टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 16 अगस्त 2019

16 अगस्त 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 16 अगस्त 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 16 अगस्त 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Aug 16,2019 06:44:42 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
राज्य तमिलनाडु के कितने जीआई टैग हैं?
A. 20
B. 30
C. 40
D. 50
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
तमिलनाडु में विभिन्न उत्पादों के लिए 30 जीआई टैग हैं जिनमें स सेलम के कड़े और कांचीपुरम रेशम, कृषि उत्पाद जैसे विरुपाक्षी हिल केला, इरोड हल्दी और मदुरै मल्ली शामिल हैं।
2.
पलानी मुरुगन मंदिर किस राज्य में स्थित है?
A. केरल
B. आंध्र प्रदेश
C. कर्नाटक
D. तमिलनाडु
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
अरुलमिगु दंडायुधपानी स्वामी मंदिर मुरुगन के छह निवासों में से एक है। यह डिंडीगुल जिले, तमिलनाडु, भारत में पलानी शहर में स्थित है।
3.
तमिलनाडु में किस मंदिर के प्रसादम को पहला जीआई टैग मिला?
A. पलानी पांजामिर्थम
B. श्री अभिरामि अमिरथकदेसरवर पांजामिर्थम
C. मीनाक्षी अम्मन पांजामिर्थम
D. बृहदीश्वर पांजामिर्थम
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
पलानी में धांडायुथपानी स्वामी मंदिर में प्रसादम के रूप में प्रसिद्ध पलानी पांजामिर्थम को भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग दिया गया है। यह तमिलनाडु में प्रसादम के लिए पहला जीआई टैग है।
4.
2017-18 में ONGC में कितने प्रतिशत की वृद्धि हुई है?
A. 12%
B. 34%
C. 20%
D. 30%
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ओएनजीसी ने पहले से ही 2017-18 में 34 प्रतिशत की वृद्धि के साथ 26,716 करोड़ रुपये का शुद्ध लाभ अर्जित किया।
5.
तेल और गैस उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए ओएनजीसी ने 25 प्रमुख परियोजनाओं में निवेश करने की कितनी योजना बनाई है?
A. 25,000 करोड़ रु
B. 10,000 करोड़ रु
C. 33,000 करोड़ रु
D. 88,000 करोड़ रु
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
ऊर्जा प्रमुख तेल और प्राकृतिक गैस कॉर्प (ONGC) 2018 में तेल और गैस उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए 25 प्रमुख परियोजनाओं में लगभग 83,000 करोड़ रुपये का निवेश कर रहा है।
6.
कोरस ________ का एक अलग कमांडो यूनिट होगा।
A. रेलवे सुरक्षा बल (RPF)
B. राजकीय रेलवे पुलिस (जीआरपी)
C. केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (CRPF)
D. सीमा सुरक्षा बल (BSF)
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
कोरस एक विशेष रेलवे इकाई और आरपीएफ की एक अलग कमांडो इकाई होगी। यह विस्तृत नीति निर्माण का परिणाम है। रेलवे सुरक्षा बल हमेशा दूर और दुर्गम खतरे वाले क्षेत्रों में रेल यात्रियों और रेलवे संपत्ति की रक्षा करने में शामिल है।
7.
भारतीय रेलवे के लिए निम्न में से कौन सा लॉन्च किया गया है?
A. रेलवे सुरक्षा के लिए विशेष बल (SFRAS)
B. केंद्रीय बल रेलवे सुरक्षा (सीएफआरएएस)
C. रेलवे सुरक्षा के लिए अर्धसैनिक बल (PRAS)
D. रेलवे सुरक्षा के लिए कमांडो (कोर)
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
रेल मंत्रालय और वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय ने भारतीय रेलवे के कमांडो फॉर रेलवे सिक्योरिटी (कोरस) का शुभारंभ किया। इसे श्री पीयूष गोयल ने लॉन्च किया था। उन्होंने रेलवे सुरक्षा बल (RPF) के लिए एक नई स्थापना पुस्तिका भी लॉन्च की।
8.
जल जीवन मिशन योजना की अनुमानित लागत क्या है?
A. 5 लाख करोड़ रु
B. 8.5 लाख करोड़ रु
C. 3.5 लाख करोड़ रु
D. 6 लाख करोड़ रु
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कहा कि सरकार जल जीवन मिशन योजना शुरू करने जा रही है। इस योजना का उद्देश्य घरों में पाइप्ड पानी पहुंचाना है। परियोजना की अनुमानित लागत3.5 लाख करोड़ रु से अधिक है।
9.
पंजाब के मुख्यमंत्री कौन हैं?
A. योगी आदित्यनाथ
B. अशोक गहलोत
C. नीतीश कुमार
D. अमरिंदर सिंह
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
वर्तमान में कैप्टन अमरिंदर सिंह पंजाब के 15 वें और वर्तमान मुख्यमंत्री के रूप में कार्य कर रहे हैं। वह पटियाला से विधान सभा के निर्वाचित सदस्य हैं।
10.
जंग-ए-आज़ादी स्मारक __________ की स्मृति में बनाया गया है।
A. स्वतंत्रता सेनानी
B. पनीपेट का उपचार
C. मुहम्मद बिन तुगलक
D. हैदर अली
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
करतारपुर, पंजाब में 'जंग-ए-आज़ादी' स्मारक का तीसरा चरण जलियांवाला बाग हत्याकांड में मारे गए लोगों और स्वतंत्रता संग्राम के दौरान अंडमान सेलम जेल में कैद किए गए नायाब नायकों को समर्पित था।
11.
जंग-ए-आज़ादी स्मारक कहाँ स्थित है?
A. गुजरात
B. पंजाब
C. बिहार
D. उत्तर प्रदेश
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
करतारपुर, पंजाब में 'जंग-ए-आज़ादी' स्मारक का तीसरा चरण जलियांवाला बाग हत्याकांड में मारे गए लोगों और स्वतंत्रता संग्राम के दौरान अंडमान सेलम जेल में कैद किए गए नायाब नायकों को समर्पित था।
12.
पीएम की घोषणा के अनुसार, रक्षा में कौन सा पद सृजित किया जाना है?
A. सचिव रक्षा
B. रक्षा कर्मचारियों के मुख्य सलाहकार
C. मुख्य सचिव रक्षा
D. रक्षा कर्मचारियों के प्रमुख
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 15 अगस्त को चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (सीडीएस) के पद की घोषणा की है। सीडीएस की रैंक बराबर के बीच पहली होगी। यह एक चौथा चार सितारा अधिकारी होगा जो तीन अन्य सेवा प्रमुखों में वरिष्ठ होगा। यह रक्षा में सबसे महत्वपूर्ण सुधार है।
13.
NCAP ने ________ द्वारा राष्ट्रीय स्तर के वायु प्रदूषण को 20-30% तक कम करने का प्रस्ताव दिया है।
A. 2022
B. 2024
C. 2026
D. 2030
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
NCAP ने 2017-2024 तक राष्ट्रीय स्तर के वायु प्रदूषण को 20-30% घटाकर PM2.5 और PM10 की सांद्रता को कम करने का प्रस्ताव दिया है। केंद्र देश भर में वायु गुणवत्ता निगरानी नेटवर्क को बढ़ाने की दिशा में काम कर रहा है।
14.
नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल (एनजीटी) ने पर्यावरण मंत्रालय को ________ को संशोधित करने का निर्देश दिया।
A. राष्ट्रीय कार्बन उत्सर्जन कार्यक्रम (NCEP)
B. राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम (NCAP)
C. केंद्रीय वायु गुणवत्ता निगरानी कार्यक्रम (CAQMP)
D. राष्ट्रीय वायु गुणवत्ता निगरानी कार्यक्रम (NAQMP)
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल (एनजीटी) ने पर्यावरण मंत्रालय को राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम (एनसीएपी) को संशोधित करने का निर्देश दिया। एनजीटी ने कहा कि समयसीमा कम की जानी चाहिए और सार्वजनिक स्वास्थ्य पर इसके प्रतिकूल प्रभाव को देखते हुए कटौती का लक्ष्य बढ़ाया जाना चाहिए।
15.
किस योजना के तहत 16 भारतीय राज्यों ने कपड़ा मंत्रालय के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
A. समर्थ योजना
B. पॉवरटेक्स इंडिया योजना
C. हस्तशिल्प योजना
D. पोर्टल योजना
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
कपड़ा मंत्रालय ने 16 राज्य सरकारों के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। समझौता योजना के तहत कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रमों की पेशकश के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। समर्थ योजना का उद्देश्य पारंपरिक हथकरघा, हस्तशिल्प, जूट, ऊन और रेशम क्षेत्रों में स्वरोजगार, उद्यमशीलता विकास को बढ़ावा देना है। यह कपड़ा क्षेत्र में क्षमता निर्माण की एक योजना है।
16.
कपड़ा उद्योग में कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रम की पेशकश करने के लिए कितने राज्यों ने कपड़ा मंत्रालय के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
A. 15
B. 16
C. 18
D. 14
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
कपड़ा मंत्रालय ने 16 राज्य सरकारों के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। समझौता योजना के तहत कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रमों की पेशकश के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
17.
______ बीएसएफ के अधिकारियों को 73 वें स्वतंत्रता दिवस पर पदक से सम्मानित किया गया
A. 95
B. 56
C. 65
D. 89
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
56 वें छह सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ) के अधिकारियों ने 73 वें स्वतंत्रता दिवस, 2019 के अवसर पर पुलिस पदक प्रदान करने की घोषणा की।
18.
इसरो के अध्यक्ष के। शिवन को ______ पुरस्कार से सम्मानित किया गया
A. बालासरस्वती पुरस्कार
B. ए पी जे अब्दुल कलाम पुरस्कार
C. भारती पुरस्कार
D. कुराल पीडम पुरस्कार
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
इसरो के अध्यक्ष के। सिवन को ए.पी.जे. अब्दुल कलाम पुरस्कार।
19.
बीएसए के 56 अधिकारियों को ________ स्वतंत्रता दिवस पर पदक से सम्मानित किया गया
A. 78 वें
B. 73 वें
C. 85 वें
D. 96
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
73 वें स्वतंत्रता दिवस पर BSF के पचास अधिकारियों को पदक के साथ सम्मानित किया गया।
20.
AePS ने ______ 2019 में 200 मिलियन लेनदेन का लक्ष्य पार किया
A. अक्टूबर
B. जुलाई
C. अगस्त
D. सितंबर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
AePS ने जुलाई 2019 में 200 मिलियन लेनदेन का लक्ष्य पार किया।
21.
कपड़ा मंत्रालय ने ______ के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए, जो कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रम प्रदान करते हैं
A. 26 राज्यों
B. 16 राज्यों
C. 18 राज्यों
D. 21 राज्यों
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
वस्त्र मंत्रालय ने कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रमों की पेशकश करने के लिए 26 राज्यों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
22.
वस्त्र मंत्रालय ने कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रमों की पेशकश करने के लिए ___________ के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
A. 34 राज्य
B. 16 राज्यों
C. 18 राज्यों
D. 25 राज्यों
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
वस्त्र मंत्रालय ने कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रमों की पेशकश के लिए 16 राज्यों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
23.
_____ बीएसएफ के अधिकारियों ने 73 वें स्वतंत्रता दिवस पर पदक के साथ सम्मानित किया
A. 89
B. 56
C. 65
D. 78
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
73 वें स्वतंत्रता दिवस पर 56 बीएसएफ अधिकारियों को पदक के साथ सम्मानित किया गया।
24.
___________ को CoA द्वारा BCCI में पूर्ण सदस्य का दर्जा प्राप्त है
A. पश्चिम बंगाल
B. उत्तराखंड
C. तमिलनाडु
D. केरल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
उत्तराखंड को CoA द्वारा BCCI में पूर्ण सदस्य का दर्जा प्राप्त है।
25.
किस बैंक ने दुनिया की पहली नकारात्मक ब्याज दर बंधक लॉन्च की
A. Jyske बैंक
B. बैंक ऑफ अमरीका
C. रॉयल बैंक ऑफ स्कॉटलैंड
D. एचएसबीसी बैंक
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
Jyske Bank ने दुनिया का पहला नकारात्मक ब्याज दर बंधक लॉन्च किया।
26.
AePS ने जुलाई 2019 में ________ मिलियन लेनदेन का लक्ष्य पार किया
A. 450
B. 200
C. 500
D. 650
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
खुदरा भुगतान और निपटान के संचालन के लिए एक छाता संगठन, नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) ने कहा कि आधार ने भुगतान प्रणाली (AePS) को सक्षम किया, जो कुल 6.65 करोड़ भारतीय नागरिकों द्वारा 220.18 मिलियन का उपयोग करती है।
27.
भुवनेश्वर में नई हॉकी अकादमी का उद्घाटन किसने किया?
A. श्री दिनेश राज
B. श्री नवीन पटनायक
C. श्री नीतीश कुमार
D. श्री विक्रम शर्मा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने एक उच्च-प्रदर्शन हॉकी केंद्र नवल टाटा हॉकी अकादमी (NTHA) का उद्घाटन किया, जिसका मुख्य उद्देश्य राज्य में खेल प्रतिभाओं को तैयार करना है।
28.
किस केंद्र शासित प्रदेश में यूटी घोषित होने के बाद 1 स्वतंत्रता दिवस मनाया जाता है?
A. लक्षद्वीप
B. लद्दाख
C. पुडुचेरी
D. दमन और दीव
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
जम्मू और कश्मीर के विभाजन के बाद लद्दाख एक केंद्र शासित प्रदेश बन जाता है, जहां स्थानीय भाजपा सांसद जमैया त्सेरिंग नामग्याल के साथ स्वतंत्रता दिवस मनाया जाता है।
29.
स्वच्छ सर्वेक्षण 2019 (SSG 2019) को किसने लॉन्च किया?
A. श्री सुरेश कुमार
B. श्री गजेन्द्र सिंह
C. श्री दिनेश कार्तिक
D. श्री सुरेश यादव
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने स्वच्छ सर्वेक्षण 2019 (SSG 2019) की शुरुआत की, यह योजना 14 अगस्त से 30 सितंबर, 2019 तक शुरू की गई
30.
किसे दिया जाता है A.P.J. अब्दुल कलाम पुरस्कार?
A. के सिवन
B. सुरेश कृष्ण
C. के। श्रीधर
D. नित्या आनंद
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के अध्यक्ष के सिवन ने तमिलनाडु सरकार द्वारा डॉ। एपीजे अब्दुल कलाम पुरस्कार से सम्मानित किया।
31.
कोच्चि का दौरा करने वाले जापानी रक्षा जहाज का नाम क्या है
A. यूएसएस सुसकेहन्ना
B. जेएस सज़ानामी
C. आईएनएस अरिहंत
D. यूएसएस मिसौरी
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
जापान मैरिटाइम सेल्फ-डिफेंस फोर्स के ताकनामी वर्ग के विध्वंसक जेएस साज़ानामी चौथे जहाज हैं। रक्षा बल की कमान कमांडर शोजी इश्कावा द्वारा की जाती है। यह 13 अगस्त से 19,2019 तक 2 दिवसीय सद्भावना यात्रा है।