टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 05 सितंबर 2019

05 सितंबर 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 05 सितंबर 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 05 सितंबर 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Sep 05,2019 05:34:26 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
ऑटोमोटिव रिसर्च एसोसिएशन ऑफ इंडिया (एआरएआई) की स्थापना कब की गई थी?
A. 1985
B. 1966
C. 1978
D. 1991
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ARAI, एक स्वतंत्र निकाय, 1966 में स्थापित किया गया था। यह भारी उद्योग और सार्वजनिक उद्यम मंत्रालय से संबद्ध है। यह केंद्रीय मोटर वाहन नियम, 1989 के नियम 126 के तहत सरकार द्वारा अधिसूचित एक प्रमुख परीक्षण और प्रमाणन एजेंसी है।
2.
राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार 2018 का कौन सा संस्करण सितंबर 2019 में दिल्ली में आयोजित किया गया था?
A. 40
B. 33
C. 70
D. 61
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
वर्ष 2019 राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार का 61 वां वर्ष था। देश भर से 46 शिक्षकों को राष्ट्रीय राजधानी में सम्मानित किया गया, क्योंकि भारत ने शिक्षक दिवस मनाने के लिए कमर कस ली थी। नेशनल टीचर्स अवार्ड अर्द को एक रजत पदक, प्रमाण पत्र और 50,000 रुपये का नकद पुरस्कार दिया जाता है।
3.
डॉ.एस.राधाकृष्णन भारत के _______ उपाध्यक्ष और _______ राष्ट्रपति थे।
A. दूसरा तीसरा
B. दूसरा, चौथा
C. प्रथम क्षण
D. पहला, तीसरा
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
डॉ.एस.राधाकृष्णन भारत के पहले उपराष्ट्रपति और दूसरे राष्ट्रपति थे। उन्होंने 1952-1962 और 1962-1967 से उपाध्यक्ष के रूप में कार्य किया, उन्होंने भारत के राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया। डॉ.राधाकृष्णन का जन्म 5 सितंबर 1888 को हुआ था।
4.
भारत का दूसरा सबसे बड़ा वाहन निर्माता कौन सा है?
A. महिंद्रा
B. मारुथी
C. हुंडई
D. अशोक लेलैंड
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
अशोक लीलैंड हिंदुजा समूह का एक प्रमुख संगठन है और यह भारत का दूसरा सबसे बड़ा वाहन निर्माता है।
5.
________ में DGCA द्वारा ड्रोन को भारत में काम करने की अनुमति दी गई थी।
A. अक्टूबर 2017
B. अक्टूबर 2016
C. अक्टूबर 2018
D. अक्टूबर 2010
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
ड्रोन एक उड़ने वाला रोबोट है जो रिमोट से नियंत्रित होता है। इसे अक्टूबर 2017 में DGCA द्वारा भारत में काम करने की अनुमति है।
6.
रवींद्रनाथ टैगोर की प्रसिद्ध पुस्तक द फिलॉसफी के लेखक कौन हैं?
A. रविंद्रनाथ टैगोर
B. महात्मा गांधी
C. डॉ.राजेन्द्र प्रसाद
D. अम्बेडकर
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
डॉ.अंबेडकर 20 वीं सदी के सबसे प्रतिष्ठित विद्वानों में से एक थे। उन्होंने रवींद्रनाथ टैगोर की प्रसिद्ध पुस्तक द फिलॉसफी लिखी। पुस्तक ने भारतीय दर्शन और भारतीय सोच के लिए वैश्विक ध्यान आकर्षित किया।
7.
अंतर्राष्ट्रीय चैरिटी दिवस कब मनाया जाता है?
A. 1 सितंबर
B. 5 सितंबर
C. 12 सितंबर
D. 2 अक्टूबर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पूरे विश्व में 5 सितंबर को अंतर्राष्ट्रीय दान दिवस मनाया जाता है। मदर टेरेसा की पुण्यतिथि मनाने के लिए यह दिन मनाया जाता है। दिन का उद्देश्य लोगों को दान के महत्व को समझना है।
8.
किस कंपनी ने घोषणा की कि उसके 16.2 टन के भारी वाहन का वजन उन ट्रकों से बदल दिया जाएगा जो BS-VI उत्सर्जन मानदंडों का पालन करते हैं?
A. अशोक लेलैंड
B. मारुति
C. प्लेटिना
D. महिंद्रा
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
अशोक लेलैंड के मुख्य प्रौद्योगिकी अधिकारी एन सरवनन को ऑटोमोटिव रिसर्च एसोसिएशन ऑफ इंडिया (एआरएआई) से बीएस-VI के साथ 16.2 टन के भारी वाहन के साथ एक प्रमाण पत्र मिला।
9.
एक छोटी सी कंपनी ड्रोन श्रेणी के तहत नागरिक उड्डयन महानिदेशालय (DGCA) द्वारा अनुमोदित होने वाली पहली कंपनी के रूप में कौन सी कंपनी उभरी?
A. एयरो 360
B. गरुड़ एयरोस्पेस कंपनी
C. आरव अनमैन्ड सिस्टम्स
D. विमनम ड्रोन
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
बेंगलुरु की आरव अनमैन्ड सिस्टम्स (AUS) एक छोटी कंपनी ड्रोन श्रेणी के तहत नागरिक उड्डयन महानिदेशालय (DGCA) पाने वाली पहली कंपनी है। इनसाइट, AUS के प्रमुख उद्यम-ग्रेड मल्टी-कॉप्टर ड्रोन को नो-परमिशन नो-टेकऑफ़ (NPNT) विनिर्माण अनुपालन आवश्यकता के लिए प्रमाणित किया जाना है। हाल ही में भारत में ड्रोन संचालन के लिए नागरिक उड्डयन आवश्यकता (सीएआर) जारी करने के लिए, डीजीसीए ने अपनी आवश्यकता निर्धारित की है।
10.
किस कंपनी ने ICICI बैंक से $ 300 मिलियन का सात साल का अनुबंध किया है?
A. TCS/टीसीएस
B. इंफोसिस
C. विप्रो
D. वारा इन्फोटेक
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
विप्रो ने आईसीआईसीआई बैंक से $ 300 मिलियन का 7 साल का अनुबंध जीता है। यह परियोजना कई प्रकार की सेवाएं प्रदान करने के लिए है। लेनदेन 30 सितंबर तक समाप्त होने की उम्मीद है।
11.
अंतर्राष्ट्रीय धर्मार्थ दिवस _________ को मनाने के लिए है।
A. अब्राहम लिंकन की जयंती
B. जे एफ केनेडी की पुण्यतिथि
C. नेल्सन मंडेला की जयंती
D. मदर टेरेसा की पुण्यतिथि
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
पूरे विश्व में 5 सितंबर को अंतर्राष्ट्रीय दान दिवस मनाया जाता है। मदर टेरेसा की पुण्यतिथि मनाने के लिए यह दिन मनाया जाता है। दिन का उद्देश्य लोगों को दान के महत्व को समझना है।
12.
शिक्षक दिवस ___________ की जयंती के रूप में मनाया जाता है।
A. डॉ.राजेन्द्र प्रसाद
B. डॉ.सर्वपल्ली राधाकृष्णन
C. अम्बेडकर
D. डॉ। अरबिंदो घोष
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत में प्रत्येक वर्ष 5 सितंबर को शिक्षक दिवस मनाया जाता है। यह दिवस डॉ। सर्वपल्ली राधाकृष्णन की 131 वीं जयंती के रूप में मनाया जाता है। वह दिन 1962 से मनाया जा रहा है। वह वर्ष था जब उन्होंने भारत के राष्ट्रपति का पद संभाला था।
13.
आरडब्ल्यूए मानवरहित सिस्टम का _________ ड्रोन 2-25 किलोग्राम वजन के साथ DGCA द्वारा प्रमाणीकरण प्राप्त किया।
A. काटनेवाला
B. इनसाइट्स
C. ग्रे ईगल
D. प्रथम अन्वेषक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
बेंगलुरु की आरव अनमैन्ड सिस्टम्स (AUS) एक छोटी कंपनी ड्रोन श्रेणी के तहत नागरिक उड्डयन महानिदेशालय (DGCA) पाने वाली पहली कंपनी है। इनसाइट, AUS के प्रमुख उद्यम-ग्रेड मल्टी-कॉप्टर ड्रोन को नो-परमिशन नो-टेकऑफ़ (NPNT) विनिर्माण अनुपालन आवश्यकता के लिए प्रमाणित किया जाना है।
14.
BS-IV और BS-VI मानकों में क्या अंतर है?
A. ईंधन में सल्फर की उपस्थिति
B. ईंधन में मैग्नीशियम की उपस्थिति
C. ईंधन में कार्बन मोनोऑक्साइड की उपस्थिति
D. ईंधन में कार्बन डाइऑक्साइड की उपस्थिति
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
सुप्रीम कोर्ट ने फैसला किया है कि 1 अप्रैल, 2020 से देश में कोई भी BS-IV वाहन नहीं बेचा जाएगा। वर्तमान BS-IV और लंबित BS-VI मानकों के बीच वास्तविक अंतर ईंधन में सल्फर की मौजूदगी है।
15.
किन देशों ने 2025 तक द्विपक्षीय व्यापार को $ 30 बिलियन तक विस्तारित करने के उद्देश्य से औद्योगिक सहयोग बढ़ाने और नई तकनीक बनाने का निर्णय लिया है?
A. भारत-कोरिया
B. भारत-संयुक्त अरब अमीरात
C. भारत-रूस
D. भारत-अफगानिस्तान
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारत और रूस ने 2025 तक द्विपक्षीय व्यापार को $ 30 बिलियन तक विस्तारित करने के उद्देश्य से विशेष रूप से उच्च तकनीक क्षेत्रों में औद्योगिक सहयोग को बढ़ाने और नई प्रौद्योगिकियों और निवेश भागीदारी बनाने का फैसला किया।
16.
यूएनजीए ने आधिकारिक तौर पर 5 सितंबर को अंतर्राष्ट्रीय चैरिटी दिवस के रूप में कब घोषित किया?
A. 2001
B. 2008
C. 2011
D. 2012
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अंतर्राष्ट्रीय नागरिकता दिवस 2011 में हंगेरियन सिविल सोसाइटी पहल द्वारा बनाया गया था। 2012 में, संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) ने आधिकारिक तौर पर 5 सितंबर को अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में घोषित किया।
17.
पूरे भारत में पोशन माह के रूप में किस महीने मनाया जाता है?
A. जून
B. जुलाई
C. सितंबर
D. अक्टूबर
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
देश सितंबर माह को पोषन अभियान कार्यक्रम के तहत देश भर में राष्ट्रीय पोषन माह के रूप में मनाता है। इसका उद्देश्य कुपोषण की चुनौतियों से निपटना है। 4 सितंबर को असम, बिहार, मध्य प्रदेश, तमिलनाडु, और राजस्थान जैसे राज्यों में पोशन महा का शुभारंभ किया गया।
18.
प्रत्येक वर्ष शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है?
A. 5 सितंबर
B. 14 सितंबर
C. 14 नवंबर
D. 2 अक्टूबर
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत में प्रत्येक वर्ष 5 सितंबर को शिक्षक दिवस मनाया जाता है। शिक्षक दिवस छात्र की शैक्षणिक जीवन को आकार देने में उनकी कड़ी मेहनत और अंतहीन योगदान के लिए सभी शिक्षकों के योगदान को जानने के लिए मनाया जाता है। यह दिन उन सभी शिक्षकों, गुरुओं और गुरुओं को समर्पित है जो छात्रों को बेहतर मानव बनने के लिए मार्गदर्शन करते हैं।
19.
ईआईयू ग्लोबल लिवेबिलिटी इंडेक्स 2019 में किस शहर ने शीर्ष स्थान हासिल किया है?
A. मेलबोर्न
B. चेन्नई
C. न्यूयॉर्क
D. वियना
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
वियना शहर EIUs ग्लोबल लिवेबिलिटी इंडेक्स 2019 में सबसे ऊपर है।
20.
भारत और रूस व्यापार में _________ बिलियन अमरीकी डालर का लक्ष्य रखते हैं?
A. 60
B. 30
C. 50
D. 40
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत और रूस व्यापार में 30 बिलियन अमरीकी डालर का लक्ष्य रखते हैं
21.
आईडीबीआई बैंक का मुख्यालय कहाँ है?
A. चेन्नई
B. मुंबई
C. नई दिल्ली
D. हैदराबाद
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
आईडीबीआई बैंक का मुख्यालय मुंबई है।
22.
ईआईयू ग्लोबल लिवेबिलिटी इंडेक्स 2019 में मुंबई ने कौन सा स्थान प्राप्त किया?
A. 125
B. 119
C. 126
D. 135
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
दिल्ली EIUs ग्लोबल लिवेबिलिटी इंडेक्स 2019 में 118 वें और मुंबई 119 वें स्थान पर है
23.
कौन सा बैंक बीमा संयुक्त उद्यम में हिस्सेदारी को विभाजित करता है?
A. आईडीबीआई बैंक
B. एसबीआई बैंक
C. देना बैंक
D. केनरा बैंक
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
आईडीबीआई बैंक बीमा संयुक्त उद्यम में हिस्सेदारी को विभाजित करने के लिए
24.
UEFA राष्ट्रपति पुरस्कार 2019 के साथ किसे सम्मानित किया जाता है?
A. फ्रैंक रिजकॉर्ड
B. एरिक कैंटोना
C. एर्नी वाकर
D. विलफ्राइड स्ट्राब
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
फ्रेंच फुटबॉलर एरिक कैंटोना को यूईएफए के राष्ट्रपति पुरस्कार 2019 से सम्मानित किया गया।
25.
लेसोथो साम्राज्य के लिए भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में किसे मान्यता प्राप्त है?
A. श्री राजेश शर्मा
B. श्री विक्रम कुमार
C. श्री जयदीप सरकार
D. श्री प्रदीप सिन्हा
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
श्री जयदीप सरकार को लेसोथो साम्राज्य के लिए भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में मान्यता दी गई।
26.
ईआईयू ग्लोबल लिवेबिलिटी इंडेक्स 2019 में किस शहर को 118 वां स्थान मिला है?
A. चेन्नई
B. दिल्ली
C. मुंबई
D. हैदराबाद
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ईआईयू ग्लोबल लिवेबिलिटी इंडेक्स 2019 में दिल्ली 118 वें स्थान पर रहा।
27.
पी। वी। सिंधु ने राष्ट्रीय मिशनों के लिए आवाज बुलंद की।
A. श्री प्रकाश जावड़ेकर
B. श्री धर्मेन्द्र प्रधान
C. श्री सुरेश प्रभु
D. श्री विक्रम शर्मा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने पी। वी। सिंधु को राष्ट्रीय मिशन के लिए आवाज देने का सुझाव दिया
28.
गरवी गुजरात भवन का उद्घाटन किसने किया?
A. श्री पीयूष गोयल
B. श्री नरेंद्र मोदी
C. श्री सुरेश प्रभु
D. श्री प्रकाश जावड़ेकर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी गरवी गुजरात भवन का उद्घाटन करेंगे
29.
रूस के राष्ट्रपति कौन हैं?
A. व्लादिमीर पुतिन
B. जोसेफ स्टालिन
C. जॉर्जी मैलेनकोव
D. निकिता ख्रुश्चेव
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
रूस के राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन हैं।
30.
व्लादिवोस्तोक में प्रधान मंत्री की यात्रा के दौरान कितने समझौतों का आदान-प्रदान हुआ?
A. 16
B. 15
C. 19
D. 20
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
प्रधान मंत्री की व्लादिवोस्तोक यात्रा के दौरान लगभग 15 समझौतों का आदान-प्रदान हुआ
31.
CBDT चालू वित्त वर्ष के दौरान ______ APA में प्रवेश करता है
A. 39
B. 26
C. 35
D. 34
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) ने चालू वित्त वर्ष के पहले 5 महीनों में 26 अग्रिम मूल्य निर्धारण समझौतों (APAs) में प्रवेश किया। अब सीबीडीटी द्वारा 297 में दर्ज किए गए इन एपीए पर हस्ताक्षर करने में 32 द्विपक्षीय अग्रिम मूल्य निर्धारण समझौते (बीएएपीए) शामिल हैं।
32.
वर्तमान में उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय कौन है?
A. श्री पीयूष गोयल
B. श्री राम विलास पासवान
C. श्री प्रकाश जावड़ेकर
D. श्री सुरेश प्रभु
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केंद्रीय उपभोक्ता मामले मंत्री और पी डी श्री राम विलास पासवान ने एकल उपयोग प्लास्टिक उत्पादों पर कंबल प्रतिबंध की घोषणा की।
33.
भारत में सर्वश्रेष्ठ स्वच्छ आइकॉनिक प्लेस 2019 के रूप में किस स्थान को चुना गया?
A. चर्च ऑफ सेंट फ्रांसिस ऑफ असिसी
B. वैष्णो देवी तीर्थ
C. मीनाक्षी मंदिर
D. गोम्मेटेसवारा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
वैष्णो देवी तीर्थ को भारत में सर्वश्रेष्ठ स्वच्छ प्रतिष्ठित स्थान के रूप में चुना गया