टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 14 फरवरी 2020

14 फरवरी 2020: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 14 फरवरी 2020 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 14 फरवरी 2020 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Feb 14,2020 06:49:25 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
महिलाओं और बच्चों की स्किलिंग के लिए पॉलिसी फ्रेमवर्क पर राष्ट्रीय सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?
A. नई दिल्ली
B. मुंबई
C. जयपुर
D. हैदराबाद
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
14 फरवरी को नई दिल्ली में महिलाओं और बच्चों की स्किलिंग के लिए नीतिगत ढांचे पर राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया गया। महिला और बाल विकास मंत्रालय (डब्ल्यूसीडी) ने भारत के उन महिलाओं और युवाओं को सक्षम बनाने और उन्हें सशक्त बनाने के लिए कौशल विकास और उद्यमिता के साथ भागीदारी की, जहां हर क्षेत्र में भारत खुद का नाम बनाने के लिए सक्षम है।
2.
किसने एक कार्यशाला आयोजित की जो रेलवे और रक्षा क्षेत्रों में इस्पात के उपयोग को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित करेगी?
A. इस्पात मंत्रालय
B. भारतीय उद्योग परिसंघ (CII)
C. भारतीय वाणिज्य और उद्योग महासंघ (फिक्की)
D. ए एंड बी/A&B
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) के साथ इस्पात मंत्रालय को 17 फरवरी 2020 को नई दिल्ली में एक कार्यशाला का आयोजन करना है। कार्यशाला रेलवे और रक्षा क्षेत्रों में इस्पात के उपयोग को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित करेगी।
3.
महिला और बाल विकास मंत्रालय (डब्ल्यूसीडी) ने भारत के उन महिलाओं और युवाओं को सक्षम बनाने के लिए ______ के साथ भागीदारी की, जो हर तबके में स्किलिंग के साथ सक्षम हैं, जहां भारत खुद का नाम बनाने के लिए सक्षम है।
A. कौशल विकास और उद्यमिता
B. सूक्ष्म, लघु और मझौले उद्यम मंत्रालय
C. जनजातीय मामलों का मंत्रालय
D. भारतीय उद्योग परिसंघ
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
14 फरवरी को नई दिल्ली में महिलाओं और बच्चों की स्किलिंग के लिए नीतिगत ढांचे पर राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया गया। महिला और बाल विकास मंत्रालय (डब्ल्यूसीडी) ने भारत के उन महिलाओं और युवाओं को सक्षम बनाने और उन्हें सशक्त बनाने के लिए कौशल विकास और उद्यमिता के साथ भागीदारी की, जहां हर क्षेत्र में भारत खुद का नाम बनाने के लिए सक्षम है। केंद्रीय डब्ल्यूसीडी और कपड़ा मंत्री स्मृति जुबिन ईरानी ने घोषणा की।
4.
विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) की सब्सिडियों और काउंटरवैलिंग मीजर्स (एससीएम) समझौते ने अपने विकास के स्तर के अनुसार वर्गीकृत देशों की सूची कब बनाई?
A. 1980
B. 1985
C. 1991
D. 1998
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
1998 में, विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) की सब्सिडियों और काउंटरवैलिंग मीजर्स (एससीएम) समझौते में विकास के स्तर के अनुसार वर्गीकृत देशों की सूची के साथ आया था। ये सूचियां निर्धारित करेंगी कि क्या देश संभावित रूप से अमेरिका के प्रतिशोधी कर्तव्यों के अधीन हैं। यह नियम अब अप्रचलित है।
5.
__________ ने भारत को विकासशील देश सूची से हटा दिया।
A. यूनाइटेड किंगडम व्यापार प्रतिनिधि (UKTR)
B. चीन व्यापार प्रतिनिधि (CTR)
C. संयुक्त राज्य व्यापार प्रतिनिधि (USTR)
D. स्विट्जरलैंड व्यापार प्रतिनिधि (STR)
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
संयुक्त राज्य व्यापार प्रतिनिधि (यूएसटीआर) ने भारत और कुछ अन्य देशों के सामानों पर काउंटरवैलिंग ड्यूटी (सीवीडी) लगाने के लिए एक प्रशासनिक नियम को बदल दिया है। 10 फरवरी 2020 तक, भारत विकासशील देश की सूची में था और इसलिए अधिक आराम मानकों के लिए पात्र था। भारत को अब उस सूची से हटा दिया गया है।
6.
केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल की स्थापना कब की गई थी?
A. 1930
B. 1939
C. 1945
D. 1948
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल की स्थापना 27 जुलाई 1939 में हुई थी। यह भारत का सबसे बड़ा केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल है। यह भारत सरकार के गृह मंत्रालय के अधिकार के तहत कार्य करता है।
7.
पुर्तगाल की मुद्रा क्या है?
A. डॉलर
B. पाउंड
C. रुपये
D. यूरो
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
यूरो पुर्तगाल की मुद्रा है।
8.
CRPF का आदर्श वाक्य क्या है?
A. सुरक्षा और सुरक्षा
B. श्रमणं सर्वम् साधम्
C. सेवा और निष्ठा
D. शौर्य - द्रिधा - कर्म निष्ठा
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल भारत का सबसे बड़ा केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल है। यह भारत सरकार के गृह मंत्रालय के अधिकार के तहत कार्य करता है। आदर्श वाक्य सेवा और निष्ठा है।
9.
पुर्तगाल की राजधानी क्या है?
A. पोर्टो
B. लिस्बन
C. ब्रागा
D. Evora
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
505,526 की अनुमानित जनसंख्या के साथ लिस्बन राजधानी और पुर्तगाल का सबसे बड़ा शहर है। 100.05 किमी 2 के क्षेत्र में इसकी प्रशासनिक सीमा के भीतर। लिस्बन का शहरी क्षेत्र लगभग 2.8 मिलियन लोगों की आबादी के साथ शहर की प्रशासनिक सीमाओं से परे है, यूरोपीय संघ में 10 वां सबसे अधिक आबादी वाला शहरी क्षेत्र है।
10.
केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (CRPF) के कर्मियों के लिए स्मारक का उद्घाटन कहाँ किया गया है?
A. जम्मू और कश्मीर
B. लद्दाख
C. हिमाचल प्रदेश
D. पंजाब
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने पुलवामा के शहीदों को श्रद्धांजलि दी। जम्मू में, 14 फरवरी को लेथपोरा शिविर में केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) के एक स्मारक का उद्घाटन किया गया था। स्मारक पर, सीआरपीएफ 'सेवा और निष्ठा' (सेवा और वफादारी) के आदर्श वाक्य के साथ स्मारक के एक हिस्से के रूप में उनके चित्रों के साथ सभी शहीदों के नाम उत्कीर्ण हैं।
11.
किस देश ने 14 फरवरी 2020 को समुद्री परिवहन और बंदरगाहों के क्षेत्र में सहयोग समझौते पर हस्ताक्षर किए?
A. पुर्तगाल
B. स्पेन
C. रोमानिया
D. इटली
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
14 फरवरी 2020 को समुद्री परिवहन और बंदरगाहों के क्षेत्र में भारत और पुर्तगाल गणराज्य के बीच एक सहयोग समझौते पर हस्ताक्षर किए गए। समझौते का उद्देश्य दोनों देशों के बीच समुद्री परिवहन के समन्वय को मजबूत करना है।
12.
पुलवामा हमले का दावा किस उग्रवादी समूह ने किया था?
A. लश्कर-ए-तैयबा
B. हिज्बुल मुजाहिदीन
C. हरकत-उल-मुजाहिदीन
D. जैश-ए-मोहम्मद
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
14 फरवरी 2019 को, जम्मू श्रीनगर राष्ट्रीय राजमार्ग पर CRPF कर्मियों को ले जा रहे वाहनों के एक काफिले पर पुलवामा जिले, J & K में एक वाहन-जनित आत्मघाती हमलावर आदिल अहमद दरात ने हमला किया था। 40 केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) के जवान और हमलावर की मौत हो गई। पाकिस्तान स्थित इस्लामी आतंकवादी समूह जैश-ए-मोहम्मद ने हमले का दावा किया।
13.
ओडिशा के राज्यपाल कौन हैं?
A. नवीन पटनायक
B. गणेशी लाल
C. लालजी टंडन
D. आनंदीबेन पटेल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
गणेशी लाल एक भारतीय राजनीतिज्ञ और ओडिशा के निवर्तमान राज्यपाल हैं।
14.
पुलवामा हमला कब हुआ था?
A. 8 फरवरी 2018
B. 1 मार्च 2018
C. 14 फरवरी 2019
D. 22 अप्रैल 2019
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
14 फरवरी 2019 को, जम्मू श्रीनगर राष्ट्रीय राजमार्ग पर CRPF कर्मियों को ले जा रहे वाहनों के एक काफिले पर पुलवामा जिले, J & K में एक वाहन-जनित आत्मघाती हमलावर आदिल अहमद दरात ने हमला किया था। 40 केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) के जवान और हमलावर की मौत हो गई। पाकिस्तान स्थित इस्लामी आतंकवादी समूह जैश-ए-मोहम्मद ने हमले का दावा किया।
15.
किस राज्य सरकार ने महंगाई भत्ते के लिए बढ़ोतरी की घोषणा की?
A. उत्तर प्रदेश
B. ओडिशा
C. कर्नाटक
D. मध्य प्रदेश
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ओडिशा राज्य सरकार ने राज्य सरकार के कर्मचारियों और पेंशनरों के लिए महंगाई भत्ते (DA) के लिए 5% की बढ़ोतरी की घोषणा की है। ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक द्वारा 14 फरवरी को घोषणा की गई थी। राज्य ने 7 वें वेतन आयोग के 10% बकाया की वृद्धि की भी घोषणा की।
16.
भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने कार्यकारी निदेशकों के पद पर ________ अधिकारियों को नियुक्त किया है।
A. 5
B. 8
C. 10
D. 12
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने कार्यकारी निदेशकों के पद पर पांच अधिकारियों को नियुक्त किया है। उन्नत अधिकारी 2020 में पदभार ग्रहण करते हैं। वर्तमान में, RBI के 12 कार्यकारी निदेशक (ED) हैं। 12 में से, पांच 2020 में सेवानिवृत्त होने वाले हैं।
17.
ओडिशा राज्य सरकार ने राज्य सरकार के कर्मचारियों और पेंशनरों के लिए महंगाई भत्ते (DA) के लिए _________ में बढ़ोतरी की घोषणा की है।
A. 5%
B. 7%
C. 10%
D. 12%
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
ओडिशा राज्य सरकार ने राज्य सरकार के कर्मचारियों और पेंशनरों के लिए महंगाई भत्ते (DA ) के लिए 5% की बढ़ोतरी की घोषणा की है।
18.
संयुक्त राज्य अमेरिका की राजधानी क्या है?
A. न्यूयॉर्क
B. शिकागो
C. लॉस एंजिलस
D. वाशिंगटन डी सी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
संयुक्त राज्य अमेरिका की राजधानी शहर वाशिंगटन, डीसी है, और औपचारिक रूप से कोलंबिया जिले के रूप में या अधिक अनौपचारिक रूप से डी.सी. या वाशिंगटन के रूप में संदर्भित किया जा सकता है।
19.
ओडिशा सरकार ने अपने सरकारी कर्मचारियों और पेंशनभोगियों के लिए महंगाई भत्ता (DA) कब बढ़ाया?
A. 2017
B. 2018
C. 2019
D. 2020
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
ओडिशा राज्य सरकार ने राज्य सरकार के कर्मचारियों और पेंशनरों के लिए महंगाई भत्ते (DA) के लिए 5% की बढ़ोतरी की घोषणा की है। 2019 में, ओडिशा सरकार ने अपने सरकारी कर्मचारियों और पेंशनरों के लिए DA उठाया।
20.
भारत ________ से आंशिक रूप से पोल्ट्री और डेयरी बाजार को आयात करने के लिए सहमत हो गया है।
A. रूस
B. चीन
C. अमेरिका
D. उत्तर कोरिया
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारत संयुक्त राज्य अमेरिका से पोल्ट्री और डेयरी बाजारों को आंशिक रूप से आयात करने के लिए सहमत हो गया है। यह कदम अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प की भारत की पहली आधिकारिक यात्रा से आगे है। टैरिफ में कटौती और अन्य रियायतों के बदले, भारत सरकार का यह कदम व्यापार की प्राथमिकताओं के लिए है। भारत ने पहले उद्योग में शामिल 80 मिलियन ग्रामीण परिवारों की आजीविका की रक्षा के लिए डेयरी आयात को प्रतिबंधित किया है।
21.
संयुक्त सैन्य अभ्यास अजय वारियर 2020 का पांचवा संस्करण _______ से शुरू हुआ।
A. Avebury
B. सैलिसबरी मैदान
C. डुरिंगटन वाल्स
D. Woodhenge
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
संयुक्त सैन्य अभ्यास अजय वारियर 2020 का पांचवां संस्करण यूनाइटेड किंगडम के सेलिसबरी मैदान में शुरू हुआ। अभ्यास भारत और यूनाइटेड किंगडम के बीच आयोजित किया जाता है।
22.
2020-21 के लिए पैनल की रिपोर्ट पर विचार करने और 2020-21 से 2025-26 के लिए नाममात्र सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) वृद्धि के लिए दृष्टिकोण पर ________ की अध्यक्षता में रक्षा और आंतरिक सुरक्षा पर एक समूह का गठन किया गया था।
A. एन.के. सिंह
B. ए.एन. झा
C. अजय कुमार
D. सोमनाथन मित्तल
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
पंद्रहवें वित्त आयोग ने एन के सिन्हा की अध्यक्षता में रक्षा और आंतरिक सुरक्षा पर 5 सदस्यीय समूह का गठन किया है। 2020-21 के लिए पैनल की रिपोर्ट और नाममात्र सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के विकास के लिए 2020-21 से 2025-26 के लिए दृष्टिकोण पर विचार करने के लिए आयोग ने अपनी सलाहकार परिषद की 6 वीं बैठक आयोजित करने के बाद घोषणा की।
23.
अजय वारियर 2020 भारत और _______ के बीच एक संयुक्त सैन्य अभ्यास है।
A. रूस
B. जर्मनी
C. चीन
D. यूके
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
संयुक्त सैन्य अभ्यास अजय वारियर 2020 का पांचवां संस्करण यूनाइटेड किंगडम के सेलिसबरी मैदान में शुरू हुआ। अभ्यास भारत और यूनाइटेड किंगडम के बीच आयोजित किया जाता है।
24.
रक्षा और आंतरिक सुरक्षा पर एक समूह का गठन किसने किया?
A. NITI Aayog
B. पंद्रहवां वित्त आयोग
C. भारतीय रिजर्व बैंक
D. सेबी
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पंद्रहवें वित्त आयोग ने एन के सिन्हा की अध्यक्षता में रक्षा और आंतरिक सुरक्षा पर 5 सदस्यीय समूह का गठन किया है। 2020-21 के लिए पैनल की रिपोर्ट और नाममात्र सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के विकास के लिए 2020-21 से 2025-26 के लिए दृष्टिकोण पर विचार करने के लिए आयोग ने अपनी सलाहकार परिषद की 6 वीं बैठक आयोजित करने के बाद घोषणा की।
25.
आरके पचौरी जिनका हाल ही में निधन हो गया था, पूर्व _______ थे।
A. टेरी/TERI
B. फिक्की/FICCI
C. भारतीय उद्योग परिसंघ
D. नैसकॉम
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
TERI के पूर्व प्रमुख आरके पचौरी, 79, का 13 फरवरी को दिल की बीमारी के खिलाफ लंबी लड़ाई के कारण निधन हो गया।
26.
कटवा-अजीमगंज और मोनिग्राम-नलहटी परियोजना में रेलवे विद्युतीकरण परियोजना समर्पित की गई है। यह गलियारा कहाँ स्थित है?
A. तेलंगाना
B. गुजरात
C. पश्चिम बंगाल
D. उत्तर प्रदेश
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
रेल और वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल ने पश्चिम बंगाल के हावड़ा और मालदा डिवीजनों के कटवा-अजीमगंज और मोनिग्राम-नलहटी खंडों में एक परियोजना समर्पित की। कटवा-अजीमगंज और मोनिग्राम-नलहाटी खंडों में रेलवे विद्युतीकरण परियोजना की अनुमानित लागत 219 करोड़ रुपये (लगभग) है।
27.
श्रीलंका के दक्षिण पश्चिम तट से संयुक्त हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण करने के लिए एक आपसी समझौते के तहत किस भारतीय नौसेना का जहाज कोलंबो, श्रीलंका पहुंचा?
A. आईएनएस दर्शन
B. आईएनएस जमुना
C. आईएनएस सतलज
D. आईएनएस निरुपक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
INS जमुना (J16) श्रीलंका के दक्षिण पश्चिम तट से संयुक्त हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण करने के लिए एक आपसी समझौते के तहत श्रीलंका के कोलंबो पहुंचे।इसकी कमान कैप्टन एच ए हरदास ने संभाली है। यह 2 महीने के लिए तैनात किया जाएगा।
28.
पंद्रहवें वित्त आयोग ने एन के सिन्हा की अध्यक्षता में रक्षा और आंतरिक सुरक्षा पर एक _______ सदस्य समूह का गठन किया है।
A. 2
B. 5
C. 8
D. 12
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पंद्रहवें वित्त आयोग ने एन के सिन्हा की अध्यक्षता में रक्षा और आंतरिक सुरक्षा पर 5 सदस्यीय समूह का गठन किया है।
29.
जहाजरानी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) मनसुख मंडाविया ने घोषणा की कि सरकार अंतर्देशीय जलमार्गों के विकास के लिए गंगा पर 30,00,000 मीट्रिक टन से _______ तक माल की मात्रा बढ़ाना है।
A. 40,00,000 एमटी
B. 50,00,000 एमटी
C. 60,00,000 एमटी
D. 70,00,000 एमटी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
जहाजरानी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) मनसुख मंडाविया ने घोषणा की कि सरकार अंतर्देशीय जलमार्गों को विकसित करने के लिए गंगा पर कार्गो मात्रा में वृद्धि करना है। इसने अंतर्देशीय क्रूज को 3 से 9, कार्गो को 30,00,000 मीट्रिक टन से बढ़ाकर 70,00,000 मीट्रिक टन और वेसल्स के प्रवाह को 300 से बढ़ाकर 700 कर दिया है।
30.
कोलकाता मेट्रो के हावड़ा मैदान तक ईस्ट-वेस्ट कॉरिडोर के फेज- I की अनुमानित लागत क्या है?
A. 1580 करोड़ रुपये
B. 2785 करोड़ रुपये
C. 3479 करोड़ रुपये
D. 2431 करोड़ रुपये
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
रेल और वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल ने कोलकाता में एक समारोह में 13 फरवरी को कोलकाता मेट्रो के ईस्ट-वेस्ट मेट्रो कॉरिडोर के पहले चरण का उद्घाटन और हरी झंडी दिखाई। परियोजना के चरण- I के लिए अनुमानित लागत 2431 करोड़ रुपये है। कुल परियोजना लागत 8574.98 करोड़ रुपये है।
31.
भारतीय बीमा संस्थान (III) की स्थापना कब की गई थी?
A. 1955
B. 1960
C. 1965
D. 1970
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
इंश्योरेंस इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया (III) की स्थापना 1955 में बीमा में रुचि रखने वाले व्यक्तियों को बीमा शिक्षा प्रदान करने के उद्देश्य से की गई थी।
32.
रेल और वाणिज्य मंत्री कौन हैं?
A. पीयूष गोयल
B. सुब्रह्मण्यम जयशंकर
C. नितिन गडकरी
D. निर्मला सीतारमण
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
पीयूष वेदप्रकाश गोयल एक भारतीय राजनीतिज्ञ और भारत सरकार में रेलवे और वाणिज्य मंत्री हैं। उन्हें 3 सितंबर 2017 को कैबिनेट मंत्री के पद पर पदोन्नत किया गया था।
33.
आपदा जोखिम वित्तपोषण, बीमा और जोखिम हस्तांतरण पर राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किसने किया?
A. राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन संस्थान (NIDM)
B. भारतीय बीमा संस्थान (III)
C. राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (NDMA)
D. ए एंड बी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
13 फरवरी को मुंबई में भारतीय बीमा संस्थान में आपदा जोखिम वित्तपोषण, बीमा और जोखिम हस्तांतरण पर राष्ट्रीय कार्यशाला आयोजित की गई थी। एक दिवसीय कार्यशाला संयुक्त रूप से राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन संस्थान (NIDM) और भारतीय बीमा संस्थान (III) द्वारा आयोजित की गई थी।
34.
वेलेंटाइन डे कब मनाया जाता है?
A. 12 फरवरी
B. 14 फरवरी
C. 16 फरवरी
D. 20 फरवरी
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
वेलेंटाइन डे हर साल 14 फरवरी को मनाया जाता है। यह दिन संत वेलेंटाइन की पुण्यतिथि का प्रतीक है। दिन मनाने के लिए, दुनिया में सभी प्रेमी अपनी भावनाओं को व्यक्त करते हैं और सेंट वेलेंटाइन को याद करते हैं। लोग उपहार, कार्ड, चॉकलेट, फूल का आदान-प्रदान करते हैं और अपनी भावनाओं को व्यक्त करते हैं।
35.
आपदा जोखिम वित्तपोषण, बीमा और जोखिम हस्तांतरण पर राष्ट्रीय कार्यशाला कहाँ थी?
A. नई दिल्ली
B. मुंबई
C. कोच्चि
D. चेन्नई
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
13 फरवरी को मुंबई में भारतीय बीमा संस्थान में आपदा जोखिम वित्तपोषण, बीमा और जोखिम हस्तांतरण पर राष्ट्रीय कार्यशाला आयोजित की गई थी।
36.
अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ (FIH) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
A. स्वीडन
B. स्विट्जरलैंड
C. ब्राज़िल
D. ऑस्ट्रेलिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ (FIH) की स्थापना 7 जनवरी 1924 को हुई थी। इसका मुख्यालय स्विट्जरलैंड के लुसाने में है। एफआईएच/FIHइनडोर फील्ड हॉकी और फील्ड हॉकी का अंतरराष्ट्रीय शासी निकाय है।
37.
राष्ट्रीय जैविक महोत्सव कहाँ आयोजित किया जाएगा?
A. भुवनेश्वर
B. हैदराबाद
C. नई दिल्ली
D. जयपुर
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (MoFPI) महिला उद्यमियों पर विशेष ध्यान देने के साथ एक राष्ट्रीय जैविक महोत्सव का आयोजन करना है। इस महोत्सव का आयोजन MoFPI और महिला और बाल विकास मंत्रालय (MoWCD) द्वारा संयुक्त रूप से किया जाएगा। यह महोत्सव 21-23 फरवरी 2020 तक जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम, नई दिल्ली में आयोजित किया जाएगा।
38.
अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ (FIH) की स्थापना कब की गई थी?
A. 1924
B. 1932
C. 1936
D. 1945
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ (FIH) की स्थापना 7 जनवरी 1924 को हुई थी। FIH इनडोर फील्ड हॉकी और फील्ड हॉकी का अंतर्राष्ट्रीय शासी निकाय है।
39.
महिला उद्यमियों पर विशेष ध्यान देने के साथ राष्ट्रीय जैविक महोत्सव का आयोजन कौन करता है?
A. खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (MoFPI)
B. महिला और बाल विकास मंत्रालय (MoWCD)
C. स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (MoHFW)
D. ए एंड बी/A&B
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (MoFPI) महिला उद्यमियों पर विशेष ध्यान देने के साथ एक राष्ट्रीय जैविक महोत्सव का आयोजन करना है। इस महोत्सव का आयोजन MoFPI और महिला और बाल विकास मंत्रालय (MoWCD) द्वारा संयुक्त रूप से किया जाएगा। यह महोत्सव 21-23 फरवरी 2020 तक जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम, नई दिल्ली में आयोजित किया जाएगा।
40.
इंटरनेशनल हॉकी फेडरेशन (FIH) मेन्स प्लेयर ऑफ द ईयर का अवार्ड किसने जीता?
A. मनप्रीत सिंह
B. हरमनप्रीत सिंह
C. श्रीजेश परतु रवेन्द्रन
D. रुपिंदर पाल सिंह
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
मनप्रीत सिंह ने इंटरनेशनल हॉकी फेडरेशन (FIH) मेंस प्लेयर ऑफ द ईयर का पुरस्कार जीता। उन्होंने एक रिकॉर्ड बनाया क्योंकि वह 1999 में अपनी स्थापना के बाद से पुरस्कार जीतने वाले पहले भारतीय हॉकी टीम खिलाड़ी बन गए।