टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 10 मार्च 2020

10 मार्च 2020: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 10 मार्च 2020 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 10 मार्च 2020 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Mar 10,2020 06:46:15 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
अलीबाबा ग्रुप होल्डिंग लिमिटेड के संस्थापक कौन हैं?
A. डैनियल झांग
B. जैक मा
C. जोसेफ त्साई
D. जोनाथन लू
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
जैक मा अलीबाबा ग्रुप होल्डिंग लिमिटेड के संस्थापक हैं। उन्होंने 44.5 बिलियन डॉलर की संपत्ति के साथ इस सूची में शीर्ष स्थान हासिल किया, जो अंबानी से $ 2.6 बिलियन अधिक है। इससे पहले, 2018 के मध्य में, मा ने सूची में शीर्ष स्थान प्राप्त किया था।
2.
केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF) का मुख्यालय ________ पर है।
A. आइजोल
B. नई दिल्ली
C. देहरादून
D. मुंबई
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF) की स्थापना 10 मार्च 1969 को हुई थी। यह भारत में एक केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (CAPF) है। CISF में लगभग 2,800 कर्मी हैं। यह गृह मंत्रालय के अधीन कार्य करता है। CISF का मुख्यालय नई दिल्ली में है। केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह बल के प्रभारी मंत्री हैं। CISF के महानिदेशक राजेश रंजन, IPS हैं।
3.
ब्लूमबर्ग बिलियनेयर्स इंडेक्स के अनुसार एशिया का सबसे अमीर आदमी कौन बना?
A. मुकेश अंबानी
B. जैक मा
C. मा हतेंग
D. डैनियल झांग
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ब्लूमबर्ग बिलियनेयर्स इंडेक्स ने बताया कि जैक मा एशिया के सबसे अमीर आदमी बने। एशिया के सबसे अमीर आदमी के रूप में खड़े मुकेश अंबानी वैश्विक शेयरों के साथ तेल की कीमतों में गिरावट के बाद दूसरे स्थान पर आ गए हैं। कोरोनोवायरस ने अंबानी के निवल मूल्य से 5.8 अरब डॉलर मिटा दिए और उसे एशिया के सबसे अमीर लोगों की सूची में नंबर 2 पर धकेल दिया।
4.
SAREX अभ्यास पहली बार कब आयोजित किया गया था?
A. 2000
B. 2003
C. 2006
D. 2010
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
SAREX एक द्विवार्षिक अभ्यास है जो राष्ट्रीय समुद्री खोज और बचाव बोर्ड (NMSARB) के तत्वावधान में भारतीय तटरक्षक द्वारा संचालित किया जाता है। यह अभ्यास 2003 से महानिदेशक के। नटराजन, आईसीजी/ICG की अध्यक्षता में आयोजित किया गया है।
5.
महिलाओं के अधिकारों पर आयोग की स्थिति पर यूएन के ________ सत्र ने महिलाओं के अधिकारों पर एक राजनैतिक घोषणा की।
A. 50 वीं
B. 56 वें
C. 64 वें
D. 80 वें
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
यूएन का 64 वां सत्र ऑन द स्टेटस ऑफ वीमेन (CSW64) 9 मार्च 2020 को अमेरिका के न्यूयॉर्क में आयोजित किया गया था। बैठक के दौरान, संयुक्त राष्ट्र ने महिलाओं के अधिकारों पर एक मामूली राजनीतिक घोषणा को अपनाया। घोषणा ने खतरे के तहत लाभ को संरक्षित करने की मांग की लेकिन समानता की दिशा में प्रगति सुनिश्चित करने के लिए नए तरीकों की वकालत नहीं की।
6.
राष्ट्रीय स्तर पर खोज और बचाव अभ्यास और कार्यशाला (अभ्यास SAREX 2020) का संचालन किसने किया?
A. केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बल/CAPF
B. सी आई एस एफ/CISF
C. सीआरपीएफ/CRPF
D. ICG
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
राष्ट्रीय स्तर पर खोज, और बचाव व्यायाम और कार्यशाला (व्यायाम SAREX 2020) वास्को, गोवा में समुद्र में संपन्न हुआ। यह अभ्यास भारतीय तटरक्षक बल (ICG) द्वारा आयोजित किया गया था। इसे 5-7 मार्च को अंजाम दिया गया था।
7.
महिला आयोग (CSW64) पर आयोग का 64 वां सत्र कहाँ आयोजित किया गया था?
A. नई दिल्ली
B. रोम
C. न्यूयॉर्क
D. मास्को
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
यूएन का 64 वां सत्र ऑन द स्टेटस ऑफ वीमेन (CSW64) 9 मार्च 2020 को अमेरिका के न्यूयॉर्क में आयोजित किया गया था। बैठक के दौरान, संयुक्त राष्ट्र ने महिलाओं के अधिकारों पर एक छीनी गई राजनीतिक घोषणा को अपनाया।
8.
अभ्यास SAREX 2020 कहाँ आयोजित किया गया था?
A. चेन्नई
B. कोच्चि
C. गोवा
D. विशाखापत्तनम
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
राष्ट्रीय स्तर पर खोज, और बचाव अभ्यास और कार्यशाला (व्यायाम SAREX 2020) वास्को, गोवा में समुद्र में संपन्न हुआ। यह अभ्यास भारतीय तटरक्षक बल (ICG) द्वारा आयोजित किया गया था। इसे 5-7 मार्च को अंजाम दिया गया था।
9.
जेंडर सोशल नॉर्म्स इंडेक्स (जीएसएनआई/GSNI) किसने जारी किया?
A. यूएनडीपी/UNDP
B. WHO
C. आईयूसीएन/IUCN
D. यूनिसेफ/UNICEF
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) ने 5 मार्च को नया जेंडर सोशल नॉर्म्स इंडेक्स (GSNI) जारी किया। रिपोर्ट में कहा गया है कि लिंग असमानता अभी भी हर देश में मौजूद है।
10.
रक्षा खुफिया एजेंसी की स्थापना कब की गई थी?
A. 1999
B. 2002
C. 2009
D. 2018
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
मंत्रियों के एक समूह की सिफारिशों पर, जो 1999 में कारगिल घुसपैठ के लिए नेतृत्व में देखा गया था, 2002 में DIA की स्थापना की गई थी।   डीआईए सभी रक्षा संबंधी खुफिया जानकारी के लिए नोडल एजेंसी है जो देश के हितों की रक्षा के लिए तकनीकी रूप से और उपग्रहों के माध्यम से सूचना एकत्र करती है।
11.
NIHFW का गठन _________ के विलय से हुआ था।
A. राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रशासन संस्थान; राष्ट्रीय परिवार नियोजन संस्थान
B. राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रशासन और शिक्षा संस्थान; राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रशासन संस्थान
C. राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रशासन और शिक्षा संस्थान; राष्ट्रीय परिवार नियोजन संस्थान
D. राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रशासन और शिक्षा संस्थान; स्वास्थ्य, नीति और प्रबंधन के राष्ट्रीय संस्थान
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ एंड फैमिली वेलफेयर दिल्ली (NIHFW) का गठन 9 मार्च 1977 को नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ एडमिनिस्ट्रेशन एंड एजुकेशन (NIHAE) और नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फैमिली प्लानिंग (NIFP) के विलय से हुआ था। NIHFW स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार के तहत कार्य करता है। यह शीर्ष तकनीकी संस्थान और देश में स्वास्थ्य और परिवार कल्याण कार्यक्रमों के प्रचार के लिए एक थिंक टैंक के रूप में कार्य करता है।
12.
महानिदेशक रक्षा खुफिया एजेंसी (DG DIA) के रूप में किसे पदभार ग्रहण करना है?
A. लेफ्टिनेंट जनरल केजेएस ढिल्लों
B. लेफ्टिनेंट जनरल अनिल कुमार भट्ट
C. लेफ्टिनेंट जनरल सतिंदर कुमार सैनी
D. लेफ्टिनेंट जनरल सुरिंदर सिंह
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
लेफ्टिनेंट जनरल केजेएस ढिल्लों को 9 मार्च को डायरेक्टर-जनरल डिफेंस इंटेलिजेंस एजेंसी (डीजी डीआईए) और इंटीग्रेटेड डिफेंस ऑफ स्टाफ (इंटेलिजेंस) (डीसीआईडीएस/DCIDS) के रूप में नियुक्त किया गया है। विभाग सैन्य मामलों के नए बनाए गए विभाग में चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (CDS) के अधीन कार्य करता है। वह जल्द ही पदभार ग्रहण करेंगे।
13.
राष्ट्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण संस्थान (NIHFW) की स्थापना कब हुई?
A. 1963
B. 1977
C. 1980
D. 1987
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ एंड फैमिली वेलफेयर दिल्ली (NIHFW) का गठन 9 मार्च 1977 को नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ एडमिनिस्ट्रेशन एंड एजुकेशन (NIHAE) और नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फैमिली प्लानिंग (NIFP) के विलय से हुआ था। NIHFW स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार के तहत कार्य करता है।
14.
गेवरा ओपेंकास्ट कोयला खदान कहाँ स्थित है?
A. छत्तीसगढ़
B. ओडिशा
C. राजस्थान
D. पंजाब
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
गेवरा खदान का संचालन दक्षिण पूर्वी कोलफील्ड्स लिमिटेड द्वारा किया जा रहा है, जो राज्य के स्वामित्व वाली कोल इंडिया लिमिटेड की सहायक कंपनी है। यह कोरबा जिले, छत्तीसगढ़ में स्थित है।
15.
डॉ। हर्षवर्धन ने राष्ट्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण संस्थान (NIHFW) के _________ वार्षिक दिवस की अध्यक्षता की।
A. 28 वें
B. 38 वें
C. 43 वें
D. 50 वीं
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
डॉ। हर्षवर्धन ने 9 मार्च को राष्ट्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण संस्थान (NIHFW) के 43 वें वार्षिक दिवस की अध्यक्षता की। उन्होंने सुझाव दिया कि भारत की सार्वजनिक स्वास्थ्य चुनौतियों का मुकाबला करने के लिए सिनर्जी और संस्थानों के बीच सहयोग की आवश्यकता है।
16.
गुजरात राज्य सरकार ने सूर्य गुजरात योजना के लिए कितना आवंटन किया था?
A. 635 करोड़ रु
B. 720 करोड़ रु
C. 864 करोड़ रु
D. 912 करोड़ रु
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
सूर्या गुजरात योजना के तहत, गुजरात ने 3 kWh क्षमता तक की परियोजनाओं पर 40% तक की सब्सिडी के साथ घरेलू उपयोगकर्ताओं के लिए सब्सिडी मानदंड में ढील दी, जबकि 3 से 10 kWh की क्षमता वाली परियोजनाओं के लिए 20% सब्सिडी सहायता प्रदान की जा रही है। राज्य सरकार ने इस योजना के लिए 912 करोड़ रुपये भी आवंटित किए हैं। इस प्रकार उत्पन्न होने वाली बिजली का उपयोग घरों के लिए किया जाएगा, और अतिरिक्त इकाइयों को गुजरात राज्य डिस्कॉम द्वारा प्रति यूनिट 2.25 रुपये की दर से खरीदा जाता है।
17.
भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार (NAI) ________ के तहत कार्य करता है।
A. गृह मंत्रालय
B. संस्कृति मंत्रालय
C. पर्यटन मंत्रालय
D. जनजातीय मामलों का मंत्रालय
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
NAI की स्थापना 11 मार्च 1891 को कोलपट्टा में इंपीरियल रिकॉर्ड डिपार्टमेंट के रूप में हुई थी। यह संस्कृति मंत्रालय के तहत संस्कृति विभाग के संलग्न कार्यालय के रूप में कार्य करता है। 1911 में, राजधानी को कलकत्ता से दिल्ली स्थानांतरित करने के कारण, 1926 में भारत के राष्ट्रीय अभिलेखागार का निर्माण किया गया था।
18.
भारत में सोलर रूफटॉप संयंत्रों की स्थापना में कौन सा राज्य शीर्ष पर है?
A. महाराष्ट्र
B. मध्य प्रदेश
C. गुजरात
D. राजस्थान
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
सरकारी आंकड़ों के अनुसार, सौर रूफटॉप संयंत्रों की स्थापना में गुजरात सबसे ऊपर है। इसके बाद महाराष्ट्र है। सोलर रूफटॉप प्लांट्स की स्थापना का उद्देश्य अक्षय ऊर्जा उत्पादन लक्ष्यों को प्राप्त करना है।
19.
भारत के राष्ट्रीय अभिलेखागार (NAI) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
A. कोलकाता
B. बंगलोर
C. हैदराबाद
D. मुंबई
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
NAI की स्थापना 11 मार्च 1891 को कोलकाता में शाही रिकॉर्ड विभाग के रूप में हुई थी। यह संस्कृति मंत्रालय के तहत संस्कृति विभाग के संलग्न कार्यालय के रूप में कार्य करता है। 1911 में, राजधानी को कलकत्ता से दिल्ली स्थानांतरित करने के कारण, 1926 में भारत के राष्ट्रीय अभिलेखागार का निर्माण किया गया था। इसे सर एडविन लुटियन द्वारा डिजाइन किया गया था। कोलकाता से नई दिल्ली में सभी अभिलेखों का हस्तांतरण 1937 में पूरा हुआ।
20.
अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (IAEA) के अंतर्गत कितने सदस्य देश हैं?
A. 152
B. 171
C. 88
D. 102
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (IAEA) की स्थापना 29 जुलाई 1957 को हुई थी। इसका मुख्यालय ऑस्ट्रिया के विएना में है। IAEA के 171 सदस्य देश हैं। संगठन का उद्देश्य परमाणु ऊर्जा के शांतिपूर्ण उपयोग को बढ़ावा देना है। यह परमाणु हथियारों सहित सैन्य उद्देश्य के लिए परमाणु ऊर्जा के उपयोग को रोकने के लिए भी पहल करता है।
21.
भारत के राष्ट्रीय अभिलेखागार (NAI) का डिजाइन किसने किया था?
A. सर हर्बर्ट बेकर
B. सर गर्ट्रूड जेकिल
C. सर एडविन लुटियन
D. सर विलियम रॉबिन्सन
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
NAI की स्थापना 11 मार्च 1891 को कोलपट्टा में इंपीरियल रिकॉर्ड डिपार्टमेंट के रूप में हुई थी। यह संस्कृति मंत्रालय के तहत संस्कृति विभाग के संलग्न कार्यालय के रूप में कार्य करता है। 1911 में, राजधानी को कलकत्ता से दिल्ली स्थानांतरित करने के कारण, 1926 में भारत के राष्ट्रीय अभिलेखागार का निर्माण किया गया था। इसे सर एडविन लुटियन द्वारा डिजाइन किया गया था। कोलकाता से नई दिल्ली में सभी अभिलेखों का हस्तांतरण 1937 में पूरा हुआ। NAI सार्वजनिक रिकॉर्ड अधिनियम, 1993 और सार्वजनिक रिकॉर्ड नियम, 1997 के कार्यान्वयन के लिए नोडल एजेंसी के रूप में कार्य करता है।
22.
अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (IAEA) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
A. मास्को
B. वियना
C. स्टॉकहोम
D. रियो डी जनेरियो
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (IAEA) की स्थापना 29 जुलाई 1957 को हुई थी। इसका मुख्यालय ऑस्ट्रिया के विएना में है। IAEA के 171 सदस्य देश हैं।
23.
भारत के राष्ट्रीय अभिलेखागार (NAI) की स्थापना कब की गई थी?
A. 1885
B. 1891
C. 1903
D. 1901
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
NAI की स्थापना 11 मार्च 1891 को कोलपट्टा में इंपीरियल रिकॉर्ड डिपार्टमेंट के रूप में हुई थी। यह संस्कृति मंत्रालय के तहत संस्कृति विभाग के संलग्न कार्यालय के रूप में कार्य करता है। 1911 में, राजधानी को कलकत्ता से दिल्ली स्थानांतरित करने के कारण, 1926 में भारत के राष्ट्रीय अभिलेखागार का निर्माण किया गया था।
24.
अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (IAEA) की स्थापना कब की गई थी?
A. 1957
B. 1965
C. 1972
D. 1980
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (IAEA) की स्थापना 29 जुलाई 1957 को हुई थी। इसका मुख्यालय ऑस्ट्रिया के विएना में है। IAEA के 171 सदस्य देश हैं।
25.
भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार (NAI) कब अपना स्थापना दिवस मनाएगा?
A. 09-मार्च
B. 10 मार्च
C. 11-मार्च
D. 13 मार्च
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
नेशनल आर्काइव्स ऑफ इंडिया (NAI) 11 मार्च 2020 को अपना 130 वां स्थापना दिवस मना रहा है। इस अवसर के दौरान, केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रह्लाद सिंह पटेल राष्ट्रीय अभिलेखागार, नई दिल्ली के परिसर में जलियांवाला बाग में एक प्रदर्शनी का उद्घाटन करेंगे।
26.
________ ने ईरान को जनवरी 2020 में परमाणु स्थलों के दो स्थानों तक पहुँच प्रदान करने का आग्रह किया।
A. अंतरराष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी
B. परमाणु कमान प्राधिकरण
C. प्रभावी परमाणु नियामक प्राधिकरण
D. फ्रेंच परमाणु सुरक्षा प्राधिकरण
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
संयुक्त राष्ट्र के परमाणु निगरानी संस्था इंटरनेशनल एटॉमिक एनर्जी एजेंसी (IAEA) ने IAEA के 35-सदस्यीय बोर्ड ऑफ गवर्नर की त्रैमासिक बैठक में विश्व शक्तियों के साथ परमाणु समझौते के साथ तुरंत और पूर्ण सहयोग करने का आग्रह किया। IAEA ने ईरान को जनवरी 2020 में परमाणु स्थलों के दो स्थानों तक पहुंच प्रदान करने के लिए कहा। IAEA के सवालों को स्पष्ट करने के लिए ईरान ठोस चर्चा में संलग्न होने में विफल रहा। संगठन ने यह भी कहा कि उसने जनवरी से ईरान द्वारा अपनी परमाणु संबंधी प्रतिबद्धताओं के कार्यान्वयन में कोई बदलाव नहीं किया है।
27.
भारत के राष्ट्रीय अभिलेखागार (NAI) ने 2020 में अपना _______ स्थापना दिवस मनाया।
A. 130 वां
B. 150 वीं
C. 163
D. 175
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
नेशनल आर्काइव्स ऑफ इंडिया (NAI) 11 मार्च 2020 को अपना 130 वां स्थापना दिवस मना रहा है।इस अवसर के दौरान, केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रह्लाद सिंह पटेल राष्ट्रीय अभिलेखागार, नई दिल्ली के परिसर में जलियांवाला बाग में एक प्रदर्शनी का उद्घाटन करेंगे।
28.
केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF) की स्थापना कब की गई थी?
A. 1969
B. 1956
C. 1973
D. 1970
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF) की स्थापना 10 मार्च 1969 को हुई थी। यह भारत में एक केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (CAPF) है। CISF में लगभग 2,800 कर्मी हैं। यह गृह मंत्रालय के अधीन कार्य करता है।
29.
RBI के पास SBI की _______ हिस्सेदारी है।
A. 49%
B. 50%
C. 51%
D. 60%
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
23% बाजार हिस्सेदारी के साथ SBI भारत का सबसे बड़ा बैंक है। भारत सरकार ने 1955 में इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया (वर्तमान एसबीआई) को अपने नियंत्रण में ले लिया। RBI के पास बैंक में 60% हिस्सेदारी है।
30.
भारत ने अगले पांच वर्षों में _______ डॉलर का एक महत्वाकांक्षी रक्षा निर्यात लक्ष्य निर्धारित किया है।
A. $ 2 बिलियन
B. $ 4 बिलियन
C. $ 5 बिलियन
D. $ 8 बिलियन
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारत ने अगले 5 वर्षों में $ 5 बिलियन डॉलर का एक महत्वाकांक्षी रक्षा निर्यात लक्ष्य निर्धारित किया है। भारत सरकार ने सभी प्रमुख सैन्य निर्माताओं को लक्ष्य हासिल करने के लिए कड़ी मेहनत करने को कहा है।भारत वैश्विक स्तर पर सबसे बड़े हाथ और सैन्य प्लेटफार्मों के आयातकों में से एक है।सरकार का लक्ष्य रक्षा को काफी बढ़ावा देना है।
31.
केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF) ने 10 मार्च को ______ स्थापना दिवस मनाया।
A. 51 वें
B. 56 वें
C. 57 वें
D. 60 वीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF) ने 10 मार्च को 51 वां स्थापना दिवस मनाया। यह दिवस सीआईएसएफ/CISF कर्मियों और उनके परिवारों द्वारा मनाया गया।
32.
SBI का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
A. कोलकाता
B. मुंबई
C. हैदराबाद
D. कोच्चि
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
SBI का मुख्यालय मुंबई, महाराष्ट्र, भारत में स्थित है। सार्वजनिक क्षेत्र का बैंक (PSB) भारत में 23% बाजार हिस्सेदारी के साथ सबसे बड़ा बैंक है। भारत सरकार ने 1955 में इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया (वर्तमान एसबीआई/SBI) को अपने नियंत्रण में ले लिया। RBI के पास बैंक में 60% हिस्सेदारी है।
33.
भारत के हल्के लड़ाकू विमान (LCA) तेजस और सैन्य हेलीकॉप्टर खरीदने के लिए देशों को आकर्षित करने के लिए ________ देशों में अपने लॉजिस्टिक्स बेस स्थापित करने के लिए HAL।
A. मलेशिया, वियतनाम
B. इंडोनेशिया
C. श्री लंका
D. उपर्युक्त सभी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
राज्य संचालित एयरोस्पेस प्रमुख हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल/HAL) मलेशिया, वियतनाम, इंडोनेशिया और श्रीलंका जैसे चार देशों में अपने लॉजिस्टिक्स बेस स्थापित करने की योजना बना रहा है। यह कदम भारत के हल्के लड़ाकू विमान (LCA) तेजस और सैन्य हेलीकॉप्टर खरीदने के लिए देशों को आकर्षित करने के लिए HAL की पहल का एक हिस्सा है।
34.
अंतर्राष्ट्रीय हथियार हस्तांतरण 2019 की रिपोर्ट में प्रवृत्तियों को किसने जारी किया?
A. संयुक्त राष्ट्र अंतर्राष्ट्रीय शांति अनुसंधान संस्थान
B. रूसी अंतर्राष्ट्रीय शांति अनुसंधान संस्थान
C. फ्रेंच इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट
D. स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (SIPRI) के आंकड़ों की रिपोर्ट "अंतर्राष्ट्रीय हथियारों के हस्तांतरण 2019 में रुझान" के अनुसार भारत दुनिया के दूसरे सबसे बड़े हथियार आयातक के रूप में खड़ा है। डेटा 9 मार्च को जारी किया गया था। सऊदी अरब इस सूची में सबसे ऊपर है। इसके अलावा, भारत शीर्ष 25 हथियार निर्यातकों में 23 वें स्थान पर है।
35.
SBI के अध्यक्ष कौन हैं?
A. रजनीश कुमार
B. उर्जित पटेल
C. आदित्य पुरी
D. आलोक बाजपेयी
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
इस कदम के लिए SBI के अध्यक्ष रजनीश कुमार को प्रशासक नियुक्त किया गया है। अपने पहले के बयानों में, कुमार ने कहा कि वह 30 दिन की समय सीमा समाप्त होने से पहले बैंक को पुनर्जीवित करने में सक्षम होंगे।
36.
हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (HAL) भारत के हल्के लड़ाकू विमान (LCA) तेजस और सैन्य हेलीकॉप्टर खरीदने के लिए देशों को आकर्षित करने के लिए ________ देशों में अपने लॉजिस्टिक्स बेस स्थापित करने की योजना बना रहा है।
A. 4
B. 8
C. 12
D. 14
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (HAL) मलेशिया, वियतनाम, इंडोनेशिया और श्रीलंका जैसे चार देशों में अपने लॉजिस्टिक्स बेस स्थापित करने की योजना बना रहा है। यह कदम भारत के हल्के लड़ाकू विमान (LCA) तेजस और सैन्य हेलीकॉप्टर खरीदने के लिए देशों को आकर्षित करने के लिए HAL की पहल का एक हिस्सा है।
37.
भारत को "अंतर्राष्ट्रीय हथियारों के हस्तांतरण 2019 में रुझान" रिपोर्ट के अनुसार दुनिया का सबसे बड़ा हथियार आयातक माना गया।
A. 2
B. 5 वीं
C. 18 वीं
D. 23 वें
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (SIPRI) के आंकड़ों की रिपोर्ट "अंतर्राष्ट्रीय हथियारों के हस्तांतरण 2019 में रुझान" के अनुसार भारत दुनिया के दूसरे सबसे बड़े हथियार आयातक के रूप में खड़ा है। डेटा 9 मार्च को जारी किया गया था। सऊदी अरब इस सूची में सबसे ऊपर है। इसके अलावा, भारत शीर्ष 25 हथियार निर्यातकों में 23 वें स्थान पर है।
38.
भारतीय स्टेट बैंक (SBI) के उप प्रबंध निदेशक और मुख्य वित्तीय अधिकारी (CFO) का अतिरिक्त प्रभार किसे दिया गया था?
A. रजनीश कुमार
B. आलोक बाजपेयी
C. उदय कोटक
D. चलसानी वेंकट नागेश्वर
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
चलसानी वेंकट नागेश्वर को तत्काल प्रभाव से 9 मार्च को भारतीय स्टेट बैंक (SBI) के उप प्रबंध निदेशक और मुख्य वित्तीय अधिकारी (CFO) का अतिरिक्त प्रभार दिया गया।
39.
ब्लूमबर्ग बिलियनेयर्स इंडेक्स के अनुसार, मुकेश अंबानी एशिया के सबसे अमीर आदमी की सूची में ________ स्थान पर हैं।
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ब्लूमबर्ग बिलियनेयर्स इंडेक्स ने बताया कि जैक मा एशिया के सबसे अमीर आदमी बने। एशिया के सबसे अमीर आदमी के रूप में खड़े मुकेश अंबानी वैश्विक शेयरों के साथ तेल की कीमतों में गिरावट के बाद दूसरे स्थान पर आ गए हैं। कोरोनोवायरस ने अंबानी के निवल मूल्य से 5.8 अरब डॉलर मिटा दिए और उसे एशिया के सबसे अमीर लोगों की सूची में नंबर 2 पर धकेल दिया।
40.
होली ________ का त्योहार है।
A. दीपक
B. शांति
C. रंगों का
D. मेमना
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
होली, रंगों का त्योहार, भारत में एक प्रसिद्ध त्योहार है। यह हर साल अलग-अलग तारीखों में मनाया जाता है। प्रसिद्ध भारतीय त्योहार मार्च के महीने में पूर्णिमा के बाद सर्दियों के अंत में मनाया जाता है। इस वर्ष यह त्योहार 9-10 मार्च 2020 को मनाया जाता है। होली देश भर में बड़े उत्साह के साथ मनाई जाती है।