टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 06 जुलाई 2019

06 जुलाई 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 06 जुलाई 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 06 जुलाई 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Jul 06,2019 04:47:06 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
दक्षिण मध्य रेलवे ने किस राज्य में अपनी सबसे लंबी विद्युतीकृत सुरंग बनाई है?
A. केरल
B. तमिलनाडु
C. आंध्र प्रदेश
D. कर्नाटक
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
दक्षिण मध्य रेलवे ने सबसे लंबी विद्युतीकृत सुरंग का निर्माण किया है। यह आंद्र प्रदेश के चेरलोपल्ली और रैपुरु स्टेशनों के बीच 6.6 किलोमीटर की दूरी पर है। सुरंग हाल ही में पूरी हुई ओबुलावरिपल्ली वेंकटचलम नई रेलवे लाइन का एक हिस्सा है।
2.
यूरोपीय संघ सेंट्रल बैंक की स्थापना कब की गई थी?
A. 1888
B. 1988
C. 1990
D. 1998
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
यूरोपीय संघ के सेंट्रल बैंक की स्थापना 1 जून 1998 को हुई थी। इसका मुख्यालय जर्मनी के फ्रैंकफर्ट शहर में है। राष्ट्रपति मारियो ड्रैगी हैं। यूरोपीय सेंट्रल बैंक यूरो के लिए केंद्रीय बैंक है और यूरोज़ोन के भीतर मौद्रिक नीति का संचालन करता है। इसमें यूरोपीय संघ के 19 सदस्य देश शामिल हैं और यह दुनिया के सबसे बड़े मौद्रिक क्षेत्रों में से एक है।
3.
यूरोपीय यूनियन सेंट्रल बैंक के अध्यक्ष कौन हैं?
A. जेन्स वेदमन
B. मारियो खींची
C. वोल्फगैंग शाउउ ब्लि
D. कालस गाँठ
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
मारियो ड्रैगी ओएमआरआई 2011 से यूरोपीय सेंट्रल बैंक के अध्यक्ष के रूप में सेवारत एक इतालवी अर्थशास्त्री हैं। उन्होंने 2009 से 2011 तक वित्तीय स्थिरता बोर्ड के अध्यक्ष और 2005 से 2011 तक बैंक ऑफ इटली के गवर्नर के रूप में कार्य किया।
4.
यूरोपीय सेंट्रल बैंक के अगले अध्यक्ष के रूप में किसे नामित किया गया है?
A. क्रिस्टीन लेगार्ड
B. मारियो खींची
C. मैनफ़्रेड वेबर
D. जेनेट येलेन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) के एमडी क्रिस्टीन लेगार्ड को यूरोपीय केंद्रीय परिषद द्वारा यूरोपीय सेंट्रल बैंक का अगला अध्यक्ष बनने के लिए नामित किया गया था। लेगार्ड आईएमएफ में अपने दूसरे पांच साल के कार्यकाल के अंत से दो साल पहले पद छोड़ देंगे।
5.
भारत अंतर्राष्ट्रीय सहकारी व्यापार मेला (IICTF) ________ में आयोजित किया जाता है।
A. कोलकाता
B. नई दिल्ली
C. मुंबई
D. हैदराबाद
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पहली बार भारत अंतर्राष्ट्रीय सहकारी व्यापार मेला (IICTF) प्रगति मैदान, नई दिल्ली में 11 से 13 अक्टूबर, 2019 तक आयोजित होने जा रहा है। यह मेला वस्त्रों, फास्ट-मूविंग उपभोक्ता वस्तुओं (FMCG), स्वास्थ्य और आतिथ्य, व्यापार पर केंद्रित होगा। और विपणन और क्रेडिट सेवा और वित्त।
6.
_______ भारत अंतर्राष्ट्रीय सहकारिता व्यापार मेला (IICTF) 11 से 13 अक्टूबर, 2019 तक आयोजित किया जाएगा।
A. प्रथम
B. दूसरा
C. तीसरा
D. चौथा
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
पहली बार भारत अंतर्राष्ट्रीय सहकारी व्यापार मेला (IICTF) प्रगति मैदान, नई दिल्ली में 11 से 13 अक्टूबर, 2019 तक आयोजित होने जा रहा है। यह मेला वस्त्रों, फास्ट-मूविंग उपभोक्ता वस्तुओं (FMCG), स्वास्थ्य और आतिथ्य, व्यापार और विपणन और क्रेडिट सेवा और वित्तपर केंद्रित होगा। ।
7.
अमेरिका ने 4 जुलाई 2019 को अपना _________ स्वतंत्रता दिवस मनाया।
A. 200 वीं
B. 222ND
C. 243 वां
D. 250 वीं
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
संयुक्त राज्य अमेरिका ने 4 जुलाई 1776 को अपना स्वतंत्रता दिवस मनाया। इस वर्ष अमेरिकी राष्ट्रीय अवकाश के 243 वें उत्सव के रूप में मनाया जाता है और 1776 में अमेरिका के स्वतंत्रता की घोषणा पर हस्ताक्षर किए जाने की स्मृति है।
8.
क्रांतिकारी युद्ध कब शुरू हुआ था?
A. जनवरी 1770
B. मई 1772
C. अक्टूबर 1774
D. अप्रैल 1775
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
अप्रैल 1775 में क्रांतिकारी युद्ध छिड़ गया। न्यू इंग्लैंड के लोगों ने अपनी स्वतंत्रता के लिए लड़ाई शुरू की और उन्हें कट्टरपंथी माना गया। कॉन्टिनेंटल कांग्रेस की बैठक में, वर्जीनिया प्रतिनिधि रिचर्ड हेनरी ली ने कॉलोनियों की स्वतंत्रता के लिए प्रस्ताव पेश किया।
9.
अमेरिका कब अपना स्वतंत्रता दिवस मनाता है?
A. 2 जुलाई
B. 4 जुलाई
C. 2 अगस्त
D. 4 अगस्त
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
संयुक्त राज्य अमेरिका ने 4 जुलाई 1776 को अपना स्वतंत्रता दिवस मनाया। इस वर्ष अमेरिकी राष्ट्रीय अवकाश के 243 वें उत्सव के रूप में मनाया जाता है और 1776 में अमेरिका के स्वतंत्रता की घोषणा पर हस्ताक्षर किए जाने की स्मृति है।
10.
________ ने दूर के ग्रहों को नेविगेट करने के लिए कक्षा में एक अविश्वसनीय नई परमाणु घड़ी लॉन्च की है।
A. JAXA
B. Roscosmos
C. नासा
D. यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
नासा ने स्पेसएक्स फाल्कन हैवी पर कक्षा में एक अविश्वसनीय नई परमाणु घड़ी लॉन्च की है। इसे नासा के जेट प्रोपल्शन लेबोरेटरी द्वारा विकसित किया गया था। मिशन का उद्देश्य क्रांति करना है कि मानव जाति ब्रह्मांड की खोज कैसे करती है। दीप स्पेस एटॉमिक क्लॉक, अंतरिक्ष यान को पृथ्वी के साथ संचार पर कम निर्भरता के साथ, अधिक स्वायत्तता से नेविगेट करने के लिए गहरे अंतरिक्ष में यात्रा करने की अनुमति देता है।
11.
नेपाल में भारत 900 मेगावाट की पनबिजली परियोजना ________ बनाने में लगा हुआ है।
A. विक्रम -2
B. अरुण-III
C. चमेरा-
D. कोयना-2
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अरुण III, अरुण नदी पर नेपाल में SJVN अरुण III पावर डेवलपमेंट कंपनी प्राइवेट लिमिटेड (SJVN Ltd की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी) द्वारा निर्मित नदी-प्रकार की जल-विद्युत परियोजना है। इस परियोजना में 900 मेगावाट बिजली के उत्पादन की उम्मीद थी।
12.
नेपाल का पीएम कौन है?
A. केपी शर्मा ओली
B. शेर बहादुर देउबा
C. माधव कुमार
D. बिध्या देवी भंडारी
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
खड्ग प्रसाद शर्मा ओली, जिन्हें आमतौर पर केपी शर्मा ओली के रूप में जाना जाता है, एक नेपाली राजनीतिज्ञ और नेपाल के वर्तमान प्रधान मंत्री हैं। वह नेपाल कम्युनिस्ट पार्टी के अध्यक्ष हैं।
13.
नेपाल को विदेशी सहायता के लिए केंद्र ने कितना आवंटन किया?
A. 750 करोड़ रुपये
B. 850 करोड़ रु
C. 1,050 करोड़ रु
D. 1,275 करोड़ रु
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारत सरकार ने 2018-20 के बजट में नेपाल को विदेशी सहायता 750 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 2018 में 1,050 करोड़ रुपये कर दी है। यह 40% की वृद्धि है।
14.
लाइटसैल 2 अंतरिक्ष यान __________ द्वारा निकाले गए भौतिक बल द्वारा संचालित है।
A. सौर इलेक्ट्रॉन
B. सौर प्रोटॉन
C. सौर न्यूट्रॉन
D. सौर फोटॉन
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
लाइटसैल 2 क्यूबसैट एक पाव रोटी के आकार के बारे में है और वजन 5 किलोग्राम है। सौर सेलिंग अंतरिक्ष यान सौर फोटॉन द्वारा उत्सर्जित भौतिक बल द्वारा संचालित होता है। इसे 25 जून को स्पेसएक्स के ट्रिपल-बूस्टर फाल्कन हेवी रॉकेट पर सवार किया गया था। यह अपने आप परिक्रमा कर रहा है। इसे स्पेस एक्स के फाल्कन हेवी में अंतरिक्ष में पहुंचाया गया।
15.
निम्नलिखित में से कौन सा सौर पाल अंतरिक्ष यान प्लैनेटरी सोसायटी द्वारा भेजा गया था?
A. लाइटसेल 2
B. मीर
C. स्काईलैब
D. गैलीलियो
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
प्लैनेटरी सोसाइटी ने कहा कि उसके भीड़-भाड़ वाले अंतरिक्ष यान लाइटसेल 2 ने 2 जुलाई को पृथ्वी पर अपना पहला संकेत भेजा। उन्होंने यह भी कहा कि अंतरिक्ष यान विभिन्न परीक्षण चला रहा है। प्लैनेटरी सोसायटी एक अमेरिकी गैर-सरकारी, गैर-लाभकारी आधार है।
16.
NITI Aayog के उपाध्यक्ष कौन हैं?
A. दिनेश कुमार
B. राजीव कुमार
C. विक्रम शर्मा
D. दिनेश गुप्ता
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
राजीव कुमार NITI Aayog के उपाध्यक्ष हैं। NITI (नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया) Aayog ने वर्ष 2019 के लिए अपना "कृषि विपणन और किसान हितैषी सुधार सूचकांक" (AMFFRI) जारी किया।
17.
NITI Aayog का गठन कब हुआ?
A. 2015
B. 2019
C. 2016
D. 2018
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
NITI Aayog का गठन वर्ष 2015 में किया गया था। NITI (नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया) Aayog ने वर्ष 2019 के लिए अपना "कृषि विपणन और किसान हितैषी सुधार सूचकांक" (AMFFRI) जारी किया।
18.
________ सांसदों ने ऑनलाइन दिग्गजों पर 3% कर को मंजूरी दी
A. रूसी
B. फ्रेंच
C. इन्डोनेशियाई
D. भारतीय
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
फ्रांसीसी सांसदों ने ऑनलाइन दिग्गजों पर 3% कर को मंजूरी दी। फ्रांसीसी सरकार को उम्मीद है कि अन्य देश सूट का पालन करेंगे।
19.
कृषि विपणन और किसान हितैषी सुधार सूचकांक 2019 की शुरुआत किसने की?
A. ऑपरेशन ग्रीन
B. NITI Aayog
C. खेलो इंडिया
D. अटल इनोवेशन मिशन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
NITI Aayog ने कृषि विपणन और किसान हितैषी सुधार सूचकांक 2019 लॉन्च किया।
20.
पावरफुल पासपोर्ट इंडेक्स 2019 में फ्रांस को कौन सा स्थान प्राप्त हुआ?
A. 4
B. 8
C. 12 वीं
D. 16 वीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
फ्रांस ने शक्तिशाली पासपोर्ट सूचकांक 2019 में 4 वां स्थान प्राप्त किया।
21.
तेलंगाना में भाजपा के सदस्यता अभियान का शुभारंभ किसने किया?
A. अमित शाह
B. सुरेश कुमार
C. सुरेश प्रभु
D. प्रकाश जावड़ेकर
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
अमित शाह तेलंगाना में भाजपा के सदस्यता अभियान का शुभारंभ करेंगे। वह शमशाबाद में भाजपा नेताओं के साथ एक राज्य स्तरीय बैठक में भाग लेंगे।
22.
BPR और D संगठन की स्थापना कब हुई?
A. नई दिल्ली
B. पुणे
C. कोलकाता
D. इलाहाबाद
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
BPR और D संगठन की स्थापना नई दिल्ली में हुई।
23.
मोस्ट पावरफुल पासपोर्ट इंडेक्स 2019 में किस देश ने 86 वां स्थान पाया
A. इंडिया
B. पाकिस्तान
C. इंडोनेशिया
D. श्री लंका
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत देश सबसे शक्तिशाली पासपोर्ट सूचकांक 2019 में 86 वें स्थान पर रहा। दुनिया के 199 देशों में उनके वीज़ा-मुक्त स्कोर के आधार पर पता चला कि भारतीय पासपोर्ट 58 के गतिशीलता स्कोर के साथ 86 वें स्थान पर था।
24.
फ्रांसीसी सांसदों ने ऑनलाइन दिग्गजों पर ______ कर को मंजूरी दी
A. 3%
B. 5%
C. 6%
D. 8%
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
फ्रांस, संसद के निचले सदन ने Google, Amazon और Facebook जैसे इंटरनेट दिग्गजों पर एक छोटे, अग्रणी कर को मंजूरी दे दी। फ्रांसीसी सरकार को उम्मीद है कि अन्य देश सूट का पालन करेंगे।
25.
_____________ में भाजपा की सदस्यता अभियान शुरू करने के लिए अमित शाह
A. Teleganna
B. तमिलनाडु
C. केरल
D. कर्नाटक
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह देशव्यापी सदस्यता अभियान शुरू करने के लिए हैदराबाद का दौरा करते हैं। वह शमशाबाद में भाजपा नेताओं के साथ एक राज्य स्तरीय बैठक में भाग लेंगे।
26.
मोस्ट पावरफुल पासपोर्ट इंडेक्स 2019 में भारत को कौन सा रैंक प्राप्त हुआ?
A. 86
B. 95
C. 120
D. 160
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
दुनिया के लगभग 199 देशों ने अपने वीज़ा-मुक्त स्कोर के आधार पर दिखाया कि भारतीय पासपोर्ट 58 के गतिशीलता स्कोर के साथ 86 वें स्थान पर है। रिपोर्ट जो हेनले पासपोर्ट सूचकांक 2019 द्वारा जारी की गई है।
27.
फैशन नोवा ', भारत का पहला डिजाइन विकास केंद्र _____________ में शुरू किया गया
A. सूरत
B. हैदराबाद
C. पुणे
D. चेन्नई
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
फैशन नोवा ', भारत का पहला डिज़ाइन डेवलपमेंट सेंटर सूरत में लॉन्च किया गया।
28.
BPR & D संगठन का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
A. इलाहाबाद
B. पुणे
C. गुजरात
D. नई दिल्ली
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
नई दिल्ली में स्थित BPR और D संगठन का मुख्यालय।
29.
कृषि विपणन और किसान हितैषी सुधार सूचकांक 2019 में किस राज्य को दूसरा स्थान मिला?
A. गुजरात
B. हिमाचल प्रदेश
C. केरल
D. कर्नाटक
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
गुजरात राज्य कृषि विपणन और किसान हितैषी सुधार सूचकांक 2019 में दूसरे स्थान पर है। इसका मुख्य कारण राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को मॉडल कृषि उपज बाजार समिति (एपीएमसी) अधिनियम के तहत प्रस्तावित सात प्रावधानों के कार्यान्वयन के आधार पर रैंक करना है।
30.
सरकार ने नशा मुक्ति उपायों के लिए बजट बढ़ाकर _______ कर दिया
A. 145 करोड़ रु
B. 135 करोड़ रु
C. 165 करोड़ रुपये
D. 170 करोड़ रु
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
सरकार ने नशामुक्ति उपायों के लिए बजट बढ़ाकर 145 करोड़ रुपये कर दिया। केंद्र सरकार ने 2014 में 33 करोड़ रुपये से नशा मुक्ति उपायों के लिए धन आवंटन बढ़ाकर 135 करोड़ रुपये कर दिया।