टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 15 दिसंबर 2019

15 दिसंबर 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 15 दिसंबर 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 15 दिसंबर 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Dec 15,2019 09:52:38 am

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
2013 में ड्रग प्राइस कंट्रोल ऑर्डर (DPCO) का _________, असाधारण परिस्थितियों में दवा की कीमतों में वृद्धि या कमी से संबंधित है।
A. अनुच्छेद 8
B. अनुच्छेद 19
C. अनुच्छेद 28
D. अनुच्छेद 35
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
2013 में ड्रग प्राइस कंट्रोल ऑर्डर (DPCO) का अनुच्छेद 19 असाधारण परिस्थितियों में दवा की कीमतों में वृद्धि या कमी से संबंधित है।
2.
सरकार ने अपनी उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए ________ दवाओं की कीमतें बढ़ाने के लिए पहली बार ड्रग प्राइस कंट्रोल ऑर्डर, 2013 लागू किया।
A. 21
B. 45
C. 68
D. 90
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
13 दिसंबर 2019 को, सरकार ने पहली बार ड्रग प्राइस कंट्रोल ऑर्डर, 2013 लागू किया। इसने अपनी उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए 21 दवाओं के दाम बढ़ाने का लक्ष्य रखा।
3.
कितने थोक विनियमित बाजारों को ई-एनएएम प्लेटफॉर्म के साथ एकीकृत किया गया है?
A. 239
B. 422
C. 585
D. 635
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
585 थोक विनियमित बाजारों को ई-एनएएम प्लेटफॉर्म के साथ एकीकृत किया गया है।
4.
सरकार 13 दिसंबर तक ________ खानों को आवंटित करने की योजना बना रही है।
A. 6
B. 8
C. 12
D. 15
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
13 दिसंबर 2019 को कोयला मंत्रालय ने कोयला खानों की नीलामी प्रक्रिया शुरू की। सरकार का कदम कोयले के आयात को कम करना है। कोयले की नीलामी के पिछले दौर में निवेशकों की खराब भागीदारी के बाद, सरकार अब जल्द ही छह खानों के आवंटन पर विचार कर रही है।
5.
OSIRIS-REx अंतरिक्ष यान को नमूना संग्रह के साथ पृथ्वी पर लौटने की उम्मीद कब है?
A. 2021
B. 2022
C. 2023
D. 2024
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
OSIRIS-REx नमूना संग्रह 2020 के उत्तरार्ध के लिए निर्धारित किया गया है। अंतरिक्ष यान को 24 सितंबर 2023 को पृथ्वी पर क्षुद्रग्रह के नमूने वापस करने की उम्मीद है।
6.
राष्ट्रीय गंगा परिषद की पहली बैठक कहाँ आयोजित की गई थी?
A. कानपुर
B. अहमदाबाद
C. जयपुर
D. नई दिल्ली
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 14 दिसंबर को उत्तर प्रदेश के कानपुर में राष्ट्रीय गंगा परिषद की पहली बैठक की अध्यक्षता की।
7.
कौन सा अंतरिक्ष यान बेन्नु के क्षुद्रग्रह के लिए एक मिशन पर है?
A. ओसीरसि-रेक्स
B. एक्स-15
C. Voskhod
D. Skylon-SEK/स्काईलोन-सेक
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
OSIRIS-REx एक नासा क्षुद्रग्रह अध्ययन और नमूना-वापसी मिशन है। मिशन का मुख्य लक्ष्य 101955 Bennu से कम से कम 60 ग्राम का एक नमूना प्राप्त करना है, जो पृथ्वी के पास एक कार्बनयुक्त क्षुद्रग्रह है, और एक विस्तृत विश्लेषण के लिए नमूना पृथ्वी पर लौटाता है।
8.
राष्ट्रीय गंगा परिषद की पहली बैठक की अध्यक्षता किसने की?
A. राष्ट्रपति कोविंद
B. प्रधान मंत्री मोदी
C. जल शक्ति राज्य मंत्री संजीव बाल्यान
D. जल शक्ति मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 14 दिसंबर को उत्तर प्रदेश के कानपुर में राष्ट्रीय गंगा परिषद की पहली बैठक की अध्यक्षता की।
9.
पूरे भारत में ________ को राष्ट्रीय कृषि बाज़ार (e-NAM) प्लेटफ़ॉर्म पर पंजीकृत किया गया है।
A. 1,05,000 लाख किसान
B. 1,22,800 लाख किसान
C. 1,48,750 लाख किसान
D. 1,65,000 लाख किसान
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
सरकार ने कहा कि भारत भर में 1,65,000 लाख से अधिक किसानों को राष्ट्रीय कृषि बाजार (e-NAM) प्लेटफॉर्म पर पंजीकृत किया गया है। यह घोषणा कृषि और किसान कल्याण मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने की।
10.
13 दिसंबर को किस देश ने एक महत्वपूर्ण परीक्षा आयोजित की?
A. जापान
B. चीन
C. दक्षिण कोरिया
D. उत्तर कोरिया
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
उत्तर कोरिया ने 13 दिसंबर को एक और महत्वपूर्ण परीक्षण किया है। परीक्षण का उद्देश्य देश को अपने विश्वसनीय रणनीतिक परमाणु निवारक को बढ़ावा देने में मदद करना था।
11.
ड्रग प्राइस कंट्रोल ऑर्डर, 2013 लागू करने पर, कीमतें ________ द्वारा बढ़ाई गईं।
A. 20%
B. 45%
C. 50%
D. 60%
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
13 दिसंबर 2019 को, सरकार ने पहली बार ड्रग प्राइस कंट्रोल ऑर्डर, 2013 लागू किया। इसने अपनी उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए 21 दवाओं के दाम बढ़ाने का लक्ष्य रखा। कीमतों में 50% की वृद्धि की गई।
12.
पुदुचेरी के उद्योग विभाग की नई स्टार्टअप नीति स्टार्टअप इन्क्यूबेटरों की स्थापना का समर्थन करने और सह-कार्यशील रिक्त स्थान विकसित करने के लिए ________ का कॉर्पस फंड बनाती है।
A. 1 करोड़ रु
B. 5 करोड़ रु
C. 10 करोड़ रु
D. 15 करोड़ रु
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
केंद्र शासित प्रदेश पुदुचेरी ने उद्योग विभाग की एक स्टार्टअप नीति का खुलासा किया। स्टार्टअप इनक्यूबेटरों की स्थापना का समर्थन करने और सहकर्मियों के रिक्त स्थान को विकसित करने के लिए नीति 10 करोड़ रुपये का कोष बनाती है।
13.
किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश ने उद्योग विभाग की स्टार्टअप नीति का खुलासा किया?
A. गोवा
B. पुडुचेरी
C. दिल्ली
D. उत्तर प्रदेश
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केंद्र शासित प्रदेश पुदुचेरी ने उद्योग विभाग की एक स्टार्टअप नीति का खुलासा किया। इसकी घोषणा पुडुचेरी उद्योग मंत्री शाहजहाँ ने की। यह नीति इच्छुक उद्यमियों को वित्तीय अनुदान, मासिक वजीफा, राजकोषीय प्रोत्साहन प्रदान करने और केंद्र शासित प्रदेश में नए व्यापार उद्यम लाने के लिए जोर देती है।
14.
क्षुद्रग्रह बेन्नू पर नमूना संग्रह के लिए नासा ने किस साइट का चयन किया?
A. लीनिया
B. Cyprux
C. ओस्प्रे
D. Fialtae/फियालताए
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
नासा ने आखिरकार क्षुद्रग्रह बेन्नू पर दिसंबर 2018 में OSIRIS-REx अंतरिक्ष यान के आगमन के बाद क्षुद्रग्रह बेन्नू पर एक नमूना संग्रह स्थल का चयन किया है। OSIRIS-REx मिशन टीम ने साइट को नाइटिंगेल नामित किया है, जो बेनु के उत्तरी गोलार्ध में एक गड्ढा में स्थित है। टीम ने बेन्पु के साइट ओस्प्रे को बैकअप सैंपल कलेक्शन साइट/बैकअप नमूना संग्रह साइट के रूप में भी चुना है।
15.
क्षुद्रग्रह बेन्नू पर नमूना संग्रह के लिए नासा ने किस साइट का चयन किया?
A. नाइटिंगेल
B. Ornyx
C. ओस्प्रे
D. Fixit
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
नासा ने आखिरकार क्षुद्रग्रह बेन्नू पर दिसंबर 2018 में OSIRIS-REx अंतरिक्ष यान के आगमन के बाद क्षुद्रग्रह बेन्नू पर एक नमूना संग्रह स्थल का चयन किया है। OSIRIS-REx मिशन टीम ने साइट को नाइटिंगेल नामित किया है, जो बेनु के उत्तरी गोलार्ध में एक गड्ढा में स्थित है।