टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 10 सितंबर 2019

10 सितंबर 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 10 सितंबर 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 10 सितंबर 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Sep 10,2019 06:09:05 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
RBI ने यूके सिन्हा समिति का गठन कब किया?
A. मई 2019
B. जून 2019
C. जुलाई 2019
D. अगस्त 2019
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
जून 2019 में, भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSMEs) की स्थिरता के मुद्दों के समाधान के लिए सेबी के पूर्व अध्यक्ष यूके सिन्हा के तहत एक समिति का गठन किया।
2.
यूके सिन्हा समिति अन्य राज्यों में स्टार्टअप के लिए _________ स्टार्टअप नीति की सिफारिश करती है।
A. तेलंगाना
B. उत्तर प्रदेष
C. गुजरात
D. पश्चिम बंगाल
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) समर्थित यूके सिन्हा समिति ने सिफारिश की है कि स्टार्ट-अप के लिए तेलंगाना के अभिनव मॉडल का मूल्यांकन अन्य राज्यों में संभावित प्रतिकृति के लिए किया जाना चाहिए। सेबी के नेतृत्व वाली समिति के पूर्व अध्यक्ष यूके सिन्हा ने जून में अपनी रिपोर्ट सौंपी थी। स्टार्टअप्स और इनक्यूबेटर्स के लिए राज्य के विभिन्न प्रोत्साहन रिपोर्ट में इसके उल्लेख का कारण हैं।
3.
ग्रेट नॉर्थ रन कब शुरू किया गया था?
A. 1975
B. 1981
C. 1987
D. 1993
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ग्रेट नॉर्थ रन दुनिया का सबसे बड़ा आधा मैराथन है। यह 1981 में स्थापित किया गया था। यह न्यूकैसल से टाइन पर टाउन मूर, नॉर्थ ईस्ट इंग्लैंड तक जाता है।
4.
लद्दाख मैराथन का __________ संस्करण लेह शहर, जम्मू कश्मीर में आयोजित किया गया था।
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
लद्दाख मैराथन का आठवां संस्करण जम्मू कश्मीर के लेह शहर में आयोजित किया गया था। मैराथन में भारत के विभिन्न हिस्सों और 25 विदेशी देशों के 6,000 से अधिक धावकों ने भाग लिया। यह लद्दाख स्वायत्त पहाड़ी विकास परिषद (LAHDC) द्वारा प्रायोजित था।
5.
भारतीय सशस्त्र बलों के बेड़े के आधुनिकीकरण की मेगा योजना के लिए केंद्रीय गवर्नमेण्ट ने कितना आवंटन किया?
A. $ 100 बिलियन
B. $ 150 बिलियन
C. $ 200 बिलियन
D. $ 130 बिलियन
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
सरकार ने सभी सशस्त्र बलों में अगले 5-7 वर्षों में बेड़े के आधुनिकीकरण के लिए 130 अरब डॉलर खर्च करने के लिए एक मेगा योजना शुरू करने की योजना बनाई है। केंद्र घरेलू रक्षा उद्योग को विकसित करने पर ध्यान केंद्रित करता है। मेगा योजना के बारे में प्रमुख नीतिगत पहल अगले कुछ महीनों में शुरू होने की उम्मीद है।
6.
एसबीआई ने ऋण ब्याज पर पांचवीं दर में कटौती के आधार पर कितने आधार अंक कम किए?
A. 10bps
B. 15bps
C. 20bps
D. 25bps
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
SBI ने अपने सभी किरायेदारों के 10 आधार अंकों (bps) द्वारा फंड आधारित उधार दर (MCLR) की सीमांत लागत पर अपनी पाँचवीं दर में कटौती की घोषणा की। ब्याज दर अब 8.15% है। यह 10 सितंबर 2019 से प्रभावी होगा। उधार दर में कमी से उन सभी एसबीआई ग्राहकों को लाभान्वित होने की उम्मीद है जिनके पास एमसीएलआर के घर, ऑटो और अन्य श्रेणी के ऋण हैं। एसबीआई ने सावधि जमा (टीडी) दरों में भी 25 आधार अंकों तक की कमी की है।
7.
SBI के अध्यक्ष कौन हैं?
A. दीपक एस पारेख
B. मनोहरन
C. रजनीश कुमार
D. अश्वनी कुमार
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
एसबीआई की स्थापना 2 जून 1806 को बैंक ऑफ कलकत्ता के रूप में, 15 अप्रैल 1840 को बैंक ऑफ बॉम्बे के रूप में, 1 जुलाई 1843 को बैंक ऑफ मद्रास के रूप में, इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया के रूप में 27 जनवरी 1921 को और भारतीय स्टेट बैंक जुलाई 1955 के रूप में की गई थी। इसका मुख्यालय मुंबई, महाराष्ट्र है। SBI के अध्यक्ष रजनीश कुमार हैं। यह भारत का सबसे बड़ा बैंक है।
8.
निसान मोटर के सीईओ के रूप में किसने अपना पद त्याग दिया?
A. यासुहिरो यामूची
B. हिरतो सैकावा
C. मसाकाज़ू टायोडा
D. कीको इहारा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
निसान मोटर के सीईओ हिरोटो सैकावा ने कंपनी के सीईओ के रूप में अपना पद त्याग दिया है। एक आंतरिक जांच के बाद उनका इस्तीफा फर्जी दस्तावेजों से सामने आया जिसने 2013 में उनके मुआवजे को बढ़ाया।
9.
लद्दाख मैराथन पहली बार कब आयोजित किया गया था?
A. 2010
B. 2014
C. 2012
D. 2017
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
लद्दाख मैराथन लेह, जम्मू और कश्मीर में आयोजित की जाती है। यह पहली बार 2012 में आयोजित किया गया था। लद्दाख मैराथन का 7 वां संस्करण 2018 में आयोजित किया गया था। 9 वां संस्करण 2020 में आयोजित किया जाना है। यह एबॉट वर्ल्ड मैराथन मेजर्स के लिए एक क्वालीफाइंग रेस होगी। मैराथन को अंतरराष्ट्रीय पहचान मिली है। मैराथन का आयोजन राष्ट्रीय भावना को बढ़ावा देने और लद्दाख में खेल को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से किया गया था।
10.
सीआरपीडी पर संयुक्त राष्ट्र समिति का 22 वां सत्र कहाँ आयोजित किया गया था?
A. जिनेवा
B. चीन
C. जापान
D. स्वीडन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
संयुक्त राष्ट्र समिति का 22 वां सत्र जिनेवा में UNHRC में विकलांग व्यक्तियों के अधिकारों पर सम्मेलन (CRPD) आयोजित किया गया था।
11.
बैंकिंग अवधि में, 1 आधार बिंदु (बीपीएस) ________ प्रतिशत बिंदु के बराबर है।
A. 1/20 वीं
B. 1/50 वीं
C. Jan-30
D. 1/100 वीं
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
1 आधार बिंदु (बीपीएस) = प्रतिशत बिंदु का 1/100
12.
सेप्ट 2019 में 59 वें 7 वें सेकेंड के साथ छठे वर्ष के रिकॉर्ड के लिए ग्रेट नॉर्थ रन में पुरुषों का कुलीन वर्ग किसने जीता?
A. डेविड वियर
B. तमीरात टोला
C. आबिदी नेगी
D. मो फराह
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
मो फराह ने लगातार छठी बार ग्रेट नॉर्थ रन जीता। यह उसकी लगातार छठी जीत है। उन्होंने 59 मिनट 7 सेकेंड की अवधि के साथ दौड़ पूरी की।
13.
किस राज्य ने सड़क के किनारे के पेड़ों की रक्षा करने वाले लोगों को 25,000 रुपये का जुर्माना और 3 साल तक की जेल की सजा का ऐलान किया है?
A. तेलंगाना
B. ओडिशा
C. तमिलनाडु
D. केरल
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
ग्रेटर चेन्नई कॉरपोरेशन (जीसीसी) ने कहा कि विज्ञापन, केबल और लाइट्स लगाकर सड़क किनारे पेड़ काटने वाले लोगों को 25,000 रुपये का जुर्माना और 3 साल तक की जेल की सजा का सामना करना पड़ेगा। राज्य ने ऐसे संगठनों को हटाने के लिए निजी संगठनों और व्यक्तियों को 10 दिन का समय दिया है।
14.
सितंबर 2019 में 1:04:28 की समय अवधि के साथ ग्रेट नॉर्थ रन में महिलाओं की हाफ मैराथन किसने जीती?
A. मगदलीनी मसाई
B. ब्रिगेड कोसेगी
C. लिनेट निलोटिक
D. जेड हॉल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केनेया की ब्रिगेड कोसेगी ने 2019 में इंग्लैंड के न्यूकैसल में ग्रेट नॉर्थ रन में महिलाओं की हाफ मैराथन प्रतियोगिता जीती। उसने 1 घंटे चार मिनट और अट्ठाईस सेकंड की समयावधि के साथ रन पूरा किया। उसका समय लंदन में 8 सितंबर, 2019 को केन्याई जॉयसिलीन जेपकोसेगी से तेईस सेकंड तेज था।
15.
किस गैर-बैंकिंग संगठन ने अपनी घरेलू ऋण दरों को 8.80% से घटाकर 8.80% से 30 लाख कर दिया है?
A. श्रीराम फाइनेंस लिमिटेड
B. IDFL
C. बजाज हाउसिंग फाइनेंस लिमिटेड
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
गैर-बैंकिंग संगठन बजाज हाउसिंग फाइनेंस लिमिटेड (BHFL) में कमी आई है   इसका होम क्रेडिट 8.80% से 8.60% तक 30 लाख तक है।
16.
विश्व आत्महत्या रोकथाम दिवस 2019 का विषय क्या है?
A. एक मिनट लो, एक जीवन बदलो
B. कनेक्ट, संचार, देखभाल
C. आत्महत्या को रोकने के लिए मिलकर काम करना
D. आत्महत्या रोकना: पहुंचना और जान बचाना
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
विश्व आत्महत्या रोकथाम दिवस 2019 के लिए विषय आत्महत्या को रोकने के लिए मिलकर काम कर रहा है। एक सर्वेक्षण में कहा गया है कि हर साल, आत्महत्या सभी उम्र के लोगों के लिए वैश्विक स्तर पर मौत के शीर्ष 20 कारणों में से एक है। इस विषय का उद्देश्य आत्महत्या की रोकथाम के बारे में जागरूकता फैलाना और एक-दूसरे के साथ जुड़ना है। 800,000 से अधिक लोग, जो हर 40 सेकंड में या हर दिन लगभग 3,000 लोग मर जाते हैं, आत्महत्या से मर जाते हैं।
17.
जम्मू और कश्मीर की राज्य न्यायिक अकादमी ने घोषणा की कि दो नए केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर और _______ में एक आम उच्च न्यायालय होगा।
A. लेह
B. लद्दाख
C. गुलमर्ग
D. अखनूर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
जम्मू और कश्मीर की राज्य न्यायिक अकादमी ने कहा कि जम्मू-कश्मीर और लद्दाख 31 अक्टूबर से दो अलग-अलग केंद्र शासित प्रदेश (यूटी) बन जाएंगे लेकिन इसमें एक सामान्य उच्च न्यायालय होगा। यह आदेश राज्य न्यायिक अकादमी के निदेशक राजीव गुप्ता ने जारी किया।
18.
SLINEX 2019 नौसेना अभ्यास कहाँ आयोजित किया जा रहा है?
A. विशाखापत्तनम
B. कोचीन
C. मुंबई
D. कोलकाता
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
SLINEX 2019 नाम का वार्षिक संयुक्त भारत-लंका समुद्री बेड़े का अभ्यास आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम में 7-12 सितंबर से आयोजित किया जा रहा है। सातवां संस्करण संयुक्त अभ्यास व्यायाम का। SLINEX 2019, द्विपक्षीय समुद्री अभ्यास, का उद्देश्य दोनों नौसेनाओं को एक-दूसरे की प्रक्रियाओं को समझने और हिंद महासागर क्षेत्र में समुद्री सुरक्षा की दिशा में योगदान करने में मदद करना है।
19.
विश्व आत्महत्या रोकथाम दिवस कब मनाया जाता है?
A. 8 सितंबर
B. 21 सितंबर
C. 10 सितंबर
D. 7 सितंबर
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
विश्व आत्महत्या रोकथाम दिवस 2019 हर साल 10 सितंबर को मनाया जाता है। इस दिन का उद्देश्य आत्महत्या के जोखिमों के बारे में जागरूकता बढ़ाना और आत्महत्या की रोकथाम गतिविधियों का वित्तपोषण करना है। इसका उद्देश्य आत्महत्याओं को रोकने के लिए दुनिया भर में प्रतिबद्धता और कार्रवाई प्रदान करना है।
20.
जम्मू और कश्मीर में ______ केंद्र शासित प्रदेश हैं।
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
जम्मू और कश्मीर की राज्य न्यायिक अकादमी ने कहा कि जम्मू-कश्मीर और लद्दाख 31 अक्टूबर से दो अलग-अलग केंद्र शासित प्रदेश (यूटी) बन जाएंगे लेकिन इसमें एक सामान्य उच्च न्यायालय होगा। यह आदेश राज्य न्यायिक अकादमी के निदेशक राजीव गुप्ता ने जारी किया।
21.
SLINEX 2019 भारत और ________ के बीच एक नौसैनिक अभ्यास है।
A. थाईलैंड
B. श्री लंका
C. बांग्लादेश
D. चीन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
SLINEX 2019 नाम का वार्षिक संयुक्त भारत-लंका समुद्री बेड़े का अभ्यास आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम में 7-12 सितंबर से आयोजित किया जा रहा है। सातवां संस्करण संयुक्त अभ्यास व्यायाम का।
22.
2030 तक कौन सा देश 26 मिलियन हेक्टेयर भूमि को हटा देगा?
A. इंडिया
B. पाकिस्तान
C. सऊदी अरब
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
2030 तक भारत डिग्रेडेड लैंड के 26 मिलियन हेक्टेयर को बहाल करेगा।
23.
राजीव कुमार को _______________ के नए एमडी के रूप में नियुक्त किया गया?
A. अशोक लेलैंड
B. माइक्रोसॉफ्ट
C. रिलायंस कम्युनिकेशन
D. लार्सन एंड टूरबो कंपनी
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
राजीव कुमार को माइक्रोसॉफ्ट इंडिया के नए एमडी के रूप में नियुक्त किया गया।
24.
भारत _______________ द्वारा डिग्रेड भूमि के 26 मिलियन हेक्टेयर को बहाल करेगा?
A. 2035
B. 2030
C. 2025
D. 2026
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
2030 तक भारत डिग्रेडेड लैंड के 26 मिलियन हेक्टेयर को बहाल करेगा
25.
SIWI ने _____________ में मनाया 2019 विश्व जल सप्ताह
A. स्टॉकहोम
B. पाकिस्तान
C. इंडोनेशिया
D. ईरान
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
SIWI ने 2019 विश्व जल सप्ताह का आयोजन किया जो स्टॉकहोम में मनाया गया।
26.
भारत 2030 तक उन्नत भूमि का ___________ पुनर्स्थापित करेगा
A. 26 मिलियने हेक्टेयर
B. 38 मिलियन हेक्टेयर
C. 45 मिलियन हेक्टेयर
D. 65 मिलियन हेक्टेयर
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
2030 तक भारत डिग्रेडेड लैंड के 26 मिलियन हेक्टेयर को बहाल करेगा।
27.
माइक्रोसॉफ्ट इंडिया के नए एमडी के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. सुरेश राजन
B. राजीव कुमार
C. सुरेश यादव
D. विक्रम शर्मा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
राजीव कुमार को माइक्रोसॉफ्ट इंडिया के नए एमडी के रूप में नियुक्त किया गया
28.
2019 नाइट फ्रैंक को-लिविंग इंडेक्स में कौन सा शहर 5 वें स्थान पर है?
A. मुंबई
B. नई दिल्ली
C. चेन्नई
D. हैदराबाद
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
2019 नाइट फ्रैंक को-लिविंग इंडेक्स में मुंबई 5 वें स्थान पर है।
29.
केंद्रीय संस्कृति राज्य मंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने ____________ में PRA-KASHI प्रदर्शनी का उद्घाटन किया?
A. सिकंदराबाद
B. नई दिल्ली
C. हैदराबाद
D. चेन्नई
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केंद्रीय संस्कृति राज्य मंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने नई दिल्ली में PRA-KASHI प्रदर्शनी का उद्घाटन किया।
30.
12 सितंबर को किसान मन धन योजना का शुभारंभ कौन करेगा?
A. विक्रम शर्मा
B. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
C. श्री नितिन गडकरी
D. श्री निर्मला सीतारमण
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 12 सितंबर को रांची, झारखंड में किसान मन धन योजना की शुरुआत की। इस योजना से 60 वर्ष की आयु प्राप्त करने के लिए 3000 रुपये प्रति माह न्यूनतम पेंशन प्रदान करके 5 करोड़ लघु और सीमांत किसानों के जीवन को सुरक्षित किया जाएगा। इस योजना का अगले तीन वर्षों के लिए 10,774 करोड़ रुपये का परिव्यय है।
31.
नई दिल्ली में प्रदर्शनी PRA-KASHI कार्यक्रम का उद्घाटन कौन करता है?
A. श्री राजनाथ सिंह
B. श्री सुरेश प्रभु
C. श्री प्रकाश जावड़ेकर
D. श्री प्रहलाद सिंह पटेल
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
केंद्रीय संस्कृति राज्य मंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल समकालीन बुनाई के बेहतरीन रुझानों पर प्रदर्शनी PRA-KASHI का उद्घाटन करते हैं।