टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 13 अगस्त 2019

13 अगस्त 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 13 अगस्त 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 13 अगस्त 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Aug 13,2019 05:53:23 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
ग्वाटेमाला की मुद्रा क्या है?
A. क्वेटज़ल / Quetzal
B. ग्वाटेमाला पाउंड
C. शेकेल
D. ग्वाटेमाला डॉलर
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
क्वेटज़ल ग्वाटेमाला की मुद्रा है। ग्वाटेमाला की राजधानी ग्वाटेमाला सिटी है।
2.
ग्वाटेमाला देश की राजधानी क्या है?
A. Mixco
B. विला नुवे
C. पेटआपा
D. ग्वाटेमाला शहर
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
ग्वाटेमाला की राजधानी ग्वाटेमाला सिटी है। कंजर्वेटिव एलेजांद्रो जियामाटेई को ग्वाटेमाला का अध्यक्ष चुना गया था।
3.
ग्वाटेमाला देश के राष्ट्रपति के रूप में किसे चुना जाता है?
A. एलेजांद्रो जियामातेति
B. सैंड्रा टोरेस
C. ओटो पेरेज़ मोलिना
D. अलवारो कोलंब
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
कंजर्वेटिव एलेजांद्रो जियामातेई को ग्वाटेमाला की राष्ट्रपति के रूप में चुना गया था, जिसने देश की सर्वोच्च चुनावी परिषद की अदालत में पूर्व महिला सैंड्रा टोरेस को हराया था।
4.
नेपाल की राजधानी क्या है?
A. पोखरा
B. काठमांडू
C. ललितपुर
D. नगरकोट
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
नेपाल दक्षिण एशिया में एक लैंडलॉक देश है। नेपाल जनसंख्या के लिए 48 वाँ सबसे बड़ा देश है। नेपाल की राजधानी काठमांडू है।
5.
_________ नव पाया जाने वाला काजिन सारा से पहले दुनिया की सबसे ऊंची झील थी।
A. चिल्का
B. तिलिचो
C. काजीन सारा
D. दल
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
तिलिचो झील वर्तमान में दुनिया की सबसे बड़ी झील है जो 4,919 मीटर की ऊंचाई पर स्थित है और यह 4 किमी लंबी और 1.2 किमी चौड़ी और नेपाल में लगभग 200 मीटर गहरी है।
6.
कजिन सार झील कहाँ स्थित है?
A. इंडिया
B. चीन
C. भूटान
D. नेपाल
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
पर्वतारोहियों ने कुछ महीने पहले नेपाल के मनांग जिले में कजिन सारा झील की खोज की थी। नेपाल की इस झील ने दुनिया की सबसे ऊँची झील होने का नया कीर्तिमान स्थापित किया और नेपाल की तिलिचो झील का स्थान लिया।
7.
किस झील ने दुनिया की सबसे ऊंची झील होने का नया रिकॉर्ड बनाया है?
A. काजीन सारा
B. तिलिचो
C. फेवा
D. बिरली
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
मनांग जिले में काजिन सारा झील के बारे में कुछ महीने पहले पता चला था कि नेपाल में पर्वतारोहियों की एक टीम ने तिलिचो की जगह पर दुनिया की सबसे ऊंची झील होने का नया कीर्तिमान स्थापित किया है, काजिन सारा झील हिमालय राष्ट्र में 41919 मीटर की ऊंचाई पर स्थित है । यह चाम ग्रामीण नगर पालिका के सिंगारखरका क्षेत्र में स्थित है।
8.
आयुष्मान भारत-प्रधान मंत्री जन आरोग्य योजना (PM-JAY) स्वास्थ्य बीमा योजना का कार्यान्वयन निकाय कौन है?
A. स्वास्थ्य अनुसंधान प्राधिकरण विभाग
B. सुरक्षा प्राधिकरण
C. स्वास्थ्य बीमा प्राधिकरण विभाग
D. राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
राष्ट्रीय स्वास्थ्य सुरक्षा योजना आयुष्मान भारत - प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (पीएम-जेएवाई) स्वास्थ्य बीमा योजना का कार्यान्वयन निकाय है।
9.
2019 रोजर्स कप कहाँ आयोजित किया गया था?
A. टोरंटो
B. मॉन्ट्रियल
C. न्यूयॉर्क
D. रोचेस्टर
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
टूर्नामेंट की स्थापना 1881 में हुई थी। रोजर्स कप 130 वां संस्करण था। टूर्नामेंट कनाडा के टोरंटो में IGA स्टेडियम और अवीवा केंद्र में आयोजित किया गया था।
10.
पुरुषों के विभाजन में रोजर्स कप 2019 चैंपियनशिप किसने जीती?
A. डेनियल मेदवेदेव
B. राफेल नडाल
C. मार्सेल ग्रेनोलर्स
D. होरासियो जेबालोस
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
रोजर्स कप पुरुषों के फाइनल में, स्पेनिश खिलाड़ी राफेल नडाल ने खिताब जीता। यह उनका पांचवां रोजर्स कप खिताब है। उन्होंने 6-3 और 6-0 से डेनियल मेदवेदेव जीता। यह उनकी 35 वीं मास्टर्स 1,000 टूर्नामेंट जीत है।
11.
कनाडियन ओपन रोजर्स कप 2019 में चैंपियनशिप किसने जीती?
A. सेरेना विलियम्स
B. सिमोना हालेप
C. बियांका एंड्रीस्क्यू
D. मारिया शारापोवा
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
बियांका एंड्रीस्क्यू कनाडा के टोरंटो में आयोजित महिला एकल स्पर्धा में 2019 रोजर्स कप जीता। उन्होंने सेरेना विलियम्स को हराया।
12.
चंद्रयान 2 पर _______ पर ट्रांस चंद्र इंजेक्शन प्रदर्शन करने के लिए इसरो
A. 29 नवंबर
B. 20 अगस्त
C. 2 सितंबर
D. 19 अक्टूबर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
20 अगस्त को चंद्रयान 2 पर ट्रांस चंद्र इंजेक्शन प्रदर्शन करने के लिए इसरो।
13.
दक्षिण कोरिया के राष्ट्रपति कौन हैं?
A. राई सिनगमैन
B. मून जे-इन
C. यूं पासुन
D. चुन डू-हवन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
दक्षिण कोरिया के राष्ट्रपति मून जे-इन हैं।
14.
महाराष्ट्र केंद्र से ________ करोड़ की आर्थिक मदद चाहता है
A. 4800 रु
B. 3000 रु
C. 5600 रु
D. 6500 रु
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
महाराष्ट्र केंद्र से 3000 करोड़ रुपये की आर्थिक मदद चाहता है।
15.
_______ और भारत में डिजिटल परिवर्तन में तेजी लाने के लिए Microsoft भागीदार
A. वोडाफोन
B. रिलायंस जियो
C. एयरटेल
D. विचार
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत में डिजिटल परिवर्तन में तेजी लाने के लिए रिलायंस जियो और माइक्रोसॉफ्ट के साझेदार।
16.
___________ जिलों में भारतीय दवाओं के साथ विशेष अस्पताल शुरू करने के लिए केंद्र
A. 190
B. 150
C. 180
D. 210
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
150 जिलों में भारतीय दवाओं के साथ विशेष अस्पताल शुरू करने के लिए केंद्र।
17.
विक्रम सरभिस की 100 वीं जयंती पर मनाया ___________
A. 15 अक्टूबर
B. 12 अगस्त
C. 18 जुलाई
D. 16 सितंबर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
12 अगस्त को विक्रम साराभाई की 100 वीं जयंती मनाई गई।
18.
दक्षिण कोरिया पसंदीदा व्यापार सूची से __________ को हटा देगा
A. ऑस्ट्रेलिया
B. जापान
C. चीन
D. पाकिस्तान
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
दक्षिण कोरिया जापान को पसंदीदा व्यापार सूची से हटा देगा।
19.
विक्रम सरभिस __________ 12 अगस्त को मनाया गया
A. 185 वीं जयंती
B. 100 वीं जयंती
C. 128 वीं जयंती
D. 156 वीं जयंती है
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
12 अगस्त को विक्रम सरभिस की 100 वीं जयंती मनाई गई।
20.
विश्व हाथी दिवस ____________ पर मनाया जाता है
A. 18 नवंबर
B. 12 अगस्त
C. 14 सितंबर
D. 16 अक्टूबर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
विश्व हाथी दिवस 12 अगस्त को मनाया जाता है।
21.
कौन सी कंपनी दुनिया की सबसे लाभदायक कंपनी बनी हुई है?
A. वोक्सवैगन समूह
B. वेरी ज़ोन कम्युनिकेशंस
C. सऊदी अरामको
D. पिंग एक बीमा
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
सऊदी अरामको दुनिया की सबसे अधिक मुनाफे वाली कंपनी बनी हुई है।
22.
किस देश को अपनी क्रिप्टोकरेंसी लॉन्च करनी है
A. दक्षिण अफ्रीका
B. चीन
C. अमेरीका
D. ऑस्ट्रेलिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
चीन देश ने अपनी खुद की क्रिप्टोकरेंसी लॉन्च की।
23.
मॉन्ट्रियल मास्टर्स खिताब किसने जीता?
A. नोवाक जोकोविच
B. राफेल नडाल
C. जॉन ईशर
D. मारिन क्लेरिक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
राफेल नडाल ने मॉन्ट्रियल मास्टर्स का खिताब जीता।
24.
एक खगोलीय इकाई लगभग _________ किलोमीटर के बराबर होती है।
A. 40 बिलियन
B. 20 बिलियन
C. 300 0 मिलियन
D. 150 मिलियन
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
एक खगोलीय इकाई (एयू) लंबाई की एक इकाई है, जो लगभग 150 मिलियन किलोमीटर के बराबर है, जिसका उपयोग पृथ्वी और सूर्य के बीच की औसत दूरी को मापने के लिए किया जाता है। एयू का उपयोग आमतौर पर हमारे सौर मंडल के भीतर दूरियों को मापने के लिए किया जाता है।
25.
होल्म्बर्ग 15 ए किस आकाशगंगा में पाया गया, जो सबसे बड़ा ब्लैक होल है?
A. मेसियर 81
B. एबेल 85
C. ब्लैक आई गैलेक्सी
D. मेयल की वस्तु
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
जर्मनी के मैक्स प्लैंक इंस्टीट्यूट के शोधकर्ताओं को अब तक का सबसे बड़ा ब्लैक होल मिला है। इसे होलबर्ग 15 ए नाम दिया गया था। ब्लैक होल होल्म 15 ए के केंद्र में देखा गया था, जो एबेल 85 की केंद्रीय आकाशगंगा है, जो लगभग 700 मिलियन प्रकाश-वर्ष दूर है। ब्लैक होल की त्रिज्या लगभग 790 खगोलीय इकाई (एयू) है।
26.
निम्न में से कौन सा सबसे बड़ा ब्लैक होल पाया जाता है?
A. होल्म्बर्ग 15 ए
B. TON 618
C. NGC 6166
D. मेसियर 87
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
जर्मनी के मैक्स प्लैंक इंस्टीट्यूट के शोधकर्ताओं को अब तक का सबसे बड़ा ब्लैक होल मिला है। इसे होलबर्ग 15 ए नाम दिया गया था। ब्लैक होल होल्म 15 ए के केंद्र में देखा गया था, जो एबेल 85 की केंद्रीय आकाशगंगा है, जो लगभग 700 मिलियन प्रकाश-वर्ष दूर है।
27.
चंद्रयान -2 के _________ पर चंद्रमा पर उतरने की उम्मीद है।
A. 14 सितंबर
B. 7 सितंबर
C. 20 अगस्त
D. 24 अगस्त
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
चंद्रयान -2 अंतरिक्ष यान 7 सितंबर को चंद्रमा की सतह पर युद्धाभ्यास की श्रृंखला का प्रदर्शन करते हुए उतरेगा। चंद्र सतह पर एक सफल टचडाउन बनाने के बाद यह पानी की खोज शुरू कर देगा।
28.
निम्नलिखित में से कौन सा एक प्रेरक आंदोलन है जो चंद्रमा पर प्रक्षेपवक्र पर एक अंतरिक्ष यान स्थापित करेगा?
A. प्रणोदक-चंद्र इंजेक्शन
B. क्रॉस-चंद्र इंजेक्शन
C. ट्रांस-चंद्र इंजेक्शन
D. हाइपरबोलिक-चंद्र इंजेक्शन
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
एक ट्रांस-चंद्र इंजेक्शन (टीएलआई) पैंतरेबाज़ी एक प्रणोदन आंदोलन है जो एक प्रक्षेपवक्र पर एक अंतरिक्ष यान स्थापित करेगा। इस प्रक्रिया के कारण अंतरिक्ष यान चंद्रमा पर आ जाएगा।
29.
युवा मामलों और खेल मंत्रालय के लिए जिम्मेदार मंत्री कौन है?
A. सदानंद गौड़ा
B. डॉ। हर्षवर्धन
C. अरविंद सावंत
D. किरन रिजीजू
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
किरेन रिजिजू अरुणाचल प्रदेश के एक भारतीय वकील और राजनीतिज्ञ हैं। रिजिजू युवा मामलों और खेल मंत्रालय के राज्य मंत्री और भारत के अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय में राज्य मंत्री हैं।
30.
युवा मामले और खेल मंत्रालय ने अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस पर _________ को सम्मानित किया।
A. युवा पहचान पुरस्कार
B. राष्ट्रीय युवा पुरस्कार
C. नवाचारों और रचनात्मकता के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
D. नेशनल यंग लीडर्स अवार्ड्स
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत सरकार ने यह भी सुनिश्चित किया कि युवा दिमाग अपनी पूरी क्षमता का पता लगाएं और उसका दोहन करें। इस दिन, युवा मामले और खेल मंत्रालय ने व्यक्तियों और संगठनों को राष्ट्रीय युवा पुरस्कार से सम्मानित किया। यह पुरस्कार युवा मामलों और खेल मंत्री श्री किरेन रिजिजू द्वारा वितरित किया गया। यह पुरस्कार 20 व्यक्तियों और 3 संगठनों को प्रदान किया गया।
31.
अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस 2019 का विषय क्या है?
A. शिक्षा का रूपांतरण
B. युवाओं को शिक्षा के साथ सशक्त बनाना
C. एसडीजी के लिए युवा कौशल
D. नवाचार और युवा सफलता
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस की थीम थी ट्रांसफॉर्मिंग एजुकेशन। यह दिन सभी युवाओं के लिए शिक्षा को अधिक समावेशी और सुलभ बनाने के प्रयासों पर प्रकाश डालता है, जिसमें स्वयं युवाओं द्वारा प्रयास शामिल हैं। सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के लिए 2030 एजेंडा का लक्ष्य 4 और सभी के लिए आजीवन सीखने के अवसरों को बढ़ावा देना।
32.
अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस कब स्थापित किया गया था?
A. 1990
B. 1999
C. 2008
D. 1987
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस 12 अगस्त 2019 को मनाया गया। यह दिन हर साल मनाया जाता है। इस दिवस को 1999 में संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा पहली बार स्थापित किया गया था। यह दिवस परिवर्तन में आवश्यक भागीदार के रूप में युवा महिलाओं और पुरुषों की भूमिका का जश्न मनाता है।
33.
अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस कब मनाया जाता है?
A. 5 अगस्त
B. 8 अगस्त
C. 15 अगस्त
D. 12 अगस्त
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस 12 अगस्त 2019 को मनाया गया। यह दिन हर साल मनाया जाता है। दुनिया के युवाओं के सामने आने वाली चुनौतियों और समस्याओं के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए युवाओं को अवसर पैदा करना है।
34.
___________ को पसंदीदा व्यापार सूची से जापान को हटा दें
A. चीन
B. दक्षिण कोरिया
C. ऑस्ट्रेलिया
D. उत्तर कोरिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
दक्षिण कोरिया जापान को पसंदीदा व्यापार सूची से हटा देगा।
35.
____________ में DAE टेक्नोलॉजीज पर दो दिवसीय प्रदर्शनी का उद्घाटन
A. नई दिल्ली
B. चेन्नई
C. हैदराबाद
D. सिकंदराबाद
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
नई दिल्ली में DAE प्रौद्योगिकियों पर दो दिवसीय प्रदर्शनी का उद्घाटन
36.
किस कंपनी ने भारत में डिजिटल परिवर्तन में तेजी लाने के लिए रिलायंस जियो के साथ भागीदारी की
A. Apple
B. सैमसंग
C. नोकिया
D. माइक्रोसॉफ्ट
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड (जियो) और माइक्रोसॉफ़्ट कॉर्पोरेशन कंपनियों का एक अनोखा रिश्ता है।