टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 15 मार्च 2020

15 मार्च 2020: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 15 मार्च 2020 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 15 मार्च 2020 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Mar 15,2020 09:59:41 am

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस कब मनाया जाता है?
A. 10 मार्च
B. 15 मार्च
C. 20 मार्च
D. 25-मार्च
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
15 मार्च को विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस मनाया जाता है। उपभोक्ता आंदोलन हर साल विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस के साथ 15 मार्च को चिह्नित करता है। यह दिन उपभोक्ता अधिकारों और जरूरतों के बारे में वैश्विक जागरूकता बढ़ाने का लक्ष्य रखता है।
2.
किस कंपनी ने ग्राहक भुगतान पोर्टल लॉन्च किया?
A. HIL (इंडिया) लिमिटेड
B. हैदराबाद इंडस्ट्रीज लि
C. कोचीन शिपयार्ड
D. Lumax Industries Ltd.
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
HIL (इंडिया) लिमिटेड, यूनियन बैंक ऑफ इंडिया के सहयोग से, नई दिल्ली में "ग्राहक भुगतान पोर्टल" लॉन्च किया। पोर्टल एचआईएल के अपने ग्राहकों से बकाया के तेज और सुगम संग्रह के लिए विभिन्न ऑनलाइन मोड के माध्यम से भुगतान एकत्र करता है।
3.
विश्व में कोपरा के उत्पादन और उत्पादकता में कौन सा देश नंबर एक पर है?
A. श्री लंका
B. चीन
C. भारत
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारत विश्व में कोपरा के उत्पादन और उत्पादकता में नंबर एक है।
4.
ROPAX वेसल M2M-1 कहाँ बनाया गया था?
A. रूस
B. यूनान
C. इटली
D. जापान
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ROPAX Vessel M2M-1 को सितंबर 2019 में ग्रीस में बनाया गया था। इसकी गति 14 समुद्री मील है।
5.
वर्ष 2020 के लिए मिलिंग कोपरा की उचित औसत गुणवत्ता (एफएक्यू) के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) की कीमत क्या है?
A. 9,943 रुपये प्रति क्विंटल
B. 9,951 रुपये प्रति क्विंटल
C. 9,960 रुपये प्रति क्विंटल
D. 9,967 रुपये प्रति क्विंटल
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
मिलिंग कोपरा के फेयर एवरेज क्वॉलिटी (एफएक्यू) के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) 2019 में 9,521 रुपये प्रति क्विंटल से 2020 सीज़न के लिए 9,960 रुपये प्रति क्विंटल तक बढ़ाया जाता है।
6.
ROPAX वेसल M2M-1 कब बनाया गया था?
A. 2016
B. 2017
C. 2018
D. 2019
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
ROPAX वेसेल M2M-1 का इस्तेमाल परिवहन के लिए किया जाएगा। ROPAX Vessel M2M-1 को सितंबर 2019 में ग्रीस में बनाया गया था। इसकी गति 14 समुद्री मील/Knots है। पोत 45 मिनट से 1 घंटे में फेरी घाट से मंडवा तक की दूरी तय कर सकता है। यह एक बार में 200 कारों और 1000 यात्रियों को ले जा सकता है।
7.
मांडवा बंदरगाह कहाँ स्थित है?
A. महाराष्ट्र
B. ओडिशा
C. पश्चिम बंगाल
D. तमिलनाडु
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
मांडवा पोर्ट महाराष्ट्र के तट पर एक महत्वपूर्ण यात्री बंदरगाह है। लगभग 15 लाख यात्री कैटामार्नों द्वारा प्रतिवर्ष आवागमन करते हैं और गेटवे ऑफ़ इंडिया से मांडवा और फिर अलीबाग और रायगढ़ जिले के अन्य स्थानों में जाते हैं।
8.
माइक्रोसॉफ्ट/Microsoft कब स्थापित किया गया था?
A. अप्रैल-1975
B. फरवरी 1978
C. मई-1980
D. जून 86
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
माइक्रोसॉफ्ट/Microsoft की स्थापना 4 अप्रैल 1975 को बिल गेट्स, पॉल एलन द्वारा की गई थी।
9.
हाल ही में माइक्रोसॉफ्ट के बोर्ड से किसने इस्तीफा दिया?
A. जॉन स्टैंटन
B. एम्मा वाल्स्ले
C. बिल गेट्स
D. पॉल एलन
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
माइक्रोसॉफ्ट के सह-संस्थापक बिल गेट्स ने माइक्रोसॉफ्ट के बोर्ड से पद छोड़ दिया। माइक्रोसॉफ्ट ने बोर्ड पर गेट्स के लिए किसी भी प्रतिस्थापन की घोषणा नहीं की।
10.
माइक्रोसॉफ्ट/Microsoft का सीईओ / CEO कौन है?
A. जॉन डब्ल्यू। थॉम्पसन
B. सत्य नडेला
C. ब्रैड स्मिथ
D. अर्ने सोरेनसन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सत्य नारायण नडेला एक भारतीय अमेरिकी व्यवसाय कार्यकारी हैं। वह 2014 में स्टीव बाल्मर को सफल करते हुए, माइक्रोसॉफ्ट के मुख्य कार्यकारी अधिकारी हैं
11.
बिल गेट्स ने _________ के साथ माइक्रोसॉफ्ट/Microsoft की स्थापना की।
A. पॉल एलन
B. जॉन डब्ल्यू। थॉम्पसन
C. जॉन स्टैंटन
D. चार्ल्स डब्ल्यू
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
बिल गेट्स ने पॉल एलन के साथ मिलकर माइक्रोसॉफ्ट की स्थापना की। इससे पहले, अक्टूबर 2018 में, माइक्रोसॉफ्ट के सह-संस्थापक पॉल एलन का 65 वर्ष की आयु में कैंसर से निधन हो गया था।
12.
सरकार ने 14 मार्च को पेट्रोल और डीजल पर उत्पाद शुल्क ______ प्रति लीटर बढ़ाया।
A. 1.86 रुपये
B. 2.24 रुपये
C. 3 रुपये
D. 3.26 रुपये
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
सरकार ने 14 मार्च को पेट्रोल और डीजल पर उत्पाद शुल्क में 3 रुपये प्रति लीटर की बढ़ोतरी की। इस कदम से अंतर्राष्ट्रीय तेल की कीमतों में गिरावट से लाभ हुआ।
13.
पहला उपभोक्ता आंदोलन कब चिह्नित किया गया था?
A. 1960
B. 1967
C. 1978
D. 1983
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
उपभोक्ता आंदोलन को पहली बार 1983 में चिह्नित किया गया था। इस दिन का उद्देश्य महत्वपूर्ण मुद्दों और अभियानों पर कार्रवाई करना है।
14.
विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस का अवलोकन __________ से प्रेरित था।
A. राष्ट्रपति थॉमस जेफरसन
B. राष्ट्रपति अब्राहम लिंकन
C. राष्ट्रपति जॉन एफ कैनेडी
D. राष्ट्रपति रोनाल्ड रीगन
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस राष्ट्रपति जॉन एफ कैनेडी से प्रेरित था।
15.
मंडवा पोर्ट में रो-पैक्स/ Ro-Pax फेरी वेसल का उद्घाटन किसने किया?
A. मंत्री अमित शाह
B. मंत्री नितिन गडकरी
C. मंत्री मनसुख मंडाविया
D. मंत्री जीतू वघानी
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
जहाजरानी और रसायन और उर्वरक मंत्री श्री मनसुख मंडाविया 15 मार्च को महाराष्ट्र के मंडवा में ROPAX फेरी वेसल और इसके टर्मिनल का उद्घाटन करेंगे।
16.
महाराष्ट्र मैरीटाइम बोर्ड ने ROPAX परियोजना के तहत मंडवा में बुनियादी सुविधाओं का विकास किया, जिसमें _________ का कुल खर्च होता है।
A. 111.44 करोड़ रुपये
B. 135.29 करोड़ रुपये
C. 147.63 करोड़ रु
D. 150 करोड़ रु
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
महाराष्ट्र मैरीटाइम बोर्ड ने ROPAX परियोजना के तहत मंडवा में बुनियादी सुविधाओं का विकास किया, जिसका कुल व्यय 135.29 करोड़ रुपये है।