टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 05 जुलाई 2019

05 जुलाई 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 05 जुलाई 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 05 जुलाई 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Jul 05,2019 04:53:18 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
आईबीएम का _________ एआई और मौसम प्रौद्योगिकी के माध्यम से कृषि के क्षेत्र में ग्राम स्तर / खेत स्तर पर समाधान देगा।
A. आईबीएम क्लाउड प्लेटफार्म
B. डेटा साइंस एक्सपीरियंस प्लेटफॉर्म
C. वाटसन निर्णय मंच
D. एज़्योर क्लाउड प्लेटफ़ॉर्म
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारत सरकार ने कृषि में एआई का उपयोग करने के लिए आईबीएम भारत के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। मध्य प्रदेश, गुजरात और महाराष्ट्र में क्रमशः भोपाल, राजकोट और नांदेड़ तीन जिलों में खरीफ फसल सीजन 2019 के लिए पायलट अध्ययन किया जाएगा। एक बार अध्ययन हो जाने के बाद, आईबीएम का वाटसन डिसीजन प्लेटफॉर्म एआई और मौसम प्रौद्योगिकी के माध्यम से कृषि के क्षेत्र में ग्राम स्तर / खेत स्तर पर समाधान देगा।
2.
पीएम मोदी ने 2024-25 तक भारतीय अर्थव्यवस्था को _______ ट्रिलियन अर्थव्यवस्था में लाने का लक्ष्य रखा।
A. $ 5
B. $ 8
C. $ 10
D. $ 12
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
एनडीए सरकार के दूसरे कार्यकाल में। पीएम मोदी ने 2024-25 तक भारतीय अर्थव्यवस्था को 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था में लाने का लक्ष्य रखा। आर्थिक सर्वेक्षण के अनुसार, भारत को 8% की वास्तविक जीडीपी विकास दर को बनाए रखने की आवश्यकता है।
3.
आर्थिक सर्वेक्षण जो वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण द्वारा वित्त वर्ष 2019-20 के लिए ________ जीडीपी विकास की भविष्यवाणी की गई थी।
A. 6%
B. 6.50%
C. 6.80%
D. 7%
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने 5 जुलाई को संसद में 2018-19 के लिए आर्थिक सर्वेक्षण पेश किया। सर्वेक्षण में 2018-19 में 6.8% की तुलना में वित्तीय वर्ष 2019-20 के लिए 7% जीडीपी वृद्धि की भविष्यवाणी की गई। आर्थिक सर्वेक्षण मुख्य आर्थिक सलाहकार केवी सुब्रमण्यन द्वारा तैयार किया गया था।
4.
भारत डायनेमिक्स लिमिटेड (BDL) किस मंत्रालय के तहत कार्य करता है?
A. रक्षा मंत्रालय
B. नागरिक उड्डयन मंत्रालय
C. विदेश मंत्रालय
D. विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत डायनामिक्स लिमिटेड की स्थापना 1970 में हैदराबाद, तेलंगाना में हुई थी। रक्षा मंत्रालय के तहत बीडीएल कार्य करता है। यह देश में निर्देशित मिसाइलों और संबद्ध रक्षा उपकरणों के लिए एक विनिर्माण आधार है।
5.
राष्ट्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज संस्थान (NIRDPR) ने छात्रों को सेनेटरी नैपकिन की आपूर्ति के लिए _________ के साथ हस्ताक्षर किए हैं।
A. सखी
B. साथी
C. भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (BEL)
D. भारत डायनामिक्स लिमिटेड (BDL)
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान और पंचायती राज (NIRDPR) ने छात्रों को सेनेटरी नैपकिन की आपूर्ति करने के लिए एक पायलट प्रोजेक्ट पर सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम भारत डायनामिक्स लिमिटेड (BDL) के साथ हस्ताक्षर किए हैं। इस परियोजना को बीडीएल द्वारा दी गई 71.82 लाख रुपये की राशि को उसके कॉर्पोरेट सामाजिक दायित्व (सीएसआर) पहल के हिस्से के रूप में आवंटित किया गया है। परियोजना के तहत, तेलंगाना राज्य के गांधीपत, मोईनाबाद, राजेंद्रनगर, सीरिलिंगमपल्ली और शमशाबाद मंडल के 75 स्कूलों के स्वयंसेवकों और महिला शिक्षकों की एक टीम के माध्यम से 11,516 छात्रों को मुफ्त में सैनिटरी नैपकिन प्रदान किए जाएंगे।
6.
यूरोपीय संघ आयोग के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. जीन-क्लाउड जुनकर
B. उर्सुला वॉन डेर लेयेन
C. फेडेरिका मोघेरिनी
D. वल्दिस डोंब्रोव्स्की
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
जर्मनी की उर्सुला वॉन डेर लेयेन को यूरोपीय संघ (ईयू) के नेताओं ने ब्लाक के अगले मुख्य कार्यकारी (यूरोपीय आयोग अध्यक्ष) के रूप में नियुक्त किया है। वह पद संभालने वाली इतिहास की पहली महिला होंगी। वह जीन-क्लाउड जुनकर की जगह लेगी।
7.
पोज़नान एथलेटिक्स ग्रैंड प्रिक्स 2019 की मेजबानी किस देश ने की?
A. इटली
B. पोलैंड
C. फ्रांस
D. इंडिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पॉज़्नान एथलेटिक्स ग्रैंड प्रिक्स 2019 पोलैंड में आयोजित किया गया था। स्टार भारतीय धावक हेमा दास ने चैंपियनशिप में महिलाओं का 200 मीटर स्वर्ण जीता। उसे 200 मी गोल्ड के रास्ते में 23.65 सेकंड्स के लिए देखा गया था।
8.
पोलैंड में पॉज़्नान एथलेटिक्स ग्रां प्री 2019 में महिलाओं का 200 मीटर का स्वर्ण पदक किसने जीता?
A. पूवम्मा राजू मचेट्रीरा
B. चिंटू लुक्का
C. हेमा दास
D. पी। यू। चित्रा
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
स्टार भारतीय धावक हेमा दास ने पोलैंड में पॉज़्नान एथलेटिक्स ग्रां प्री में महिलाओं का 200 मीटर का स्वर्ण जीता। उसे 200 मीटर के स्वर्ण के लिए 23.65 अंक दिए गए थे। यह वर्ष 2019 की हेमा की पहली प्रतिस्पर्धी 200 मीटर दौड़ थी।
9.
कृषि और किसान कल्याण मंत्री कौन है?
A. नरेंद्र सिंह तोमर
B. थावर चंद गहलोत
C. रविशंकर प्रसाद
D. हरसिमरत कौर बादल
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
नरेंद्र सिंह तोमर एक भारतीय राजनीतिज्ञ और 17 वीं लोकसभा के सदस्य हैं। वह कृषि और किसान कल्याण मंत्री और दूसरे मोदी मंत्रालय में ग्रामीण विकास मंत्री हैं।
10.
भारत सरकार ने कृषि में एआई का उपयोग करने के लिए ________ के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
A. टाटा सर्विसेज
B. अदानी-समूह लिमिटेड
C. इंफोसिस
D. आईबीएम इंडिया
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारत सरकार ने कृषि में एआई का उपयोग करने के लिए आईबीएम भारत के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। संधि के तहत, आईबीएम तीन राज्यों में से एक जिले में कृषि में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) और मौसम प्रौद्योगिकी समाधान का उपयोग करने के लिए एक पायलट अध्ययन करेगा।
11.
दिल्ली पुलिस ने छत पर सौर ऊर्जा प्रणाली स्थापित करने के लिए ________ के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
A. भारत का सौर ऊर्जा निगम (SECI)
B. TN Solar Energy Corporation of India (TNSECI)
C. ALMIPL सौर (पी) लि
D. नेशनल रिन्यूएबल कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (NRCCI)
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
दिल्ली पुलिस ने पूरे शहर में अपने 200 से अधिक भवनों में रूफटॉप सौर ऊर्जा प्रणाली स्थापित करने के लिए सौर ऊर्जा निगम (SECI) के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। समझौते के तहत, SECI दिल्ली पुलिस के प्रतिष्ठानों पर ग्रिड से जुड़े रूफटॉप सौर फोटोवोल्टिक प्रणालियों के कार्यान्वयन का समर्थन करेगा।
12.
सीएसआईआर-सेंटर फॉर सेल्युलर एंड मॉलिक्यूलर बायोलॉजी (CCMB) ने आनुवंशिक विकारों के इलाज के लिए _________ के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
A. स्टेम सेल रिसर्च सेंटर (CSCR)
B. दुर्लभ बीमारी भारत / जीनोमिक्स अंडर रेयर डिजीज इंडिया अलायन्स नेटवर्क (GUARDIAN)
C. सेंटर फ़ॉर डीएनए फ़िंगरप्रिंटिंग एंड डायग्नोस्टिक्स (CDFD)
D. टाटा इंस्टीट्यूट फॉर जेनेटिक्स एंड सोसाइटी (TIGS)
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
CSIR सेंटर फॉर सेल्युलर एंड मॉलिक्यूलर बायोलॉजी (CCMB) ने 3 जून को सेंटर फॉर डीएनए फ़िंगरप्रिंटिंग एंड डायग्नोस्टिक्स (CDFD) के साथ एक समझौता ज्ञापन (MOU) पर हस्ताक्षर किए। एमओयू का उद्देश्य आनुवंशिक विकारों के निदान और उपचार के बेहतर तरीकों को सक्षम करना है। CCMB और CDFD, प्रमुख राष्ट्रीय संस्थान, आनुवंशिक विकारों के क्षेत्र में अत्याधुनिक जैविक अनुसंधान में शामिल हैं। दोनों संस्थान पिछले 20 वर्षों से आनुवंशिक निदान सेवाओं की पेशकश कर रहे हैं।
13.
कोर निवेश कंपनियों (सीआईसी) के लिए विनियामक और पर्यवेक्षी ढांचे की समीक्षा करने के लिए आरबीआई के नए पैनल का नेतृत्व करने के लिए कौन है?
A. तपन रे
B. लिली वडेरा
C. टी रबीशंकर
D. एचके जेना
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने कोर निवेश कंपनियों (CICI) के लिए विनियामक और पर्यवेक्षी ढांचे की समीक्षा के लिए एक छह-सदस्यीय कार्य समूह की स्थापना की है। पैनल की अगुवाई सीबीआई के गैर-कार्यकारी अध्यक्ष तपन रे करेंगे। यह कदम कॉर्पोरेट समूह संरचनाओं के अधिक जटिल और स्तरित होने के कारण आता है। कार्य दल को 31 अक्टूबर, 2019 तक अपनी रिपोर्ट देने को कहा गया है।
14.
राजीव गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा कहाँ स्थित है?
A. महाराष्ट्र
B. तेलंगाना
C. उत्तर प्रदेश
D. आंध्र प्रदेश
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
राजीव गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा एक अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा है जो भारतीय राज्य तेलंगाना की राजधानी हैदराबाद की सेवा करता है। 23 मार्च 2008 को बेगमपेट हवाई अड्डे को बदलने के लिए इसे खोला गया था।
15.
किस मंत्रालय ने डिजी यात्रा नीति की शुरुआत की?
A. सूचना और प्रसारण मंत्रालय
B. इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
C. गृह मंत्रालय
D. नागरिक उड्डयन मंत्रालय
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
सरकार हवाई अड्डों पर यात्रियों की बायोमेट्रिक आधारित डिजिटल प्रोसेसिंग पर नीति जारी करती है। केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने डिजी यात्रा नामक हवाई अड्डों पर यात्रियों की बायोमेट्रिक आधारित डिजिटल प्रसंस्करण पर नीति जारी की है। पहल कागज रहित और परेशानी मुक्त हवाई यात्रा को बढ़ावा देना चाहती है।
16.
केंद्र की डिजी यात्रा नीति के तहत फेस-रिकग्निशन सुविधा शुरू करने के लिए कौन सा हवाई अड्डा निर्धारित है?
A. जयपुर अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
B. केम्पेगौड़ा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा
C. राजीव गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
D. मैंगलोर अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारत में पहली बार हैदराबाद के राजीव गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे को केंद्र की डिजि यात्रा नीति के तहत फेस-रिकग्निशन सुविधा शुरू करने की तैयारी है। परीक्षण 1 जुलाई से शुरू हुआ और एक महीने तक जारी रहेगा। चेहरा-पहचान तकनीक केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बलों (CISF) को हवाई अड्डे के प्रवेश द्वार पर यात्रियों की सरकार द्वारा जारी किए गए पहचान दस्तावेजों को हटा देगी।
17.
अमेरिका से संधि संधि को वापस लेने का क्या कारण था?
A. रूस ने लंबी दूरी की परमाणु मिसाइलों का परीक्षण किया
B. रूस ने उत्तर कोरिया के साथ परमाणु समझौते पर हस्ताक्षर किए
C. रूस ने ईरान पर अमेरिका के प्रतिबंधों के बाद भी ईरान से परमाणु ईंधन का आयात किया
D. अमेरिका और रूस व्यापार युद्ध
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
अमेरिका ने रूस पर आरोप लगाया कि वह इस संधि का उल्लंघन कर रहा है, जो कि एक निषिद्ध प्रक्षेपास्त्र प्रणाली विकसित कर रहा है और एक निषिद्ध मिसाइल प्रणाली का निर्माण कर रहा है, जो विदेशों में सहयोगी और सैनिकों के लिए सीधा खतरा है। INF संधि ने 500-5,000 किमी के बीच की सीमा वाली छोटी और मध्यम दूरी की जमीन पर लॉन्च की गई परमाणु मिसाइलों के विकास, परीक्षण और कब्जे पर प्रतिबंध लगा दिया।
18.
अमेरिका ने संधि संधि से कब वापस लिया?
A. 2016
B. 2017
C. 2018
D. 2019
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
यूएसए ने अक्टूबर 2018 में पहले ही INF संधि से वापस लेने की घोषणा कर दी थी। 1987 में अमेरिकी राष्ट्रपति रोनाल्ड रीगन और यूएसएसआर के अध्यक्ष मिखाइल गोर्बाचेव के बीच INF संधि पर हस्ताक्षर किए गए थे।
19.
संयुक्त राज्य अमेरिका और सोवियत संघ के बीच संधि संधि की समय अवधि क्या है?
A. 50 साल
B. 100 साल
C. 200 साल
D. असीमित
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
इंटरमीडिएट-रेंज न्यूक्लियर फोर्सेज (INF) संधि पर दिसंबर 1987 में हस्ताक्षर किए गए थे। इस पर अमेरिकी राष्ट्रपति रोनाल्ड रीगन और सोवियत महासचिव मिखाइल गोर्बाचेव ने हस्ताक्षर किए थे। यह एक असीमित अवधि के साथ संयुक्त राज्य अमेरिका और सोवियत संघ के बीच 1987 के हथियार नियंत्रण समझौता है।
20.
इंटरमीडिएट-रेंज न्यूक्लियर फोर्सेस (INF) संधि कब हुई थी?
A. 1975
B. 1982
C. 1987
D. 1990
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
इंटरमीडिएट-रेंज न्यूक्लियर फोर्सेज (INF) संधि पर दिसंबर 1987 में हस्ताक्षर किए गए थे। इस पर अमेरिकी राष्ट्रपति रोनाल्ड रीगन और सोवियत महासचिव मिखाइल गोर्बाचेव ने हस्ताक्षर किए थे। संधि के अनुसार, भूमि आधारित बैलिस्टिक मिसाइलें, क्रूज मिसाइलें, और मिसाइल लॉन्चर्स जिनकी रेंज 500-1,000 किलोमीटर (310-620 मील) (लघु मध्यम दूरी) और 1,000-5,500 किमी (620-3,425 मील) (मध्यवर्ती) हैं (व्यवस्था) दोनों राष्ट्रों में प्रतिबंधित हैं।
21.
किस देश ने पहली बार इंटरमीडिएट-रेंज न्यूक्लियर फोर्सेस संधि (INF) को वापस ले लिया था?
A. अमेरिका
B. रूस
C. दोनों
D. कोई पीछे नहीं हटा
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
अमेरिका पहले इंटरमीडिएट-रेंज न्यूक्लियर फोर्सेस संधि (INF) से पीछे हट गया। रूसी राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन ने एक ऐसे विधेयक पर हस्ताक्षर किए हैं जो परमाणु हथियार संधि में रूस की भागीदारी को निलंबित करता है। पुतिन का फरमान संयुक्त राज्य अमेरिका के साथ 1987 की इंटरमीडिएट-रेंज न्यूक्लियर फोर्सेस संधि (INF) से रूस की वापसी को औपचारिक बनाता है। यह कदम अमेरिका के समझौते से हटने के बाद आया है।
22.
निम्नलिखित में से कौन उत्तर प्रदेश के जल निगम का उद्गम है?
A. लोक स्वास्थ्य यांत्रिकी विभाग
B. स्थानीय स्व सरकारी इंजीनियरिंग विभाग
C. राज्य स्वास्थ्य और कल्याण इंजीनियरिंग विभाग
D. स्वास्थ्य और स्वच्छता इंजीनियरिंग विभाग
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
1927 में, उत्तर प्रदेश में पेयजल आपूर्ति और सीवरेज सुविधाएं प्रदान करने के लिए लोक स्वास्थ्य यांत्रिकी विभाग बनाया गया। 1946 में इसका नाम बदलकर स्थानीय स्व-सरकारी इंजीनियरिंग विभाग (LSGED) कर दिया गया। इसे उत्तर प्रदेश जल आपूर्ति और सीवरेज अधिनियम, 1975 (1975 में अधिनियम संख्या -43, 1975) के माध्यम से उत्तर प्रदेश जल निगम में परिवर्तित कर दिया गया। अधिनियम के अनुसार, जल छावनी क्षेत्र को छोड़कर पूरे उत्तर प्रदेश पर निगम का अधिकार क्षेत्र है।
23.
किस राज्य सरकार ने दो वर्षों के भीतर राज्य के प्रत्येक ग्रामीण घर के लिए पाइप्ड पानी की घोषणा की है?
A. तेलंगाना
B. कर्नाटक
C. उत्तर प्रदेश
D. तमिलनाडु
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
उत्तर प्रदेश राज्य सरकार ने दो साल के भीतर राज्य के प्रत्येक ग्रामीण घर के लिए पाइप्ड पानी की घोषणा की है। योगी आदित्यनाथ के नेतृत्व वाली सरकार ने पहले ही पाइप जल कार्यक्रम पर काम शुरू कर दिया है। राज्य ने जल निगम के कार्यों को बेहतर क्रियान्वयन के लिए शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में विभाजित करने की योजना बनाई है। स्वच्छ भारत अभियान के तहत कार्य किए गए हैं।
24.
उत्तरप्रदेश सीएम टोल-फ्री हेल्पलाइन नंबर क्या है?
A. 1080
B. 1076
C. 1090
D. 1185
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री टोल-फ्री हेल्पलाइन नंबर 1076 है
25.
कर्नाटक बैंक की स्थापना कब हुई?
A. 1958
B. 1924
C. 1965
D. 1948
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
कर्नाटक बैंक की स्थापना 1924 में हुई थी। कर्णकट बैंक ने एनपीए रिकवरी प्रक्रिया को डिजिटल बनाने के लिए VASOOL SO-Ft (VASOOL SOFAST) नाम से एक वेब टूल लॉन्च किया था।
26.
कौन सा राज्य एफएम 2 लाख करोड़ रुपये से अधिक का राज्य का उच्चतम बजट पेश करता है?
A. गुजरात
B. आंध्र प्रदेश
C. केरल
D. हिमाचल प्रदेश
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
गुजरात राज्य एफएम ने राज्य का सबसे अधिक बजट पेश किया, जो 2 लाख करोड़ रुपये से अधिक है।
27.
किस राज्य सरकार ने टोल-फ्री सीएम हेल्पलाइन 1076 शुरू की
A. उत्तर प्रदेश
B. हिमाचल प्रदेश
C. केरल
D. तमिलनाडु
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
“उत्तर प्रदेश सरकार ने टोल-फ्री सीएम हेल्पलाइन 1076 की शुरुआत की। उत्तर प्रदेश सरकार ने टोल-फ्री मुख्यमंत्री हेल्पलाइन 1076 शुरू की।यह योजना राज्य भर के लोगों को अपनी शिकायतें दर्ज करने में सक्षम बनाएगी और समयबद्ध कार्रवाई की जाएगी। "
28.
गुजरात एफएम ने राज्य का सबसे ज्यादा बजट पेश किया ________ से अधिक
A. 5 लाख करोड़ रु
B. 2 लाख करोड़
C. 6 लाख करोड़ रु
D. 8 लाख करोड़ रु
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
गुजरात एफएम ने राज्य का उच्चतम बजट 5 लाख करोड़ से अधिक का पेश किया। गुजरात के नितिन मंत्री नितिन पटेल ने राज्य के लिए वर्ष 2019-20 के लिए बजट का आकार 2,04,815 करोड़ रुपये पेश किया।
29.
जिन्हें भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा जम्मू और कश्मीर बैंक के निदेशक मंडल (BOD) में एक अतिरिक्त निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है
A. एके मिश्रा
B. सुरेश कुमार
C. दिनेश गुप्ता
D. विक्रम शर्मा
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
एके मिश्रा को भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा जम्मू और कश्मीर बैंक के निदेशक मंडल (बीओडी) में एक अतिरिक्त निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है।
30.
ग्लोबल एक्सीलेंस अवार्ड 2019 से किसे सम्मानित किया जाता है?
A. अजीम प्रेमजी
B. अजय बंगा
C. रतन टाटा
D. लक्ष्मी मित्तल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अजय बंगा को ग्लोबल एक्सीलेंस अवार्ड 2019 से सम्मानित किया गया। भारतीय बहुराष्ट्रीय निगम विप्रो के चेयरमैन अजीम प्रेमजी और ग्लोबल फाइनेंशियल सर्विसेज कंपनी मास्टरकार्ड के सीईओ और अध्यक्ष, अजयपाल सिंह बंगा को 2019 ग्लोबल एक्सीलेंस अवार्ड के लिए चुना गया।
31.
किस बैंक ने एनपीए रिकवरी प्रक्रिया के लिए वेब उपकरण लॉन्च किया जिसका नाम 'वासूल सो-फीट' है?
A. कर्नाटक बैंक
B. हाँ बैंक
C. केनरा बैंक
D. कॉर्पोरेशन बैंक
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
कर्नाटक बैंक ने एनपीए वसूली प्रक्रिया के लिए वेब टूल लॉन्च किया, जिसका नाम 'वासूल सो-फीट' है। यह उपकरण पुनर्प्राप्ति क्षेत्र में आसान और तेज प्रसंस्करण, वास्तविक समय की जानकारी और तत्काल निर्णय लेने में सक्षम करेगा।
32.
भारती एक्सा लाइफ पीओएस सर्वल जीवन बीमा योजना?की पेशकश करने के लिए भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस के साथ किस बैंक का संबंध है?
A. इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक
B. एयरटेल पेमेंट्स बैंक
C. फिनो पेमेंट्स बैंक
D. Jio पेमेंट्स बैंक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
एयरटेल पेमेंट बैंक नेभारती एक्सा लाइफ पीओएस सरल जीवन बीमा योजना की पेशकश करने के लिए भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस के साथ गठजोड़ किया।
33.
वाणिज्यिक वाहनों के वित्तपोषण के लिए इंडोस्टार कैपिटल पार्टनर के साथ कौन सा बैंक शामिल हुआ?
A. भारतीय स्टेट बैंक
B. देना बैंक
C. बैंक ऑफ बड़ौदा
D. आईसीआईसीआई बैंक
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
ICICI बैंक और इंडोस्टार कैपिटल पार्टनर वाणिज्यिक वाहनों की वित्त व्यवस्था करते हैं और सोर्सिंग, प्रलेखन, संग्रह और ऋण सर्विसिंग सहित पूरे ऋण जीवन-चक्र के माध्यम से ग्राहकों को सेवा प्रदान करते हैं। इंडोस्टार की उत्पत्ति टियर- II, III, IV शहरों में होती है।
34.
आईएमएफ ने पाकिस्तान को दी गई नकदी के लिए ________ ऋण को मंजूरी दी
A. $ 9 मिलियन
B. $ 15 मिलियन
C. $ 22 मिलियन
D. $ 6 मिलियन
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
आईएमएफ ने पाकिस्तान में नकदी के लिए $ 6 मिलियन के ऋण को मंजूरी दी। अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष के कार्यकारी बोर्ड ने पाकिस्तान के लिए तीन साल के $ 6 बिलियन के ऋण पैकेज को मंजूरी दी। मुख्य उद्देश्य बढ़ते ऋणों पर लगाम लगाना और भुगतान संकट के संतुलन को रोकना है। "
35.
NITI Aayog AM FFR सूचकांक में किस राज्य को पहला स्थान मिला?
A. महाराष्ट्र
B. तमिलनाडु
C. केरल
D. पश्चिम बंगाल
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
महाराष्ट्र राज्य NITI Aayog AM FFR सूचकांक में पहले स्थान पर है। सूचकांक रैंक कृषि विपणन में किए गए सुधारों की डिग्री के आधार पर बताता है।