टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 09 जुलाई 2019

09 जुलाई 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 09 जुलाई 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 09 जुलाई 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Jul 09,2019 06:41:14 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
स्पेन के ग्रां प्री 2019 में 53 किलोग्राम वर्ग में किसने स्वर्ण पदक जीता?
A. बबिता कुमारी
B. दिव्या काकरान
C. कविता देवी
D. विनेश फोगट
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारत के शीर्ष पहलवान विनेश फोगट ने अपना पहला स्वर्ण पदक 53 किग्रा वर्ग में स्थानांतरित करने के बाद जीता और दिव्या काकरान ने स्पेन के मैड्रिड में 2019 में ग्रैंड प्रिक्स में 68 किग्रा वर्ग में शीर्ष सम्मान का दावा किया। चैंपियनशिप में, भारत रूस के पीछे टीम चैम्पियनशिप में 130 अंकों के साथ दूसरे स्थान पर रहा जिसने 165 हासिल किया।
2.
किस राज्य सरकार ने भारत में पहली बार केंद्र की साक्षी संरक्षण योजना 2018 लागू की?
A. ओडिशा
B. बिहार
C. उत्तर प्रदेश
D. राजस्थान
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
ओडिशा राज्य सरकार ने केंद्र की साक्षी संरक्षण योजना 2018 को लागू किया। नवीन पटनायक के नेतृत्व वाली ओडिशा सरकार ने 6 जुलाई को उड़ीसा उच्च न्यायालय को सूचित किया। इसके द्वारा ओडिशा योजना को लागू करने वाला पहला राज्य बन गया।
3.
कोपा अमेरिका, अंतरराष्ट्रीय पुरुष संघ फुटबॉल चैम्पियनशिप कब शुरू की गई थी?
A. 1900
B. 1916
C. 1934
D. 1957
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
2019 कोपा अमेरिका अंतर्राष्ट्रीय फुटबॉल चैंपियनशिप, कोपा अमेरिका का 46 वां संस्करण था। इसकी स्थापना 1916 में हुई थी।
4.
कोपा अमेरिका 2019 का खिताब किसने जीता?
A. ब्राज़िल
B. पेरू
C. इटली
D. स्पेन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
"ब्राजील ने 2007 के बाद से अपना पहला कोपा अमेरिका 2019 का खिताब जीता। इसने पेरू को हराया और 3-1 से जीत हासिल की। ​​टीम पहले से ही पांचवें और नौवें कोपा अमेरिका ट्रॉफी की मालिक है। इस कार्यक्रम की मेजबानी ब्राजील ने की थी। एवर्टन को फाइनल का खिलाड़ी बनाया गया और तीन गोल के साथ टूर्नामेंट के शीर्ष स्कोररों में से एक के रूप में भी समाप्त हुआ। ब्राजील के दानी अल्वेस को टूर्नामेंट के खिलाड़ी का पुरस्कार दिया गया। "
5.
किस बैंक ने उत्कर्ष 2022 रणनीति पेश की है?
A. भारतीय रिजर्व बैंक
B. देना बैंक
C. आईसीआईसीआई
D. आरबीएस
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) बोर्ड ने केंद्रीय बैंक के अन्य कार्यों के बीच नियमन और पर्यवेक्षण में सुधार के लिए मध्यम अवधि की रणनीति उत्कर्ष 2022 को अंतिम रूप दिया है।
6.
उत्कर्ष 2022 केंद्रीय बैंक के अन्य कार्यों के बीच विनियमन और पर्यवेक्षण में सुधार करने के लिए एक _______ रणनीति है।
A. एक कार्यकाल
B. तीन कार्यकाल
C. चार कार्यकाल
D. छह पद
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) बोर्ड ने केंद्रीय बैंक के अन्य कार्यों के बीच नियमन और पर्यवेक्षण में सुधार के लिए मध्यम अवधि की रणनीति उत्कर्ष 2022 को अंतिम रूप दिया है।
7.
भारतीय सरकार ने गगनयान मिशन, भारतीय मानव अंतरिक्ष यान कार्यक्रम के लिए कितना आवंटन किया?
A. 5000 करोड़ रु
B. 10,000 करोड़ रु
C. 12,000 करोड़ रु
D. 15,000 करोड़ रु
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
गगनयान एक भारतीय चालक दल का अंतरिक्ष यान है। मिशन का उद्देश्य भारतीय मानव अंतरिक्ष यान कार्यक्रम का आधार होना है। इसकी घोषणा 2018 में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा की गई थी। इसे 2018 में केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा अनुमोदित किया गया था। मिशन का मूल्य 10,000 करोड़ रुपये है।
8.
Glavkosmos एक लॉन्च सेवा प्रदाता है जो __________ के तहत कार्य करता है।
A. नासा
B. JAXA
C. Roscosmos
D. यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
Glavkosmos 1985 में स्थापित किया गया था और मास्को, रूस में मुख्यालय था। यह एक रूसी लॉन्च सेवा प्रदान करता है। यह राज्य निगम Roscosmos के तहत कार्य करता है।
9.
इसरो ने चयन समर्थन, चिकित्सा परीक्षा और अंतरिक्ष प्रशिक्षण के लिए ________ के साथ अनुबंध पर हस्ताक्षर किए।
A. Glavkosmos
B. नासा
C. JAXA
D. चीनी अंतरिक्ष एजेंसी
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारतीय अंतरिक्ष एजेंसी, भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने एक रूसी कंपनी Glavkosmos के साथ एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं। समझौते का उद्देश्य देश के प्रस्तावित युवती अंतरिक्ष मिशन गगनयान के लिए भारतीय अंतरिक्ष यात्रियों के चयन समर्थन, चिकित्सा परीक्षण और अंतरिक्ष प्रशिक्षण है।
10.
आदि शंकराचार्य _______ शताब्दी में रहते थे।
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
आदि शंकराचार्य 8 वीं शताब्दी (788 ईस्वी) के भारतीय दार्शनिक और धर्मशास्त्री हैं। वह माया सिद्धांत, अद्वैत वेदनाता (गैर-द्वैतवाद), तारक ब्रह्म से जुड़ा हुआ है। उनकी पुस्तकें भाष्य- गीता और अन्य ग्रंथों, टीका ग्रन्थ पर टीकाएँ हैं।
11.
एकल-कर्मचारी त्याग की हिंदू मठ परंपरा, दशनामी सम्प्रदाय की स्थापना किसने की?
A. महावीर
B. गौतम बुद्ध
C. खाना
D. आदि शंकराचार्य
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
शंकराचार्य ने एकल-कर्मचारियों के त्याग की हिंदू मठ परंपरा, दशनामी संप्रदाय की स्थापना की। वह 8 वीं शताब्दी (788 ईस्वी) के भारतीय दार्शनिक और धर्मशास्त्री हैं। वह माया सिद्धांत, अद्वैत वेदनाता (गैर-द्वैतवाद), तारक ब्रह्म से जुड़ा हुआ है। उनकी पुस्तकें भाष्य- गीता और अन्य ग्रंथों, टीका ग्रन्थ पर टीकाएँ हैं।
12.
विवेकदीपिनी पुस्तक का अनुवाद ______ भाषाओं में किया गया है।
A. 10
B. 1 1
C. 13
D. 15
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
विवेकदीपिनी पुस्तक का अंग्रेजी, हिंदी, बंगाली, कन्नड़, तेलुगु, तमिल, मलयालम, मराठी गुजराती और ओडिया नामक दस भाषाओं में अनुवाद किया गया है। इसने सबसे आकर्षक भाषा में भारत के ज्ञान की झलक दिखाई है।
13.
शुरू में विवेकदीपिनी पुस्तक किसने लिखी है?
A. गौतम बुद्ध
B. व्यास
C. आदि शंकराचार्य
D. Nammalvar
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
विवेकदीपिनी को शुरू में आदि शंकराचार्य ने लिखा था जो भारत के महान आध्यात्मिक और साहित्यिक प्रतिभाओं में से एक है।
14.
विवेकदीपिनी नामक पुस्तक का विमोचन किसने किया?
A. राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद
B. उपराष्ट्रपति वेंकैया नायडू
C. पीएम नरेंद्र मोदी
D. मंत्री अमित शाह
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत के उपराष्ट्रपति, श्री एम। वेंकैया नायडू ने विवेकाडेपिनी नामक पुस्तक जारी की, जो कामशास्त्र की एक संक्षिप्त पुस्तक है। यह शुरू में आदि शंकराचार्य द्वारा लिखा गया था, जो भारत की सबसे बड़ी आध्यात्मिक और साहित्यिक प्रतिभाओं में से एक है।
15.
ब्राज़ील ने पेरू को फाइनल में हरा दिया _________
A. फीफा विश्व कप
B. यूफ़ा चैम्पियन्स लीग
C. यूईएफए यूरोपीय चैम्पियनशिप
D. कोपा अमेरिका 2019 का खिताब
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
ब्राजील ने पेरू को फाइनल में हराकर कोपा अमेरिका 2019 का खिताब जीता। कोपा अमेरिका का 46 वां संस्करण 14 जून से 7 जुलाई 2019 के बीच मेजबान देश में 6 स्थानों पर आयोजित किया गया।
16.
सीमा सुरक्षा बल (BSF) के महानिदेशक कौन हैं?
A. सुखदीप सांगवान
B. राजीव राय भटनागर
C. सुदीप लखटकिया
D. रजनी कांत मिश्रा
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
रजनी कांत मिश्रा सीमा सुरक्षा बल (BSF) के महानिदेशक हैं। बीएसएफ भारत के सात केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों में से एक है। यह भारत का प्राथमिक सीमा रक्षा संगठन है। इसका उद्देश्य भारत की सीमाओं की सुरक्षा सुनिश्चित करना है।
17.
ऑपरेशन सुदर्शन को _________ में पाकिस्तान सीमा पर स्थित किया गया था।
A. A.जम्मू और कश्मीर
B. B.पंजाब और पश्चिम बंगाल
C. C.पंजाब और जम्मू
D. D.पंजाब और जम्मू कश्मीर और पश्चिम बंगाल
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
सीमा सुरक्षा बल (BSF) ने पंजाब और जम्मू में पाकिस्तान सीमा के साथ घुसपैठ रोधी ग्रिड को मजबूत करने के उद्देश्य से ऑपरेशन सुदर्शन शुरू किया। यह ऑपरेशन 1 जुलाई को शुरू किया गया था। BSF की योजना एक पखवाड़े के भीतर ऑपरेशन खत्म करने और 15 जुलाई तक उनके ठिकानों पर पहुंचने की है।
18.
सीमा सुरक्षा बल (BSF) के लिए मंत्री कौन है?
A. अमित शाह
B. पीयूष गोयल
C. नितिन गडकरी
D. नरेंद्र सिंह तोमर
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
सीमा सुरक्षा बल भारत के सात केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों में से एक है। यह भारत का प्राथमिक सीमा रक्षा संगठन है। इसका उद्देश्य भारत की सीमाओं की सुरक्षा सुनिश्चित करना है। यह गृह मंत्रालय के अधीन कार्य करता है। बीएसएफ के लिए गृह मंत्रालय के मंत्री अमित शाह जिम्मेदार हैं।
19.
भारत की सात केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों में से किसने पाकिस्तान सीमा पर घुसपैठ रोधी ग्रिड को मजबूत करने के लिए सुदर्शन का संचालन किया?
A. असम राइफल्स
B. सीमा सुरक्षा बल
C. केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल
D. राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सीमा सुरक्षा बल (BSF) ने पंजाब और जम्मू में पाकिस्तान सीमा के साथ घुसपैठ रोधी ग्रिड को मजबूत करने के उद्देश्य से ऑपरेशन सुदर्शन शुरू किया। यह ऑपरेशन 1 जुलाई को शुरू किया गया था। BSF की योजना एक पखवाड़े के भीतर ऑपरेशन खत्म करने और 15 जुलाई तक उनके ठिकानों पर पहुंचने की है।
20.
ईरान परेशान ____ परमाणु समझौते द्वारा निर्धारित यूरेनियम संवर्धन टोपी को तोड़ता है
A. 2020
B. 2015
C. 2016
D. 2018
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ईरान ने 2015 के परमाणु समझौते से परेशान यूरेनियम संवर्धन कैप को भंग कर दिया।
21.
उत्तर प्रदेश सरकार ने आने वाले वर्षों में _________ अर्थव्यवस्था बनने का लक्ष्य रखा
A. 3 खरब
B. 1 ट्रिलियन
C. 6 खरब
D. 8 ट्रिलियन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
उत्तर प्रदेश सरकार ने आने वाले वर्षों में 1 ट्रिलियन अर्थव्यवस्था बनने का लक्ष्य रखा।
22.
इटली के राष्ट्रपति कौन हैं
A. ऑस्कर लुइगी स्कैलफारो
B. सर्जियो मैटरेल्ला
C. जियोर्जियो नेपोलिटानो
D. सैंड्रो पर्टिनी
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सर्जियो मैटरेल्ला इटली के राष्ट्रपति हैं।
23.
ईरान का राष्ट्रपति कौन है?
A. अली लारिजानी
B. अली खमेनी
C. हसन रूहानी
D. एशाक जहाँगीरी
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
हसन रूहानी ईरान के राष्ट्रपति हैं।
24.
आने वाले वर्षों में _______ सरकार ने 1-ट्रिलियन अर्थव्यवस्था बनने का लक्ष्य रखा
A. उत्तर प्रदेश
B. आंध्र प्रदेश
C. केरल
D. हिमाचल प्रदेश
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
उत्तर प्रदेश सरकार ने आने वाले वर्षों में 1-ट्रिलियन अर्थव्यवस्था बनने का लक्ष्य रखा। उत्तर प्रदेश सरकार ने आने वाले वर्षों में एक ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने का लक्ष्य रखा।
25.
______ ने 2015 के परमाणु समझौते से परेशान यूरेनियम संवर्धन कैप को भंग किया
A. इंडोनेशिया
B. ईरान
C. इराक
D. स्पेन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ईरान 2015 परमाणु समझौते से परेशान यूरेनियम संवर्धन कैप को तोड़ता है। यह कैप को पार करते हुए और देश के परमाणु ऊर्जा संगठन के प्रवक्ता बेहरोज कमलवंडी द्वारा घोषित 4.5 प्रतिशत संवर्धन तक पहुंच गया है।
26.
IOC ने __________ निलंबन को हटा दिया और 2020 ओलंपिक में भाग लेने की अनुमति दी
A. इटली
B. कुवैट
C. जर्मनी
D. स्विट्जरलैंड
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
आईओसी ने कुवैत निलंबन को हटा दिया और ओलंपिक मूवमेंट को संचालित करने वाले मूल सिद्धांतों के साथ सरकारी हस्तक्षेप के बाद अक्टूबर 2015 में निलंबित कर दिया।
27.
_______ कोपा अमेरिका 2019 खिताब उठाने के लिए पेरू को फाइनल में हराता है
A. अर्जेंटीना
B. बोलीविया
C. ब्राज़िल
D. इक्वेडोर
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
ब्राजील ने पेरू को हराकर कोपा अमेरिका 2019 खिताब जीतने के लिए फाइनल में प्रवेश किया ।ब्राजील ने फाइनल में पेरू को कोपा अमेरिका खिताब 2019 में 3-1 से हराकर फाइनल में प्रवेश किया।
28.
अग्निशमन सेवा, नागरिक सुरक्षा और होम गार्ड के महानिदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. रमेश कुमार
B. एम नागेश्वर राव
C. विक्रम शर्मा
D. दिनेश कार्तिक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
एम नागेश्वर राव को अग्नि सेवा, नागरिक सुरक्षा और होम गार्ड के महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है
29.
किस देश के साथ भारत विश्व कप 2019 में सेमीफाइनल मैच खेलेगा?
A. दक्षिण अफ्रीका
B. न्यूजीलैंड
C. ऑस्ट्रेलिया
D. श्री लंका
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत और न्यूजीलैंड विश्व कप 2019 में सेमीफाइनल मैच खेलेंगे। भारत ने विश्व कप 2019 लीग चरण में अपने नौ मैचों में से सात जीते।
30.
हाल ही में इटली के किस स्थान को यूनेस्को ने विरासत सूची में जोड़ा है?
A. वेनिस
B. रोम
C. नेपल्स
D. Prosecco
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
"इटली प्रोसेको ने हाल ही में यूनेस्को की विरासत सूची में जोड़ा है। अंगूर के उत्पादन में प्रसिद्ध प्रोसेको स्पार्कलिंग वाइन उगाई जाती है। परिदृश्य को हॉगबैक पहाड़ियों, सिलेओनी और संकीर्ण घास की छतों, जंगलों, छोटे गांवों और खेत पर छोटे बेलों की विशेषता है। "
31.
__________ में दुनिया का सबसे बड़ा जला और प्लास्टिक सर्जरी संस्थान का उद्घाटन
A. पाकिस्तान
B. श्री लंका
C. बंगलादेस
D. भूटान
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
बंगलादेश में दुनिया के सबसे बड़े बर्न और प्लास्टिक सर्जरी संस्थान का उद्घाटन किया गया। आउट पेशेंट डिपार्टमेंट (ओपीडी) का उद्घाटन बांग्लादेश के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री जाहिद मालेक ने किया।
32.
_______ को 'बेटी बचाओ, बेटी पढाओ' योजना में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले राज्यों में रखा गया है
A. हिमाचल प्रदेश
B. उत्तराखंड
C. आंध्र प्रदेश
D. केरल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
उत्तराखंड को 'बेटी बचाओ, बेटी पढाओ' योजना में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले राज्यों में नामित किया गया है। मुख्य उद्देश्य गिरते बाल लिंगानुपात और महिला सशक्तीकरण के मुद्दों को संबोधित करना है।