टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 05 अगस्त 2019

05 अगस्त 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 05 अगस्त 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 05 अगस्त 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Aug 05,2019 06:38:19 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
QRSAM मिसाइल किस सीमा पर है?
A. 20-50 किमी
B. 25-30 किमी
C. 60-80 किमी
D. 100-200 किमी
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
क्यूआरएसएएम मिसाइल ठोस-ईंधन प्रणोदक का उपयोग करता है और इसमें 25-30 किमी की सीमा भी होती है, इस मिसाइल को नाग, अग्नि, त्रिशूल, पृथ्वी मिसाइलों के अलावा एकीकृत निर्देशित-मिसाइल विकास कार्यक्रम (IGMDP) के हिस्से के रूप में विकसित किया गया था।
2.
QRSAM मिसाइल का पहला परीक्षण कब किया गया था?
A. 4 जून 2017
B. 4 जुलाई 2019
C. 4 जून 2018
D. 27 फरवरी 2019
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
QRSAM मिसाइल का पहला परीक्षण 4 जून, 2017 को किया गया था।
3.
विश्व स्तनपान सप्ताह 2019 का विषय क्या है?
A. फीडिंग सक्षम करें
B. अभिभावक अभिभावक। स्तनपान सक्षम करें
C. लोगों को शक्ति
D. माता-पिता स्तनपान कराने में सक्षम हैं
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
1 से 7 अगस्त तक विश्व स्तनपान सप्ताह मनाया जाता है थीम : सशक्त माता-पिता स्तनपान सक्षम करें
4.
इंडिगो ने _________ तक श्रीनगर छोड़ने वाली उड़ानों के लिए दूरी-वार किराया टोपी पेश की
A. सितंबर
B. अगस्त
C. अक्टूबर
D. नवंबर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
इंडिगो अगस्त तक श्रीनगर छोड़ने वाली उड़ानों के लिए दूरी-वार किराया टोपी पेश करता है।
5.
विश्व स्तनपान सप्ताह 2019 __________ से मनाया गया
A. 1 - 7 जून
B. 1- 7 अगस्त
C. 1-7 जुलाई
D. 1 - 7 मार्च
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
1- 7 अगस्त सप्ताह से विश्व स्तनपान सप्ताह 2019 मनाया गया
6.
लुईस हैमिल्टन ने __________ जीता
A. मोरक्को ग्रां प्री
B. हंगेरियन ग्रां प्री
C. बेल्जियम ग्रांड प्रिक्स
D. चीनी ग्रां प्री
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
लुईस हैमिल्टन ने हंगेरियन ग्रां प्री जीता
7.
लोवलिना बोर्गोहाइन वोन _______ में उमाखानोव मेमोरियल इंटरनेशनल बॉक्सिंग टूर्नामेंट
A. चांदी
B. सोना
C. पीतल
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
लवलीना बोरगोहैन ने मैगोमेड सलाम उमाखानोव मेमोरियल इंटरनेशनल बॉक्सिंग टूर्नामेंट 2019 में स्वर्ण पदक जीता
8.
मलेशिया चीनी राज्य फर्म के बैंक खाते से __________ जब्त करता है
A. $ 260 मिलियन
B. $ 240 मिलियन
C. $ 350 मिलियन
D. $ 450 मिलियन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
मलेशिया ने राज्य के स्वामित्व वाली चीन पेट्रोलियम पाइपलाइन इंजीनियरिंग लिमिटेड (CPP) के एक बैंक खाते से 1 बिलियन से अधिक रिंगिट ($ 243.25 मिलियन) जब्त किया, मलेशिया के दो पाइपलाइन परियोजनाओं को निलंबित करने के लगभग एक साल बाद आता है, जिसका मूल्य 2.3 बिलियन डॉलर था, जिस पर CPP था मुख्य ठेकेदार
9.
___ चीनी राज्य फर्म के बैंक खाते से $ 240 मिलियन जब्त करता है
A. मलेशिया
B. इंडोनेशिया
C. सऊदी अरब
D. रूस
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
मलेशिया चीनी राज्य फर्म के बैंक खाते से $ 240 मिलियन जब्त करता है।
10.
निम्नलिखित में से कौन सा विधेयक निरर्थक और पूर्ण कानूनों को हटाने के लिए केंद्र को सशक्त करेगा?
A. बचाव (संशोधन) विधेयक 2018
B. निरसन (संशोधन) विधेयक 2018
C. निरसन और अशांति विधेयक 2019
D. निरसन और संशोधन विधेयक 2019
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
राज्यसभा ने निरसन और संशोधन विधेयक, 2019 पारित किया। विधेयक निरर्थक और निरपेक्ष कानूनों को निरस्त करेगा। इस विधेयक को लोकसभा ने 29 जुलाई को पारित किया था।
11.
निरसन और संशोधन विधेयक, 2019 _______ पुराने केंद्रीय कानूनों को निरस्त करना चाहता है।
A. 25
B. 58
C. 72
D. 134
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
निरसन और संशोधन विधेयक, 2019 का उद्देश्य न्यूनतम कानून और अधिकतम शासन सुनिश्चित करना है क्योंकि यह एक सतत प्रक्रिया है। यह 58 पुराने केंद्रीय कानूनों को निरस्त करेगा जिनका उपयोग अधिकतम शासन प्राप्त करने के लिए किया गया है।
12.
निम्नलिखित में से कौन सा विधेयक / अधिनियम निरसन और संशोधन विधेयक, 2019 द्वारा निरस्त किया जाएगा?
A. बीड़ी श्रमिक कल्याण निधि अधिनियम, 1976
B. चाय (संशोधन) अधिनियम, 1980 और केंद्रीय विश्वविद्यालय अधिनियम, 2009
C. मोटर वाहन (संशोधन) अधिनियम, 2001 और केंद्रीय सड़क निधि (संशोधन) अधिनियम, 2007
D. उपर्युक्त सभी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
निरसन और संशोधन विधेयक, 2019 विभिन्न अधिनियमों को निरस्त करेगा, जैसे कि बीड़ी श्रमिक कल्याण कोष अधिनियम, 1976, चाय (संशोधन) अधिनियम, 1980, मोटर वाहन (संशोधन) अधिनियम, 2001, केंद्रीय सड़क निधि (संशोधन) अधिनियम , 2007, और केंद्रीय विश्वविद्यालय अधिनियम, 2009।
13.
कौन सा विधेयक कांग्रेस अध्यक्ष को एक ट्रस्ट के स्थायी सदस्य के रूप में हटा देगा जो जलियांवाला बाग राष्ट्रीय स्मारक चलाता है?
A. जलियांवाला बाग मेमोरियल (संशोधन) विधेयक, 2018
B. जलियांवाला बाग राष्ट्रीय स्मारक विधेयक, 2018
C. जलियांवाला बाग राष्ट्रीय स्मारक विधेयक, 2019
D. जलियांवाला बाग राष्ट्रीय स्मारक (संशोधन) विधेयक, 2019
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
निचले सदन लोकसभा ने जलियांवाला बाग राष्ट्रीय स्मारक (संशोधन) विधेयक, 2019 को मंजूरी दे दी। संशोधन कांग्रेस अध्यक्ष के पद को एक ट्रस्ट के स्थायी सदस्य के रूप में हटा देगा, जो जलियांवाला बाग राष्ट्रीय स्मारक चलाता है। विधेयक को 214 के पक्ष में और 30 को इसके खिलाफ पारित किया गया।
14.
जलियांवाला बाग स्मारक कब स्थापित किया गया था?
A. 1935
B. 1949
C. 1951
D. 1967
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
जलियांवाला बाग स्मारक 1951 में स्थापित किया गया था। यह स्मारक 13 अप्रैल, 1919 को अमृतसर के सार्वजनिक उद्यान में निहत्थे लोगों के नरसंहार को चिह्नित करने के लिए स्थापित किया गया था।
15.
जलियांवाला बाग का नरसंहार किसके आदेश से हुआ था?
A. कर्नल रेजिनाल्ड डायर
B. कर्नल सैंडर्स
C. कर्नल बर्कले
D. कर्नल विलियम
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
जलियांवाला बाग स्मारक 1951 में स्थापित किया गया था। यह स्मारक 13 अप्रैल, 1919 को अमृतसर के सार्वजनिक उद्यान में निहत्थे लोगों के नरसंहार को चिह्नित करने के लिए स्थापित किया गया था। नरसंहार का आदेश ब्रिटिश इंडियन आर्मी ने कर्नल रेजिनाल्ड डायर की कमान में दिया था।
16.
जो अगस्त तक श्रीनगर छोड़ने वाली उड़ानों के लिए दूरी-वार किराया टोपी पेश करता है
A. एयर एशिया
B. इंडिगो
C. स्पाइसजेट
D. विस्तारा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
लो-कॉस्ट कैरियर इंडिगो ने श्रीनगर हवाई अड्डे से आने वाली उड़ानों के लिए किराए पर एक दूरी-वार टोपी लागू की। जम्मू और कश्मीर प्रशासन ने अमरनाथ यात्रियों और पर्यटकों को आतंकी खतरों का हवाला देते हुए घाटी छोड़ने के लिए कहा।
17.
भारत में भारत के जल निकायों को कौन पुनर्स्थापित करता है?
A. सुरेश कुमार
B. अरुण कृष्णमूर्ति
C. दिनेश कुमार
D. विवेक शर्मा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अरुण कृष्णमूर्ति भारत में भारत के जल निकायों को पुनर्स्थापित करते हैं।
18.
किस राज्य सरकार ने Vhali Dikri Yojna / वली डिक्री योजनालॉन्च की?
A. पश्चिम बंगाल
B. गुजरात
C. केरल
D. आंध्र प्रदेश
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रूपानी ने अपने गृहनगर राजकोट, गुजरात से Vhali Dikri Yojna का शुभारंभ किया।
19.
भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के अध्यक्ष कौन हैं?
A. अजय नारायण
B. के। सिवन
C. अनूप श्रीवास्तव
D. विजय केशव गोखले
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
कैलासवादिवु सिवन, एक भारतीय अंतरिक्ष वैज्ञानिक, भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन के अध्यक्ष हैं। भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन के अध्यक्ष भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के सर्वोच्च अधिकारी हैं, जो भारत की अंतरिक्ष एजेंसी हैं।
20.
_________ की आवश्यकता भारतीय अंतरिक्ष संपत्ति को निष्क्रिय उपग्रहों, भागों और परिक्रमा करने वाली वस्तुओं के टुकड़ों से बचाने के लिए है।
A. अंतरिक्ष स्थिति जागरूकता नियंत्रण केंद्र
B. स्पेस स्टेशन सेविंग प्रोग्राम
C. अंतरिक्ष स्थिति जागरूकता नियंत्रण केंद्र
D. अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष प्रबंधन केंद्र
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष संरक्षण और प्रबंधन केंद्र केंद्र का उद्देश्य अंतरिक्ष मलबे के निकट दृष्टिकोण और टकराव से उच्च मूल्य की अंतरिक्ष संपत्तियों की रक्षा करना है। इसके लिए इसरो को स्पेस सिचुएशन अवेयरनेस कंट्रोल सेंटर स्थापित करना है। यह भारतीय अंतरिक्ष संपत्तियों को निष्क्रिय उपग्रहों, भागों और परिक्रमा करने वाली वस्तुओं के टुकड़ों, पृथ्वी के निकट क्षुद्रग्रहों और प्रतिकूल अंतरिक्ष मौसम की स्थिति से बचाने के लिए विभिन्न प्रकार की गतिविधियाँ आयोजित करेगा।
21.
इसरो __________ में अंतरिक्ष स्थिति जागरूकता नियंत्रण केंद्र के लिए है।
A. श्रीहरिकोटा
B. हैदराबाद
C. मुंबई
D. बेंगलुरु
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के अध्यक्ष के। सिवन ने बेंगलुरु में स्पेस सिचुएशन अवेयरनेस कंट्रोल सेंटर की आधारशिला रखी। केंद्र का उद्देश्य अंतरिक्ष मलबे के निकट दृष्टिकोण और टकराव से उच्च मूल्य की अंतरिक्ष संपत्तियों की रक्षा करना है। यह इसरो की प्रगति में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है।
22.
जिन्होंने उमाखानोव मेमोरियल इंटरनेशनल बॉक्सिंग टूर्नामेंट में गोल्ड जीता
A. लोवलिना बोर्गोहिन
B. विजयेंद्र सिंह
C. सतीश कुमार
D. हवा सिंह
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
लोवलिना बोर्गोहाइन ने उमाखानोव मेमोरियल इंटरनेशनल बॉक्सिंग टूर्नामेंट में गोल्ड जीता।
23.
राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम लिमिटेड (NFDC) का मुख्यालय कहाँ है?
A. त्रिवेंद्रम
B. चेन्नई
C. मुंबई
D. हैदराबाद
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम लिमिटेड (NFDC) का मुख्यालय मुंबई है।
24.
भारतीय रिजर्व बैंक मानदंडों का उल्लंघन करने के लिए सात पीएसबी पर _______ जुर्माना लगाता है
A. 19 करोड़
B. B11 करोड़
C. 15 करोड़
D. 16 करोड़
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय रिजर्व बैंक ने चालू खाता खोलने पर मानदंडों का उल्लंघन करने के लिए सार्वजनिक क्षेत्र के सात बैंकों पर 11 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया। जिन बैंकों में इलाहाबाद बैंक और बैंक ऑफ महाराष्ट्र शामिल हैं, उन पर प्रत्येक पर 2 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया गया है।
25.
शंघाई के साथ कौन सा बैंक CNAPS के साथ लिंक करने वाला पहला भारतीय बैंक बन गया है
A. आईसीआईसीआई बैंक
B. बैंक ऑफ इंडिया
C. आरबीएल बैंक
D. देना बैंक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय स्टेट बैंक भारतीय स्टेट बैंक की शंघाई शाखा चीन के राष्ट्रीय उन्नत भुगतान प्रणाली (CNAPS) से जुड़ी है।
26.
किसने हंगेरियन ग्रां प्री जीता?
A. कार्लो एबेट
B. लुईस हैमिल्टन
C. केनी एचेसन
D. वॉल्ट एडर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
लुईस हैमिल्टन ने हंगेरियन ग्रां प्री जीता।
27.
केंद्र ने __________ को निरस्त कर दिया है जो जम्मू-कश्मीर को भारत का अभिन्न अंग बना देगा।
A. अनुच्छेद 130
B. अनुच्छेद 370
C. अनुच्छेद 260
D. अनुच्छेद 189
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत सरकार ने धारा 370 को निरस्त करने की घोषणा की और 5 अगस्त को राज्यसभा में जम्मू-कश्मीर पुनर्गठन विधेयक, 2019 पेश किया। यह अब जम्मू और कश्मीर को विशेष दर्जा प्रदान करेगा। ऊपरी सदन में गृह मंत्री अमित शाह ने इस प्रस्ताव को पारित किया। धारा 370 के उन्मूलन से जम्मू-कश्मीर भारत का अभिन्न अंग बन जाएगा।