका की क्रिकेट टीम के अंतरिम कोच के रूप में कार्यभार संभाल रहे हैं।
29.
________ इंडोनेशिया ओपन बैडमिंटन में भारतीय अभियान की अगुवाई करने के लिए
A. अश्विनी पोनप्पा
B. साइना नेहवाल
C. पीवी सिंधु
D. ज्वाला गुट्टा
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
पीवी सिंधु इंडोनेशिया ओपन बैडमिंटन में भारतीय अभियान की अगुवाई करने के लिए। यह टूर्नामेंट जकार्ता में हुआ था। सिंधु कल जापान की अया ओहोरी के खिलाफ अपना शुरूआती खेल खेलेंगी।
30.
जिन्होंने मेलबर्न ला ट्रोब विश्वविद्यालय द्वारा मानद डॉक्टरेट की उपाधि प्राप्त की
A. अनिल कपूर
B. शाहरुख खान
C. राजेश खन्ना
D. शाहीद कपूर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
मेलबर्न ला ट्रोब विश्वविद्यालय द्वारा शाहरुख खान को मानद डॉक्टरेट की उपाधि दी गई।