टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 12 जनवरी 2020

12 जनवरी 2020: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 12 जनवरी 2020 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 12 जनवरी 2020 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Jan 12,2020 09:58:16 am

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
निमोनिया के प्रकोप में फंसे कोरोनावायरस की पहचान कहां की गई थी?
A. मलेशिया
B. सिंगापुर
C. चीन
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
चीनी स्वास्थ्य अधिकारियों ने बताया कि चीन के वुहान शहर में एक निमोनिया के प्रकोप में फंसे एक नए वायरस की पहचान की गई। शोधकर्ताओं ने पता लगाया कि वायरस का नया तनाव कोरोनावायरस है।
2.
राष्ट्रीय युवा दिवस 2020 का विषय क्या है?
A. राष्ट्र निर्माण के लिए यूथ पावर चैनलाइजिंग
B. संकल्प से सिद्धि
C. डिजिटल इंडिया के लिए युवा
D. भारतीय युवा विकास, कौशल और सद्भाव के लिए
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
राष्ट्रीय युवा दिवस 2020 की थीम चैनलाइजिंग यूथ पावर फॉर नेशन बिल्डिंग है। इसका उद्देश्य युवा पीढ़ियों को प्रेरित करना और उन्हें समाज में उचित व्यवहार करने के लिए शिक्षित करना है।
3.
भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (I4C) का उद्घाटन किसने किया?
A. अमित शाह
B. प्रहलाद सिंह पटेल
C. किरन रिजीजू
D. प्रल्हाद जोशी
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (I4C) और राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल का उद्घाटन किया। पोर्टल के माध्यम से लोग साइबर अपराधों की ऑनलाइन रिपोर्ट कर सकते हैं।
4.
राष्ट्रीय युवा दिवस __________ की जयंती के रूप में मनाया जाता है।
A. भगत सिंह
B. गुरु गोबिंद सिंह
C. स्वामी विवेकानंद
D. गुरु अर्जन
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
12 जनवरी को पूरे भारत में राष्ट्रीय युवा दिवस या युवा दिवस मनाया जाता है। प्रत्येक वर्ष स्वामी विवेकानंद के जन्मदिन को मनाने के लिए दिवस मनाया जाता है। इसका उद्देश्य भारत में अधिकारों के बारे में जागरूकता पैदा करना और युवाओं को ज्ञान प्रदान करना है।
5.
भारत ________ से कच्चे तेल के आयात को दोगुना करने की योजना बना रहा है।
A. अमेरिका
B. ईरान
C. संयुक्त अरब अमीरात
D. सऊदी अरब
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत अमेरिका से कच्चे तेल के आयात को दोगुना करने की योजना बना रहा है। यह कदम पश्चिम एशिया क्षेत्र पर निर्भरता को कम करने के अपने प्रयास का एक हिस्सा है।
6.
भारत वर्तमान में _________ के साथ अपनी संवेदनशील सीमा के साथ एक नई गैर-कट स्टील की बाड़ लगा रहा है।
A. पाकिस्तान
B. बांग्लादेश
C. नेपाल
D. ए एंड बी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारत इस समय पाकिस्तान और बांग्लादेश के साथ अपनी संवेदनशील सीमा पर एक नया नॉन-कट स्टील बाड़ लगा रहा है। इसका उद्देश्य कमजोर और घुसपैठ-ग्रस्त पैच को प्लग करना है।
7.
रामकृष्ण मिशन की स्थापना कब हुई थी?
A. 1897
B. 1900
C. 1902
D. 1910
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
नरेंद्र नाथ दत्ता, जिन्हें स्वामी विवेकानंद के नाम से जाना जाता है, ने 1897 में रामकृष्ण मिशन की स्थापना की।
8.
भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (I4C) पोर्टल की अनुमानित लागत क्या है?
A. 265.86 करोड़ रुपये
B. 383.86 करोड़ रुपये
C. 415.86 करोड़ रुपये
D. 512.86 करोड़ रु
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (I4C) पोर्टल स्थापित करने की योजना को अक्टूबर 2018 में भारत सरकार द्वारा अनुमोदित किया गया था। परियोजना के लिए अनुमानित लागत 415.86 करोड़ रुपये थी। इसका उद्देश्य सभी प्रकार के साइबर अपराधों से व्यापक और समन्वित तरीके से निपटना था।
9.
राष्ट्रीय युवा दिवस या युवा दिवस कब मनाया जाता है?
A. 8 जनवरी
B. 10 जनवरी
C. 11 जनवरी
D. 12 जनवरी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
12 जनवरी को पूरे भारत में राष्ट्रीय युवा दिवस या युवा दिवस मनाया जाता है। प्रत्येक वर्ष स्वामी विवेकानंद के जन्मदिन को मनाने के लिए दिवस मनाया जाता है। इसका उद्देश्य भारत में अधिकारों के बारे में जागरूकता पैदा करना और युवाओं को ज्ञान प्रदान करना है।
10.
भारत में तेल का शीर्ष आपूर्तिकर्ता कौन सा देश है?
A. सऊदी अरब
B. संयुक्त अरब अमीरात
C. इराक
D. कुवैट
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
इराक भारत का लगभग 46.6 मिलियन टन (MT) तेल का शीर्ष आपूर्तिकर्ता है।
11.
कैरियर INS विक्रमादित्य पर LCA तेजस के नौसेना संस्करण को किसने विकसित किया?
A. डीआरडीओ/DRDO
B. एडीए/ADA
C. एचएएल/HAL
D. ए एंड बी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
हल्के लड़ाकू विमान (LCA) के नौसैनिक संस्करण के एक प्रोटोटाइप ने परीक्षण सफलतापूर्वक पूरा किया। यह भारत के विमानवाहक पोत INS विक्रमादित्य से 11 जनवरी 2020 को उतरा और उड़ान भर गया। इसे रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) और वैमानिकी विकास एजेंसी (ADA) द्वारा विकसित किया गया था।
12.
भारत सरकार ने सबसे पहले स्वामी विवेकानंद के जन्मदिन को राष्ट्रीय युवा दिवस के रूप में ________ में मनाने की घोषणा की।
A. 1984
B. 1992
C. 1994
D. 1998
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत सरकार ने पहली बार 1984 में स्वामी विवेकानंद के जन्मदिन को राष्ट्रीय युवा दिवस के रूप में मनाने की घोषणा की थी। तब से 12 जनवरी 1985 से इसे पूरे देश में राष्ट्रीय युवा दिवस के रूप में मनाया जाता है। सरकार का लक्ष्य है कि स्वामी विवेकानंद के जीवन और विचारों के माध्यम से राष्ट्र के युवाओं को प्रेरित करके भारत का बेहतर भविष्य बनाया जाए।
13.
भारत ने अमेरिका से तेल खरीदना कब शुरू किया?
A. 2015-16
B. 2016-17
C. 2017-18
D. 2018-19
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारत ने 2017-18 में अमेरिका से तेल की खरीद शुरू की। अब तक, यह पहले ही साल में लगभग 6 मिलियन टन को पार कर चुका है।
14.
हल्के लड़ाकू विमान (LCA) के नौसैनिक संस्करण के एक प्रोटोटाइप ने __________ पर परीक्षण सफलतापूर्वक पूरा किया।
A. आईएनएस कोलकाता
B. आईएनएस विक्रमादित्य
C. आईएनएस सह्याद्री
D. आईएनएस तरकश
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
हल्के लड़ाकू विमान (LCA) के नौसैनिक संस्करण के एक प्रोटोटाइप ने परीक्षण सफलतापूर्वक पूरा किया। यह 11 जनवरी 2020 को भारत के विमानवाहक पोत INS विक्रमादित्य से उतरा और उड़ान भरी। यह परीक्षण भारत का अपना डेक-आधारित लड़ाकू विमान विकसित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम था।
15.
भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (I4C) पोर्टल स्थापित करने की योजना को _________ में भारत सरकार द्वारा अनुमोदित किया गया था।
A. 2014
B. 2013
C. 2016
D. 2018
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (I4C) पोर्टल स्थापित करने की योजना को अक्टूबर 2018 में भारत सरकार द्वारा अनुमोदित किया गया था।