टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 06 सितंबर 2019

06 सितंबर 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 06 सितंबर 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 06 सितंबर 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Sep 06,2019 05:59:14 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
कौन सा देश व्यायाम TSENTR 2019 की मेजबानी करता है?
A. तजाकिस्तान
B. पाकिस्तान
C. रूस
D. उज़्बेकिस्तान
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
व्यायाम TSENTR 2019 रूसी सशस्त्र बलों के वार्षिक अभ्यास भाग का एक घटक है जैसे एक वार्षिक कोचिंग चक्र। व्यायाम TSENTR 2019 रूस के केंद्रीय सैन्य आयोग द्वारा आयोजित किया जाता है। इस वर्ष यह अभ्यास 9-23 सितंबर के बीच रूस में डोंगुज कोचिंग रेंज में आयोजित करने की योजना है।
2.
इंस्टीट्यूशन ऑफ एमिनेंस (IoE) योजना कब शुरू की गई थी?
A. 2010
B. 2000
C. 2013
D. 2016
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
इंस्टीट्यूशन ऑफ एमिनेंस (IoE) योजना को 2016 में स्थापित किया गया था। IoE उच्च शिक्षा संगठनों को सक्षम बनाता है और उन्हें विश्व शिक्षा मानचित्र पर डालता है। यूजीसी संगठनों को छोटा करता है और इसे मानव संसाधन विकास मंत्रालय को भेजता है। हर साल दस सार्वजनिक और दस निजी संस्थानों को विश्व स्तरीय शिक्षण और अनुसंधान संस्थानों के रूप में चुना जाता है।
3.
रूस का सैन्य अभ्यास VOSTOK कब आयोजित किया गया था?
A. 2016
B. 2017
C. 2018
D. 2015
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
2018 में रूस ने VOSTOK-2018 का आयोजन किया। यह एक बड़े पैमाने पर रूसी सैन्य अभ्यास था, जो 11 से 17 सितंबर 2018 तक पूरे साइबेरिया और देश के सुदूर पूर्व में आयोजित किया गया था।
4.
Cuckold उपन्यास का लेखक कौन है?
A. विक्रम सेठ
B. अनीता देसाई
C. सलमान रुश्दी
D. किरण नागरकर
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
क्यूकोल्ड 1997 में भारतीय लेखक किरण नागरकर और उनके तीसरे उपन्यास की किताब है। यह 16 वीं शताब्दी के दौरान मेवाड़, भारत के राजपूत साम्राज्य में स्थापित एक ऐतिहासिक उपन्यास है, जो वास्तविक जीवन राजकुमार भोज राज पर आधारित एक काल्पनिक चरित्र महाराज कुमार के जीवन का अनुसरण करता है।
5.
रूस के केंद्रीय सैन्य आयोग द्वारा आयोजित किया जाने वाला व्यायाम TSENTR 2019 कब है?
A. सितम्बर 3-12,2019
B. सितम्बर 9-23,2019
C. सितम्बर 12-23,2019
D. अक्टूबर 2-15,2019
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
व्यायाम TSENTR 2019 रूस के केंद्रीय सैन्य आयोग द्वारा आयोजित किया जाता है। इस साल रूस में डोंगुज कोचिंग रेंज में 09 सेप्ट से 23 सितंबर के बीच अभ्यास की योजना है।
6.
2019 में विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) के मार्गदर्शन पर मानव संसाधन विकास मंत्रालय (एचआरडी) द्वारा इंस्टीट्यूशन ऑफ एमिनेंस (IoE) का खिताब कितने संस्थानों को मिला?
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (UGC) और मास्टर ऑफ ट्रस्टी के मार्गदर्शन पर मानव संसाधन विकास मंत्रालय (MHRD) ने इंस्टीट्यूशन ऑफ एमिनेंस (IoE) शीर्षक 5 संस्थानों को सम्मानित किया है। 5 संस्थान IIT- मद्रास, बनारस हिंदू विश्वविद्यालय, IIT-खड़गपुर, दिल्ली विश्वविद्यालय और हैदराबाद विश्वविद्यालय हैं।
7.
ZAPAD सैन्य अभ्यास कब आयोजित किया गया था?
A. 2013
B. 2017
C. 2014
D. 2016
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ज़ापड 2017 अभ्यास रूसी संघ और बेलारूस के सशस्त्र बलों का एक संयुक्त रणनीतिक सैन्य अभ्यास था जो औपचारिक रूप से 14 सितंबर 2017 को शुरू हुआ और 20 सितंबर 2017 को बेलारूस में समाप्त हुआ।
8.
किरण नागरकर, जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक ________ थे।
A. उपन्यासकार
B. अभिनेता
C. राजनीतिज्ञ
D. समाजवादी
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
उपन्यासकार किरण नागरकर का 77 वर्ष की आयु में अस्पताल में निधन हो गया। वह एक बड़े पैमाने पर मस्तिष्क रक्तस्राव से पीड़ित थे। वह भारत के महानतम लेखकों में से एक थे। नागरकर को सबसे प्रभावी पहले उपन्यास के लिए एचएन आप्टे पुरस्कार से सम्मानित किया गया था। उन्होंने साहित्य अकादमी पुरस्कार जीता।
9.
विश्व मार्शल आर्ट मास्टर्सशिप जीयू जित्सु 2019 में कांस्य किसने जीता?
A. श्वेता श्रीधर
B. अनुपमा स्वैन
C. विजय कुमार
D. नीतीश शर्मा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अनुपमा स्वैन ने वर्ल्ड मार्शल आर्ट्स मास्टर्सशिप जीयू जित्सु 2019 में कांस्य जीता।
10.
किस देश ने 2019 विश्व यात्रा और पर्यटन प्रतिस्पर्धा सूचकांक में शीर्ष स्थान प्राप्त किया?
A. आयरलैंड
B. इंडिया
C. पाकिस्तान
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
2019 विश्व यात्रा और पर्यटन प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक में भारत सबसे ऊपर है।
11.
स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक का मुख्यालय कहाँ है?
A. कोलम्बो, श्रीलंका
B. लंदन, यूनाइटेड किंगडम
C. चेन्नई, तमिलनाडु
D. एम्स्टर्डम, नीदरलैंड
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक का मुख्यालय लंदन, यूनाइटेड किंगडम है।
12.
699 से शुरू होने वाले वायर्ड ब्रॉडबैंड को किस नेटवर्क ने लॉन्च किया?
A. रिलायंस जियो
B. एयरटेल
C. एयरसेल/Aircel
D. टाटा डोकोमो
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
रिलायंस जियो ने 699 से शुरू वायर्ड ब्रॉडबैंड लॉन्च किया
13.
अमेरिकी राज्य डेलावेयर के साथ बहन राज्य MoU पर कौन सा राज्य हस्ताक्षर करता है?
A. तमिलनाडु
B. गुजरात
C. केरल
D. पश्चिम बंगाल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
गुजरात सरकार ने अमेरिकी राज्य डेलावेयर/ Delaware.के साथ बहन राज्य समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
14.
_____________ द्वारा चालीस नई वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेनें?
A. 2023
B. 2022
C. 2020
D. 2021
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
2022 तक चालीस नई वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेनें
15.
भारत अफ्रीका की बदलती वैश्विक व्यवस्था में भागीदारी ___________ में हुई थी?
A. चेन्नई
B. नई दिल्ली
C. हैदराबाद
D. मुंबई
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
नई दिल्ली में एक बदलते वैश्विक क्रम में भारत अफ्रीका भागीदारी आयोजित की गई
16.
2022 तक _________ नई वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेन
A. चालीस
B. साठ
C. सत्तर
D. दस
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
2022 तक चालीस नई वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेनें।
17.
विश्व मार्शल आर्ट मास्टर्सशिप जीयू जित्सु 2019 में अनुपमा स्वैन ने _______ जीता
A. सोना
B. पीतल
C. चांदी
D. प्रमाणपत्र
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अनुपमा स्वैन ने वर्ल्ड मार्शल/सामरिक आर्ट्स मास्टर्सशिप जीयू जित्सु 2019 में कांस्य जीता।
18.
केंद्रीय जांच ब्यूरो (CBI) के महानिदेशक कौन हैं?
A. आलोक वर्मा
B. ऋषि कुमार शुक्ला
C. एम। नागेश्वर राव
D. राजीव जैन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ऋषि कुमार शुक्ला एक IPS अधिकारी और केंद्रीय जांच ब्यूरो के निदेशक हैं। उन्होंने दो साल के कार्यकाल के लिए 2 फरवरी 2019 को पदभार ग्रहण किया।
19.
पहला भारत-अफ्रीका फोरम शिखर सम्मेलन (IAFS) कब हुआ था?
A. 2002
B. 2004
C. 2008
D. 2010
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
अफ्रीकी-भारतीय संबंधों का आधिकारिक मंच भारत-अफ्रीका फोरम शिखर सम्मेलन (IAFS) है। फोरम शिखर सम्मेलन 2008 के बाद से हर तीन साल में एक बार होता है। भारत में लगभग 40,000 अफ्रीकी हैं।
20.
केंद्रीय अन्वेषण ब्यूरो (CBI) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
A. पुणे
B. मुंबई
C. कोलकाता
D. नई दिल्ली
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
केंद्रीय जांच ब्यूरो (CBI) का गठन 1941 में किया गया था। इसका मुख्यालय नई दिल्ली में है। CBI भारत की प्रमुख जांच एजेंसी है। यह कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय के अधिकार क्षेत्र के अंतर्गत आता है। सीबीआई का नेतृत्व महानिदेशक ऋषि कुमार शुक्ला करते हैं।
21.
भारत-अफ्रीका साझेदारी को प्राथमिकताएँ, संभावनाएँ और चुनौतियाँ राष्ट्रीय सम्मेलन में बदलते वैश्विक क्रम में कहाँ आयोजित किया गया था?
A. मुंबई
B. जयपुर
C. हैदराबाद
D. नई दिल्ली
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
नई दिल्ली में भारत-अफ्रीका साझेदारी को एक बदलते वैश्विक क्रम में प्राथमिकताएं, संभावनाएं और चुनौतियां राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया गया। सम्मेलन का विकास विकासशील देशों (आरआईएस) के लिए अनुसंधान संगठनों, अनुसंधान और सूचना प्रणाली द्वारा किया गया था। इसका आयोजन भारतीय विश्व मामलों की परिषद (ICWA) द्वारा किया गया था। उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू ने सम्मेलन को संबोधित किया।
22.
पहला साइबर अपराध जांच और साइबर फोरेंसिक सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?
A. नई दिल्ली
B. चेन्नई
C. कोलकाता
D. अहमदाबाद
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
साइबर अपराध जांच और साइबर फोरेंसिक पर पहला राष्ट्रीय सम्मेलन 4-5 सितंबर को नई दिल्ली में सीबीआई मुख्यालय में आयोजित किया गया था। दो दिवसीय सम्मेलन का उद्घाटन सीबीआई निदेशक ऋषि कुमार शुक्ला ने किया।
23.
2019 में भारत-अफ्रीका साझेदारी को बदलते वैश्विक क्रम, प्राथमिकताओं और चुनौतियों पर किसने आयोजित किया?
A. भारतीय विश्व मामलों की परिषद
B. भारतीय पर्यटन परिषद
C. भारतीय अर्थव्यवस्था परिषद
D. भारतीय आर्थिक मंच
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
नई दिल्ली में भारत-अफ्रीका साझेदारी को एक बदलते वैश्विक क्रम में प्राथमिकताएं, संभावनाएं और चुनौतियां राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया गया। सम्मेलन का विकास विकासशील देशों (आरआईएस) के लिए अनुसंधान संगठनों, अनुसंधान और सूचना प्रणाली द्वारा किया गया था। इसका आयोजन भारतीय विश्व मामलों की परिषद (ICWA) द्वारा किया गया था।
24.
हाल ही में किस देश ने फेस रिकग्निशन पेमेंट्स को अपनाया है?
A. इंडिया
B. इंडोनेशिया
C. चीन
D. थाईलैंड
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
चीन ने चेहरा पहचान भुगतान शुरू किया है क्योंकि देश चेहरे की भुगतान तकनीक को अपनाता है। फेशियल पेमेंट तकनीक में पैसे, कार्ड, वॉलेट या स्मार्टफोन की जरूरत होती है। तकनीक का उपयोग करके ग्राहक अपने चेहरे की छवि को डिजिटल भुगतान प्रणाली या बैंक खाते से लिंक करने के बाद, केवल कैमरे से लैस पॉइंट-ऑफ-सेल (पीओएस) मशीनों के सामने खरीदारी कर सकते हैं।
25.
केंद्रीय अन्वेषण ब्यूरो (CBI) का गठन कब किया गया था?
A. 1935
B. 1939
C. 1941
D. 1947
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
केंद्रीय जांच ब्यूरो (CBI) का गठन 1941 में हुआ था। CBI भारत की प्रमुख जांच एजेंसी है। यह कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय के अधिकार क्षेत्र के अंतर्गत आता है।
26.
Reliance Jio ने __________ पर वायर्ड ब्रॉडबैंड लॉन्च किया?
A. 580
B. 699
C. 725
D. 825
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
रिलायंस जियो ने 699 से शुरू वायर्ड ब्रॉडबैंड लॉन्च किया
27.
भारत ने स्वर्ण भंडार में शीर्ष 10 व्यक्तिगत देशों में से कौन सी रैंक प्राप्त की?
A. 5 वीं
B. 9
C. 7
D. 6
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत स्वर्ण भंडार में शीर्ष 10 व्यक्तिगत देशों में 9 वें स्थान पर है
28.
किस बैंक ने नया DigiSmart क्रेडिट कार्ड लॉन्च किया
A. यस बैंक
B. स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक
C. देना बैंक
D. कॉर्पोरेशन बैंक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक ने नया डिजीस्मार्ट क्रेडिट कार्ड लॉन्च किया।
29.
मोबाइल इनफ्लाइट मनोरंजन प्रदान करने के लिए SonyLIV के साथ कौन भागीदार हैं?
A. एयर इंडिया
B. इंडिगो
C. एयर एशिया
D. किंगफिशर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
इंडिगो सोनी के साथ भागीदारों के लिए मोबाइल इनफ्लाइट मनोरंजन प्रदान करता है
30.
RBI ने बैंकों के लिए _______ से बाहरी बेंचमार्क के साथ खुदरा ऋण को जोड़ना अनिवार्य कर दिया है?
A. 16 दिसंबर
B. 1 अक्टूबर
C. 15 नवंबर
D. 20 जनवरी
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
RBI 1 अक्टूबर से बैंकों के लिए रिटेल ऋणों को बाहरी बेंचमार्क के साथ जोड़ना अनिवार्य बनाता है
31.
2019 विश्व यात्रा और पर्यटन प्रतिस्पर्धा सूचकांक में भारत ने कौन सी रैंक प्राप्त की?
A. 34 वें
B. 28 वें
C. 65 वें
D. 85 वें
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत 2019 में विश्व यात्रा और पर्यटन प्रतिस्पर्धा सूचकांक में 34 वें स्थान पर है