टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 15 अगस्त 2019

15 अगस्त 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 15 अगस्त 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 15 अगस्त 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Aug 15,2019 06:51:56 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
गुवाहाटी चाय नीलामी केंद्र (GTAC) में कौन सी चाय 75,000 रुपये में बेची गई?
A. असम ब्लैक गोल्ड चाय
B. गोल्डन बटरफ्लाई चाय
C. सोने की चाय ऑर्डर करें
D. गुआयाकी गोल्डन टी
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
असम में, गुवाहाटी चाय नीलामी केंद्र (GTAC) में एक किलोग्राम गोल्डन बटरफ्लाई चाय 75,000 रुपये में बेची गई। यह एक नया अंतरराष्ट्रीय रिकॉर्ड है जो पिछले उच्च स्तर 70,501 रुपये प्रति किलोग्राम से बेहतर है।
2.
गुवाहाटी चाय नीलामी केंद्र (GTAC) में किस रूढ़िवादी चाय की किस्म को 50,000 रुपये में एक किलोग्राम बेचा गया था?
A. मनोहारी गोल्ड टी
B. गोल्डन बटरफ्लाई चाय
C. टाटा गोल्ड टी
D. माईजन गोल्डन टी
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
मनोहारी गोल्ड एक विशेष रूढ़िवादी चाय किस्म है जिसे गुवाहाटी चाय नीलामी केंद्र (जीटीएसी) में 50,000 रुपये में एक किलोग्राम बेचा गया था।
3.
पुलवामा आतंकी हमला कब हुआ था जिसमें 40 भारतीय सीआरपीएफ जवान मारे गए थे?
A. जनवरी 2019
B. फरवरी 2019
C. मार्च 2019
D. मई 2019
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पुलवामा आतंकी हमला जहां 14 फरवरी को 40 भारतीय सीआरपीएफ जवान मारे गए थे।
4.
विंग कमांडर अभिनंदन वर्तमन को ________ से सम्मानित किया जाना है।
A. वीर चक्र
B. परमवीर चक्र
C. महावीर चक्र
D. अशोक चक्र
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारतीय वायु सेना (IAF) विंग कमांडर अभिनंदन वर्थमान को स्वतंत्रता दिवस पर वीर चक्र वीरता पदक से सम्मानित किया जाएगा। वीर चक्र पुरस्कार युद्ध के मैदान में बहादुरी के कार्यों के लिए एक भारतीय वीरता पुरस्कार है।
5.
वर्ष 2018 के लिए कितने पुलिस कर्मियों को जांच में उत्कृष्टता के लिए केंद्रीय गृह मंत्री पदक से सम्मानित किया गया?
A. 259
B. 341
C. 122
D. 101
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
केंद्रीय गृह मंत्री पदक 2018 के लिए जांच में उत्कृष्टता के लिए 25 राज्यों / केन्द्र शासित प्रदेशों / केंद्रीय जांच एजेंसियों से संबंधित 101 पुलिस कर्मियों को सम्मानित किया गया है।
6.
सविनय अवज्ञा आंदोलन कब हुआ?
A. 1919
B. 1924
C. 1927
D. 1933
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
महात्मा गांधी ने 1 अगस्त, 1933 को व्यक्तिगत सविनय अवज्ञा का शुभारंभ किया। सविनय अवज्ञा आंदोलन अप्रैल 1934 तक जारी रहा जब गांधी ने औपचारिक रूप से इसे वापस ले लिया।
7.
उस घटना का नाम क्या है जहां भारत के 73 वें स्वतंत्रता दिवस में पहली बार जम्मू-कश्मीर में भारतीय ध्वज फहराया जाएगा?
A. जश्न-उल-फितर
B. जश्न-ए-आजाद
C. जम्मू और कश्मीर-ए-फितर
D. इनमे से कोई भी नहीं
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
जम्मू-कश्मीर में भारतीय ध्वज पहली बार भारत के 73 वें स्वतंत्रता दिवस पर फहराया जाएगा। केंद्र ने इस कार्यक्रम को "जश्न-ए-आज़ाद" घोषित किया है।
8.
देश के विभाजन के लिए निम्न में से किस समूह की मांग है?
A. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
B. बंगाल प्रांत पार्टी
C. स्वराज पार्टी
D. मुस्लिम लीग
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
मुस्लिम लीग ने देश के विभाजन की माँग की। 14-15 अगस्त, 1947 की आधी रात को, ब्रिटिश शासन समाप्त हो गया और भारत और पाकिस्तान के दो नए स्वतंत्र डोमिनियन को सत्ता हस्तांतरित कर दी गई।
9.
भारत 15 अगस्त का ________ स्वतंत्रता दिवस मनाता है।
A. 172 वां
B. 173
C. 174TH
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत 15 अगस्त 2019 को अपना 73 वां स्वतंत्रता दिवस मनाता है। यह दिवस हर साल मनाया जाता है। 15 अगस्त, 1947 को, भारत ने अपनी शक्ति प्राप्त की और एक स्वतंत्र राष्ट्र बन गया।
10.
मोटर वाहन (एमवी) दुर्घटना निधि का ऑडिट __________ द्वारा किया जाएगा।
A. सॉलिसिटर जनरल ऑफ इंडिया
B. भारत का एमवी प्राधिकरण
C. वित्त मत्रांलय
D. नियंत्रक और महालेखा परीक्षक
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
एमवी दुर्घटना निधि एक प्राधिकरण या एजेंसी द्वारा प्रबंधित की जाएगी जो केंद्र द्वारा नियुक्त की जाती है। एजेंसी को एजेंसी के बीमा व्यवसाय, धन के प्रबंधन के लिए एजेंसी की क्षमता और सरकार द्वारा निर्धारित किसी भी अन्य मानदंड का ज्ञान होगा। भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक नियमित अंतराल में फंड का ऑडिट करेंगे।
11.
केंद्र की योजना ________ के तहत एक मोटर वाहन (एमवी) दुर्घटना कोष की स्थापना करने की है।
A. मोटर वाहन (संशोधन) अधिनियम, 2018
B. मोटर वाहन (संशोधन) अधिनियम, 2019
C. मोटर वाहन अधिनियम, 2017
D. मोटर वाहन अधिनियम, 2016
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केंद्र ने सड़क दुर्घटनाओं के शिकार लोगों के लिए एक राहत कोष, एक मोटर वाहन (एमवी) दुर्घटना कोष की स्थापना करने की योजना बनाई है। यह घोषणा 9 अगस्त को मोटर वाहन (संशोधन) अधिनियम को पारित करने के बाद की गई है।
12.
विश्व शिक्षा शिखर सम्मेलन (WES) कहाँ आयोजित किया गया था?
A. कोलकाता
B. जयपुर
C. ईटानगर
D. नई दिल्ली
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
नई दिल्ली में आयोजित 14 वां चुनाव विश्व शिक्षा शिखर सम्मेलन (डब्ल्यूईएस)। यह 2 दिन का शिखर सम्मेलन है। समिट का आयोजन इलेटस टेक्नोमेडिया प्राइवेट लिमिटेड ने नागालैंड सरकार, मणिपुर सरकार, उत्तराखंड सरकार और राजस्थान सरकार के सहयोग से किया था। शिखर सम्मेलन को दिल्ली पेपर 2019 में 9-10 अगस्त को नो पेपर फॉर्म द्वारा संचालित किया गया था।
13.
किस राज्य ने सर्वश्रेष्ठ नवाचार और पहल नेतृत्व पुरस्कार 2019 जीता?
A. महाराष्ट्र
B. केरल
C. राजस्थान
D. गुजरात
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
राजस्थान ने नई दिल्ली में आयोजित 14 वें हाथी विश्व शिक्षा शिखर सम्मेलन (डब्ल्यूईएस) में सर्वश्रेष्ठ नवाचार और पहल नेतृत्व पुरस्कार 2019 जीता। यह पुरस्कार उच्च शिक्षा में अपनी उपलब्धियों के लिए है। यह पुरस्कार उच्च शिक्षा राज्य मंत्री भंवर सिंह भाटी को मिला।
14.
स्वच्छ नगर ऐप किस मंत्रालय ने लॉन्च किया?
A. कपड़ा मंत्रालय
B. स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
C. जल शक्ति मंत्रालय
D. आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (MoHUA) ने स्वच्छ नगर ऐप, स्वच्छ सर्वेक्षण 2020 के तहत एक मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया। ऐप के माध्यम से लोग शहरी नगर निकायों द्वारा अपने घरेलू कचरे को उठा पाएंगे। यह कदम शहरों की स्वच्छता रैंकिंग का एक हिस्सा है। इसका उद्घाटन केंद्रीय राज्य मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने उसी अवसर पर किया।
15.
स्वच्छ सर्वेक्षण 2020 का विषय क्या है?
A. ODF ++ गोल
B. स्वच्छता हमारा अधिकार है
C. स्वच्छ भारत 2020
D. इनमे से कोई भी नहीं
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
स्वच्छ सर्वेक्षण 2020 का विषय "स्वच्छता हमारा अधिकार है" है। स्वच्छ नगर ऐप के माध्यम से सेवा का लाभ उठाने के लिए लोगों को नागरिक निकायों को भुगतान करना होगा। ऐप का उपयोग करके, लोग अपशिष्ट-संग्रह वाहन को भी ट्रैक कर सकते हैं और नगर निगमों की जवाबदेही सुनिश्चित कर सकते हैं।
16.
कचरा संग्रहण वाहन को ट्रैक करने के लिए आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा ________ ऐप लॉन्च किया गया था।
A. स्वच्छ जीएएम ऐप
B. स्वच्छ ई-स्वच्छ ऐप
C. स्वच्छ SBM-U ऐप
D. स्वच्छ नगर ऐप
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (MoHUA) ने स्वच्छ नगर ऐप, स्वच्छ सर्वेक्षण 2020 के तहत एक मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया। ऐप के माध्यम से, लोग अपने घरेलू कचरे को प्राप्त करने में सक्षम होंगे जो शहरी नगर निकायों द्वारा उठाए जा सकते हैं। यह कदम शहरों की स्वच्छता रैंकिंग का एक हिस्सा है। इसका उद्घाटन केंद्रीय राज्य मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने उसी अवसर पर किया।
17.
मोहाली को पहले __ ट्रैफिक सिग्नल मिलता है
A. 2 डी
B. 3 डी
C. 5 डी
D. 4 डी
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
मोहाली को पहले 3 डी ट्रैफिक सिग्नल मिलता है।
18.
मोटरस्पोर्ट्स में विश्व खिताब का दावा करने वाले पहले भारतीय कौन हैं
A. पीटी उषा
B. ऐश्वर्या पिस्स
C. निठ्य सुरेश
D. सीता शर्मा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ऐश्वर्या पिस्से मोटरस्पोर्ट्स में विश्व खिताब का दावा करने वाली पहली भारतीय हैं।
19.
किस बैंक ने हाउसिंग फाइनेंस कंपनियों के लिए संशोधित मानदंड जारी किए हैं
A. भारतीय रिजर्व बैंक
B. केनरा बैंक
C. देना बैंक
D. विजय बंक
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारतीय रिज़र्व बैंक बैंक हाउसिंग फाइनेंस कंपनियों के लिए संशोधित मानदंड जारी करने के लिए।
20.
_________ अंत में एंड्रॉइड बीटा उपयोगकर्ताओं के लिए फिंगरप्रिंट प्रमाणीकरण लाता है
A. व्हाट्सएप मैसेंजर
B. ट्विटर
C. इंस्टाग्राम
D. स्नैपचैट
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
व्हाट्सएप मैसेंजर आखिरकार एंड्रॉइड बीटा उपयोगकर्ताओं के लिए फिंगरप्रिंट प्रमाणीकरण लाता है।
21.
_______ उत्तरी ध्रुव पर उड़ान भरने के लिए नई दिल्ली-सैन फ्रांसिस्को उड़ान
A. किंगफिशर
B. एयर इंडिया किंगफिशर
C. इंडियन एयरलाइंस
D. जेट एयरवेज
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
उत्तरी ध्रुव पर उड़ान भरने के लिए एयर इंडिया नई दिल्ली-सैन फ्रांसिस्को उड़ान।
22.
किस सरकार ने छात्र उद्यमियों के लिए एक कार्यक्रम ई-स्टेप लॉन्च किया है
A. आंध्र प्रदेश
B. कर्नाटक
C. केरल
D. बिहार
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
कर्नाटक सरकार ने ई-स्टेप, छात्र उद्यमियों के लिए एक कार्यक्रम शुरू किया।
23.
_________ को पहले 3-D ट्रैफिक सिग्नल मिलता है
A. नई दिल्ली
B. मोहाली
C. हैदराबाद
D. चेन्नई
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
मोहाली में पहले 3-डी ट्रैफिक सिग्नल मिलता है।