टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 08 अगस्त 2019

08 अगस्त 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 08 अगस्त 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 08 अगस्त 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Aug 08,2019 06:49:19 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
दिल्ली सरकार की सिटीवाइड वाई-फाई परियोजना कब स्थापित करने की योजना है?
A. जनवरी 2020
B. अप्रैल 2020
C. जून 2020
D. सिपाही 2020
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
दिल्ली सरकार की सिटी वाइड वाई-फाई परियोजना के पहले चरण में, प्रति मोबाइल नंबर पर 15 जीबी तक उपयोग प्रति माह मुफ्त होगा। वाई-फाई सिग्नल लगभग 50 मीटर के दायरे में उपलब्ध होंगे जहां से राउटर इंस्टॉल किया गया है। परियोजना को सितंबर 2020 तक पूरा करने की योजना बनाई गई है।
2.
सिटीवाइड वाई-फाई प्रोजेक्ट के लिए दिल्ली सरकार ने कितनी मंजूरी दी?
A. 75 करोड़ रु
B. 99 करोड़ रुपये
C. 108 करोड़ रु
D. 14 करोड़ रु
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
दिल्ली राज्य की व्यय वित्त समिति (EFC) ने दिल्लीवासियों को मुफ्त इंटरनेट प्रदान करने के लिए 'हॉटस्पॉट' मॉडल को मंजूरी दे दी है। समिति ने परियोजना के लिए 9 करोड़ रुपये भी मंजूर किए हैं।
3.
केंद्र ने _______ द्वारा एचआईवी के मामलों को कम करने के लिए अपनी योजना शुरू की है।
A. 2020
B. 2022
C. 2024
D. 2025
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
स्वास्थ्य मंत्रालय ने अगले दो वर्षों, 2020 तक एचआईवी / एड्स की घटनाओं में 20,000 प्रति वर्ष की कमी लाने के लिए अपना लक्ष्य पेश किया है।
4.
भारत में कितने एंटीरेट्रोवाइरल थेरेपी (एआरटी) केंद्र हैं?
A. 345
B. 400
C. 450
D. 540
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
पूरे देश में केंद्र सरकार के 540 एआरटी केंद्र हैं।
5.
नाको के सर्वेक्षण में बताया गया है कि देश में लगभग 2.1 मिलियन एचआईवी संक्रमित मरीज हैं। NACO का क्या अर्थ है?
A. राष्ट्रीय एड्स नियंत्रण संगठन
B. राष्ट्रीय एड्स संरक्षण संगठन
C. राष्ट्रीय एंटी-एचआईवी नियंत्रण संगठन
D. तंत्रिका एड्स रूढ़िवादी संगठन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
नेशनल एड्स कंट्रोल ऑर्गनाइजेशन (NACO) के सर्वेक्षण में बताया गया है कि देश में लगभग 2.1 मिलियन एचआईवी संक्रमित रोगी हैं लेकिन केवल 1.3 मिलियन ही एंटीरेट्रोवाइरल थेरेपी (ART) केंद्रों से पंजीकृत हैं और उपचार प्राप्त कर रहे हैं।
6.
स्पेसएक्स फाल्कन 9 ने इजरायल का ________ दूरसंचार उपग्रह लॉन्च किया।
A. अमोस -17
B. EROS
C. टेक एसएआर
D. ओफ़ेक -4
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
स्पेसएक्स फाल्कन 9 रॉकेट ने फ्लोरिडा में केप कैनावेरल एयर फोर्स स्टेशन पर अमोस -17 नामक इजरायली दूरसंचार उपग्रह लॉन्च किया। उपग्रह को भू-समकालिक स्थानांतरण कक्षा में सफलतापूर्वक लॉन्च किया गया था।
7.
विश्व बैंक द्वारा वित्त पोषित परियोजना के तहत तटीय क्षेत्र परियोजना राज्य कौन से हैं?
A. गुजरात, ओडिशा, पश्चिम बंगाल
B. आंध्र प्रदेश, गुजरात, महाराष्ट्र
C. महाराष्ट्र, केरल, तमिलनाडु
D. महाराष्ट्र, कर्नाटक, तमिलनाडु
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
पर्यावरण मंत्रालय ने एक मसौदा योजना, पर्यावरण और सामाजिक प्रबंधन फ्रेमवर्क (ESMF) का अनावरण किया है। परियोजना का उद्देश्य एकीकृत तटीय प्रबंधन दृष्टिकोणों को अपनाने और लागू करने के लिए सामूहिक क्षमता का निर्माण करके तटीय संसाधन दक्षता बढ़ाने के लिए सरकार की सहायता करना है। तीन तटीय राज्य जहां परियोजना को अंजाम दिया जाता है, वे हैं गुजरात, ओडिशा और पश्चिम बंगाल।
8.
पर्यावरण और सामाजिक प्रबंधन फ्रेमवर्क (ESMF) का मसौदा किसने तैयार किया?
A. सामाजिक-एकीकृत तटीय प्रबंधन संस्थान
B. एकीकृत तटीय प्रबंधन के लिए समाज
C. एकीकृत सामाजिक-तटीय प्रबंधन
D. एकीकृत तटीय प्रबंधन विभाग
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoEFCC) ने एक मसौदा योजना, पर्यावरण और सामाजिक प्रबंधन फ्रेमवर्क (ESMF) का अनावरण किया है। ड्राफ्ट को सोसायटी द्वारा एकीकृत तटीय प्रबंधन के लिए तैयार किया गया था, जो विश्व बैंक के समर्थन के साथ पर्यावरण मंत्रालय की एक संबद्ध संस्था है।
9.
वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के मंत्री कौन हैं?
A. राजनाथ सिंह
B. नरेंद्र सिंह तोमर
C. पीयूष गोयल
D. रविशंकर प्रसाद
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
पीयूष वेद प्रकाश गोयल भारत सरकार में रेल और वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के वर्तमान मंत्री हैं।
10.
नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ डिजाइन (संशोधन) विधेयक, 2019 _________ में संशोधन करता है।
A. राष्ट्रीय डिजाइन संस्थान अधिनियम, 1978
B. नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ डिज़ाइन एक्ट, 1986
C. नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ डिजाइन एक्ट, 2002
D. राष्ट्रीय डिजाइन संस्थान अधिनियम, 2014
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
राज्यसभा ने द नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ डिज़ाइन (संशोधन) विधेयक, 2019 पारित किया। यह वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल द्वारा पेश किया गया था। विधेयक नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ डिजाइन एक्ट, 2014 में संशोधन करना चाहता है।
11.
सुप्रीम कोर्ट (जजों की संख्या) संशोधन विधेयक, 2019 में CJI को छोड़कर, सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीशों की संख्या 30 से _______ होगी।
A. 32
B. 33
C. 34
D. 35
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
राज्य सभा ने सर्वोच्च न्यायालय (न्यायाधीशों की संख्या) संशोधन विधेयक, 2019 पारित किया। इस विधेयक में भारत के मुख्य न्यायाधीश को छोड़कर सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की संख्या 30 से बढ़ाकर 33 करने की माँग की गई है।
12.
सर्वोच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या बढ़ाने के लिए कौन सा विधेयक पारित किया गया था?
A. सुप्रीम कोर्ट ने जजों की संख्या में वृद्धि (संशोधन) विधेयक, 2018
B. सर्वोच्च न्यायालय (न्यायाधीशों की संख्या) संशोधन विधेयक, 2018
C. सुप्रीम कोर्ट ने जजों की संख्या बढ़ाई (संशोधन) विधेयक, 2019
D. सुप्रीम कोर्ट (जजों की संख्या) संशोधन विधेयक, 2019
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
राज्य सभा ने सर्वोच्च न्यायालय (न्यायाधीशों की संख्या) संशोधन विधेयक, 2019 पारित किया। इस विधेयक में भारत के मुख्य न्यायाधीश को छोड़कर सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की संख्या 30 से बढ़ाकर 33 करने की माँग की गई है। यह कदम उन मामलों की पेंडेंसी को कम करने के लिए है जो 59,696 को छू गए हैं।
13.
RBI की वर्तमान सीमांत स्थायी सुविधा दर (MSFR) क्या है?
A. 5.05%
B. 5.65%
C. 5.15%
D. 5.85%
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
RBI की वर्तमान सीमांत स्थायी सुविधा दर (MSFR) 5.65% है।
14.
नकद क्रेडिट / ओवरड्राफ्ट ग्राहकों के लिए संशोधित रेपो लिंक्ड लेंडिंग रेट (RLLR) क्या है?
A. 6.68%
B. 7%
C. 7.65%
D. 7.50%
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
नकद क्रेडिट / ओवरड्राफ्ट ग्राहकों के लिए प्रभावी रेपो लिंक्ड लेंडिंग रेट (आरएलएलआर) को एसबीआई ने संशोधित कर 7.65% कर दिया है।
15.
SBI ने _________ द्वारा सीमांत लागत आधारित उधार दर (MCLR) में कटौती की है।
A. 15 बीपीएस
B. 25 बीपीएस
C. 30 बीपीएस
D. 35 बीपीएस
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
SBI ने सभी सीमांतों में अपनी मार्जिनल कॉस्ट आधारित लेंडिंग रेट (MCLR) में 15 बेसिस प्वाइंट (bps) की कटौती की घोषणा की। यह 10 अगस्त, 2019 से प्रभावी होगा। यह कदम होम लोन लेने वाले को कुछ राहत प्रदान करने के लिए है।
16.
भारत का पहला 3D स्मार्ट ट्रैफिक सिग्नल पहली बार किस राज्य में स्थापित किया गया था?
A. उत्तर प्रदेश
B. तमिलनाडु
C. तेलंगाना
D. पंजाब
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
पंजाब की मोहाली ट्रैफिक पुलिस ने इंटेलाइटस लॉन्च की है। इस प्रणाली को चंडीगढ़ विश्वविद्यालय के छात्रों द्वारा डिजाइन किया गया था। यह भारत का पहला 3-डी स्मार्ट ट्रैफिक सिग्नल है जो वायरलेस सिस्टम पर आधारित है।
17.
3 डी स्मार्ट ट्रैफिक सिग्नल निम्नलिखित में से कौन सा पहली बार भारत में लॉन्च किया गया है?
A. MK131 ट्रैफिक लाइट
B. इंटेलाइटस
C. ट्रैफिक लाइट कंट्रोल सिस्टम
D. ऐ ट्रैफिक लाइट
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पंजाब की मोहाली ट्रैफिक पुलिस ने इंटेलाइटस लॉन्च की है। इस प्रणाली को चंडीगढ़ विश्वविद्यालय के छात्रों द्वारा डिजाइन किया गया था। यह भारत का पहला 3-डी स्मार्ट ट्रैफिक सिग्नल है जो वायरलेस सिस्टम पर आधारित है।
18.
भारत ने ______ की 77 वीं वर्षगांठ मनाई
A. प्रथम विश्व युध
B. भारत छोड़ो आंदोलन
C. क्रिसमस द्वीप विद्रोह
D. रॉयल इंडियन नेवी विद्रोह
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अगस्त क्रांति दिवस की 77 वीं वर्षगांठ को हमारे देश के स्वतंत्रता संग्राम के इतिहास में महत्वपूर्ण मील के पत्थरों में से एक माना जाता है।
19.
स्पेसएक्स फाल्कन 9 ने इज़राइल अमोस _____ दूरसंचार उपग्रह का शुभारंभ किया
A. 12
B. 17
C. 16
D. 14
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
स्पेसएक्स फाल्कन 9 ने इजरायल अमोस 17 दूरसंचार उपग्रहलॉन्च किया।
20.
केंद्र प्रति वर्ष एचआईवी मामलों को कम करने के लिए लक्ष्य निर्धारित करता है
A. 25,000
B. 20,000
C. 18,000
D. 19,000
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केंद्र एचआईवी मामलों को प्रति वर्ष 20,000 कम करने का लक्ष्य निर्धारित करता है।
21.
किस राज्य सरकार ने 2019 के अंत से पहले 11,000 हॉटस्पॉट का अनावरण किया
A. दिल्ली
B. तमिलनाडु
C. केरल
D. आंध्र प्रदेश
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
दिल्ली सरकार ने घोषणा की है कि 2019 के अंत से पहले वाई-फाई प्रदान करने के लिए 11,000 हॉटस्पॉट स्थापित किए जाएंगे। यह घोषणा सीएम अरविंद केजरीवाल ने की थी। यह भी घोषणा की कि बस स्टॉप पर 4,000 हॉटस्पॉट स्थापित किए जाएंगे। राज्य सरकार। ने राज्य में 1,40,000 और सीसीटीवी लगाने की योजना बनाई है।
22.
कार्यक्रम का नाम क्या है जिसे भारतीय जीवन बीमा निगम द्वारा लॉन्च किया गया है
A. जीवन अमर
B. बाल योजना
C. आलियाज चाइल्ड प्लान
D. सुकन्या समृद्धि योजना
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारतीय जीवन बीमा निगम नई टर्म योजना जीवन अमर लॉन्च की गई
23.
राजस्थान सरकार द्वारा उच्च शिक्षा मॉडल का नाम क्या है
A. रेस
B. विद्या
C. राशन
D. विक्रम
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
संसाधनों की उपलब्धता को तर्कसंगत बनाने के लिए जिला स्तर पर सरकारी कॉलेजों के बीच संकायों और चल संपत्ति के वितरण के लिए राजस्थान में एक नया उच्च शिक्षा मॉडल शुरू किया गया।
24.
रिलायंस इंडस्ट्रीज ने टिफ़नी स्टोर्स को ___________ में लाने की तैयारी की
A. ऑस्ट्रेलिया
B. अमेरीका
C. इंडिया
D. ईरान
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
रिलायंस इंडस्ट्रीज ने भारत में टिफ़नी स्टोर लाने की तैयारी की।
25.
भारत भारत छोड़ो आंदोलन का ______ वर्षगांठ मनाता है
A. 76 वें
B. 77 वें
C. 85 वें
D. 65 वें
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अगस्त क्रांति दिवस की 77 वीं वर्षगांठ को हमारे देश के स्वतंत्रता संग्राम के इतिहास में महत्वपूर्ण मील के पत्थरों में से एक माना जाता है। महात्मा गांधी ने ब्रिटिश शासन को समाप्त करने के लिए एक स्पष्टीकरण दिया और मुंबई में अखिल भारतीय कांग्रेस समिति के सत्र में भारत छोड़ो आंदोलन शुरू किया।
26.
_________ अब बिगड़ती अमेरिका-चीन व्यापार युद्ध में सत्ता में है
A. पाकिस्तान
B. चीन
C. इंडोनेशिया
D. सऊदी अरब
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
चीन अब बिगड़ते हुए अमेरिका-चीन व्यापार युद्ध में शक्ति बना हुआ है।
27.
_____ टिफ़नी स्टोर्स को भारत लाने के लिए तैयार है
A. अशोक लेलैंड
B. रिलायंस इंडस्ट्रीज
C. लार्सन एंड टूरबो
D. टाटा मोटर्स
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
रिलायंस इंडस्ट्रीज ने भारत में टिफ़नी स्टोर लाने की तैयारी की
28.
_______ को जम्मू और कश्मीर द्विभाजन के बाद अपना पहला बौद्ध बहुल केंद्र शासित प्रदेश मिलता है
A. सऊदी अरब
B. इंडिया
C. इंडोनेशिया
D. ईरान
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत को जम्मू-कश्मीर के विभाजन के बाद अपना पहला बौद्ध बहुल केंद्र शासित प्रदेश मिला।
29.
_______ राजनयिक संबंधों को घटाता है और भारत के साथ व्यापार को निलंबित करता है
A. इंडोनेशिया
B. पाकिस्तान
C. सऊदी अरब
D. ईरान
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पाकिस्तान राजनयिक संबंधों को कम करता है और भारत के साथ व्यापार को निलंबित करता है।
30.
किस फुटबॉल खिलाड़ी ने पेशेवर फुटबॉल से सेवानिवृत्ति की घोषणा की?
A. लॉयनल मैसी
B. डिएगो फोरलान
C. मोहम्मद साहब
D. सदियो माने
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
डिएगो फोरलान फुटबॉल खिलाड़ी ने पेशेवर फुटबॉल से सेवानिवृत्ति की घोषणा की।
31.
किस राज्य सरकार ने RACE नाम से नया उच्च शिक्षा मॉडल लॉन्च किया
A. राजस्थान
B. तमिलनाडु
C. केरल
D. अरुणाचल प्रदेश
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
राजस्थान राज्य सरकार ने RACE नाम से नया उच्च शिक्षा मॉडल लॉन्च किया।
32.
______ भारत बिल भुगतान प्रणाली के लिए बिलर श्रेणियों का विस्तार करता है
A. देना बैंक
B. भारतीय रिजर्व बैंक
C. केनरा बैंक
D. एशियाई विकास बैंक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय रिज़र्व बैंक भारत बिल भुगतान प्रणाली (BBPS) के तहत सभी श्रेणी के बिलर्स को प्रीपेड रिचार्ज स्वीकार करने की अनुमति देता है।