टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 09 जनवरी 2020

09 जनवरी 2020: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 09 जनवरी 2020 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 09 जनवरी 2020 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Jan 09,2020 06:56:33 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
ओलंपिक में भाग लेने वाला पहला भारतीय घुड़सवार कौन सा था?
A. आई जे लांबा
B. इम्तियाज अनीस
C. रघुबीर सिंह
D. प्रहलाद सिंह
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
1996 में अटलांटा के लेट विंग कमांडर आई जे लांबा ओलंपिक में भाग लेने वाले पहले भारतीय घुड़सवार थे।
2.
अदालत ________ के लिए एक घटना है।
A. एलजीबीटी समुदाय
B. EWS
C. अल्पसंख्यक समुदाय
D. फॉर्च्यून 500 कंपनी बोर्ड
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
केरल राज्य युवा आयोग ने तिरुवनंतपुरम में आयोजित होने वाली राज्य स्तरीय अदालत का आयोजन किया है। इसका उद्देश्य ट्रांसजेंडर समुदाय को उनके सामने आने वाले विभिन्न मुद्दों के बारे में और त्वरित शिकायत निवारण के लिए प्रोत्साहित करना है।
3.
भुवनेश्वर में ओडिशा माइक्रो, स्मॉल एंड मीडियम एंटरप्राइजेज (MSME) इंटरनेशनल ट्रेड फेयर 2020 का _______ संस्करण।
A. 1
B. 5 वीं
C. 8
D. 12 वीं
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
ओडिशा के भुवनेश्वर में ओडिशा माइक्रो, स्मॉल एंड मीडियम एंटरप्राइजेज (MSME) इंटरनेशनल ट्रेड फेयर 2020 का 8 वां संस्करण शुरू हुआ। इसका उद्घाटन मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने किया था।
4.
पहली बार किस राज्य में अदालत का आयोजन किया जाना है?
A. तमिलनाडु
B. मध्य प्रदेश
C. उत्तर प्रदेश
D. केरल
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
केरल राज्य युवा आयोग ने तिरुवनंतपुरम में आयोजित होने वाली राज्य स्तरीय अदालत का आयोजन किया है। इसका उद्देश्य ट्रांसजेंडर समुदाय को उनके सामने आने वाले विभिन्न मुद्दों के बारे में और त्वरित शिकायत निवारण के लिए प्रोत्साहित करना है।
5.
सीएमएफआरआई के आविष्कार के बाद भारतीय पोम्पनो मछली की खेती _________ के तालाबों में करने की योजना बनाई गई है।
A. गोवा
B. विशाखापट्टनम
C. ओडिशा
D. कोलकाता
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत में पहली बार, केंद्रीय समुद्री मत्स्य अनुसंधान संस्थान (CMFRI) ने तालाबों में भारतीय पोम्पनो मछली की खेती करने के लिए एक व्यवहार्य वैज्ञानिक पद्धति विकसित की है। इसके साथ ही अब विशाखापट्टनम के तालाबों में इसकी आधिकारिक खेती की जाएगी।
6.
केंद्र सरकार ने देश भर में _______ फास्ट ट्रैक स्पेशल कोर्ट (FCSs) स्थापित करने के लिए एक योजना शुरू की है।
A. 368
B. 668
C. 960
D. 1023
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
केंद्र सरकार ने देश भर में 1023 फास्ट ट्रैक स्पेशल कोर्ट (FCSs) स्थापित करने के लिए एक योजना शुरू की है।
7.
पोम्पानो पर भारत सरकार ने वैज्ञानिक अध्ययन कब शुरू किया?
A. 2012
B. 2014
C. 2016
D. 2018
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत सरकार ने 2014 में पोम्पानो पर वैज्ञानिक अध्ययन शुरू किया।
8.
मिलन 2020 इवेंट की थीम क्या है?
A. समुद्र के पार दोस्ती
B. समुद्र के पार सिनर्जी
C. नौसेना के बारे में सभी
D. सुरक्षित समुद्र और सुरक्षित तट
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
MILAN 2020 एक बहुपक्षीय नौसैनिक अभ्यास है। अभ्यास का विषय सिनर्जी अक्रॉस द सीज है। इस विषय से यह उम्मीद की जाती है कि वे मित्रवत विदेशी नौसेनाओं के ऑपरेशनल कमांडरों को आपसी हित के क्षेत्रों में एक-दूसरे के साथ बातचीत करने का एक अनूठा अवसर प्रदान करें।
9.
केंद्रीय समुद्री मत्स्य अनुसंधान संस्थान (CMFRI) ने तालाबों में भारतीय ________ मछली की खेती के लिए एक व्यवहार्य वैज्ञानिक पद्धति विकसित की है।
A. Carp
B. झींगा
C. पोम्पानो
D. Pomfret
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारत में पहली बार, केंद्रीय समुद्री मत्स्य अनुसंधान संस्थान (CMFRI) ने तालाबों में भारतीय पोम्पनो मछली की खेती करने के लिए एक व्यवहार्य वैज्ञानिक पद्धति विकसित की है। पोम्पेनोस समुद्री मछलियां हैं। भारत सरकार ने 2014 में पोम्पानो पर वैज्ञानिक अध्ययन शुरू किया।
10.
इंटरनेशनल नेवल इवेंट MILAN 2020 की मेजबानी कौन सा शहर कर रहा है?
A. चेन्नई
B. कोच्चि
C. गोवा
D. विशाखापट्टनम
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
विशाखापत्तनम, सिटी ऑफ़ डेस्टिनी को MILAN 2020 की मेजबानी करनी है। अंतर्राष्ट्रीय नौसेना कार्यक्रम मार्च 2020 में आयोजित किया जाना है। वाइस एडमिरल एसएन घोरमडे, चीफ ऑफ स्टाफ ईएनसी ने 7 जनवरी 2020 को पूर्वी नौसेना कमान (ईएनसी) की तैयारियों की समीक्षा की। ।
11.
मंत्रिमंडल ने भारत और फ्रांस के बीच हस्ताक्षरित प्रवासन और गतिशीलता भागीदारी समझौते के अनुसमर्थन को मंजूरी दी। समझौता कब हुआ था?
A. 2016
B. 2017
C. 2018
D. 2019
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
पीएम नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत और फ्रांस के बीच हस्ताक्षरित प्रवासन और गतिशीलता साझेदारी समझौते की पुष्टि की। मार्च 2018 में फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रॉन के भारत के दौरे के दौरान इस समझौते पर हस्ताक्षर किए गए थे।
12.
जिसे डेस्टिनी का शहर कहा जाता है?
A. गोवा
B. विशाखापत्तनम
C. मद्रास
D. कोलकाता
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
विशाखापत्तनम को सिटी ऑफ डेस्टिनी कहा जाता है।
13.
पहली बार ओलंपिक के लिए क्वालीफाई करने वाला भारतीय अश्वारोही खिलाड़ी कब बना?
A. 1990
B. 1996
C. 1998
D. 2000
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पहली बार ओलंपिक के लिए क्वालीफाई करने वाला भारतीय अश्वारोही खिलाड़ी 1996 में था। 1996 में अटलांटा के लेट विंग कमांडर आईजे लांबा ने ओलंपिक में भारत का प्रतिनिधित्व किया था।
14.
ओडिशा माइक्रो, स्मॉल एंड मीडियम एंटरप्राइजेज (MSME) इंटरनेशनल ट्रेड फेयर 2020 का आयोजन किसने किया?
A. ओडिशा का MSME विभाग
B. राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम (NSIC)
C. भारतीय निर्यात संगठनों का संघ (FIEO)
D. उपरोक्त सभी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
ओडिशा के भुवनेश्वर में ओडिशा माइक्रो, स्मॉल एंड मीडियम एंटरप्राइजेज (MSME) इंटरनेशनल ट्रेड फेयर 2020 का 8 वां संस्करण शुरू हुआ। व्यापार मेला राज्य के MSME विभाग द्वारा निर्यात संवर्धन और विपणन निदेशालय, निदेशालय उद्योग और ओडिशा लघु उद्योग निगम के माध्यम से राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम (NSIC) और फेडरेशन ऑफ इंडियन एक्सपोर्ट ऑर्गनाइजेशन (FIEO) के सहयोग से आयोजित किया जा रहा है।
15.
2 दशकों के बाद टोक्यो ओलंपिक के लिए क्वालीफाई करने वाला पहला भारतीय घुड़सवार कौन बना?
A. फौआद मिर्ज़ा
B. डेक्कन
C. मणिपुरी छोटा घोड़ा
D. चुममार्टी
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारतीय अश्वारोही फौद मिर्ज़ा आधिकारिक तौर पर टोक्यो ओलंपिक के लिए क्वालीफाई करने वाले पहले भारतीय बन गए। उनहोंने दो दशकों के इंतजार को खत्म कर दिया है। इंटरनेशनल फेडरेशन फॉर इक्वेस्ट्रियन स्पोर्ट्स (एफईआई) ने नवीनतम रैंकिंग जारी की जिसमें 1 जनवरी 2019 से 31 दिसंबर 2019 के बीच सभी परिणाम शामिल थे।
16.
उधमपुर-श्रीनगर-बारामूला रेल लिंक परियोजना को राष्ट्रीय परियोजना कब घोषित किया गया था?
A. 2000
B. 2002
C. 2006
D. 2010
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
उधमपुर-श्रीनगर-बारामूला रेल लिंक परियोजना को 2002 में एक राष्ट्रीय परियोजना घोषित किया गया था। उच्चतम रेलवे लाइन एफिल टॉवर की तुलना में 35 मीटर की कार्यशाला होने की उम्मीद है।
17.
महाराष्ट्र केसरी कुश्ती प्रतियोगिता पहली बार कब आयोजित की गई थी?
A. 1961
B. 1965
C. 1973
D. 1978
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
महाराष्ट्र केसरी कुश्ती प्रतियोगिता महाराष्ट्र राज्य कुश्ती संघ द्वारा आयोजित की जाती है। इस आयोजन का पहला संस्करण 1961 में आयोजित किया गया था।
18.
एडवांटेज महाराष्ट्र एक्सपो 2020 का आयोजन किसने किया?
A. महाराष्ट्र पर्यटन विकास निगम (MTDC)
B. औरंगाबाद नगर निगम (एएमसी)
C. मराठवाड़ा एसोसिएशन ऑफ स्माल स्केल इंडस्ट्रीज एंड एग्रीकल्चर (MASSIA)
D. उपरोक्त सभी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे 9 जनवरी 2020 को एडवांटेज महाराष्ट्र एक्सपो 2020 का उद्घाटन करने वाले हैं। औद्योगिक प्रदर्शनी का चार दिवसीय आयोजन महाराष्ट्र राज्य सरकार, महाराष्ट्र पर्यटन के सहयोग से मराठवाड़ा एसोसिएशन ऑफ स्माल स्केल इंडस्ट्रीज एंड एग्रीकल्चर (MASSIA) विकास निगम (MTDC) और औरंगाबाद नगर निगम (AMC) द्वारा आयोजित किया गया है। ।
19.
सरकार ने दुनिया के सबसे ऊंचे रेलवे पुल को पूरा करने के लिए एक नई समय सीमा तय की है जो कश्मीर को शेष भारत से _________ तक जोड़ता है।
A. मई 2020
B. दिसंबर 2020
C. मई 2021
D. दिसंबर 2021
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
सरकार ने दुनिया के सबसे ऊंचे रेलवे पुल को पूरा करने के लिए एक नई समय सीमा तय की है जो दिसंबर 2021 तक कश्मीर को शेष भारत से जोड़ता है।
20.
महाराष्ट्र केसरी कुश्ती प्रतियोगिता 2020 कहाँ आयोजित की गई थी?
A. मुंबई
B. पुणे
C. नागपुर
D. नासिक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
महाराष्ट्र केसरी कुस्टी 2020 का 63 वां संस्करण 3 जनवरी 2020 को महाराष्ट्र के पुणे में शिव छत्रपति स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स बालेवाड़ी, महालुंगे में शुरू हुआ। इसे 3-7 जनवरी तक आयोजित किया गया था।
21.
हार्वर्ड विश्वविद्यालय के वैज्ञानिक मिल्की वे आकाशगंगा के इंटरस्टेलर पदार्थ के 3-डी नक्शे का निर्माण कर रहे हैं, जो __________ द्वारा एकत्रित स्टार जनगणना का उपयोग कर रहा है।
A. रोसेटा अंतरिक्ष यान
B. गैया अंतरिक्ष यान
C. CHEPOS अंतरिक्ष यान
D. ओरियन अंतरिक्ष यान
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
हार्वर्ड विश्वविद्यालय के वैज्ञानिक मिल्की वे आकाशगंगा के इंटरस्टेलर पदार्थ के 3-डी मानचित्र का निर्माण कर रहे हैं, जो यूरोप के गैया अंतरिक्ष यान द्वारा एकत्रित एक स्टार जनगणना का उपयोग कर रहा है।
22.
पीएम नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने ___________ को राष्ट्रीय महत्व के संस्थान का दर्जा देने की मंजूरी दी।
A. आयुर्वेद, जामनगर में शिक्षण और अनुसंधान संस्थान
B. आयुर्वेद, द्वारका में भारतीय शिक्षण और अनुसंधान संस्थान
C. आयुर्वेद, ईटानगर में अनुसंधान संस्थान
D. आयुर्वेद अनुसंधान संस्थान, सूरत
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
पीएम नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आयुर्वेद, जामनगर में शिक्षण और अनुसंधान संस्थान को राष्ट्रीय महत्व का दर्जा देने के लिए मंजूरी दी। गुजरात आयुर्वेद विश्वविद्यालय परिसर, जामनगर, (a) इंस्टीट्यूट फॉर पोस्ट ग्रेजुएट टीचिंग एंड रिसर्च इन आयुर्वेद (b) श्री गुलाबकुंवरबा आयुर्वेद महाविद्यालय (c) इंस्टीट्यूट ऑफ आयुर्वेद फार्मास्युटिकल साइंसेज सहित फार्मेसी यूनिट सहित आयुर्वेद संस्थानों के आयुर्वेद संस्थानों को एकत्रित करके यह दर्जा दिया जाएगा। और योग और प्राकृतिक चिकित्सा शिक्षा और अनुसंधान के लिए महर्षि पतंजलि इंस्टीट्यूट और आयुर्वेद में शिक्षण और अनुसंधान संस्थान के स्वास्तवत्र्त विभाग में सदस्यता लें।
23.
तारा बनाने वाली गैसों की टाइटैनिक लहर जो मिल्की वे में मिली थी, ________ क्वाड्रिलियन किलोमीटर लंबी है।
A. 60
B. 85
C. 100
D. 10,117
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
हार्वर्ड विश्वविद्यालय के वैज्ञानिकों ने 7 जनवरी 2020 को मिल्की तरीके से व्यावहारिक रूप से स्टार बनाने वाली गैसों की एक टाइटैनिक लहर की खोज की है। यह 85 किलोमीटर लंबा किलोमीटर है।
24.
2020 महाराष्ट्र केसरी का खिताब किसने जीता?
A. सुशील कुमार सोलंकी
B. हर्षवर्धन सदगीर
C. उदि चंद
D. किरण सिंह
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय पहलवान हर्षवर्धन सदगीर ने 7 जनवरी 2020 को पुणे के पास बालेवाड़ी में 63 वीं कुश्ती प्रतियोगिता में महाराष्ट्र केसरी का खिताब जीता। उनहोंने खिताब के लिए दावा करने के लिए लातूर के अपने प्रतिद्वंद्वी शैलेश शेलके को हराया है।
25.
इन्द्रधनुष गैस ग्रिड लिमिटेड कितने राज्यों को कवर करेगी?
A. 6
B. 7
C. 8
D. 10
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
इन्द्रधनुष गैस ग्रिड लिमिटेड का लक्ष्य 8 उत्तर-पूर्वी राज्यों अर्थात् अरुणाचल प्रदेश, असम, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, सिक्किम और त्रिपुरा को कवर करना है। सरकार की योजना पूर्वोत्तर क्षेत्र के सभी आठ राज्यों में गैस पाइपलाइन ग्रिड विकसित करने की है।
26.
वीडियो निगरानी प्रणाली (VSS/वीएसएस) की स्थापना के लिए 2020 में भारतीय रेलवे को निर्भया फंड कितना आवंटित किया गया?
A. 100 करोड़ रु
B. 150 करोड़ रु
C. 200 करोड़ रु
D. 250 करोड़ रु
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
वीडियो निगरानी प्रणाली (वीएसएस) की स्थापना के लिए निर्भया फंड से 2020 में भारतीय रेलवे को कुल 250 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं।
27.
इंद्रधनुश गैस ग्रिड लिमिटेड के लिए अनुमानित लागत क्या है?
A. 2,450 करोड़ रु
B. 6,345 करोड़ रुपये
C. 7,000 करोड़ रु
D. 9,265 करोड़ रुपये
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
इन्द्रधनुष गैस ग्रिड लिमिटेड के लिए अनुमानित लागत 9,265 करोड़ रुपये है। सरकार द्वारा मौजूदा अनुमोदन से परियोजना की 60% लागत को कवर करने की उम्मीद है।
28.
अपराधियों की पहचान करने और उन्हें पकड़ने के लिए परीक्षण मामलों के रूप में कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) द्वारा समर्थित किस स्टेशन को फेशियल रिकॉग्निशन तकनीक/चेहरे की पहचान तकनीक मिलती है?
A. मनमाड और भुसावल स्टेशन
B. साईंनगर शिरडी स्टेशन
C. भुसावल और दौंड स्टेशन
D. कोपरगाँव और नासिक स्टेशन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
बेंगलुरु के मनमाड और भुसावल स्टेशनों को कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) द्वारा समर्थित फेशियल रिकग्निशन तकनीक/चेहरे की पहचान तकनीक के साथ स्थापित किया गया था ताकि अपराधियों की पहचान करने और उन्हें गिरफ्तार करने के लिए परीक्षण मामलों के रूप में।
29.
CCEA ने Indradhanush Gas Grid Limited / इन्द्रधनुष गैस ग्रिड लिमिटेडको व्यवहार्यता गैप फंडिंग (VGF) / कैपिटल ग्रांट फंडिंग के रूप में कितना स्वीकृत किया?
A. 3,232 करोड़ रु
B. 1,860 करोड़ रु
C. 4,764 करोड़ रु
D. 5,559 करोड़ रु
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (CCEA) ने 8 जनवरी 2020 को इन्द्रधनुष गैस ग्रिड लिमिटेड को 5,559 करोड़ रुपये की विजिबिलिटी गैप फंडिंग (VGF) / कैपिटल ग्रांट, जो अनुमानित लागत का 60% है, को मंजूरी दे दी।
30.
मंत्री पीयूष गोयल द्वारा स्थापित एक पैनल ने मुंबई-दिल्ली और हावड़ा- दिल्ली सेक्टरों सहित 100 मार्गों पर ________ निजी गाड़ियों को मंजूरी दी, जो राजधानी से प्रतिस्पर्धा करेंगे।
A. 100
B. 150
C. 200
D. 180
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
मंत्री पीयूष गोयल द्वारा स्थापित एक पैनल ने 100 मार्गों पर 150 निजी गाड़ियों को मंजूरी दी। इसने सेंट्रे के 100 दिनों के एजेंडे में निजी गाड़ियों को हरी झंडी दिखाई। मार्ग में मुंबई-दिल्ली और हावड़ा- दिल्ली सेक्टर शामिल हैं, जो राजधानी के साथ प्रतिस्पर्धा करेंगे। इसके अलावा, एक प्रयोग के रूप में दो टेक्सास रेलगाड़ियों को रेलवे द्वारा नियंत्रित आईआरसीटीसी द्वारा दिल्ली-लखनऊ और मुंबई-अहमदाबाद मार्गों पर निजी क्षेत्र के साथ चलाने के लिए सौंप दिया गया है।
31.
________ प्रवासी भारतीय दिवस (PBD) जनवरी 2020 में मनाया जाता है।
A. 12
B. 13
C. 16
D. 18
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
16 वीं प्रवासी भारतीय दिवस (PBD) 9 जनवरी 2020 को मनाया जाता है। यह दिन उन प्रवासी भारतीयों को मान्यता देने के लिए मनाया जाता है जिन्होंने भारत के विकास में योगदान दिया है।
32.
निम्नलिखित में से कौन यूरोपीय संघ का पृथ्वी अवलोकन कार्यक्रम है?
A. औरा /Aura
B. धरती/Terra
C. कोपरनिकस
D. एक्वाटिन
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
कोपरनिकस ईयू का पृथ्वी अवलोकन कार्यक्रम है। इसमें सिस्टम का एक जटिल सेट होता है जो कई स्रोतों से डेटा एकत्र करता है। एकत्रित जानकारी संसाधित की जाएगी और उपयोगकर्ताओं को वातावरण, जलवायु परिवर्तन, भूमि, समुद्री, आपातकालीन प्रबंधन, और सुरक्षा को संबोधित करने वाली सेवाओं के एक सेट के माध्यम से जानकारी प्रदान करती है।
33.
महात्मा गांधी, सबसे महान प्रवासी भारतीय कब दक्षिण अफ्रीका से भारत लौटे और भारत के स्वतंत्रता संग्राम का नेतृत्व किया?
A. 1909
B. 1910
C. 1912
D. 1915
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
9 जनवरी को प्रवासी भारतीय दिवस के जश्न के लिए चुना गया था क्योंकि इस दिन 1915 में, महात्मा गांधी, सबसे महान प्रवासी भारतीय, दक्षिण अफ्रीका से भारत लौटे और भारत के स्वतंत्रता संग्राम का नेतृत्व किया।
34.
एल नीनो कहाँ होता है?
A. अटलांटिक महासागर
B. प्रशांत महासागर
C. अरब सागर
D. हिंद महासागर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
एल नीनो एक जलवायु चक्र है जो प्रशांत महासागर में होता है। यह मौसम के पैटर्न पर वैश्विक प्रभाव का कारण बनता है। यह चक्र पश्चिमी उष्णकटिबंधीय प्रशांत महासागर में गर्म पानी के रूप में शुरू होता है जो दक्षिण अमेरिका के तट की ओर भूमध्य रेखा के साथ पूर्व की ओर बढ़ता है। आमतौर पर, यह गर्म पानी के कुंड इंडोनेशिया और फिलीपींस के पास है।
35.
प्रवासी भारतीय सम्मान (PBSA/पीबीएसए) को कौन स्वीकार करता है?
A. भारत के राष्ट्रपति
B. भारत के प्रधान मंत्री
C. गृह मामलों के मंत्री
D. कांग्रेस के अध्यक्ष
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
इस दिन प्रवासी भारतीय सम्मान (पीबीएसए) हर साल दिया जाता है। यह पुरस्कार भारत के राष्ट्रपति द्वारा प्रदान किया जाता है। पीबीएसए पुरस्कार अनिवासी भारतीय और भारतीय मूल के व्यक्ति (पीआईओ) द्वारा किए गए महत्वपूर्ण योगदान को मान्यता देता है, और ऐसे संगठन जो एनआरआई या पीआईओ द्वारा स्थापित किए जाते हैं, जो दुनिया भर में भारत के लिंक का समर्थन, प्रचार और निर्माण करते हैं।
36.
कोपरनिकस क्लाइमेट चेंज सर्विस (C3S) ________ जलवायु निगरानी सेवा है।
A. अफ्रीकी संघ का
B. यूरोपीय संघ का
C. संयुक्त राष्ट्र'
D. भारत मौसम विज्ञान विभाग
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
कोपरनिकस क्लाइमेट चेंज सर्विस/जलवायु परिवर्तन सेवा (C3S) यूरोपीय संघ की जलवायु निगरानी सेवा है। C3S जलवायु परिवर्तन अनुकूलन के लिए महत्वपूर्ण हैं। यह सुलभ, समय पर, विश्वसनीय और उपयोगकर्ता-उन्मुख उत्पादों के माध्यम से जलवायु और जलवायु परिवर्तन की जानकारी और ज्ञान प्रदान करता है।
37.
प्रवासी भारतीय दिवस पहली बार कब मनाया गया था?
A. 1975
B. 1990
C. 2003
D. 2010
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
प्रवासी भारतीय दिवस सम्मेलन 2003 से हर साल आयोजित किए जा रहे हैं। सम्मेलनों का उद्देश्य गैर-निवासी भारतीयों (एनआरआई) समुदाय को भारत सरकार और लोगों के साथ पारस्परिक रूप से लाभकारी गतिविधियों के लिए एक मंच प्रदान करना है।
38.
महाराष्ट्र केसरी कुस्टी 2020 का ________ संस्करण 3 जनवरी 2020 से शुरू हुआ।
A. 50 वीं
B. 55 वें
C. 63th
D. 68 वें
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
महाराष्ट्र केसरी कुस्टी 2020 का 63 वां संस्करण 3 जनवरी 2020 को महाराष्ट्र के पुणे में शिव छत्रपति स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स बालेवाड़ी, महालुंगे में शुरू हुआ। इसे 3-7 जनवरी तक आयोजित किया गया था।
39.
किस वर्ष को रिकॉर्ड पर दूसरे सबसे गर्म वर्ष के रूप में दर्ज किया गया था और इतिहास में सबसे गर्म दशक समाप्त हो गया?
A. 2016
B. 2017
C. 2018
D. 2019
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
यूरोपीय संघ की जलवायु निगरानी सेवा कोपर्निकस क्लाइमेट चेंज सर्विस / जलवायु परिवर्तन सेवा (C3S) ने बताया कि 2019 रिकॉर्ड पर दूसरा सबसे गर्म वर्ष था और इतिहास का सबसे गर्म दशक समाप्त हो गया।
40.
प्रवासी भारतीय दिवस कब मनाया जाता है?
A. 7 जनवरी
B. 8 जनवरी
C. 9 जनवरी
D. 10 जनवरी
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
16 वीं प्रवासी भारतीय दिवस (PBD) 9 जनवरी 2020 को मनाया जाता है। यह दिन उन प्रवासी भारतीयों को मान्यता देने के लिए मनाया जाता है जिन्होंने भारत के विकास में योगदान दिया है।