टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 11 सितंबर 2019

11 सितंबर 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 11 सितंबर 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 11 सितंबर 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Sep 11,2019 06:44:29 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
वास्तविक समय के ट्रैफ़िक अपडेट के लिए Google मानचित्र के साथ किस ट्रैफ़िक पुलिस ने भागीदारी की है?
A. पानीपत
B. गुरु गाँव
C. करनाल
D. रेवाड़ी
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
हरियाणा राज्य के गुरुग्राम ट्रैफिक पुलिस ने वास्तविक समय के ट्रैफ़िक अपडेट के लिए Google मानचित्र के साथ भागीदारी की है। टाई अप सार्वजनिक उपयोग के लिए वास्तविक समय में यातायात संबंधी जानकारी प्रदान करेगा। गूगल मैप्स के साथ गुरुग्राम ट्रैफिक पुलिस जैसी जानकारी साझा करेगी नियोजित सड़क बंद, विचलन, सड़क दुर्घटना आदि के बारे में ट्रैफ़िक अलर्ट Google नक्शे दिए गए खोज स्थितियों का तुरंत जवाब देंगे और अपने सार्वजनिक मानचित्रों पर जानकारी को अपडेट करेंगे।
2.
गुरुग्राम किस राज्य में स्थित है?
A. गुजरात
B. पंजाब
C. हरयाणा
D. राजस्थान
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
गुरुग्राम हरियाणा में स्थित है।
3.
क्या है जुर्माना राशि गुजरात के प्रदूषण मानकों के उल्लंघन के लिए दोपहिया या हल्के वजन वाले ऑटोमोबाइल का जुर्माना है?
A. 1,000 रु
B. 3,000 रु
C. 2,000 रु
D. 7,000 रु
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
गुजरात में प्रदूषण के मानदंडों के उल्लंघन के लिए जुर्माना दो-पहिया या हल्के वजन वाले ऑटोमोबाइल के लिए 1,000 रुपये है।
4.
किस राज्य सरकार ने मोटर वाहन (एमवी) अधिनियम के तहत 10,000 रुपये से 1000 रुपये के रूप में जुर्माना राशि में कमी की घोषणा की, संसद ने 31 जुलाई को 2019 का मोटर वाहन विधेयक पारित किया?
A. तमिलनाडु
B. गुजरात
C. तेलंगाना
D. दिल्ली
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
गुजरात सरकार की भाजपा पार्टी ने मोटर वाहन (एमवी) अधिनियम के तहत 10,000 रुपये से 1,000 रुपये के रूप में जुर्माना राशि में कमी करने की घोषणा की, संसद ने 31 जुलाई 2019 को मोटर वाहन विधेयक 2019 पारित किया।
5.
पूरे एशिया में अदरक की कितनी प्रजातियाँ वितरित की जाती हैं?
A. 121
B. 222
C. 141
D. 343
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
अदरक की 141 प्रजातियां पूरे एशिया में वितरित की जाती हैं।
6.
कौन सा मंत्री न्यू इंडिया द्वारा प्रदान किए गए अवसरों की खोज करके भारत-सिंगापुर एजेंडा को ताज़ा करने के लिए नागरिक उड्डयन मंत्री हरदीप एस पुरी के साथ सिंगापुर की यात्रा पर है?
A. गृह मंत्रालय
B. वित्त मंत्री
C. रक्षा मंत्री
D. विदेश मंत्री
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
विदेश मंत्री एस जयशंकर न्यू इंडिया द्वारा प्रदान किए गए अवसरों की खोज करने के लिए उप प्रधान मंत्री हेंग स्वे केट के साथ नागरिक उड्डयन मंत्री हरदीप एस पुरी के साथ सिंगापुर की यात्रा पर हैं।
7.
अदरक की दो नई प्रजातियाँ कहाँ थी, जिसे हाल ही में BSI शोधकर्ताओं ने खोजा था?
A. असम
B. नगालैंड
C. मेघालय
D. मणिपुर
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारत के जैविक विज्ञान सर्वेक्षण (बीएसआई) के अनुसंधान वैज्ञानिकों ने अदरक की 2 नई प्रजातियों की खोज की है। Zingiber prenense/ ज़िंगिबर प्रीनेन्सको नागालैंड के Peren/ पेरेन जिले से खोजा गया है और Zingiber dimapurense/ ज़िंगिबर डिमापुरेंस को नागालैंड में दीमापुर के भीतर 11 वीं सीट पर पाया गया।
8.
सिंगापुर के उप प्रधान मंत्री कौन हैं?
A. लॉरेंस वोंग
B. हेय जॉन
C. चुन लोग
D. हेंग स्वे केट
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
हेंग स्वे केट एक सिंगापुर के राजनेता हैं। देश की गवर्निंग पीपुल्स एक्शन पार्टी का एक सदस्य, वह वर्तमान में उप प्रधान मंत्री और वित्त मंत्री है। वह पहले मई 2011 से सितंबर 2015 तक शिक्षा मंत्री थे।
9.
केरल राज्य सरकार के एक स्वायत्त संगठन, जेंडर पार्क का मुख्यालय कहाँ है। स्थित?
A. कोचीन
B. कोझिकोड
C. तिरुवनंतपुरम
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
जेंडर पार्क एक ऐसी संस्था है जो विकास में लैंगिक असमानता को हल करने के लिए काम करती है। इसका प्रचार सामाजिक न्याय विभाग, केरल सरकार द्वारा किया जाता है। इसका मुख्यालय तिरुवनंतपुरम, केरल में है।
10.
84 वें थेसालोनिकी अंतर्राष्ट्रीय मेला (TIF) कहाँ आयोजित किया गया था?
A. यूनान
B. इटली
C. स्पेन
D. तुर्की
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
84 वें थेसालोनिकी इंटरनेशनल फेयर (TIF) का आयोजन ग्रीस में हुआ था। मेला 7 सितंबर- 15 सितंबर से आयोजित किया जा रहा है। TIF का आयोजन TIF-Helexpo द्वारा किया गया था। 9-दिवसीय कार्यक्रम में भारतीय अर्थव्यवस्था के विभिन्न क्षेत्रों से लगभग 80 उद्यमों को लाने की उम्मीद की जा रही है जिसमें प्रौद्योगिकी और प्राथमिक उत्पादन शामिल हैं। भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले में सम्मानित देश है।
11.
अंतर्राष्ट्रीय महिला व्यापार केंद्र (iWTC) के पहले चरण को किस बीमाकरण ने लागू किया?
A. ग्लिटज़ पार्क/Glitz Park
B. लिंग पार्क
C. सेंट जॉर्ज पार्क
D. IANTZ पार्क
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
iWTC का लक्ष्य महिलाओं के उद्यमशीलता को बढ़ावा देना है और महिलाओं को घर से दूर एक सुरक्षित स्थान प्रदान करके, नए व्यवसाय शुरू करने, स्थापित करने या विस्तार करने और अपने उत्पादों को विश्व स्तर पर बाजार में पहुंचाने के लिए लैंगिक समानता को बढ़ावा देना है। iWTC के पहले चरण को जेंडर पार्क के विज़न 2020 को लागू किया जा रहा है। चरण- I 2021 तक पूरा होने वाला है।
12.
साहिबगंज मल्टी मोडल टर्मिनल का निर्माण __________ के तहत किया गया था।
A. मल्टी मोडल टर्मिनल प्रोजेक्ट
B. साहिबगंज विकास विषय
C. जल मार्ग विकास परियोजना
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
अप्रैल 2017 में, प्रधान मंत्री ने IWAI के साहिबगंज मल्टीमॉडल टर्मिनल की आधारशिला रखी। जल मार्ग विकास परियोजना (JMVP) के तहत गंगा नदी पर बनने वाले तीन मल्टी-मोडल टर्मिनलों में से यह दूसरा है।
13.
ग्रीन अफोर्डेबल न्यू-हैबिटैट (ANGAN) द्वारा अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन ऑगमेंटिंग नेचर कहाँ आयोजित किया गया था?
A. फ्रांस
B. इंडिया
C. जर्मनी
D. स्वीडन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ग्रीन अफोर्डेबल न्यू-हैबिटैट (ANGAN) द्वारा एक अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन ऑगमेंटिंग नेचर 9-12 सितंबर को नई दिल्ली में आयोजित किया गया था। सम्मेलन भवन क्षेत्र में ऊर्जा दक्षता पर केंद्रित है। सम्मेलन का उद्घाटन बिजली मंत्रालय के आर्थिक सलाहकार श्री राज पाल और बीईई के महानिदेशक श्री अभय बाकरे ने किया।
14.
किस राज्य ने भारत का पहला अंतर्राष्ट्रीय महिला व्यापार केंद्र (iWTC) शुरू किया?
A. केरल
B. आंध्र प्रदेश
C. कर्नाटक
D. तमिलनाडु
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
केरल राज्य सरकार को पहली बार, कोझीकोड में भारत का पहला अंतर्राष्ट्रीय महिला व्यापार केंद्र (iWTC) स्थापित करना है। यह संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के अनुरूप है।
15.
फसल अवशेष प्रबंधन 2019 पर राष्ट्रीय सम्मेलन में किसानों के लिए निम्नलिखित में से कौन सा ऐप लॉन्च किया गया है?
A. एनएसी मोबाइल ऐप
B. किसान उद्योग ऐप
C. सीएचसी मोबाइल ऐप
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
फसल अवशेष प्रबंधन 2019 पर किसानों का राष्ट्रीय सम्मेलन नई दिल्ली में आयोजित किया गया था। सम्मेलन में कस्टम हायरिंग सेंटर (सीएचसी) फार्म मशीनरी, किसानों के लिए एक बहुभाषी मोबाइल ऐप लॉन्च किया गया। ऐप किसानों को उनके क्षेत्र में कस्टम हायरिंग सर्विस सेंटरों से जोड़ेगा।
16.
मोतिहारी-अमलेखगंज तेल पाइपलाइन परियोजना का नेतृत्व किस भारत संगठन ने किया?
A. आईओसी
B. ओएनजीसी
C. भारत पेट्रोलियम
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
69 किलोमीटर लंबी मोतिहारी-अमलेखगंज पाइपलाइन देशों के बीच एक महत्वपूर्ण संपर्क परियोजना है। पाइपलाइन की क्षमता 2 मिलियन मीट्रिक टन (MMT) प्रति वर्ष है। यह नेपाल के लोगों को सस्ती कीमत पर स्वच्छ पेट्रोलियम उत्पाद उपलब्ध कराएगा। इस परियोजना का नेतृत्व इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन (IOC) और नेपाल ऑयल कॉर्पोरेशन द्वारा किया जाता है।
17.
फसल अवशेष प्रबंधन 2019 पर राष्ट्रीय सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?
A. जयपुर
B. अहमदाबाद
C. नई दिल्ली
D. कोलकाता
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
फसल अवशेष प्रबंधन 2019 पर किसानों का राष्ट्रीय सम्मेलन नई दिल्ली में आयोजित किया गया था। किसानों और राज्य सरकारों की चिंताओं को दूर करने के उद्देश्य से राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया गया था।
18.
ऊर्जा मोतिहारी-अमलेखगंज तेल पाइपलाइन परियोजना पहली बार कब प्रस्तावित की गई थी?
A. 1991
B. 1996
C. 2000
D. 2004
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ऊर्जा पाइपलाइन परियोजना पहली बार 1996 में प्रस्तावित की गई थी। दोनों सरकारें 2015 में इस परियोजना को लागू करने के लिए सहमत हुईं।
19.
_________ तेल पाइपलाइन का उद्घाटन संयुक्त रूप से भारतीय पीएम नरेंद्र मोदी और नेपाली पीएम राइट माननीय के.पी. शर्मा ओली?
A. बोंगाईगाँव-हेटुडा तेल पाइपलाइन
B. डिगबोई-बिराटनगर तेल पाइपलाइन
C. मोतिहारी-अमलेखगंज तेल पाइपलाइन
D. पानीपत-धारन तेल पाइपलाइन
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारतीय प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी और नेपाली प्रधान मंत्री माननीय के.पी. शर्मा ओली ने संयुक्त रूप से 10 सितंबर को दक्षिण एशिया की पहली सीमा पार पेट्रोलियम उत्पादों की पाइपलाइन का उद्घाटन किया। ऊर्जा पाइपलाइन भारत में मोतिहारी से नेपाल के अमलेखगंज तक है।
20.
राष्ट्रीय जलमार्ग -1 मल्टी-मॉडल टर्मिनल (MMT) पर पहला स्थान कहाँ स्थित है?
A. उत्तर प्रदेश
B. महाराष्ट्र
C. पश्चिम बंगाल
D. हरयाणा
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
MMT, जो राष्ट्रीय जलमार्ग -1 पर पहली बार जून 2016 में शुरू किया गया था। नवंबर 2018 में, प्रधान मंत्री ने उत्तर प्रदेश के वाराणसी में MMT का उद्घाटन किया।
21.
आयोडीन युक्त नमक की खपत की सूची में कौन सा राज्य अंतिम स्थान पर है?
A. आंध्र प्रदेश
B. राजस्थान
C. ओडिशा
D. तमिलनाडु
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
तमिलनाडु देश में आयोडीन युक्त नमक की सबसे कम खपत के रूप में अंतिम स्थान पर है। अध्ययन में दिखाया गया है कि 76.3% भारतीय घरों में आयोडीन युक्त नमक का उपयोग प्रति मिलियन आयोडीन के पंद्रह घटकों के साथ किया जाता है। यह सर्वेक्षण न्यूट्रिशन इंटरनेशनल द्वारा अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS) के साथ मिलकर किया गया और आयोडीन डेफिशिएंसी डिसऑर्डर (ICCIDD) के प्रबंधन के लिए भारतीय गठबंधन भी किया गया। सर्वेक्षण में आयोडीन युक्त नमक के कवरेज का अनुमान लगाने के लिए घरों से नमक तैयार करने के नमूनों में आयोडीन की मात्रा का परीक्षण किया गया।
22.
साहिबगंज मल्टी-मॉडल टर्मिनल (MMT) कहाँ स्थित है?
A. झारखंड
B. हिमाचल प्रदेश
C. गुजरात
D. महाराष्ट्र
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
साहिबगंज मल्टी-मॉडल टर्मिनल (MMT) का उद्घाटन 12 सितंबर को झारखंड में नौवहन और रासायनिक उर्वरक मंत्री मनसुख मंडाविया के साथ पीएम मोदी द्वारा किया जाएगा। यह दो-तरफ़ा डेटा संचार प्रणाली है और गंगा नदी पर भारत का दूसरा रिवरइन मल्टी-मोडल टर्मिनल है। एमएमटी का निर्माण 2 वर्षों में रु 290 करोड़ की लागत से किया गया था।
23.
सेंट विंसेंट और ग्रेनेडाइंस की मुद्रा क्या है?
A. कैरिबियन पाउंड स्टर्लिंग
B. उत्तरी कैरेबियाई डॉलर
C. वेस्ट कैरिबियन डॉलर
D. ईस्ट कैरेबियाई डॉलर
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
सेंटविनसेंट और ग्रेनाडाइन्स कैरिबियन राष्ट्र में स्थित सबसे छोटा द्वीप देश है। राजधानी किंग्सटाउन है। मुद्रा पूर्वी कैरेबियाई डॉलर (XCD) है।
24.
साल्ट तमिलनाडु के तीसरे उत्पादक में कितने प्रतिशत नमक होता है?
A. 23%
B. 71%
C. 1 1%
D. 21%
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
तमिलनाडु, भारत में नमक का तीसरा सबसे बड़ा उत्पादक है, 11% का उत्पादन करता है। तमिलनाडु देश में आयोडीन युक्त नमक की सबसे कम खपत के रूप में अंतिम स्थान पर है।
25.
सेंट विंसेंट और ग्रेनेडाइंस की राजधानी क्या है?
A. बर्रूअल्ली/Barrouallie
B. Layou
C. सेट जॉर्ज
D. किंग्सटाउन
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
सेंट विंसेंट और ग्रेनाडाइन्स कैरिबियन राष्ट्र में स्थित सबसे छोटा द्वीप देश है। राजधानी किंग्सटाउन है।
26.
देश में नमक का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन सा है?
A. राजस्थान
B. गुजरात
C. मिजोरम
D. असम
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
गुजरात देश में 71% नमक का उत्पादन करता है। यह देश में नमक का सबसे बड़ा उत्पादक है।
27.
संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCCD) संगोष्ठी में उच्च स्तरीय संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन कहाँ था?
A. जिनेवा, स्विट्जरलैंड
B. स्टॉकहोम स्वीडन
C. नई दिल्ली भारत
D. वियना, ऑस्ट्रिया
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
नई दिल्ली में उच्च स्तरीय संयुक्त राष्ट्र कन्वेंशन ऑन कॉम्बेटिंग डेजर्टिफिकेशन (UNCCD) संगोष्ठी।
28.
सेंटविनसेंट और ग्रेनेडाइंस के प्रधानमंत्री कौन हैं?
A. फ्रेडरिक बैलेन्टाइन
B. राल्फ एवरर्ड गोंसाल्वेस
C. अर्नहिम यूस्टेस
D. गॉडविन फ्राइडे
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
राल्फ एवरर्ड गोंसाल्व्स एक विन्सेन्टियन राजनीतिज्ञ हैं। वर्तमान में वह सेंट विंसेंट और ग्रेनेडाइंस के 4 वें प्रधान मंत्री और यूनिटी लेबर पार्टी के नेता के रूप में कार्य करता है। सेंट विंसेंट और ग्रेनेडाइंस 1979 में स्वतंत्र होने के बाद से गोंसाल्व्स सबसे लंबे समय तक लगातार सरकार के प्रमुख रहे।
29.
किस राज्य ने आयोडीन युक्त नमक के उपभोग की सूची में सबसे ऊपर है?
A. जम्मू और कश्मीर
B. नगालैंड
C. मणिपुर
D. मिजोरम
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
जम्मू और कश्मीर देश में आयोडीन युक्त नमक की सबसे अधिक खपत में सबसे ऊपर है। अध्ययन में दिखाया गया है कि 76.3% भारतीय घरों में आयोडीन युक्त नमक का उपयोग प्रति मिलियन आयोडीन के पंद्रह घटकों के साथ किया जाता है। यह सर्वेक्षण न्यूट्रिशन इंटरनेशनल द्वारा अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS) के साथ मिलकर किया गया और आयोडीन डेफिशिएंसी डिसऑर्डर (ICCIDD) के प्रबंधन के लिए भारतीय गठबंधन भी किया गया। सर्वेक्षण में आयोडीन युक्त नमक के कवरेज का अनुमान लगाने के लिए घरों से नमक तैयार करने के नमूनों में आयोडीन की मात्रा का परीक्षण किया गया।
30.
संयुक्त राष्ट्र कन्वेंशन की 14 वीं कॉन्फ्रेंस ऑफ पार्टीज ऑफ कॉम्बैट डेजर्टिफिकेशन के उच्च स्तरीय खंड को कौन संबोधित करता है?
A. श्री सुरेश प्रभु
B. श्री नरेंद्र मोदी
C. श्री रमेश कुमार
D. श्री प्रकाश जावड़ेकर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
श्री नरेन्द्र मोदी संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन की पार्टियों के 14 वें सम्मेलन के उच्च स्तरीय खंड को संबोधित करते हैं।