टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 12 जुलाई 2019

12 जुलाई 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 12 जुलाई 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 12 जुलाई 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Jul 12,2019 05:48:15 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
नाइजीरियाई स्टॉक एक्सचेंज द्वारा किस कंपनी को बाजार मूल्य पर तीसरे सबसे बड़े स्टॉक के रूप में सूचीबद्ध किया गया है?
A. रिलायंस जियो अफ्रीका
B. वोडाफोन अफ्रीका
C. एयरटेल अफ्रीका
D. टाटा डोकोमो अफ्रीका
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
एयरटेल अफ्रीका को बाजार मूल्य के आधार पर तीसरे सबसे बड़े स्टॉक के रूप में सूचीबद्ध किया गया है। 9 जून को, नाइजीरियाई स्टॉक एक्सचेंज ने बताया कि एयरटेल अफ्रीका में 1.36 ट्रिलियन नायरा ($ 4.4 बीएन) प्लवनशीलता है। एयरटेल अफ्रीका 14 अफ्रीकी देशों में काम करता है।
2.
भारतीय वायु सेना (IAF) की योजना _________ MBDA को अपनाने की है, जो एक यूरोपीय शस्त्र निर्माता है।
A. एडवांस्ड वेरी शॉर्ट रेंज एयर-टू-एयर मिसाइल (AVSRAAM)
B. उन्नत शॉर्ट रेंज एयर-टू-एयर मिसाइल (ASRAAM)
C. एडवांस्ड मीडियम रेंज एयर-टू-एयर मिसाइल (AMRAAM)
D. एडवांस्ड लॉन्ग रेंज एयर-टू-एयर मिसाइल (ALRAAM)
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय वायु सेना (IAF) ने अपने लड़ाकू बेड़े में उन्नत लघु रेंज एयर-टू-एयर मिसाइल (ASRAAM), एक नई यूरोपीय विज़ुअल रेंज एयर टू एयर मिसाइल को अपनाने की योजना बनाई है। गोद लेना MBDA, UK के साथ £ 250 मिलियन IAF अनुबंध का एक हिस्सा है। अनुबंध पर जुलाई 2014 में हस्ताक्षर किए गए थे। एएसआरएएम-सशस्त्र जगुआर को 2019 के अंत तक परिचालन रूप से तैयार घोषित किया जाएगा।
3.
IXPE मिशन नासा के __________ का एक हिस्सा है।
A. एक्सप्लोरर सेवा कार्यक्रम (ESP)
B. अंतरिक्ष सेवा कार्यक्रम (एसएसपी)
C. डीप स्पेस सर्विस प्रोग्राम (DSSP)
D. लॉन्च सेवा कार्यक्रम (एलएसपी)
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
IXPE मिशन अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी के लॉन्च सर्विसेज प्रोग्राम (एलएसपी) का एक हिस्सा है। मिशन का उद्देश्य ब्लैक होल और न्यूट्रॉन सितारों के पीछे के रहस्यों को उजागर करना है।
4.
नासा का इमेजिंग एक्सरे पोलिमेट्री एक्सप्लोरर (IXPE) मिशन कब लॉन्च होने की उम्मीद है?
A. 2019
B. 2020
C. 2021
D. 2022
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
नासा के इमेजिंग एक्सरे पोलिमेट्री एक्सप्लोरर (IXPE) मिशन का उद्देश्य ब्लैक होल और न्यूट्रॉन सितारों के पीछे के रहस्यों को उजागर करना है। मिशन के लिए अनुमानित लागत $ 50.3 मिलियन है। मिशन की योजना तीन अंतरिक्ष दूरबीनों को लॉन्च करने की है। ये टेलिस्कोप कॉस्मिक एक्स-रे के ध्रुवीकरण का विश्लेषण करने में सक्षम होंगे। IXPE मिशन के अप्रैल 2021 में कैनेडी स्पेस सेंटर से लॉन्च होने की उम्मीद है।
5.
इमेजिंग एक्सरे पोलिमेट्री एक्सप्लोरर (IXPE) मिशन ने _________ दूरबीनों को लॉन्च करने की योजना बनाई है।
A. 3
B. 4
C. 5
D. 2
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
नासा के इमेजिंग एक्सरे पोलिमेट्री एक्सप्लोरर (IXPE) मिशन का उद्देश्य ब्लैक होल और न्यूट्रॉन सितारों के पीछे के रहस्यों को उजागर करना है। मिशन के लिए अनुमानित लागत $ 50.3 मिलियन है। मिशन की योजना तीन अंतरिक्ष दूरबीनों को लॉन्च करने की है। ये टेलिस्कोप कॉस्मिक एक्स-रे के ध्रुवीकरण का विश्लेषण करने में सक्षम होंगे। IXPE मिशन के अप्रैल 2021 में कैनेडी स्पेस सेंटर से लॉन्च होने की उम्मीद है।
6.
इमेजिंग एक्सरे पोलिमेट्री एक्सप्लोरर (IXPE) मिशन के लिए अनुमानित लागत क्या है?
A. $ 45.8 मिलियन
B. $ 50.3 मिलियन
C. $ 52.6 मिलियन
D. $ 58.5 मिलियन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
नासा ने स्पेसएक्स को एक अनुबंध से सम्मानित किया है जो नासा के इमेजिंग एक्सरे पोलिमेट्री एक्सप्लोरर (IXPE) मिशन को शुरू करने के लिए है, जो एक ग्रॉफ्रेकिंग एस्ट्रोफिज़िक्स मिशन है। मिशन का उद्देश्य ब्लैक होल और न्यूट्रॉन सितारों के पीछे के रहस्यों को उजागर करना है। मिशन के लिए अनुमानित लागत $ 50.3 मिलियन है।
7.
नासा ने स्पेसएक्स को _________ से सम्मानित किया।
A. वायेजर इमेजिंग एक्सप्लोरर (VIE) मिशन
B. जूनो एक्सरे ट्रिमिट्री इमेजिंग एक्सप्लोरर (JXTIE) मिशन
C. इमेजिंग एक्सरे पोलिमेट्री एक्सप्लोरर (IXPE) मिशन
D. हाइपरस्पेक्ट्रल एक्सरे इमेजिंग एक्सप्लोरर (IXPE) मिशन
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
नासा ने स्पेसएक्स को एक अनुबंध से सम्मानित किया है जो नासा के इमेजिंग एक्सरे पोलिमेट्री एक्सप्लोरर (IXPE) मिशन को शुरू करने के लिए है, जो एक ग्रॉफ्रेकिंग एस्ट्रोफिज़िक्स मिशन है। मिशन का उद्देश्य ब्लैक होल और न्यूट्रॉन सितारों के पीछे के रहस्यों को उजागर करना है।
8.
अमरबाग टाइगर रिजर्व कहाँ स्थित है?
A. मध्य प्रदेश
B. उत्तराखंड
C. तेलंगाना
D. केरल
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
अमराबाद टाइगर रिजर्व तेलंगाना में स्थित है। अमराबाद टाइगर रिजर्व (एटीआर) में कम से कम 13 बाघों और 356 शिकार प्रजातियों की उपस्थिति का पता चलने के बाद, राज्य के वन विभाग ने अनुमान लगाया है कि वर्तमान शिकार आबादी अगले कुछ वर्षों में 32 से 40 बाघों का समर्थन कर सकती है।
9.
पर्यावरण और वन मंत्रालय (MoEF) ने ________ में यूरेनियम के सर्वेक्षण और अन्वेषण के लिए सिफारिश की है।
A. सरिस्का टाइगर रिजर्व
B. पेरियार टाइगर रिजर्व
C. पन्ना राष्ट्रीय उद्यान
D. अमराबाद टाइगर रिजर्व
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
पर्यावरण और वन मंत्रालय (MoEF) ने तेलंगाना के अमरबाग टाइगर रिजर्व में यूरेनियम के सर्वेक्षण और अन्वेषण के लिए सिफारिश की है।
10.
1,650 लो-फ्लोर बसों की खरीद के लिए किस राज्य मंत्रिमंडल ने मंजूरी दी?
A. दिल्ली
B. गोवा
C. तमिलनाडु
D. तेलंगाना
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
दिल्ली कैबिनेट ने दिल्ली परिवहन निगम (DTC) और दिल्ली इंटीग्रेटेड मल्टी-मोडल ट्रांजिट सिस्टम (DIMTS) लिमिटेड द्वारा 1,650 लो-फ्लोर बसों की खरीद के लिए मंजूरी दे दी है। सरकार की मंजूरी सार्वजनिक परिवहन को बढ़ावा देना है। डीटीसी द्वारा खरीदी जाने वाली 1,000 वातानुकूलित लो-फ्लोर बसें जनवरी 2020 से शुरू होंगी और मई 2020 तक पूरा बेड़ा शहर की सड़कों पर आ जाएगा।
11.
विश्व जनसंख्या 5 बिलियन तक कब पहुंची, जिस दिन को विश्व जनसंख्या दिवस के रूप में मनाया जाता है?
A. 11 जुलाई 1978
B. 11 जुलाई 1987
C. 11 जुलाई 1985
D. 11 जुलाई 1975
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
डॉ। के.सी. जकारिया ने 11 जुलाई 1987 को विश्व बैंक में वरिष्ठ जनसांख्यिकी के रूप में काम करने वाले दिन को पांच अरब तक पहुंचाने का सुझाव दिया। इस आयोजन का सुझाव पहली बार 1989 में संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) की गवर्निंग काउंसिल ने दिया था।
12.
विश्व जनसंख्या में संयुक्त राज्य अमेरिका _______ है।
A. तीसरा
B. चौथा
C. 5 वीं
D. 12 वीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
संयुक्त राज्य अमेरिका ,चीन और भारत के बगल में केवल विश्व जनसंख्या में 3 वें स्थान पर है। यूएसए की आबादी 3.29 मिलियन है। चीन की जनसंख्या 1.4 बिलियन है और भारत 1.3 बिलियन है।
13.
विश्व जनसंख्या दिवस पहली बार कब मनाया गया था?
A. 1963
B. 1978
C. 1989
D. 1994
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
इस आयोजन का सुझाव पहली बार 1989 में संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) की गवर्निंग काउंसिल ने दिया था। डॉ। केसी.जाचारिया ने 11 जुलाई 1987 को वर्ल्ड बैंक में सीनियर डेमोग्राफर के रूप में काम करने वाले दिन को पांच बिलियन तक पहुँचाने का सुझाव दिया।
14.
विश्व जनसंख्या दिवस कब मनाया जाता है?
A. 1 जुलाई
B. 5 जुलाई
C. 11 जुलाई
D. 15 जुलाई
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
विश्व जनसंख्या दिवस 11 जुलाई को मनाया गया। यह हर साल मनाया जाता है। दिन जनसंख्या से संबंधित मुद्दों की तात्कालिकता और महत्व पर केंद्रित है। अब लगभग तीन दशकों से यह दिवस मनाया जा रहा है।
15.
______ 2020 से हवाई जहाज के टिकट पर ग्रीन टैक्स लगाते हैं
A. न्यूजीलैंड
B. फ्रांस
C. रूस
D. ऑस्ट्रेलिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
फ्रांस 2020 से हवाई जहाज के टिकट पर ग्रीन टैक्स लगाएगा। फ्रांस की सरकार ने कम प्रदूषण फैलाने वाली परिवहन परियोजनाओं के लिए हवाई अड्डों से सभी उड़ानों के लिए हवाई जहाज के टिकट पर € 18 तक का कर लगाने का प्रावधान किया है।
16.
नई दिल्ली में आयोजित भारत-रूस रणनीतिक आर्थिक वार्ता 2019 का _______एडिशन
A. छठा
B. तीसरा
C. दूसरा
D. चौथा
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
नई दिल्ली में आयोजित भारत-रूस रणनीतिक आर्थिक वार्ता 2019 का दूसरा संस्करण।
17.
फ्रांस _________ से हवाई जहाज के टिकट पर ग्रीन टैक्स लगाएगा
A. 2025
B. 2020
C. 2021
D. 2022
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
फ्रांस 2020 से प्लेन टिकटों पर ग्रीन टैक्स लगाएगा।
18.
_______ ने कॉरपोरेट गवर्नेंस को बेहतर बनाने के लिए UDIN लॉन्च किया
A. ईएसआईसी
B. भेल
C. आईसीएसआई
D. एनटीपीसी
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
ICSI ने कॉरपोरेट गवर्नेंस में सुधार के लिए UDIN लॉन्च किया। कंपनी सेक्रेटरी ऑफ इंडिया (ICSI) ने यूनिक डॉक्यूमेंट आइडेंटिफिकेशन नंबर (UDIN) के रूप में एक पहल शुरू की।
19.
_________ सरकार ने गाय कल्याण कोष की घोषणा की, हज कमेटी अनुदान को बढ़ाया
A. हिमाचल प्रदेश
B. मध्य प्रदेश
C. केरल
D. आंध्र प्रदेश
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
मध्य प्रदेश सरकार ने गाय कल्याण कोष की घोषणा की, हज कमेटी के अनुदान को बढ़ाया।
20.
________ में आयोजित भारत-रूस सामरिक आर्थिक वार्ता 2019 का दूसरा संस्करण
A. चेन्नई
B. नई दिल्ली
C. पुणे
D. गोवा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
नई दिल्ली में आयोजित भारत-रूस रणनीतिक आर्थिक वार्ता 2019 का दूसरा संस्करण।
21.
भारत और आसियान ट्रोइका व्यापार मंत्रियों की बैठक ________ में आयोजित
A. चेन्नई
B. नई दिल्ली
C. हैदराबाद
D. सिकंदराबाद
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत और आसियान ट्रोइका व्यापार मंत्रियों की बैठक नई दिल्ली में हुई।
22.
______ में स्वास्थ्य पेशेवरों की पर्याप्त संख्या है: भारतीय सार्वजनिक स्वास्थ्य सर्वेक्षण संस्थान
A. पाकिस्तान
B. इंडिया
C. सऊदी अरब
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत में स्वास्थ्य पेशेवरों की पर्याप्त संख्या है: भारतीय सार्वजनिक स्वास्थ्य सर्वेक्षण संस्थान
23.
जिन्हें अग्निशमन सेवा, नागरिक सुरक्षा और गृह रक्षक का महानिदेशक नियुक्त किया गया है
A. सुरेश कुमार
B. एमएन राव
C. दिनेश कार्तिक
D. विक्रम कुमार
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
एमएन राव को अग्निशमन सेवाओं, सिविल डिफेंस और होम गार्ड का महानिदेशक नियुक्त किया जाता है। केंद्र सरकार ने सीबीआई के अतिरिक्त निदेशक एम नागेश्वर राव को अग्नि सेवा, नागरिक सुरक्षा और होम गार्ड का महानिदेशक नियुक्त किया।
24.
सरकार ने __________________ के वित्तीय परिव्यय के साथ भारत-नेपाल सीमा क्षेत्रों के साथ भारतमाला योजना के चरण- I को मंजूरी दी
A. 4, 85,000 करोड़ रु
B. 5,35,000 करोड़ रु
C. 6,35,000 करोड़ रु
D. 2,35,000 करोड़ रु
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सरकार ने 5,35,000 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय के साथ भारत-नेपाल सीमा क्षेत्रों के साथ भारतमाला योजना के चरण -1 को मंजूरी दी।