टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 12 सितंबर 2019

12 सितंबर 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 12 सितंबर 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 12 सितंबर 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Sep 12,2019 06:37:09 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
भारत के राष्ट्रपति ने ______________ की अपनी राज्य यात्रा के अंतिम दिन भारत-आइसलैंड व्यापार मंच को संबोधित किया
A. यूनान
B. ऑस्ट्रेलिया
C. आइसलैंड
D. ग्रीनलैंड
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारत के राष्ट्रपति अपनी राज्य यात्रा के अंतिम दिन भारत-आइसलैंड व्यापार मंच को संबोधित करते हैं।
2.
__________ में भारतीय विज्ञान संस्थान (IISC) पिछले साल शीर्ष 300 में केवल भारतीय प्रविष्टि था
A. नई दिल्ली
B. बेंगलुरु
C. चेन्नई
D. हैदराबाद
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय विज्ञान संस्थान (IISC) बेंगलुरु में पिछले साल शीर्ष 300 में एकमात्र भारतीय प्रविष्टि था।
3.
निम्नलिखित में से कौन सूचना और प्रसारण मंत्रालय द्वारा प्रशासित है?
A. बीबीसी रेडियो
B. मन की बात
C. प्रसार भारती
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
सूचना और प्रसारण मंत्रालय सूचना, प्रसारण के क्षेत्रों में नियम, कानून और कानून बनाने के लिए जिम्मेदार है। यह प्रसार भारती को भी प्रशासित करता है जो भारत सरकार की प्रसारण शाखा है।
4.
I & B मंत्रालय ने बिगड़े हुए श्रवण के लिए __________ की पहुंच की घोषणा की है।
A. उद्यमी कार्यक्रम
B. टीवी कार्यक्रम
C. कौशल कार्यक्रम
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने बधिर दर्शकों के लिए टेलीविजन कार्यक्रमों के कार्यान्वयन की घोषणा की। 11 सितंबर को I & B प्रकाश जावड़ेकर के मंत्री द्वारा घोषणा की गई थी। यह 18 सितंबर 2019 से प्रभावी होगा।
5.
आइसलैंड का कैप्शन क्या है?
A. बाकू
B. रेकजाविक
C. ओटावा
D. बानगुइ/Bangui
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
आइसलैंड रेक्जाविक की राजधानी है।
6.
कमजोर देशों में सूखे के जोखिम को कम करने के लिए _________ को पार्टियों के 14 वें सम्मेलन (COP14) में लॉन्च किया गया था।
A. सूखा टूलबॉक्स
B. कार्य योजना टूलकिट
C. आपदा आपदा टूलकिट
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
पार्टियों के 14 वें सम्मेलन (COP14) के 10 वें दिन, संयुक्त राष्ट्र कन्वेंशन टू कॉम्बैट डेजर्टिफिकेशन (UNCCD) ने एक सूखा टूलबॉक्स लॉन्च किया। सूखा टूलबॉक्स एक ज्ञान बैंक है जिसका उपयोग कमजोर देशों द्वारा सूखे के जोखिम को कम करने के लिए किया जा सकता है। इसका उद्देश्य सूखे के लिए लोगों और पारिस्थितिकी प्रणालियों की लचीलापन को बढ़ावा देना है।
7.
संयुक्त राष्ट्र संघ ने मरुस्थलीकरण (UNCCD) की स्थापना कब की थी?
A. 1985
B. 1982
C. 1994
D. 2000
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
UNCCD 1994 में स्थापित किया गया था। सम्मेलन में भाग लेने वाले 197 देश हैं।   इसका उद्देश्य शुष्क भूमि में लोगों की रहने की स्थिति में सुधार करना है।   यह भूमि और मिट्टी की उत्पादकता को बनाए रखने और बहाल करने और सूखे के प्रभाव को कम करने की दिशा में भी काम करता है।
8.
जब संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) ने पहली बार विकासशील देशों के बीच तकनीकी सहयोग को बढ़ावा देने और लागू करने के लिए _________ में कार्रवाई की योजना को अपनाया था।
A. 1961
B. 1982
C. 1964
D. 1978
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
दक्षिण-दक्षिण सहयोग के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस 12 सितंबर को मनाया जाता है। दक्षिण-दक्षिण सहयोग एक व्यापक ढांचा है जहां दक्षिण देशों ने राजनीतिक, आर्थिक, सामाजिक, सांस्कृतिक, पर्यावरण और तकनीकी डोमेन सहित विभिन्न क्षेत्रों में सहयोग किया है। यह दिवस मूल रूप से 19 दिसंबर को मनाया गया था। दक्षिण-दक्षिण सहयोग का दिन संयुक्त राष्ट्र ने 12 सितंबर 2011 को अपनाया था। वह दिन याद आता है जब संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) ने 1978 में विकासशील देशों के लिए तकनीकी सहयोग को बढ़ावा देने और लागू करने के लिए कार्रवाई की योजना को अपनाया था।
9.
दक्षिण-दक्षिण सहयोग 2019 के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस का विषय क्या है?
A. कमिटमेंट से लेकर एक्शन तक
B. सामाजिक स्थिति का मेल
C. वैश्विक दक्षिण क्षेत्र का संरक्षण
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
दक्षिण-दक्षिण सहयोग के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस 12 सितंबर को मनाया जाता है। 2019 दक्षिण-दक्षिण सहयोग के लिए विषय प्रतिबद्धता से कार्रवाई तक है। यह ब्यूनस आयर्स प्लान ऑफ़ एक्शन + 40 का अनुसरण है जो 20-22 मार्च 2019 को आयोजित किया गया था।
10.
भारतीय वायुसेना का मुख्यालय कहाँ है?
A. चेन्नई
B. नई दिल्ली
C. हैदराबाद
D. मुंबई
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय वायुसेना का मुख्यालय नई दिल्ली है।
11.
DRDO के मैन पोर्टेबल एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइल (MPATGM) का लक्ष्य _______ जनरेशन MPATGM है।
A. 3
B. 4
C. 5 वीं
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने 9 सितंबर 2019 को आंध्र प्रदेश के कुरनूल में स्वदेशी रूप से विकसित मैन पोर्टेबल एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइल (MPATGM) का सफलतापूर्वक परीक्षण किया। यह एक तिपाई लांचर से लॉन्च किया गया था। परीक्षण का उद्देश्य भारतीय सेना के लिए तीसरी पीढ़ी के MPATGM को विकसित करने का मार्ग प्रशस्त करना है। एंटी टैंक मिसाइल का इस्तेमाल सेना के उद्देश्य के लिए किया जाएगा। MPATGM को तीसरी श्रृंखला के लिए सफलता पूर्वक परीक्षण किया गया है।
12.
I & B मंत्रालय ने श्रवण बाधित लोगों के लिए टीवी कार्यक्रमों की पहुंच की घोषणा की। यह ________ से प्रभावी होगा।
A. 12 सेप्ट
B. 14 सितंबर
C. 18 सितंबर
D. 2 अक्टूबर
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने बधिर दर्शकों के लिए टेलीविजन कार्यक्रमों के कार्यान्वयन की घोषणा की। 11 सितंबर को I & B प्रकाश जावड़ेकर के मंत्री द्वारा घोषणा की गई थी। यह 18 सितंबर 2019 से प्रभावी होगा।
13.
डॉ। पीके मिश्रा प्रधानमंत्री के रूप में __________ पदभार संभाल रहे हैं
A. सहायक सचिव
B. प्रधान सेक्रेटरी
C. सचिव
D. उपाध्यक्ष
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
डॉ। पी के मिश्रा प्रधान मंत्री के प्रधान सचिव का पदभार संभालते हैं।
14.
दक्षिण दक्षिण सहयोग के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है?
A. 15 अगस्त
B. 10 सितंबर
C. 12 सितंबर
D. 24 सितंबर
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
दक्षिण-दक्षिण सहयोग के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस 12 सितंबर को मनाया जाता है। दक्षिण-दक्षिण सहयोग एक व्यापक ढांचा है जहां दक्षिण देशों ने राजनीतिक, आर्थिक, सामाजिक, सांस्कृतिक, पर्यावरण और तकनीकी डोमेन सहित विभिन्न क्षेत्रों में सहयोग किया है। यह दिन हाल के वर्षों में दक्षिण में क्षेत्रों और देशों द्वारा किए गए राजनीतिक, सामाजिक और आर्थिक विकास का जश्न मनाता है।
15.
डीआरडीओ की स्थापना कब हुई थी?
A. 1950
B. 1958
C. 1965
D. 1976
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) का गठन 1958 को किया गया था। इसका मुख्यालय नई दिल्ली में है। यह रक्षा की मुद्रा के तहत कार्य करता है। DRDO पर सेना के अनुसंधान और विकास का आरोप लगाया जाता है।
16.
संयुक्त राष्ट्र कन्वेंशन टू कॉम्बैट डेजर्टिफिकेशन (UNCCD) को __________ के साथ सहयोग किया जाता है।
A. जैविक विविधता पर सम्मेलन (सीबीडी)
B. जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन (UNFCCC)
C. संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण क्षेत्र (UNEF)
D. ए और बी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
UNCCD 1994 में स्थापित किया गया था। सम्मेलन में भाग लेने वाले 197 देश हैं। इसका उद्देश्य लोगों के सूखे की स्थिति में सुधार करना है। यह भूमि और मिट्टी की उत्पादकता को बनाए रखने और बहाल करने और सूखे के प्रभाव को कम करने की दिशा में भी काम करता है। UNCCD ने दो रियो सम्मेलनों अर्थात् जैविक विविधता पर सम्मेलन (CBD) और जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन (UNFCCC) के साथ सहयोग किया।
17.
किस संगठन ने आंध्र प्रदेश के कुरनूल में स्वदेशी रूप से विकसित मैन पोर्टेबल एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइल (MPATGM) का पुन: परीक्षण किया?
A. डीआरडीओ
B. एचएएल
C. इसरो
D. बीडीएल
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने 9 सितंबर 2019 को आंध्र प्रदेश के कुरनूल में स्वदेशी रूप से विकसित मैन पोर्टेबल एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइल (MPATGM) का सफलतापूर्वक परीक्षण किया। यह एक तिपाई लांचर से लॉन्च किया गया था।
18.
हरियाणा ने व्यापारियों के लिए __________ बीमा योजना शुरू की
A. दो
B. सात
C. ग्यारह
D. बारह
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
हरियाणा ने व्यापारियों के लिए दो बीमा योजनाएं शुरू की
19.
UNCCD ने ____________ पार्टियों के सम्मेलन में सूखे टूलबॉक्स का शुभारंभ किया
A. 14 वीं
B. 15 वीं
C. 17 वीं
D. 19 वीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
UNCCD ने पार्टियों के 14 वें सम्मेलन में सूखा टूलबॉक्स लॉन्च किया।
20.
किस राज्य ने व्यापारियों के लिए दो बीमा योजनाएं शुरू की हैं?
A. पश्चिम बंगाल
B. हरियाणा
C. तमिलनाडु
D. आंध्र प्रदेश
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
हरियाणा ने व्यापारियों के लिए दो बीमा योजनाएं शुरू की
21.
अब तक का सबसे बड़ा उड़ने वाला जानवर कौन सा है?
A. बकरा
B. हिरन
C. क्रायोड्राकॉन बोरिस
D. क्विटज़लकोट्लस/Quetzalcoatlus
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
क्रायोड्राकॉन बोरियास अब तक का सबसे बड़ा उड़ने वाला जानवर है।
22.
राफेल के लिए कितने आईएएफ ने स्क्वाड्रन गोल्डन एरो को पुनर्जीवित किया?
A. 25
B. 17
C. 19
D. 20
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
IAF ने राफेल के लिए 17 स्क्वाड्रन गोल्डन एरो को पुनर्जीवित किया
23.
नवी मुंबई मेट्रो लाइन एक के ट्रायल रन को कौन झंडी देता है?
A. श्री रमेश कुमार
B. श्री नरेंद्र मोदी
C. श्री सुरेश प्रभु
D. श्री देवेन्द्र फडणवीस
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
सी एम देवेंद्र फडणवीस ने नवी मुंबई मेट्रो लाइन एक के ट्रायल रन को हरी झंडी दिखाई
24.
राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम और राष्ट्रीय कृत्रिम गर्भाधान कार्यक्रम कौन शुरू करता है?
A. श्री रमेश कुमार
B. श्री नरेंद्र मोदी
C. श्री प्रकाश जावड़ेकर
D. श्री राजनाथ सिंह
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
श्री नरेंद्र मोदी ने राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम और राष्ट्रीय कृत्रिम गर्भाधान कार्यक्रम का शुभारंभ किया।
25.
प्रधान मंत्री के प्रधान सचिव के रूप में कौन पदभार ग्रहण करता है?
A. डॉ। सुरेश कुमार
B. डॉ। पीके मिश्रा
C. डॉ। विक्रम शर्मा
D. डॉ। दिनेश कार्तिक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
डॉ। पीके मिश्रा प्रधान मंत्री के प्रधान सचिव का पदभार संभालते हैं।
26.
परियोजना प्रबंधन इकाई की स्थापना के लिए GEM के साथ किस राज्य सरकार ने समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
A. केरल
B. तमिलनाडु
C. पंजाब
D. रांची
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
जीईएम और पंजाब सरकार परियोजना प्रबंधन इकाई की स्थापना के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करते हैं।
27.
भारत-आइसलैंड व्यापार मंच को आइसलैंड की अपनी राज्य यात्रा के अंतिम दिन कौन संबोधित करता है?
A. श्री विक्रम शर्मा
B. श्री सुरेश प्रभु
C. श्री राम नाथ कोविंद
D. श्री प्रकाश जावड़ेकर
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
श्री राम नाथ कोविंद अपने राज्य की आइसलैंड यात्रा के अंतिम दिन इंडिया-आइसलैंड बिजनेस / व्यापार फोरम को संबोधित करते हैं।