टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 14 अगस्त 2019

14 अगस्त 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 14 अगस्त 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 14 अगस्त 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Aug 14,2019 05:13:05 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
रेलवे सुरक्षा बल द्वारा शुरू किए गए निम्न में से कौन सा ऑपरेशन अज्ञात वाहनों पर अंकुश लगाने के लिए है?
A. ऑपरेशन ड्राइव
B. ऑपरेशन अज्ञात वाहन
C. ऑपरेशन वाहन का पता लगाने
D. ऑपरेशन नंबर प्लेट
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारतीय रेलवे के रेलवे सुरक्षा बल (RPF) ने अज्ञात वाहनों पर अंकुश लगाने के लिए एक विशेष अभियान "नंबर प्लेट" शुरू किया। ऑपरेशन डीजी / आरपीएफ, श्रुण कुमार के निर्देशन में शुरू किया गया था। रेलवे के सभी स्थानीय पुलिस और वाणिज्यिक विभाग ने ऑपरेशन में अपनी सक्रिय रुचि दिखाई।
2.
कपड़ा और महिला और बाल विकास मंत्री कौन हैं?
A. मुख्तार अब्बास नकवी
B. पीयूष गोयल
C. स्मृति जुबिन ईरानी
D. निर्मला सीतारमण
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
स्मृति जुबिन ईरानी एक भारतीय राजनीतिज्ञ हैं, वह कपड़ा मंत्री के रूप में प्रधान मंत्री मोदी की कैबिनेट में सेवारत हैं और मई 2019 से मोदी की दूसरी कैबिनेट में महिला और बाल विकास मंत्री के रूप में अतिरिक्त प्रभार दिया गया था।
3.
केंद्रीय कपड़ा और महिला और बाल विकास मंत्री स्मृति जुबिन ईरानी ने किस संग्रहालय में स्टेट ऑफ आर्ट गैलरी (टेक्सटाइल) का उद्घाटन किया?
A. राष्ट्रीय शिल्प संग्रहालय
B. कपड़ा का केलिको संग्रहालय
C. भारतीय कला और संस्कृति संग्रहालय
D. कस्तूरी श्रीनिवासन आर्ट गैलरी और वस्त्र संग्रहालय
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
राष्ट्रीय शिल्प संग्रहालय में एक कपड़ा गैलरी का उद्घाटन नई दिल्ली में 13 अगस्त को केंद्रीय कपड़ा और महिला और बाल विकास मंत्री स्मृति जुबिन ईरानी द्वारा किया गया था।
4.
राष्ट्रीय शिल्प संग्रहालय कहाँ स्थित है?
A. हैदराबाद
B. जयपुर
C. नई दिल्ली
D. भुवनेश्वर
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
नई दिल्ली में स्थित राष्ट्रीय शिल्प संग्रहालय।
5.
नेवल एयर एन्क्लेव (NAE) कहाँ स्थित है?
A. चेन्नई
B. विशाखापत्तनम
C. कोचीन
D. कोलकाता
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
NAE एक नौसेना विमानन सुविधा है जिसमें एक स्वतंत्र फैलाव, विमान हैंगर, प्रशासनिक भवन और टैक्सी ट्रैक शामिल हैं। यह कोच्चि हवाई अड्डे के उत्तर-पश्चिम में स्थित है।
6.
भारतीय नौसेना ने नौसेना एयर एन्क्लेव (NAE) से नौसैनिक वायु संचालन शुरू करने के लिए _______ के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
A. चेन्नई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
B. कोचीन इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड
C. नेताजी सुभाष चंद्र बोस अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा
D. विशाखापत्तनम अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय नौसेना ने नेवल एयर एन्क्लेव (NAE) से नौसैनिक वायु संचालन शुरू करने के लिए कोचीन इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड (CIAL) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
7.
बार काउंसिल ऑफ इंडिया ने नए लॉ कॉलेज खोलने पर _______ प्रतिबंध लगाया।
A. 10 साल
B. 7 साल
C. 5 वर्ष
D. 3 साल
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
बार काउंसिल ऑफ इंडिया (BCI) ने नए लॉ कॉलेज खोलने पर 3 साल की अस्थायी रोक लगा दी। अधिस्थगन नेशनल लॉ यूनिवर्सिटी के लिए असाधारण होगा जो एक राज्य में सरकार द्वारा प्रस्तावित किया जाता है जहां ऐसी कोई विविधता नहीं है।
8.
_________ ने फिनटेक कंपनियों के लिए नियामक सैंडबॉक्स लॉन्च किया।
A. वित्त मत्रांलय
B. विश्व बैंक
C. सेबी
D. भारतीय रिजर्व बैंक
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने स्टार्टअप्स, बैंकों और वित्तीय संस्थानों के लिए नियामक सैंडबॉक्स (RS) के लिए अंतिम रूपरेखा जारी की। फिनटेक कंपनियां अब खुदरा भुगतान, डिजिटल केवाईसी और धन प्रबंधन जैसे क्षेत्रों में नवीन उत्पादों के लाइव परीक्षण के लिए अपना आरएस स्थापित कर सकती हैं।
9.
स्वच्छ सर्वेक्षण 2020 आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा आयोजित वार्षिक स्वच्छता सर्वेक्षण का _________ संस्करण है।
A. 3
B. दूसरा
C. चौथा
D. 5 वीं
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (MoHUA) ने 13 अगस्त को स्वच्छ सर्वेक्षण 2020 शुरू किया। यह मंत्रालय द्वारा आयोजित वार्षिक स्वच्छता सर्वेक्षण का पांचवा संस्करण है। इस योजना को श्री हरदीप सिंह पुरी ने आवास और शहरी मामलों के मंत्री द्वारा शुरू किया था।
10.
__________ दुनिया में मोटर रेसिंग के लिए शासी निकाय है।
A. वर्ल्ड ओपन मोटरसाइकिल प्राधिकरण
B. इंटरनेशनल मोटरसाइकलिंग फेडरेशन
C. वर्ल्ड मोटरसाइकलिंग फेडरेशन
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
इंटरनेशनल मोटरसाइकलिंग फेडरेशन दुनिया में मोटर रेसिंग के लिए शासी निकाय है।
11.
FIM विश्व कप 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
A. हंगरी
B. दुबई
C. स्पेन
D. पुर्तगाल
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
FIM विश्व कप 2019 हंगरी में आयोजित किया गया था। एफआईएम विश्व कप मोटरसाइकिल रेसिंग की श्रेणी है जो 270 किमी प्रति घंटे की शीर्ष गति के साथ इलेक्ट्रिक मोटरसाइकिल का उपयोग करता है।
12.
FIM विश्व कप 2019 का दावा करने वाला पहला भारतीय कौन है?
A. अलीशा अब्दुल्ला
B. सपना चौधरी
C. सोनिया जैन
D. ऐश्वर्या पिस्स
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
ऐश्वर्या पिस्से ने हंगरी के वरपालोटा में आयोजित एफआईएम विश्व कप 2019 में महिला वर्ग में मोटरस्पोर्ट्स में विश्व खिताब का दावा किया। उसने इतिहास रचा और शीर्षक का दावा करने वाली पहली भारतीय बनी।
13.
आईएनएस कोलकाता के स्टील मॉडल की कीमत क्या है?
A. 7 लाख रु
B. 15 लाख रु
C. 12 लाख रु
D. 20 लाख रु
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
नई दिल्ली में सार्वजनिक केंद्रीय विश्वविद्यालय, जामिया मिलिया इस्लामिया, 15 अगस्त को विश्वविद्यालय में भारतीय नौसेना के जहाज INS कोलकाता के एक मॉडल का अनावरण करने के लिए है। भारतीय नौसेना द्वारा 12 लाख रुपये का स्टील शिप मॉडल विश्वविद्यालय को दान किया गया था। विश्वविद्यालय ने भारतीय सेना, नौसेना और वायु सेना के साथ-साथ तटरक्षक बल के साथ समझौते किए हैं।
14.
जामिया मिलिया इस्लामिया विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है?
A. नई दिल्ली
B. कोलकाता
C. कोचीन
D. चेन्नई
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
जामिया मिलिया इस्लामिया नई दिल्ली में स्थित एक सार्वजनिक केंद्रीय विश्वविद्यालय है।
15.
जामिया मिलिया इस्लामिया 15 अगस्त को ________ के एक मॉडल का अनावरण करने के लिए है।
A. INS विक्रांत
B. आईएनएस गरुड़
C. आईएनएस कोलकाता
D. आईएनएस किरपान
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
नई दिल्ली में सार्वजनिक केंद्रीय विश्वविद्यालय, जामिया मिलिया इस्लामिया, 15 अगस्त, स्वतंत्रता दिवस पर विश्वविद्यालय में भारतीय नौसेना के जहाज INS कोलकाता के एक मॉडल का अनावरण करने के लिए है।
16.
आंशिक गारंटी योजना के अनुसार, आर्थिक मामलों का विभाग (DEA) संपत्ति के उचित मूल्य के ________ तक सरकारी गारंटी प्रदान करेगा।
A. 10%
B. 20%
C. 35%
D. 50%
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
एनबीएफसी और एचएफसी के लिए आंशिक गारंटी योजना के अनुसार, यदि किसी बैंक द्वारा स्ट्रेस्ड एनबीएफसी या एचएफसी से खरीदी गई संपत्ति, आर्थिक मामलों का विभाग (डीईए) संपत्ति के उचित मूल्य का 10% तक की सरकारी गारंटी प्रदान करेगा।
17.
केंद्र __________ के लिए आंशिक गारंटी योजना पेश करता है।
A. एनबीएफसी
B. HFC
C. फिनटेक कंपनियां
D. A & B दोनों
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
केंद्र ने गैर-बैंकिंग वित्त कंपनियों (NBFC) और हाउसिंग फाइनेंस कंपनियों (HFC) के लिए बजट में आंशिक गारंटी योजना की घोषणा की है। योजना सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों को अपनी संपत्ति खरीदने की अनुमति देगी।
18.
बीसीआई ने नए लॉ कॉलेज खोलने पर ____ प्रतिबंध लगाया
A. 2 साल
B. 3 साल
C. 6 साल
D. चार वर्ष
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
बीसीआई ने नए लॉ कॉलेज खोलने पर 3 साल का प्रतिबंध लगाया
19.
जिन्हें AAA एथलीट कमीशन में नियुक्त किया गया
A. सीता सुरेश
B. पी.टी. उषा
C. नित्या सुरेश
D. विक्रम शर्मा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पी.टी. उषा को AAA एथलीट कमीशन में नियुक्त किया गया।
20.
किस बैंक ने भारतीय स्टेट बैंक के साथ मिलकर होम लोन उत्पाद को RBI की रेपो दर से जोड़ा
A. देना बैंक
B. बैंक ऑफ बड़ौदा
C. केनरा बैंक
D. यस बैंक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB) ने भारतीय स्टेट बैंक (SBI) के बाद अपने होम लोन उत्पाद को RBI (भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) के रेपो दर से जोड़ने की योजना बनाई है।
21.
केंद्र सरकार द्वारा लॉन्च किए गए ऐप का नाम क्या है?
A. MyGov / मेरी सरकार
B. स्वच्छ नगर ऐप
C. OnlineRTI / ऑनलाइन आरटीआई
D. MEA इंडिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केंद्र सरकार ने एक मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया, जिसके माध्यम से लोग अपने घरेलू कचरे को शहरी नगर निकायों द्वारा उठाया जा सकेगा।
22.
विश्व अंग दान दिवस ______ पर मनाया जाता है
A. 16 अक्टूबर
B. 13 अगस्त
C. 16 जुलाई
D. 23 सितंबर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
13 अगस्त को विश्व अंग दान दिवस मनाया गया।
23.
GRSE ने तटरक्षक बल के लिए __________ FPV लॉन्च किया
A. 12 वीं
B. 5 वीं
C. आठवाँ
D. नौवें
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
जीआरएसई ने कोस्ट गार्ड के लिए पांचवां एफपीवी लॉन्च किया।
24.
शेवेलियर डे लोर्रे डु मेरिट एग्रिकोलेटो पाने वाले पहले भारतीय महाराज कौन हैं?
A. नीता मेहता
B. प्रियतम चटर्जी
C. कुणाल कपूर
D. मानेत चहुँ
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
प्रियम चटर्जी शेवेलियर डे लोर्रे डु मेरिट एग्रिकोलेटो प्राप्त करने वाले पहले भारतीय शेफ हैं।
25.
किस चैनल ने देशभक्ति गीत वतन का निर्माण किया?
A. टाइम्स नाउ
B. दूरदर्शन
C. सीएनएन आईबीएन
D. एनडीटीवी
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
दूरदर्शन चैनल ने एक देशभक्ति गीत वतन का निर्माण किया
26.
होम लोन उत्पाद को RBI की रेपो दर से जोड़ने के लिए BoB के साथ कौन सा बैंक शामिल हुआ?
A. भारतीय स्टेट बैंक
B. केनरा बैंक
C. देना बैंक
D. कॉर्पोरेशन बैंक
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारतीय स्टेट बैंक ने होम लोन उत्पाद को RBI की रेपो दर से जोड़ने के लिए BoB के साथ शामिल किया।
27.
किस केंद्रीय मंत्री ने रूस के व्लादिवोस्तोक में एक प्रतिनिधिमंडल में भाग लिया
A. श्री सुरेश प्रभु
B. श्री पीयूष गोयल
C. श्री अरुण जेटली
D. श्री दिनेश कुमार
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
श्री पीयूष गोयल ने रूस के व्लादिवोस्तोक में एक प्रतिनिधिमंडल में भाग लिया।