टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 12 दिसंबर 2019

12 दिसंबर 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 12 दिसंबर 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 12 दिसंबर 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Dec 12,2019 06:51:20 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
मानव संसाधन विकास मंत्रालय को समागम शिक्षा के तहत __________ की योजना को लागू करना है।
A. स्कूल शिक्षा की मुफ्त किताबें
B. स्कूल शिक्षा का व्यावसायिककरण
C. उच्चतर माध्यमिक शिक्षा की मुफ्त पुस्तकें
D. उच्चतर माध्यमिक शिक्षा का व्यावसायिककरण
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
मानव संसाधन विकास मंत्रालय, समागम शिक्षा के तहत स्कूली शिक्षा की व्यावसायिक योजना को लागू करना है। यह स्कूली शिक्षा के लिए एक एकीकृत योजना है।
2.
कांसुलर, पासपोर्ट, वीजा और प्रवासी भारतीय मामलों के सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. सुबिमल दत्त
B. विजय केशव गोखले
C. कंवल सिब्बल
D. संजय भट्टाचार्य
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
कैरियर राजनयिक संजय भट्टाचार्य को वाणिज्य, पासपोर्ट, वीजा और प्रवासी भारतीय मामलों का सचिव नियुक्त किया गया है। भट्टाचार्य 1987 बैच के IFS अधिकारी हैं। वह वर्तमान में तुर्की में भारत के राजदूत हैं।
3.
कौन सा बिल मौजूदा 10 लाख से जुर्माना की अधिकतम सीमा को बढ़ाकर 1 करोड़ कर देगा?
A. विमान (संशोधन) विधेयक, 2019
B. विमान (संशोधन) विधेयक, 2018
C. विमान और विमानन विधेयक, 2019
D. विमान और विमानन विधेयक, 2018
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
कैबिनेट ने विमान (संशोधन) विधेयक, 2019 को पेश करने की मंजूरी दी। यह विमान अधिनियम, 1934 (1934 का XXII) में संशोधन करेगा। विधेयक को 2019 के शीतकालीन सत्र में संसद में पेश किया जाएगा। विधेयक में मौजूदा जुर्माना 10 लाख से अधिकतम 1 करोड़ रुपये तक बढ़ जाएगा। इसने एयर नेविगेशन के सभी क्षेत्रों के विनियमन को शामिल करने के लिए मौजूदा अधिनियम के दायरे को बढ़ाया।
4.
विदेश मंत्रालय में सचिव (पश्चिम) के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. विजयलक्ष्मी पंडित
B. K.P.S. मेनन
C. विकास स्वरूप
D. निरुपमा राव
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
वरिष्ठ राजनयिक विकास स्वरूप को विदेश मंत्रालय में सचिव (पश्चिम) के रूप में नियुक्त किया गया है। मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति (एसीसी) ने नियुक्ति को मंजूरी दे दी है।
5.
किस देश के साथ भारतीय पेशेवरों और कुशल श्रमिकों के हितों की रक्षा के लिए भारत ने द्विपक्षीय सामाजिक सुरक्षा समझौतों (SSAs) पर हस्ताक्षर किए जो लघु अवधि के लिए विदेश में काम कर रहे हैं और भारतीय कंपनियों की प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाते हैं?
A. जर्मनी
B. स्पेन
C. ब्राज़िल
D. स्वीडन
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत और ब्राजील के बीच द्विपक्षीय सामाजिक सुरक्षा समझौतों (SSAs) को मंजूरी दी। SSAs का उद्देश्य भारतीय पेशेवरों और कुशल श्रमिकों के हितों की रक्षा करना है जो लघु अवधि के लिए विदेश में काम कर रहे हैं और भारतीय कंपनियों की प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाते हैं।
6.
निम्नलिखित में से किस विधेयक का उद्देश्य भारत में IFSCs की सभी वित्तीय गतिविधियों को विनियमित करने के लिए एक एकीकृत प्राधिकरण स्थापित करना है?
A. भारतीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण विधेयक, 2018
B. भारतीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण विधेयक, 2019
C. अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण विधेयक, 2018
D. अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण विधेयक, 2019
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
लोकसभा ने 11 दिसंबर 2019 को अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण विधेयक, 2019 पारित किया। इस विधेयक का उद्देश्य भारत में अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्रों (IFSCs) में सभी वित्तीय गतिविधियों को विनियमित करने के लिए एक एकीकृत प्राधिकरण स्थापित करना है।
7.
भारतीय अक्षय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (IREDA) की स्थापना कब की गई थी?
A. 1976
B. 1987
C. 1992
D. 1998
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय अक्षय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (IREDA) एक मिनी रत्न (श्रेणी- I) उद्यम है। यह नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (MNRE) के तहत कार्य करता है। इसकी स्थापना 1987 में हुई थी।
8.
किस राज्य में राज्य के विश्वविद्यालय में एक आभासी पुलिस स्टेशन स्थापित किया जाना है?
A. आंध्र प्रदेश
B. कर्नाटक
C. केरल
D. तमिलनाडु
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
आंध्र प्रदेश को आंध्र विश्वविद्यालय (AU) में एक वर्चुअल पुलिस स्टेशन (VPS) स्थापित करना है। यह अपनी तरह का पहला कार्यक्रम होगा। यह छात्रों को हिंसा या किसी अन्य अपराध की ऑनलाइन रिपोर्ट करने में मदद करेगा। VPS स्थापित करने की योजना शुरू में अगस्त 2019 में AU के कुलपति प्रसाद रेड्डी द्वारा प्रस्तावित की गई थी।
9.
भारत में राष्ट्रीय विज्ञापन एजेंसी स्थापित करने वाली पहली महिला कौन बनी?
A. प्रिया पॉल
B. नैना लाल किदवई
C. तारा सिन्हा
D. नीलम धवन
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
तारा सिन्हा, जैसा कि उन्हें लोकप्रिय कहा जाता है, 1980 के दशक में राष्ट्रीय विज्ञापन एजेंसी तारा सिन्हा एसोसिएट्स (टीएसए) की स्थापना करने वाली पहली महिला थीं।
10.
पेरिस समझौते के तहत 2018 और 2030 के बीच प्रतिबद्धताओं को पूरा करने के लिए भारत के लिए क्या अनुमान है?
A. 15,00,000 करोड़ रु
B. 17,25,000 करोड़ रु
C. 21,45,000 करोड़ रु
D. 23,65,000 करोड़ रु
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
पेरिस समझौते के तहत, 2018 और 2030 के बीच प्रतिबद्धताओं को पूरा करने के लिए भारत के लिए 21,45,000 करोड़ रुपये के अनुमान की आवश्यकता है।
11.
2019-20 के पहले छह महीनों के दौरान कुवैत को हटाकर अमेरिका भारत का _________ तेल आपूर्तिकर्ता बन गया।
A. 3
B. 4
C. 5 वीं
D. 6
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
संयुक्त राज्य अमेरिका ने कुवैत को पीछे छोड़ते हुए भारत का छठा सबसे बड़ा तेल आपूर्तिकर्ता बन गया है। अमेरिका ने 2019-20 के पहले छह महीनों के दौरान 5.4 मिलियन टन कच्चे तेल की आपूर्ति की है। भारत को अमेरिका की आपूर्ति 2019-20 के पहले छह महीनों के दौरान कुवैत से अधिक थी। कुवैत ने इस अवधि में 5.1 मिलियन टन की आपूर्ति की।
12.
_________ भारत में नवीकरणीय ऊर्जा के अनछुए सेगमेंट की सेवा के उद्देश्य से एक समर्पित ग्रीन विंडो स्थापित करना है।
A. भारतीय अक्षय ऊर्जा विकास एजेंसी (IREDA)
B. अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (IEA)
C. भारतीय नई और नवीकरणीय ऊर्जा एजेंसी (INREA)
D. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR)
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारतीय अक्षय ऊर्जा विकास एजेंसी (IREDA) अक्षय ऊर्जा के अनियोजित क्षेत्रों की सेवा करने के उद्देश्य से एक समर्पित ग्रीन विंडो स्थापित करने की योजना बना रही है। इसकी घोषणा नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (MNRE) के सचिव श्री आनंद कुमार ने की।
13.
घाना गणराज्य में भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. राहुल श्रीवास्तव
B. सी। सुगंध राजाराम
C. श्री मृदुल कुमार
D. डॉ। टी। सुरेश बाबू
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सी। सुगंध राजाराम को घाना गणराज्य के लिए भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में नियुक्त किया गया है। राजाराम वर्तमान में दक्षिण जर्मनी में भारत के महावाणिज्य दूतावास के महामंत्री हैं। वह घाना गणराज्य में भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में बीरेंद्र सिंह यादव का स्थान लेंगे।
14.
ग्लोबल हेल्थ में आयुर्वेद के स्कोप पर 2019 संगोष्ठी का आयोजन किसने किया?
A. आयुष मंत्रालय
B. मानव कल्याण मंत्रालय
C. विदेश मंत्रालय
D. एसी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
सरकार ने 11 दिसंबर को नई दिल्ली में वैश्विक स्वास्थ्य में आयुर्वेद के विज्ञान पर एक संगोष्ठी का आयोजन किया। यह आयुष मंत्रालय द्वारा विदेश मंत्रालय के समन्वय में आयोजित किया गया था। यह आयुष मंत्रालय की आयुर्वेद और पारंपरिक चिकित्सा पद्धति को विश्व स्तर पर बढ़ावा देने की प्रतिबद्धता के अनुरूप है।
15.
अप्रैल से सितंबर 2019 तक भारत का शीर्ष कच्चा तेल आपूर्तिकर्ता कौन सा देश है?
A. ईरान
B. इराक
C. अमेरिका
D. सऊदी अरब
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
इराक भारत के शीर्ष कच्चे तेल आपूर्तिकर्ता के रूप में बना हुआ है। यह भारत की तेल जरूरतों का लगभग एक-चौथाई हिस्सा पूरा करता है। इराक ने अप्रैल से सितंबर 2019 तक 26 मिलियन टन कच्चा तेल भारत को बेचा।
16.
वैश्विक स्वास्थ्य 2019 में आयुर्वेद के विज्ञान पर संगोष्ठी कहाँ थी?
A. मुंबई
B. हैदराबाद
C. नई दिल्ली
D. पुणे
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
सरकार ने 11 दिसंबर को नई दिल्ली में वैश्विक स्वास्थ्य में आयुर्वेद के विज्ञान पर एक संगोष्ठी का आयोजन किया। संगोष्ठी का उद्देश्य सभी राजदूतों और उच्चायुक्तों को संवेदनशील बनाना और उन्हें आयुर्वेद में उन्नत अनुसंधान और हाल के विकास की जानकारी देना है।
17.
राजाराम की जगह घाना गणराज्य में भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
A. रूचि घनश्याम
B. बीरेंद्र सिंह यादव
C. हर्षवर्धन श्रृंगला
D. संतोष झा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सी। सुगंध राजाराम को घाना गणराज्य के लिए भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में नियुक्त किया गया है। राजाराम वर्तमान में दक्षिण जर्मनी में भारत के महावाणिज्य दूतावास के महामंत्री हैं। वह घाना गणराज्य में भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में बीरेंद्र सिंह यादव का स्थान लेंगे।
18.
RISAT-2BR1 एक __________ उपग्रह है।
A. रडार इमेजिंग
B. रडार अवरक्त
C. रेडियो गहन
D. रेडियो की जानकारी
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
RISAT-2BR1 एक रडार इमेजिंग उपग्रह है। यह बादल की स्थिति में भी दिन और रात के दौरान पृथ्वी की तस्वीरें ले सकता है। उपग्रह घुसपैठ की जाँच के साथ-साथ सीमा 24/7 की निगरानी करने में मदद करेंगे।
19.
पहली बार बारकोड स्कैन कब किया गया था?
A. 1953
B. 1974
C. 1986
D. 1998
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पहला उत्पाद जो स्कैन किया गया था, वह Wrigley's Juicy Fruit का एक पैकेट था, जो च्यूइंग गम था। यह जून 1974 में ओहियो में हुआ था।
20.
इसरो ने 11 दिसंबर 2019 को श्रीहरिकोटा के सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र (एसडीएससी) के शेयर से RISAT-2BR1 उपग्रह और ________ वाणिज्यिक उपग्रहों को लॉन्च किया।
A. 7
B. 9
C. 1 1
D. 13
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ISRO ने 11 दिसंबर 2019 को RISAT-2BR1 उपग्रह लॉन्च किया। भारत के ध्रुवीय उपग्रह प्रक्षेपण यान (PSLV) ने सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र (SDSC) SHAR, श्रीहरिकोटा के नौ उपग्रहों के साथ, RISAT-2BR1, पांचवीं उड़ान (PSLV-C48) का शुभारंभ किया। ।
21.
केंद्रीय लोक निर्माण विभाग (CPWD) किस मंत्रालय के तहत कार्य करता है?
A. आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय
B. उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
C. विदेश मंत्रालय
D. मानव संसाधन विकास मंत्रालय
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
CPWD आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (MoHUA) के तहत कार्य करता है। यह सड़कों, पुलों, फ्लाईओवर, इमारतों, स्टेडियमों, सभागारों, प्रयोगशालाओं, बंकरों, सीमा बाड़ लगाने, सीमा सड़कों (पहाड़ी सड़कों), आदि सहित जटिल संरचनाओं से संबंधित है।
22.
जॉर्ज लॉर जिनका हाल ही में निधन हो गया है, ________ के सह-आविष्कारक हैं।
A. रेडियम
B. क्यूआर कोड
C. बारकोड
D. स्मार्टफोन्स
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
जॉर्ज लॉर, यूएस इंजीनियर, जिन्होंने बारकोड विकसित करने में मदद की, का निधन 94 वर्ष की आयु में हो गया। जब वह आईबीएम के साथ इलेक्ट्रिकल इंजीनियर के रूप में काम कर रहे थे, तो उन्होंने यूपीसी या बारकोड विकसित किया। उन्होंने एक स्कैनर विकसित किया जो डिजिटल रूप से कोड पढ़ सकता था। उन्होंने कोड्स को प्रिंट करने के लिए धारियों का इस्तेमाल किया।
23.
पुलिस प्रशिक्षण संस्थानों के प्रमुखों का ________ राष्ट्रीय संगोष्ठी BPR & D मुख्यालय, नई दिल्ली में आयोजित किया जा रहा है।
A. 20 वीं
B. 23 वें
C. 34 वें
D. 37 वें
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
पुलिस प्रशिक्षण संस्थानों के प्रमुखों का 37 वां राष्ट्रीय संगोष्ठी BPR & D मुख्यालय, नई दिल्ली में आयोजित किया जा रहा है। दो दिवसीय संगोष्ठी 12-13 दिसंबर 2019 तक आयोजित की जाती है। संगोष्ठी का आयोजन ब्यूरो ऑफ पुलिस रिसर्च एंड डेवलपमेंट (BPR & D), गृह मंत्रालय द्वारा किया जाता है।
24.
संयुक्त राष्ट्र महासभा ने वैश्विक स्वास्थ्य पर प्रस्ताव कब पारित किया और यूनिवर्सल हेल्थ कवरेज (यूएचसी) की दिशा में प्रगति को गति दी?
A. 2004
B. 2008
C. 2012
D. 2016
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
12 दिसंबर 2012 को, संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) ने वैश्विक स्वास्थ्य पर प्रस्ताव पारित किया और यूनिवर्सल हेल्थ कवरेज (UHC) की दिशा में प्रगति को गति दी।
25.
निम्नलिखित में से किसने 2019 में नोबेल पुरस्कार नहीं जीता?
A. पीटर हैंडके
B. डॉ। सोफी लुईस
C. पीटर जे। रैटक्लिफ
D. विलियम जी। केलिन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
डॉ सोफी लुईस ने 2019 में नोबेल पुरस्कार नहीं जीता था। विलियम जी। केलीन, पीटर जे। रैटक्लिफ, आइरीन वाइसमैन ने 2019 में नोबेल पुरस्कार जीता।
26.
कौन सा देश BIMSTEC समूह का सदस्य नहीं है?
A. भूटान
B. इंडिया
C. थाईलैंड
D. मालदीव
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
सात BIMSTEC देश भूटान, बांग्लादेश, भारत, म्यांमार, नेपाल, श्रीलंका, थाईलैंड हैं।
27.
विजेताओं को 2019 का नोबेल साहित्य पुरस्कार किसने प्रदान किया?
A. किंग कार्ल XIV गुस्ताफ
B. राजा कार्ल XV गुस्ताफ
C. किंग कार्ल सोलहवें गुस्ताफ
D. किंग कार्ल XVII गुस्ताफ
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
किंग कार्ल सोलहवें गुस्ताफ ने चिकित्सा, रसायन विज्ञान, भौतिकी और अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार विजेताओं को 2019 के नोबेल साहित्य पुरस्कार से सम्मानित किया।
28.
अंतर्राष्ट्रीय सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज दिवस कब मनाया जाता है?
A. 12 दिसंबर
B. 14 अगस्त
C. 13 मार्च
D. 17 मई
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
अंतर्राष्ट्रीय सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज दिवस हर साल 12 दिसंबर को मनाया जाता है। दिन को वैश्विक रूप से मजबूत और लचीला स्वास्थ्य प्रणालियों के लिए यूनिवर्सल हेल्थ कवरेज (यूएचसी) के महत्व को उजागर करने के लिए मनाया जाता है। यह दिन याद दिलाता है कि प्रत्येक व्यक्ति, भले ही वे हों या जहां वे रहते हैं, को वित्तीय कठिनाई का सामना किए बिना उन्हें गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य देखभाल प्राप्त करने में सक्षम होना चाहिए।
29.
किस कंपनी ने दुनिया भर में पहली बार इलेक्ट्रिक कमर्शियल सीप्लेन का उड़ान परीक्षण किया?
A. क्वांटास
B. बोइंग ऑस्ट्रेलिया
C. टाइगरफ़िश एविएशन
D. हार्बर एयर और मैग्नीएक्स
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
ऑस्ट्रेलियाई कंपनी, हार्बर एयर और मैग्नीएक्स ने एक ऑल-इलेक्ट्रिक पावर्ड सीप्लेन का परीक्षण किया। इसने कनाडा के वैंकूवर में उड़ान भरी है। कंपनी का लक्ष्य 2022 तक अपने पूरे बेड़े का विद्युतीकरण करना है।
30.
बहु-क्षेत्रीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग (बिम्सटेक) शिखर सम्मेलन के लिए बंगाल की 4 वीं खाड़ी कहाँ पर आयोजित की गई थी?
A. नई दिल्ली
B. कोलंबो
C. काठमांडू
D. बीजिंग
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
काठमांडू, नेपाल में 30-31 अगस्त 2019 को बहु-क्षेत्रीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग (BIMSTEC) शिखर सम्मेलन के लिए बंगाल की 4 वीं खाड़ी पहल।
31.
भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने अपनी पाँचवीं द्वि-वार्षिक मौद्रिक नीति में अपने वित्तीय वर्ष 2019-20 के दृष्टिकोण को संशोधित कर 6.1% से ________ कर दिया है।
A. 54.75%
B. 5%
C. 5.25%
D. 5.5।%
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने अपनी पाँचवीं द्वि-वार्षिक मौद्रिक नीति में अपने वित्त वर्ष 2019-20 के दृष्टिकोण को संशोधित कर 6.1% से 5% t कर दिया है। इसमें कहा गया है कि जुलाई-सितंबर की जीडीपी वृद्धि अनुमान से काफी कम थी।
32.
तटस्थता का पहला अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया गया था?
A. 2004
B. 2008
C. 2013
D. 2017
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
फरवरी 2017 में संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) संकल्प द्वारा आधिकारिक रूप से तटस्थता का अंतर्राष्ट्रीय दिवस घोषित किया गया था। इस दिन को पहली बार 12 दिसंबर 2017 को मनाया गया था। दिन का पालन दर्शाता है कि संयुक्त राष्ट्र के लिए सभी सदस्य देशों का स्वतंत्र रूप से और प्रभावी रूप से संचालन करने के लिए विश्वास और सहयोग हासिल करने के लिए निष्पक्षता बहुत महत्वपूर्ण है।
33.
एशियाई विकास बैंक (ADB) ने वित्त वर्ष 2019-20 के लिए भारत के आर्थिक विकास के अनुमान को घटाकर ________ कर दिया है।
A. 5%
B. 5.10%
C. 5.17%
D. 5.25%
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
एशियाई विकास बैंक (ADB) ने वित्त वर्ष 2019-20 के लिए भारत के आर्थिक विकास के अनुमान को घटाकर 5.1% कर दिया है। यह धीमी गति से रोजगार की संभावनाओं का विश्लेषण करने पर कम हो गया, खराब फसल और ऋण संकट से ग्रामीण संकट बढ़ गया। बैंक ने भविष्यवाणी की है कि विकास अगले साल 6.5% तक सहायक सरकार की नीतियों पर ले जाएगा।
34.
जलवायु स्मार्ट खेती प्रणालियों पर अंतर्राष्ट्रीय संगोष्ठी _________ के लिए आयोजित की गई थी।
A. बिम्सटेक/BIMSTEC
B. आसियान
C. जी -20 समूह
D. ब्रिक्स
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
BIMSTEC देशों के लिए क्लाइमेट स्मार्ट फार्मिंग सिस्टम पर अंतर्राष्ट्रीय सेमिनार 11 दिसंबर 2019 को शुरू हुआ। यह नई दिल्ली में 11-13 दिसंबर से आयोजित किया जाएगा। सेमिनार का उद्देश्य जलवायु परिवर्तन के बावजूद किसानों की आय पर जोर देना है।
35.
पहला IFSC कहाँ स्थापित किया गया था?
A. बिहार
B. गुजरात
C. महाराष्ट्र
D. मध्य प्रदेश
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पहला IFSC गुजरात अंतर्राष्ट्रीय वित्त Tec-City (GIFT) में गांधीनगर, गुजरात में स्थापित किया गया था।
36.
संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) ने आधिकारिक तौर पर अंतर्राष्ट्रीय तटस्थता दिवस की घोषणा कब की?
A. 2006
B. 2009
C. 2014
D. 2017
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
फरवरी 2017 में संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) संकल्प द्वारा आधिकारिक तौर पर तटस्थता का अंतर्राष्ट्रीय दिवस घोषित किया गया था। इस दिन को पहली बार 12 दिसंबर 2017 को मनाया गया था।
37.
IFSCs Authority Bill, 2019, जो लोकसभा द्वारा पारित किया गया था, ________ अधिनियमों में संशोधन करेगा, जिसमें SEBI अधिनियम, IRDA अधिनियम और PFRDA अधिनियम शामिल हैं।
A. 6
B. 8
C. 12
D. 14
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण विधेयक, 2019, जो लोकसभा द्वारा पारित किया गया था, सेबी अधिनियम, बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण (IRDA) अधिनियम और पेंशन फंड नियामक और विकास प्राधिकरण (PFRDA) अधिनियम सहित 14 अधिनियमों में संशोधन करेगा।
38.
नई दिल्ली में क्लाइमेट स्मार्ट फार्मिंग सिस्टम पर अंतर्राष्ट्रीय संगोष्ठी का आयोजन किसने किया?
A. कृषि अनुसंधान और शिक्षा विभाग
B. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद
C. कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण
D. ए एंड बी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
BIMSTEC देशों के लिए क्लाइमेट स्मार्ट फार्मिंग सिस्टम पर अंतर्राष्ट्रीय सेमिनार 11 दिसंबर 2019 को शुरू हुआ। यह नई दिल्ली में 11-13 दिसंबर से आयोजित किया जाएगा। सेमिनार का उद्घाटन डॉ। त्रिलोचन महापात्र, सचिव DARE ने किया। इसका आयोजन कृषि अनुसंधान और शिक्षा विभाग, कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय और भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) द्वारा किया जाता है।
39.
आंध्र प्रदेश राज्य सरकार को __________ में एक आभासी पुलिस स्टेशन (VPS) स्थापित करना है।
A. आंध्र विश्वविद्यालय
B. जवाहरलाल नेहरू प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय
C. स्वास्थ्य विज्ञान के एनटीआर विश्वविद्यालय के डॉ
D. भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान तिरुपति
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
आंध्र प्रदेश को आंध्र विश्वविद्यालय (AU) में एक वर्चुअल पुलिस स्टेशन (VPS) स्थापित करना है। यह अपनी तरह का पहला कार्यक्रम होगा। यह छात्रों को हिंसा या किसी अन्य अपराध की ऑनलाइन रिपोर्ट करने में मदद करेगा।
40.
तटस्थता का अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है?
A. 14 अगस्त
B. 21 अक्टूबर
C. 10 नवंबर
D. 12 दिसंबर
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
12 दिसंबर को अंतर्राष्ट्रीय निष्पक्षता दिवस मनाया जाता है। इस दिन का उद्देश्य निवारक कूटनीति के उपयोग को बढ़ावा देना है, जो संयुक्त राष्ट्र का मुख्य विषय है। संयुक्त राष्ट्र अंतरराष्ट्रीय संबंधों में तटस्थता के मूल्य के बारे में सार्वजनिक जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से आयोजित करता है।