टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 08 जुलाई 2019

08 जुलाई 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 08 जुलाई 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 08 जुलाई 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Jul 08,2019 06:29:06 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
फीफा महिला विश्व कप 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
A. ल्योन, फ्रांस
B. बीजिंग, चीन
C. कैनबरा, ऑस्ट्रेलिया
D. लंदन, यूके
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
2019 फीफा महिला विश्व कप फीफा महिला विश्व कप का आठवां संस्करण था, जो चौदह अंतरराष्ट्रीय अंतरराष्ट्रीय चैंपियनशिप थी जिसमें फीफा की सदस्य संघों का प्रतिनिधित्व करने वाली चौबीस महिला राष्ट्रीय टीमों ने भाग लिया था। यह फ्रांस के लियोन में 7 जून और 7 जुलाई 2019 के बीच हुआ।
2.
फ्रांस के राष्ट्रपति कौन हैं?
A. निकोलस सरकोजी
B. इमैनुएल मैक्रॉन
C. सर्जियो मैटरेल्ला
D. फ्रैंक-वाल्टर स्टीनमीयर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
इमैनुएल जीन-मिशेल फ्रैड्रिक मैक्रोन एक फ्रांसीसी राजनीतिज्ञ हैं जो 2017 से फ्रांसीसी गणराज्य के राष्ट्रपति के रूप में सेवारत हैं। उन्होंने 7 मई 2017 को दूसरे दौर में 66.1% वोट के साथ चुनाव जीता। 39 साल की उम्र में, मैक्रॉन इतिहास में फ्रांस के सबसे युवा राष्ट्रपति बने और एडोर्ड फिलिप को प्रधान मंत्री नियुक्त किया।
3.
फीफा महिला विश्व कप पहली बार कब आयोजित किया गया था?
A. 1991
B. 1995
C. 2000
D. 2008
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
फीफा महिला विश्व कप प्रतियोगिता 1991 के बाद से हर चार साल में आयोजित की जा रही है। अमेरिकी महिलाओं की राष्ट्रीय फुटबॉल टीम (USWNT) ने 1991 में चीन में अपना पहला विश्व कप जीता था।
4.
फीफा महिला विश्व कप 2019 किस टीम ने जीता?
A. चीन
B. ऑस्ट्रेलिया
C. अमेरिका
D. यूके
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
अमेरिकी महिला फुटबॉल टीम (USWNT) ने फ्रांस के ल्योन में 7 जुलाई को रिकॉर्ड चौथी बार फीफा महिला विश्व कप जीता। टीम ने नीदरलैंड को हराया और महिला विश्व कप जीतने के लिए 2-0 से जीत हासिल की। यह जीत अमेरिका की महिलाओं की राष्ट्रीय फुटबॉल टीम के लिए रिकॉर्ड चौथी बार है।
5.
नेपाल सरकार ने एक प्रावधान रखा है कि यदि कोई पर्वतारोही कम से कम _______ कचरा वापस लाता है तो वह माउंट पर चढ़ने के लिए शुल्क वापस कर देगा।
A. 2 किग्रा
B. 4 किग्रा
C. 6 किलो
D. 8 किग्रा
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
नेपाल के नियमन के अनुसार, देश $ 8,000 रॉयल्टी के रूप में लेता है और $ 810 नेपाली पर्वतारोही के लिए 8,848 मीटर ऊंचे पर्वत को मापता है। नेपाल सरकार ने एक प्रावधान रखा है कि यदि कोई पर्वतारोही कम से कम 8 किलो कचरा वापस लाता है तो वह शुल्क वापस कर देगा। यह दावा किया गया है कि पहाड़ में अभी भी कचरे के ढेर पाए जाते हैं। यदि यह प्रबल होता है, तो इससे स्वास्थ्य और पर्यावरण पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ेगा।
6.
माउंट एवरेस्ट में किस देश ने एक मेगा सफाई अभियान चलाया?
A. चीन
B. नेपाल
C. इंडिया
D. भूटान
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
नेपाल ने क्षेत्र से 10,000 किलोग्राम से अधिक कचरे को इकट्ठा करके माउंट एवरेस्ट में होने वाली तबाही को साफ करने के लिए एक महीने तक सफाई अभियान चलाया। ऐतिहासिक मेगा सफाई अभियान का समन्वय नेपाल की सरकारी और गैर-सरकारी एजेंसियों द्वारा किया गया था। बेस कैंप से चार उच्च शिविरों में एक समर्पित शेरपा टीम ने दुनिया की छत से अपशिष्ट एकत्र किया।
7.
निम्नलिखित में से किस भारतीय शहर को गुलाबी शहर कहा जाता है?
A. सूरत
B. जयपुर
C. इंदौर
D. पटना
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
जयपुर भारत के राजस्थान राज्य की राजधानी है। यह शाही परिवार को उत्तेजित करता है जिसने एक बार इस क्षेत्र पर शासन किया था और 1727 में स्थापित किया था, जिसे अब ओल्ड सिटी या "पिंक सिटी" कहा जाता है।
8.
जयपुर किस राज्य में स्थित है?
A. महाराष्ट्र
B. गुजरात
C. राजस्थान
D. ओडिशा
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
जयपुर भारत के राजस्थान राज्य की राजधानी है। यह शाही परिवार को उत्तेजित करता है जिसने एक बार इस क्षेत्र पर शासन किया था और 1727 में स्थापित किया था, जिसे अब ओल्ड सिटी या "पिंक सिटी" कहा जाता है।
9.
संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
A. पेरिस, फ्रांस
B. रोम, इटली
C. स्टॉकहोम स्वीडन
D. मैड्रिड, स्पेन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) संयुक्त राष्ट्र (यूएन) की विशेष एजेंसियों में से एक है। इसका मुख्यालय पेरिस, फ्रांस में है।
10.
यूनेस्को का महानिदेशक कौन है?
A. मारिया फर्नांडा एस्पिनोसा गार्स
B. ऑड्रे आज़ोले
C. जायसी मुसय्या
D. एंटोनियो गुटेरेस
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
यूनेस्को के महानिदेशक ऑड्रे अज़ोले हैं। यूनेस्को शिक्षा, विज्ञान और संस्कृति में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देकर शांति और सुरक्षा के लिए काम करता है। इससे न्याय के लिए सार्वभौमिक सम्मान बढ़ेगा।
11.
हाल ही में किस शहर ने अपने प्रतिष्ठित वास्तु विरासत के लिए यूनेस्को की विश्व विरासत स्थल सूची में प्रवेश किया है?
A. Mangaluru
B. अहमदाबाद
C. जयपुर
D. कोलकाता
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
जयपुर की दीवार शहर ने 6 जुलाई को यूनेस्को की विश्व विरासत स्थल सूची में प्रवेश किया है। जयपुर अपनी प्रतिष्ठित वास्तुकला विरासत के लिए जाना जाता है। यह अहमदाबाद के बाद यूनेस्को के विश्व विरासत स्थल में प्रवेश करने वाला देश का दूसरा शहर बन गया है।
12.
जय जवान जय किसान का नारा __________ द्वारा शुरू किया गया था।
A. सुचेता कृपलानी
B. भगत सिंह
C. डॉ। राजेंद्र प्रसाद
D. लाल बहादुर शास्त्री
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
जय जवान जय किसान 1965 में दिल्ली के रामलीला मैदान में एक सार्वजनिक सभा में भारत के दूसरे प्रधानमंत्री लाल बहादुर शास्त्री का नारा था।
13.
नमक मार्च किस वर्ष में हुआ था?
A. 1919
B. 1923
C. 1930
D. 1935
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारत में ब्रिटिश शासन का विरोध करने के लिए मोहनदास गांधी के नेतृत्व में सविनय मार्च, जो मार्च से अप्रैल 1930 तक हुआ था, एक सविनय अवज्ञा था।
14.
वाराणसी एयरपोर्ट में किसकी प्रतिमा का अनावरण किया गया?
A. लाल बहादुर शास्त्री
B. जवाहर लाल नेहरू
C. महात्मा गांधी
D. ए पी जे अब्दुल कलाम
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 6 जुलाई को वाराणसी एयरपोर्ट पर भारत के पूर्व पीएम लाल बहादुर शास्त्री की प्रतिमा का अनावरण किया। उन्होंने भाजपा की सदस्यता अभियान शुरू करने के लिए अपनी वाराणसी यात्रा के दौरान प्रतिमा का अनावरण किया। स्टेचू का अनावरण करने के बाद पीएम मोदी ने वृक्षारोपण अभियान चलाया।
15.
हाँग काँग की मुद्रा क्या है?
A. हांगकांग रेनमिनबी
B. हांगकांग का रुपया
C. हाँग काँग रूबल
D. होन्ग कोंग डॉलर
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
हांगकांग डॉलर हांगकांग की आधिकारिक मुद्रा है। यह 100 सेंट में विभाजित है। हांगकांग मुद्रा प्राधिकरण सरकारी मुद्रा बोर्ड है और हांगकांग और हांगकांग डॉलर के लिए वास्तविक केंद्रीय बैंक भी है।
16.
हांगकांग सरकार ने चक्रवात प्रभावित ओडिशा के लिए ________ से अधिक के एक राहत कोष को मंजूरी दे दी है।
A. USD 100,000
B. अमरीकी डालर 500,000
C. यूएसडी 900,000
D. 400,000 अमरीकी डालर
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
हॉन्गकॉन्ग सरकार ने चक्रवात प्रभावित ओडिशा के लिए $ 900,000 से अधिक के एक राहत कोष और पुनर्वास कार्य को मंजूरी दी है। ओडिशा में लगभग 45,100 पीड़ितों को इसका लाभ मिलेगा। फंड का उपयोग स्वच्छता किट, रसोई किट, पानी किट, शिक्षा किट, घरेलू सामान और आश्रय किट प्रदान करने के लिए किया जाएगा।
17.
डॉयचे बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
A. फ्रांस
B. जर्मनी
C. इटली
D. स्पेन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ड्यूश बैंक 58 देशों में संचालित होता है। यह कुल संपत्ति के हिसाब से दुनिया का 15 वां सबसे बड़ा बैंक है। इसकी स्थापना 1870 में हुई थी। इसका मुख्यालय जर्मनी के फ्रैंकफर्ट शहर में है।
18.
किस बैंक ने ग्लोबल इक्विटी और ट्रेडिंग बिजनेस से बाहर निकलने की घोषणा की?
A. ड्यूश बैंक
B. रॉयल बैंक ऑफ स्कॉटलैंड
C. बार्कलेस बैंक
D. एचएसबीसी इंडिया
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
जर्मन बैंक ड्यूश बैंक ने घोषणा की कि यह वैश्विक इक्विटी सेल्स और ट्रेडिंग से बाहर निकालना है, स्केल बैक इनवेस्टमेंट बैंकिंग। यह अगले कई वर्षों में समायोजित लागत को एक चौथाई से 17 बिलियन यूरो ($ 19 बिलियन) तक कम करने की योजना बना रहा है। बैंक के निर्णय से 2022 तक लगभग 74,000 कर्मचारियों की वैश्विक बढ़त के लिए 18,000 नौकरियों में कटौती होगी। यह कदम आपसी समझौते से प्रमुख गर्थ रिची के प्रस्थान के बाद आया है।
19.
______ अंतर्राष्ट्रीय सूरजमुखी बीज और तेल सम्मेलन (एलएसएसओसी) 2019 का आयोजन मुंबई में होगा
A. तीसरा
B. पांचवां
C. सातवाँ
D. नौवें
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
अंतर्राष्ट्रीय सूरजमुखी बीज और तेल सम्मेलन (lSSOC) 2019 का तीसरा संस्करण मुंबई में आयोजित किया जाएगा। यह समारोह महाराष्ट्र, मुंबई में होगा। सूरजमुखी तेल उत्पादकों, और उद्योग समूहों के बीच बेहतर संचार को प्रोत्साहित करने का मुख्य उद्देश्य।
20.
ICC बोर्ड के अध्यक्ष कौन हैं?
A. विक्रम कुमार
B. दिनेश गुप्ता
C. शशांक मनोहर
D. रमेश कुमार
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
शशांक मनोहर आईसीसी बोर्ड के अध्यक्ष हैं। भारत के कप्तान विराट कोहली ने ताजा आईसीसी रैंकिंग में बल्लेबाजों के बीच शीर्ष स्थान बरकरार रखा है।
21.
यस बैंक के सीईओ कौन हैं
A. दिनेश कुमार
B. रवनीत गिल
C. संजीव गुप्ता
D. राजेश शर्मा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
रवनीत गिल यस बैंक के सीईओ हैं। यस बैंक ने मैकलेओड रसेल द्वारा गिरवी रखे गए शेयरों को मंगाकर सूखी सेल बैटरी बनाने वाली एवरेडी इंडस्ट्रीज इंडिया में 9.47% हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया।
22.
यूरोपीय संघ आयोग की स्थापना कब हुई?
A. 1958
B. 1965
C. 1985
D. 1965
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
ईयू कमीशन की स्थापना वर्ष 1958 में हुई थी। यह यूरोपीय संघ की एक संस्था है। यह कानून का प्रस्ताव करने, निर्णयों को लागू करने के लिए जिम्मेदार है। यह यूरोपीय संघ की संधियों को बरकरार रखने और चुनाव आयोग के दिन-प्रतिदिन के व्यवसाय का प्रबंधन करने के लिए है। ''
23.
यस बैंक गिरवी रखे हुए शेयरों को प्राप्त करके एवरेडी इंडस्ट्रीज में ______ हिस्सेदारी प्राप्त करता है
A. 24.25%
B. 9.47%
C. 10.25%
D. 16.25%
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
यस बैंक एवरेडी इंडस्ट्रीज में 9.47 हिस्सेदारी हासिल करता है।
24.
इराक के ____________ को यूनेस्को द्वारा विश्व धरोहर स्थल के रूप में सूचीबद्ध किया गया
A. मोसुल
B. बसरा
C. बेबीलोन
D. सिंजार
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
इराक की बेबीलोन को यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थल के रूप में सूचीबद्ध किया गया है। संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) की विश्व धरोहर समिति ने बेबीलोन के मेसोपोटामिया महानगर को वर्ल्ड हेरिटेज साइट (डब्ल्यूएचएस) के रूप में सूचीबद्ध करने के लिए इराक द्वारा 30 साल की पैरवी के प्रयासों की सूची दी।
25.
केंद्र ने ____________ प्रति ग्राम पर सॉवरेन गोल्ड बॉन्ड की कीमत तय की
A. 4,566 प्रति ग्राम
B. 8,655 प्रति ग्राम
C. 7,866 प्रति ग्राम
D. 3,443 प्रति ग्राम
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
केंद्र सरकार ने सॉवरेन गोल्ड बॉन्ड की कीमत 3,443 प्रति ग्राम तय की। केंद्र सरकार ने सॉवरेन गोल्ड बॉन्ड (SGBs) की नई श्रृंखला के लिए कीमत 3,443 रुपये प्रति ग्राम तय की।
26.
___________ में पेश की जाने वाली द्वि-चक्र साझा योजना
A. नई दिल्ली
B. पुडुचेरी
C. तमिलनाडु
D. केरल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पुदुचेरी में पेश की जाने वाली द्वि-चक्र साझा योजना। पुदुचेरी स्मार्ट सिटी डेवलपमेंट योजना ने एक साइकिल साझाकरण योजना शुरू की इसे एक दो महीने में पुडुचेरी में पेश किया जाना है। ”
27.
कौन नवीनतम आईसीसी रैंकिंग में बल्लेबाजों के बीच शीर्ष स्थान रखता है
A. म स धोनी
B. विराट कोहली
C. विजय शंकर
D. सुरेश रैना
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
विराट कोहली नवीनतम ICC रैंकिंग में बल्लेबाजों के बीच शीर्ष स्थान बरकरार रखते हैं। भारत के कप्तान विराट कोहली ने नवीनतम ICC रैंकिंग में बल्लेबाजों के बीच शीर्ष स्थान बनाए रखा।
28.
किसने विश्व युवा कप 2019 में भारत के लिए रजत पदक जीता
A. दिनेश कुमार
B. विक्रम शर्मा
C. अरिंजीता डे
D. रमेश कुमार
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
वर्ल्ड यूथ कप 2019 में भारत के लिए अरिंजीता डे ने रजत पदक जीता। कराटे गर्ल अरिंजेता डे (बारासात, पश्चिम बंगाल) ने विश्व युवा कप 2019 में 12 श्रेणी के तहत रजत पदक जीता। यह प्रतियोगिता क्रोएशिया के उमाग में आयोजित की गई (1 जुलाई से 5 जुलाई 2019 तक)।
29.
किसने पुनरीक्षित ऐप विकसित करने के लिए NeGD के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं
A. भारतीय सेना
B. भारतीय नौसेना
C. भारतीय पुलिस
D. भारतीय वायु सेना
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
"भारतीय सेना ने नया ऐप विकसित करने के लिए NeGD के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। वे इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) का हिस्सा हैं वे कर्मियों, उपकरणों और प्रमुख स्टोरों के लिए केंद्रीकृत डेटाबेस को बनाए रखेंगे, जो प्रतिस्पर्धी मंत्रालय (सेना) के एकीकृत मुख्यालय को प्रबंधन से संबंधित जानकारी प्रदान करेंगे। "
30.
किस बैंक ने गिरवी रखे गए शेयरों को हासिल करके एवरेडी इंडस्ट्रीज में 9.47% हिस्सेदारी हासिल की?
A. आरबीएल बैंक
B. यस बैंक
C. भारतीय स्टेट बैंक
D. देना बैंक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
यस बैंक गिरवी रखे हुए शेयरों को प्राप्त करके एवरेडी इंडस्ट्रीज में 9.47% हिस्सेदारी प्राप्त करता है। यह अधिग्रहण भारतीय चाय कंपनी मैकलियोड रसेल द्वारा ऋण सुविधाओं के पुनर्भुगतान के बाद मिलता है। McLeod का कर्ज l, 800 - 2,000 करोड़ रुपये है।
31.
यूरोपीय संघ आयोग का नेतृत्व करने के लिए यूरोपीय संघ के नेताओं द्वारा किसे नामित किया गया है?
A. मेटे फ्रेडरिकसेन
B. चार्ल्स मिशेल
C. निकोस अनास्तासीड्स
D. उर्सुला वॉन डेर लेयेन
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
यूरोपीय संघ के नेता उर्सुला वॉन डेर लेयेन यूरोपीय संघ आयोग का नेतृत्व करेंगे।
32.
अंतर्राष्ट्रीय सूरजमुखी बीज और तेल सम्मेलन (lSSOC) 2019 का तीसरा संस्करण ____________ में आयोजित किया जाएगा
A. हैदराबाद
B. मुंबई
C. चेन्नई
D. बेंगलुरु
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अंतर्राष्ट्रीय सूरजमुखी बीज और तेल सम्मेलन (एलएसएसओसी) 2019 का तीसरा संस्करण मुंबई में आयोजित किया जाएगा।