टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 09 सितंबर 2019

09 सितंबर 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 09 सितंबर 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 09 सितंबर 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Sep 09,2019 06:35:52 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
राजस्थान के राज्यपाल के रूप में किसने शपथ ली?
A. कलराज मिश्रl
B. कल्याण सिंह
C. बनवारीलाल पुरोहित
D. गणेशी लाल
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
पूर्व केंद्रीय मंत्री कलराज मिश्र ने 9 सितंबर 2019 को राजस्थान के नए राज्यपाल के रूप में शपथ ली। राजस्थान उच्च न्यायालय (HC) के मुख्य न्यायाधीश श्रीपति रविंद्र भट ने पद की शपथ ली।
2.
7 वां RCEP _________ में आयोजित किया जा रहा है?
A. मलेशिया
B. थाईलैंड
C. इराक
D. वियतनाम
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
7 वां आरसीईपी थाईलैंड में आयोजित किया जा रहा है।
3.
7 वीं क्षेत्रीय व्यापक आर्थिक साझेदारी (RCEP) मंत्री स्तरीय बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया?
A. स्मृति ईरानी
B. थावर चंद गहलोत
C. पीयूष गोयल
D. नितिन गडकरी
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
7 वीं क्षेत्रीय व्यापक आर्थिक भागीदारी (आरसीईपी) मंत्री स्तरीय बैठक 8-10 सितंबर 2019 से बैंकॉक, थाईलैंड में आयोजित की जा रही है। बैठक में आसियान देशों के 10 सदस्यों, उनके छह मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) साझेदार। भारत का प्रतिनिधित्व केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री और रेलवे पीयूष गोयल द्वारा किया जाएगा। आरसीईपी के बाद, वह रूस, जापान, चीन, सिंगापुर, इंडोनेशिया, थाईलैंड, ऑस्ट्रेलिया, न्यूजीलैंड से अपने समकक्षों के साथ द्विपक्षीय बैठकें करेंगे।
4.
आसियान देशों में कितने सदस्य हैं?
A. 8
B. 10
C. 12
D. 16
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
आसियान देशों में 10 सदस्य हैं। वे सिंगापुर, थाईलैंड, वियतनाम, ब्रुनेई, कंबोडिया, इंडोनेशिया, लाओस, मलेशिया, म्यांमार, फिलीपींस हैं।
5.
चीन ____________ विकास परियोजनाओं में USD 1 bn का निवेश करता है
A. इंडोनेशिया
B. पाकिस्तान
C. सऊदी अरब
D. ईरान
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पाकिस्तान विकास परियोजनाओं में चीन 1 बिलियन अमरीकी डालर का निवेश करेगा।
6.
7 वीं क्षेत्रीय व्यापक आर्थिक साझेदारी (RCEP) मंत्री स्तरीय बैठक कहाँ आयोजित की गई थी?
A. इंडिया
B. न्यूजीलैंड
C. ऑस्ट्रेलिया
D. थाईलैंड
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
7 वीं क्षेत्रीय व्यापक आर्थिक भागीदारी (आरसीईपी) मंत्री स्तरीय बैठक 8-10 सितंबर 2019 से बैंकॉक, थाईलैंड में आयोजित की जा रही है।
7.
अनिल अग्रवाल को ____________ में आयोजित 19 वें वार्षिक एशियन अचीवर्स अवार्ड्स 2019 में आजीवन उपलब्धि पुरस्कार से सम्मानित
A. पाकिस्तान
B. लंडन
C. रांची
D. सऊदी अरब
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अनिल अग्रवाल को लंदन में आयोजित 19 वें वार्षिक एशियन अचीवर्स अवार्ड्स 2019 में आजीवन उपलब्धि पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
8.
पाकिस्तान विकास परियोजनाओं में चीन ने कितने अरबों का निवेश किया?
A. 7 बिलियन
B. 1 अरब
C. 5 बिलियन
D. 8 बिलियन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पाकिस्तान विकास परियोजनाओं में चीन 1 बिलियन अमरीकी डालर का निवेश करेगा।
9.
कितने करोड़ ने PNB ने बकाया वसूलने के लिए बिक्री के लिए 11 NPA खाते लगाए
A. 1985 करोड़
B. 1258 करोड़
C. 1885 करोड़
D. 1234 करोड़
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
पीएनबी ने 1,234 करोड़ रुपये का बकाया वसूलने के लिए बिक्री के लिए 11 एनपीए खाते लगाए
10.
6 सदस्य कार्य को लागू करने के लिए वित्त मंत्री ने कितने करोड़ निर्धारित किए?
A. 120 करोड़
B. 150 करोड़
C. 100 करोड़
D. 98 करोड़
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
100 लाख करोड़ रुपये की बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को लागू करने के लिए वित्त मंत्री ने 6 सदस्यीय टास्क फोर्स का गठन किया
11.
सीरिया सुरक्षित क्षेत्र के लिए संयुक्त गश्त करने के लिए अमेरिका के साथ कौन सा देश शामिल हुआ?
A. इंडोनेशिया
B. तुर्की
C. जापान
D. चीन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अमेरिका और तुर्की सीरिया सुरक्षित क्षेत्र के लिए संयुक्त गश्ती दल का संचालन करते हैं
12.
पीटीआई के अध्यक्ष के रूप में किसे चुना जाता है?
A. दिनेश राज
B. विजय कुमार चोपड़ा
C. सुरेश कुमार
D. विक्रम शर्मा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
विजय कुमार चोपड़ा पीटीआई के अध्यक्ष के रूप में चुने गए हैं
13.
महिला एकल यूएस ओपन 2019 किसने जीता?
A. एलिस मर्टेंस
B. बियांका एंड्रीस्कु
C. आर्य सबलेंका
D. सेरेना विलियम्स
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
बियांका एंड्रीस्कू ने 2019 यूएस ओपन खिताब जीता। उन्होंने यूएस ओपन के फाइनल में सेरेना विलियम्स को हराया। उसने 6-3, 7-5 से खिताब हासिल किया।
14.
पीएम ने महाराष्ट्र में ग्रीनफील्ड स्मार्ट सिटी, AURIC का उद्घाटन किया। AURIC क्या है?
A. औरंगाबाद औद्योगिक शहर
B. अहमदाबाद इंडस्ट्रियल सिटी
C. अमरोहा इंडस्ट्रियल सिटी
D. अमृतसर इंडस्ट्रियल सिटी
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने औरंगाबाद औद्योगिक शहर (AURIC) का उद्घाटन किया, औरंगाबाद, महाराष्ट्र में भारत का पहला औद्योगिक स्मार्ट शहर। कार्यक्रम का उद्देश्य भारत सरकार के स्मार्ट शहरों के कार्यक्रम को बढ़ावा देना है।
15.
RBI ने मुद्रा नोटों की पहचान करने के लिए नेत्रहीनों की सहायता के लिए मोबाइल एप्लिकेशन को विकसित करने के लिए किस कंपनी का चयन किया है?
A. फिसेर्व
B. टेम्पेनो प्राइवेट लिमिटेड
C. डैफोडिल प्राइवेट लिमिटेड
D. एसएस एंड सी टेक्नोलॉजीज
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) का उद्देश्य है कि दृष्टिबाधित लोगों को करेंसी नोटों की पहचान करने में मदद करने के उद्देश्य से एक मोबाइल एप्लिकेशन विकसित करना। इसके लिए आरबीआई ने डैफोडिल प्राइवेट लिमिटेड का चयन किया है।
16.
पाकिस्तान की राजधानी इस्लामाबाद में विकास परियोजनाओं में किस देश को $ 1 बिलियन का निवेश करना है?
A. चीन
B. इंडिया
C. जापान
D. अमेरिका
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
चीन ने पाकिस्तान की राजधानी इस्लामाबाद में विकास परियोजनाओं में 1 बिलियन डॉलर का निवेश करने की अपनी योजना की घोषणा की है। घोषणा इस्लामाबाद में चीन के राजदूत याओ जिंग ने महिला चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (IWCCI) में की थी। इसका उद्देश्य देशों के बीच द्विपक्षीय संबंधों को और बढ़ावा देना है।
17.
किस मुद्रण तकनीक का उपयोग करते हुए दृष्टिबाधित व्यक्ति 100 रुपये और उससे अधिक के बैंक नोट की पहचान कर सकते हैं?
A. सील
B. सूखी बनाने की क्रिया
C. यूवी ठीक हो गया
D. लाटेकस
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
बैंक नोटों की पहचान में नेत्रहीनों की मदद करने के लिए इंटैग्लियो प्रिंटिंग आधारित पहचान चिह्न, 100 रुपये और उससे अधिक के नोटों में मौजूद हैं।
18.
भारत का पहला ग्रीनफील्ड स्मार्ट सिटी कौन सा है?
A. जयपुर
B. वारंगल
C. कटक
D. औरंगाबाद
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
AURIC भारत का पहला ग्रीनफ़ील्ड स्मार्ट सिटी है। औरंगाबाद को औद्योगिक प्रगति का नया मानदंड बनाने की योजना बनाई गई है। यह अविकसित मराठवाड़ा क्षेत्र में स्थित है। AURIC दिल्ली-मुंबई औद्योगिक गलियारे (DMIC) के निर्माणाधीन है। शहर को DMIC पर एक प्रमुख औद्योगिक केंद्र के रूप में बढ़ावा दिया जा रहा है।
19.
पुरुषों का एकल यूएस ओपन 2019 किसने जीता?
A. राफेल नडाल
B. रोजर फ़ेडरर
C. डेनियल मेदवेदेव
D. जेमी मरे
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
वर्ल्ड नंबर दो राफेल नडाल ने चौथा यूएस ओपन खिताब जीता। उन्होंने दुनिया के नंबर पांच डेनियल मेदवेदेव को हराया। यह नडाल का चौथा यूएस ओपन खिताब है। उन्होंने 7-5, 6-3, 5-7, 4-6, 6-4 से खिताब जीता। उन्हें $ 3.85 मिलियन का शीर्ष पुरस्कार मिला।
20.
किस देश के चंद्र मिशन में सबसे अधिक रिज़ॉल्यूशन कैमरा है?
A. अमेरिका
B. इंडिया
C. चीन
D. रूस
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ऑर्बिटर के कैमरे में अब तक के किसी भी चंद्र मिशन में सबसे अधिक रिज़ॉल्यूशन कैमरा 0.3m है। यह उम्मीद की जाती है कि यह उच्च-रिज़ॉल्यूशन की छवियां प्रदान करेगा जो वैश्विक वैज्ञानिक समुदाय के लिए बेहद उपयोगी होगा।
21.
तुर्की और अमेरिकी सैन्य अधिकारियों ने सुरक्षा क्षेत्र के लिए एक समझौते पर कब हस्ताक्षर किए?
A. 15 जुलाई 2019 को
B. 19 जून 2019 को
C. 7 अगस्त 2019 को
D. 8 सितंबर 2019 को
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
तुर्की और अमेरिकी सैन्य अधिकारियों ने 7 अगस्त को सुरक्षा क्षेत्र के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। समझौते के तहत, सीरियाई कुर्द लड़ाकों को अपनी सीमा से हटाने के लिए तुर्की ने न्यूनतम 30 किमी का एक सुरक्षित क्षेत्र बनाया। एक संयुक्त गश्त के दौरान, यांकी वाहन और 2 हेलीकॉप्टरों ने सीमा पर ओवरहेड पर चढ़ाई की।
22.
चंद्रयान -2 ऑर्बिटर में कितने पेलोड लोड किए गए थे?
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
चंद्रयान -2 के ऑर्बिटर में चंद्र सतह का नक्शा बनाने और चंद्रमा के बाहरी वातावरण का अध्ययन करने के लिए 8 पेलोड हैं। ऑर्बिटर के पेलोड 100 किमी की कक्षा से रिमोट-सेंसिंग अवलोकन करेंगे।
23.
सीरियाई-तुर्की सीमा और उत्तरी सीरिया पर सुरक्षित क्षेत्र के लिए किन देशों ने अपना पहला संयुक्त गश्त किया?
A. अमेरिका और सीरियाई सेना
B. तुर्की और अमेरिकी सेना
C. तुर्की और सीरियाई सेना
D. तुर्की और भारतीय सेना
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
तुर्की और अमेरिकी सेना ने 8 सितंबर 2019 को सीरियाई-तुर्की सीमा और उत्तरी सीरिया पर एक सुरक्षित क्षेत्र के लिए अपना पहला संयुक्त गश्त किया। यह कदम आतंकी समूह पीकेके के वाईपीजी के हमले के बाद आया है, जिसमें 40,000 लोग मारे गए थे। महिलाओं, बच्चों और शिशुओं के रूप में लोग।
24.
श्री राम जेठमलानी जिनका हाल ही में निधन हो गया था, वे थे -----------------
A. डॉक्टर राजनीतिज्ञ बने
B. अभिनेता
C. वकील और राजनीतिज्ञ
D. अर्थशास्त्री और राजनीतिज्ञ
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
श्री राम जेठमलानी जिनका हाल ही में निधन हो गया, वे एक वकील और राजनीतिज्ञ थे। पूर्व केंद्रीय मंत्री और प्रख्यात वकील श्री राम जेठमलानी का 8 सितंबर को नई दिल्ली में उनके सरकारी आवास पर निधन हो गया। वह 95 वर्ष के थे। वह लंबे समय से बीमारी से पीड़ित थे।
25.
यूएस ओपन टेनिस चैंपियनशिप कब शुरू की गई थी?
A. 1881
B. 1919
C. 1935
D. 1857
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
यूनाइटेड स्टेट ओपन टेनिस चैंपियनशिप की शुरुआत 1881 में हुई थी। यूएस ओपन 2019 खेल का 139 वां संस्करण है। चैंपियनशिप न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य में आयोजित की गई थी।
26.
लंदन में आयोजित 19 वें वार्षिक एशियन अचीवर्स अवार्ड्स 2019 में आजीवन उपलब्धि पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है?
A. अनिल अग्रवाल
B. सुरेश कुमार
C. दिनेश कुमार
D. विक्रम शर्मा
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
अनिल अग्रवाल को लंदन में आयोजित 19 वें वार्षिक एशियन अचीवर्स अवार्ड्स 2019 में आजीवन उपलब्धि पुरस्कार से सम्मानित किया गया
27.
दृष्टिबाधितों के लिए मोबाइल ऐप विकसित करने के लिए कौन सा बैंक डैफोडिल सॉफ्टवेयर प्राइवेट लिमिटेड का चयन करता है?
A. कोटक महिनबाद्रा बैंक
B. भारतीय रिजर्व बैंक
C. देना बैंक
D. कॉर्पोरेशन बैंक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
RBI दृष्टिबाधितों के लिए मोबाइल ऐप विकसित करने के लिए डैफोडिल सॉफ्टवेयर प्राइवेट लिमिटेड का चयन करता है।
28.
गुवाहाटी असम में पूर्वोत्तर परिषद 2019 के 68 वें पूर्ण सत्र के अध्यक्ष कौन हैं?
A. अमित शाह
B. राजनाथ सिंह
C. विक्रम शर्मा
D. प्रकाश जावड़ेकर
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
अमित शाह गुवाहाटी असम में पूर्वोत्तर परिषद 2019 के 68 वें पूर्ण सत्र की अध्यक्षता करते हैं।
29.
1,234 करोड़ रुपये का बकाया वसूलने के लिए किस बैंक ने बिक्री के लिए 11 एनपीए खाते लगाए?
A. देना बैंक
B. पंजाब नेशनल बैंक
C. केनरा बैंक
D. देना बैंक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पंजाब नेशनल बैंक ने 1,234 करोड़ रुपये से अधिक का बकाया वसूलने के लिए करीब एक दर्जन नॉन परफॉर्मिंग एसेट्स (एनपीए) की बिक्री के लिए सरकार द्वारा चलाया गया।
30.
1,234 करोड़ रुपये का बकाया वसूलने के लिए पीएनबी ने कितने एनपीए खातों को बिक्री के लिए बंद किया?
A. 15
B. 1 1
C. 16
D. 13
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पंजाब नेशनल बैंक ने 1,234 करोड़ रुपये से अधिक का बकाया वसूलने के लिए करीब एक दर्जन नॉन परफॉर्मिंग एसेट्स (एनपीए) की बिक्री के लिए सरकार द्वारा चलाया गया।
31.
वित्त मंत्री ने 100 लाख करोड़ रुपये की बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को लागू करने के लिए _______ सदस्य कार्य बल का गठन किया?
A. 8
B. 6
C. 5
D. 4
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
100 लाख करोड़ रुपये की बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को लागू करने के लिए वित्त मंत्री ने 6 सदस्यीय टास्क फोर्स का गठन किया
32.
हार्टलैंड इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल और यूएसए ___________ पर विशेष फोकस का पता लगाने के लिए?
A. पाकिस्तान
B. इंडिया
C. सऊदी अरब
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
हार्टलैंड इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल और यूएसए भारत पर विशेष फोकस का पता लगाने के लिए।
33.
केंद्रीय पर्यावरण मंत्री वन अनुसंधान संस्थान के 5 वें दीक्षांत समारोह को कहां संबोधित करते हैं?
A. चेन्नई
B. देहरादून
C. पश्चिम बंगाल
D. हैदराबाद
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री (एमओईएफ और सीसी), श्री प्रकाश जावड़ेकर ने देहरादून में वन अनुसंधान संस्थान (एफआरआई) के 5 वें दीक्षांत समारोह को संबोधित किया।