टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 09 अगस्त 2019

09 अगस्त 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 09 अगस्त 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 09 अगस्त 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Aug 09,2019 06:44:20 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
अमेरिका ने दक्षिण कोरिया को ______ सीहॉक हेलीकॉप्टर की मंजूरी दी
A. 15 बहु सत्र
B. 12 मल्टी मिशन
C. 16 बहु सत्र
D. 18 बहु सत्र
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अमेरिका ने दक्षिण कोरिया को 12 मल्टी मिशन सीहॉक हेलीकॉप्टर की मंजूरी दी।
2.
__________ ने भारतीय नौसेना के लिए एक सॉफ्टवेयर डिफाइंड रेडियो (एसडीआर) और नेक्स्ट जनरेशन मैरीटाइम मोबाइल कोस्टल बैटरी (NGMMCB) की खरीद को मंजूरी दी।
A. लोकसभा
B. वित्त मंत्रालय
C. मंत्रिमंडल
D. रक्षा अधिग्रहण परिषद
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
रक्षा मंत्रालय को भारतीय नौसेना के लिए एक सॉफ्टवेयर डिफाइंड रेडियो (एसडीआर) और नेक्स्ट जनरेशन मैरीटाइम मोबाइल कोस्टल बैटरियों (एनजीएमएमसीबी) की खरीद के लिए रक्षा अधिग्रहण परिषद (डीएसी) से इसकी मंजूरी मिल गई।
3.
________ ने महाराष्ट्र के 34 जिलों में सड़क अवसंरचना में सुधार के लिए 200 मिलियन अमरीकी डालर स्वीकृत किए
A. केंद्रीय अधिकोष
B. एशियाई विकास बैंक
C. बैंक ऑफ अमरीका
D. एचएसबीसी बैंक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
एडीबी ने महाराष्ट्र के 34 जिलों में सड़क बुनियादी ढांचे में सुधार के लिए 200 मिलियन अमरीकी डालर की मंजूरी दी।
4.
ओडिशा लघु बचत प्रोत्साहन योजना के तहत आवंटित नकद पुरस्कार क्या है?
A. 50 लाख रु
B. 62 लाख रु
C. 68 लाख रु
D. 74 लाख रु
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
ओडिशा सरकार ने 2019 के लिए ओडिशा लघु बचत योजना, एक छोटी बचत योजना शुरू की। इस योजना के तहत, 2,428 नंबर पुरस्कार सात श्रेणियों के तहत दिए जाते हैं, जिसमें 74 लाख रुपये की राशि शामिल है, जिसमें पहला पुरस्कार 5 लाख रुपये है।
5.
_________ में जीवित देशी भाषाओं की संख्या सबसे अधिक है।
A. पापुआ न्यू गिनी
B. इंडिया
C. चीन
D. ऑस्ट्रेलिया
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
संयुक्त राष्ट्र की रिपोर्ट में कहा गया है कि पापुआ न्यू गिनी में 840 के साथ दुनिया में सबसे अधिक जीवित भाषाएं हैं। भारत 453 के साथ चौथे स्थान पर है।
6.
पापुआ न्यू गिनी के प्रधानमंत्री कौन हैं?
A. बॉब दादा
B. पीटर ओ'नील
C. मेकेरे मोरौटा
D. जेम्स मारपे
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
जेम्स मारपे एक पापुआ न्यू गिनी के राजनेता और पापुआ न्यू गिनी के आठवें प्रधान मंत्री हैं। वह जुलाई 2007 से पापुआ न्यू गिनी की राष्ट्रीय संसद के सदस्य हैं।
7.
निम्नलिखित में से कौन सा देश भाषाई रूप से दुनिया का सबसे विविध देश है?
A. स्पेन
B. पापुआ न्यू गिनी
C. संयुक्त अरब अमीरात
D. इंडिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पापुआ न्यू गिनी भाषाई रूप से दुनिया का सबसे विविध देश है जिसमें 700 से अधिक देशी जीभ हैं। देश के लगभग 80% लोग आधुनिक जीवन के संपर्क में नहीं हैं। लोग निर्जीव कृषि पर निर्भर एक गैर-विमुद्रीकृत अर्थव्यवस्था के भीतर रहते हैं।
8.
पापुआ न्यू गिनी की मुद्रा क्या है?
A. पापुआ न्यू गिनीयन डॉलर
B. पापुआ न्यू गिनी स्टर्लिंग
C. पापुआ न्यू गिनी कीना
D. पापुआ न्यू गिनी रुपया
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
पापुआ न्यू गिनी की मुद्रा पापुआ न्यू गिनी कीना है।
9.
भारत ने _________ में संयुक्त राष्ट्र समझौते पर हस्ताक्षर किए
A. न्यूजीलैंड
B. सिंगापुर
C. मलेशिया
D. रूस
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत ने सिंगापुर में संयुक्त राष्ट्र कन्वेंशन समझौते पर हस्ताक्षर किए।
10.
ADB ने महाराष्ट्र के 34 जिलों में सड़क बुनियादी ढांचे में सुधार के लिए USD _________ को मंजूरी दी
A. 780 मिलियन
B. 650 मिलियन
C. 2000 मिलियन
D. 500 मिलियन
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
एडीबी ने महाराष्ट्र के 34 जिलों में सड़क बुनियादी ढांचे में सुधार के लिए 200 मिलियन अमरीकी डालर की मंजूरी दी।
11.
किस राज्य ने लोगों को संदिग्ध गैर-बैंकिंग निजी वित्तीय संस्थानों के साथ लेनदेन करने से रोकने के लिए एक छोटी बचत योजना शुरू की है?
A. पश्चिम बंगाल
B. ओडिशा
C. बिहार
D. तेलंगाना
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ओडिशा सरकार ने 2019 के लिए ओडिशा लघु बचत प्रोत्साहन योजना, एक छोटी बचत योजना शुरू की। इस योजना का उद्देश्य लोगों को उच्च रिटर्न के लालच में संदिग्ध गैर-बैंकिंग निजी वित्तीय संस्थानों के साथ लेनदेन करने से रोकना है।
12.
ओडिशा सरकार ने छोटी बचत के लिए कौन सी योजना शुरू की?
A. ओडिशा MSME बचत योजना
B. ओडिशा एनबीएफसी लघु सेवा योजना
C. ओडिशा लघु बचत प्रोत्साहन योजना
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
ओडिशा सरकार ने 2019 के लिए ओडिशा लघु बचत प्रोत्साहन योजना, एक छोटी बचत योजना शुरू की। इस योजना का उद्देश्य लोगों को उच्च रिटर्न के लालच में संदिग्ध गैर-बैंकिंग निजी वित्तीय संस्थानों के साथ लेनदेन करने से रोकना है।
13.
ईरान ने ________ परिशुद्धता निर्देशित मिसाइलों का अनावरण किया
A. 6
B. 3
C. 5
D. 4
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ईरान ने 3 सटीक निर्देशित मिसाइलों का अनावरण किया।
14.
इंडियन बैंक और _________ स्याही समझौता
A. भारतीय जीवन बीमा निगम
B. आदित्य बिड़ला सन लाइफ इंश्योरेंस
C. मैक्स लाइफ इंश्योरेंस
D. एचडीएफसी एर्गो लाइफ इंश्योरेंस
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
इंडियन बैंक और आदित्य बिड़ला सन लाइफ इंश्योरेंस इंक संधि।
15.
भारत का पहला अंडरवाटर ट्रेन प्रोजेक्ट कहाँ पर लागू किया जाएगा?
A. यमुना नदी
B. हुगली नदी
C. कावेरी नदी
D. गंगा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
हगली नदी के नीचे कोलकाता में भारत की पहली पानी के नीचे की परियोजना पूरी होने वाली है। केंद्रीय रेल मंत्री, पीयूष गोयल ने घोषणा की कि मेट्रो जल्द ही चालू होगी।
16.
निम्नलिखित में से कौन सा पुरस्कार पत्रकारों को ISRO मान्यता द्वारा स्थापित किया जाना है?
A. एपीजे कलाम पत्रकारिता पुरस्कार
B. युविका पत्रकारिता पुरस्कार
C. अंतरिक्ष विज्ञान पत्रकारिता पुरस्कार
D. विक्रम साराभाई पत्रकारिता पुरस्कार
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) ने अंतरिक्ष विज्ञान, प्रौद्योगिकी और अनुसंधान में विक्रम साराभाई पत्रकारिता पुरस्कार को पत्रकारों के लिए पुरस्कार और मान्यता के रूप में घोषित किया है।
17.
विक्रम साराभाई पत्रकारिता पुरस्कार की घोषणा इसरो द्वारा विक्रम साराभाई के _________ वर्ष की जयंती समारोह के लिए की गई थी।
A. 75 वीं
B. 85 वें
C. 100 वीं
D. 150 वीं
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
विक्रम साराभाई भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम के जनक हैं। वह एक भारतीय वैज्ञानिक थे। भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम के पिता के शताब्दी वर्ष समारोह ने विक्रम साराभाई पत्रकारिता पुरस्कार की घोषणा की।
18.
भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम के जनक कौन हैं?
A. जी। माधवन नायर
B. विक्रम साराभाई
C. एस के शिवकुमार
D. अब्दुल कलाम
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
विक्रम साराभाई एक भारतीय वैज्ञानिक थे, वे भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम के जनक भी हैं। भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम के जनक के शताब्दी वर्ष समारोह की घोषणा की जाती है।
19.
इमरान खान पाकिस्तान के _______ प्रधान मंत्री हैं।
A. 20 वीं
B. 24 वें
C. 22 वें
D. 25 वीं
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
इमरान खान पाकिस्तान के 22 वें और वर्तमान प्रधानमंत्री हैं।
20.
समझौता एक्सप्रेस को पहली बार कब शुरू किया गया था?
A. 1985
B. 1960
C. 1950
D. 1976
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
समझौता ट्रेन सेवा शिमला समझौते के तहत 22 जुलाई 1976 को शुरू हुई थी, जिसने दोनों राष्ट्रों के बीच 1971 की लड़ाई को सुलझाया था। यह ट्रेन दिल्ली से अटारी तक और लाहौर से वाघा तक पाकिस्तान की तरफ से चलती है।
21.
किस राज्य ने नीदरलैंड के साथ सहयोग के विस्तार द्विपक्षीय समझौते पर हस्ताक्षर किए?
A. केरल
B. उत्तर प्रदेश
C. पश्चिम बंगाल
D. तेलंगाना
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
उत्तर प्रदेश राज्य सरकार और नीदरलैंड ने कई क्षेत्रों में सहयोग के मौजूदा द्विपक्षीय समझौते को अगले पांच वर्षों तक बढ़ा दिया है।
22.
2019 में यूपी और नीदरलैंड के बीच सहयोग के द्विपक्षीय समझौते के कितने साल के विस्तार पर हस्ताक्षर किए गए थे?
A. 3 साल
B. 5 वर्ष
C. 2 साल
D. 7 साल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
7 अगस्त को, उत्तर प्रदेश सरकार और नीदरलैंड ने कई क्षेत्रों में सहयोग के मौजूदा द्विपक्षीय समझौते को पांच साल के लिए बढ़ा दिया है।
23.
उत्तर प्रदेश और नीदरलैंड के बीच सहयोग का द्विपक्षीय समझौता कब हुआ?
A. जुलाई 2016
B. जुलाई 2017
C. जुलाई 2018
D. अगस्त 2017
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
सहयोग के द्विपक्षीय समझौते पर पहली बार समाजवादी पार्टी की सरकार और नीदरलैंड की सरकार ने जुलाई 2016 में हस्ताक्षर किए हैं।
24.
विश्व दिवस पर अंतर्राष्ट्रीय स्वदेशी लोगों ने कब मनाया?
A. 9 अगस्त
B. 16 सितंबर
C. 15 अक्टूबर
D. 16 नवंबर
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
अंतर्राष्ट्रीय स्वदेशी लोगों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस 9 अगस्त को मनाया गया।
25.
सबसे ऊंची पेड स्पोर्ट्स महिलाओं की फोर्ब्स सूची में कौन सबसे ऊपर है?
A. सेरेना विलियम्स
B. के एल राहुल
C. विराट कोहली
D. रोजर फ़ेडरर
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
अमेरिकी टेनिस सुपरस्टार सेरेना विलियम्स फोर्ब्स पत्रिका की चौथे सीधे साल के लिए खेलों में सबसे अधिक भुगतान पाने वाली महिलाओं की सूची में सबसे ऊपर हैं। व्यापार प्रकाशन ने गणना की कि 23-बार ग्रैंड स्लैम एकल चैंपियन ने 12 महीने की अवधि में $ 29.2 मिलियन कमाए।
26.
________ की योजना सिंधु जल संधि के तहत अपने हिस्से का उपयोग करने की है
A. इंडोनेशिया
B. पाकिस्तान
C. इंडिया
D. सऊदी अरब
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारत ने सिंधु जल संधि के तहत अपने हिस्से का उपयोग करने की योजना बनाई है।
27.
______ और आदित्य बिड़ला सन लाइफ इंश्योरेंस इंक संधि
A. भारतीय स्टेट बैंक
B. भारतीय बैंक
C. केनरा बैंक
D. आरबीएल बैंक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सार्वजनिक क्षेत्र के भारतीय बैंक ने बैंक के ग्राहकों के लिए जीवन बीमा उत्पादों की पेशकश करने के लिए निजी क्षेत्र के बीमाकर्ता आदित्य बिड़ला सन लाइफ के साथ एक समझौता किया।
28.
_________ने चौथे प्रोटेक्शन डे पर 'स्पीड डायल- योर पार्टनर फॉर लाइफ' पहल की शुरुआत की।
A. यूनाइटेड इंडिया इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड
B. मैक्स लाइफ इंश्योरेंस
C. पीएनबी मेटलाइफ इंडिया इंश्योरेंस
D. एचडीएफसी स्टैंडर्ड लाइफ इंश्योरेंस
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
मैक्स लाइफ इंश्योरेंस ने चौथे प्रोटेक्शन डे पर 'स्पीड डायल- योर पार्टनर फॉर लाइफ' पहल की शुरुआत की।
29.
कौन सा बैंक SBI लाइफ इंश्योरेंस के साथ जुड़ गया और Bankassurance Pact में शामिल हो गया
A. आईडीबीआई बैंक
B. भारतीय स्टेट बैंक
C. देना बैंक
D. केनरा बैंक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय स्टेट बैंक एसबीआई लाइफ इंश्योरेंस के साथ जुड़ गया और बैंकासुरेंस संधि पर हस्ताक्षर किया।
30.
एडीबी ने महाराष्ट्र के __________ जिलों में सड़क अवसंरचना में सुधार के लिए 200 मिलियन अमरीकी डालर स्वीकृत किए
A. 28
B. 34
C. 28
D. 25
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
एशियाई विकास बैंक (ADB) ने भारत के महाराष्ट्र राज्य के 34 जिलों में ग्रामीण क्षेत्रों को बाजारों और सेवाओं से बेहतर ढंग से जोड़ने के लिए ग्रामीण सड़कों को सभी मौसम के मानकों पर अपग्रेड करने के लिए $ 200 मिलियन के ऋण को मंजूरी दी।
31.
महासागर लहर बिजली दोहन के लिए NIOT के साथ ____________ साझेदार
A. IIT रुड़की
B. आईआईटी मद्रास
C. आईआईटी बॉम्बे
D. आईआईटी बैंगलोर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केंद्र सरकार के दो संस्थान बिजली पैदा करने के लिए देश की 7,500 किलोमीटर लंबी तटरेखा, मुहाने और गलियों के साथ लहरों से ऊर्जा का दोहन करने के लिए बेहतर टर्बाइन विकसित कर रहे हैं।
32.
भारत-बांग्लादेश गृह मंत्री स्तर की वार्ता ______ में आयोजित
A. नई दिल्ली
B. चेन्नई
C. बैंगलोर
D. हैदराबाद
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
नई दिल्ली में आयोजित भारत-बांग्लादेश गृह मंत्री स्तरीय वार्ता
33.
हिंदी में रोजगार के अवसरों के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए कौन सी योजना शुरू की गई है?
A. प्रधानमंत्री जन धन योजना (PMJDY)
B. प्रधान मंत्री जीवन
C. ज्योति बीमा योजना
D. रोजगार समाचार
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर द्वारा हाल ही में लॉन्च किए गए रोज़गार समाचर का ई-संस्करण। मुख्य उद्देश्य सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों सहित सरकारी क्षेत्र में नौकरी के अवसरों के बारे में उम्मीदवारों को जागरूक करना है