टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 04 सितंबर 2019

04 सितंबर 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 04 सितंबर 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 04 सितंबर 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Sep 04,2019 06:28:33 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
कैबिनेट ने आईडीबीआई बैंक के लिए ________ पूंजी जलसेक को मंजूरी दी।
A. भारतीय रिजर्व बैंक
B. एचडीएफसी
C. NIACL
D. एलआईसी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
अगस्त 2018 में, LIC ने सरकार से IDBI बैंक में 51% हिस्सेदारी खरीदी और ऋणदाता को पुनर्जीवित करने के लिए इसमें 21,000 करोड़ रुपये का निवेश किया।
2.
भारतीय स्टेट बैंक के अध्यक्ष कौन हैं?
A. 5000 करोड़ रु
B. 7,200 करोड़ रु
C. 9300 करोड़ रु
D. 1500 करोड़ रु
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
कैबिनेट ने 9,300 करोड़ रुपये के आईडीबीआई बैंक के पूंजीगत लाभ की योजना को मंजूरी दे दी है। बैंक को अपने माता-पिता, भारतीय जीवन बीमा कार्पोरेशन से राशि प्राप्त होगी। इस कदम का उद्देश्य आईडीबीआई के घाटे को कम करने और उसकी उधार क्षमता को बढ़ाने में मदद करना है।
3.
DBT सुविधा के लिए SBI के साथ कौन संबंध रखता है?
A. नीतीश कुमार
B. रजनीश कुमार
C. विक्रम शर्मा
D. राजेश शर्मा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ईएसआईसी डीबीटी सुविधा के लिए एसबीआई के साथ संबंध रखता है।
4.
ESIC DBT सुविधा के लिए ________ के साथ संबंध रखता है
A. भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड
B. कर्मचारी राज्य बीमा
C. लघु उद्योग विकास बैंक ऑफ इंडिया संगठनों
D. बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण संगठन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ईएसआईसी डीबीटी सुविधा के लिए एसबीआई के साथ संबंध रखता है।
5.
ईरानी सेना ने _________ नामक एक नया देसी जेट-प्रोपेल ड्रोन पेश किया
A. देना बैंक
B. भारतीय स्टेट बैंक
C. यस बैंक
D. केनरा बैंक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ईएसआईसी डीबीटी सुविधा के लिए एसबीआई के साथ संबंध रखता है
6.
कतर ने _______ फीफा विश्व कप के लोगो का खुलासा किया
A. एयरस्पीड क्वीन ततैया
B. कियान
C. डेनियल डायनेमिक्स स्कुआ
D. डी आर डी ओ अभ्यास
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ईरानी सेना ने एक नया देसी जेट-प्रोपेल्ड ड्रोन कियान को पेश किया।
7.
इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे पर भारत के सबसे ऊंचे एटीसी टॉवर की कुल लागत कितनी थी?
A. 2068
B. 2022
C. 2025
D. 2034
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
कतर ने 2022 फीफा विश्व कप के लोगो का खुलासा किया
8.
किस हवाई अड्डे को भारत का सबसे लंबा नया हवाई यातायात नियंत्रण (एटीसी) टॉवर मिला?
A. 250 करोड़ रु
B. 350 करोड़ रु
C. 100 करोड़ रु
D. 50 करोड़ रु
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केंद्रीय नागरिक उड्डयन राज्य मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने दिल्ली के इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे, नई दिल्ली में एक नए हवाई यातायात नियंत्रण (एटीसी) टॉवर का उद्घाटन किया। एटीसी टॉवर की लागत 350 करोड़ रु है। टॉवर में तीन इमारतें होती हैं: एरोड्रम कंट्रोल टॉवर, एरिया अप्रोच कंट्रोल सर्विसेज बिल्डिंग और प्रशासनिक ब्लॉक। टॉवर में आधुनिक एयर नेविगेशन सिस्टम और उन्नत स्वचालन प्रणाली की सुविधा है। यह सुरक्षा और हवाई यातायात संचालन की क्षमता को बढ़ाएगा।
9.
________ ने 2022 फीफा विश्व कप के लोगो का खुलासा किया
A. राजीव गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
B. बाबासाहेब अम्बेडकर अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
C. इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
D. छत्रपति शिवाजी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
केंद्रीय नागरिक उड्डयन राज्य मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने दिल्ली के इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे, नई दिल्ली में एक नए हवाई यातायात नियंत्रण (एटीसी) टॉवर का उद्घाटन किया। यह भारत का सबसे ऊंचा एटीसी टॉवर है।
10.
स्वास्थ्य मंत्रालय ने इलेक्ट्रॉनिक निकोटीन डिलीवरी सिस्टम (ईएनडीएस), ई-सिगरेट की बिक्री और विज्ञापनों पर प्रतिबंध के पक्ष में एक सलाहकार की घोषणा कब की?
A. पाकिस्तान
B. कतर
C. सऊदी अरब
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
कतर ने 2022 फीफा विश्व कप के लोगो का खुलासा किया
11.
भारत में ई-सिगरेट की बिक्री पर प्रतिबंध लगाने के प्रस्ताव के अध्ययन के लिए पैनल का नेतृत्व कौन कर रहा है?
A. 2015
B. 2016
C. 2017
D. 2018
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
2018 में, स्वास्थ्य मंत्रालय ने इलेक्ट्रॉनिक निकोटीन डिलीवरी सिस्टम (ईएनडीएस), ई-सिगरेट की बिक्री और विज्ञापनों पर प्रतिबंध लगाने के पक्ष में एक एडवाइजरी जारी की है। इसमें एक साल तक की जेल की सजा और पहली बार अपराध करने वालों के लिए 1 लाख रुपये का जुर्माना भी प्रस्तावित है।
12.
क्षुद्रग्रह टकराव मिशन के लिए नासा का अंतरिक्ष यान निम्नलिखित में से कौन सा है?
A. स्वास्थ्य मंत्री हर्षवर्धन
B. वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण
C. गृह मंत्री राजनाथ सिंह
D. पर्यावरण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
अध्यादेश के माध्यम से भारत में ई-सिगरेट की बिक्री पर प्रतिबंध लगाने के स्वास्थ्य मंत्रालय के प्रस्ताव का अध्ययन करने के लिए वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण के नेतृत्व वाले पैनल का गठन किया गया है। स्वास्थ्य मंत्रालय ने कहा कि ई-सिगरेट में जो रसायन सॉल्वैंट्स के रूप में उपयोग किए जाते हैं वे खतरनाक होते हैं और घातक प्रभाव पैदा करते हैं। यदि सरकार एक अध्यादेश की घोषणा करती है, तो उसे संसद के अगले सत्र में एक विधेयक के साथ प्रतिस्थापित किया जाना चाहिए।
13.
______ क्षुद्रग्रह विक्षेपन के लिए नासा के साथ साझेदारी करना है।
A. डार्ट अंतरिक्ष यान
B. LICIACube
C. हेरा अंतरिक्ष यान
D. वायेजर अंतरिक्ष यान
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
क्षुद्रग्रह शोधकर्ता पृथ्वी और मंगल के बीच दोहरे डिडीमोस क्षुद्रग्रहों के छोटे शरीर का लक्ष्य रखते हैं। इस उद्देश्य के लिए, नासा डबल क्षुद्रग्रह प्रभाव परीक्षण, या डार्ट अंतरिक्ष यान का निर्माण कर रहा है। डबल क्षुद्रग्रह पुनर्निर्देशन परीक्षण एक नियोजित अंतरिक्ष जांच है जो ग्रहों के रक्षा उद्देश्यों के लिए एक अंतरिक्ष यान को एक क्षुद्रग्रह चंद्रमा में दुर्घटनाग्रस्त करने के गतिज प्रभावों को प्रदर्शित करेगा। इसे 2021 में लॉन्च करने का कार्यक्रम तय किया गया है। DART सितंबर 2022 में 6.6 किमी प्रति सेकंड के लक्ष्य पर पहुंच जाएगा।
14.
किस देश ने दुनिया का पहला स्टेम सेल कॉर्नियल प्रत्यारोपण सफलतापूर्वक किया?
A. चीनी अंतरिक्ष एजेंसी
B. रूस अंतरिक्ष एजेंसी
C. यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी
D. इसरो
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी (ईएसए) ने राष्ट्रीय एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (नासा) के साथ मिलकर पृथ्वी पर मार करने वाले क्षुद्रग्रहों को रोकने की योजना की घोषणा की है। दोनों अंतरिक्ष एजेंसियों की टीमें सितंबर के महीने में रोम में मिलेंगी। टीमें ग्रह से टकराने से संभावित क्षुद्रग्रहों को दूर करने के बारे में चर्चा करेंगी।
15.
माउंट लियो पारगिल ____________ में तीसरी सबसे ऊँची चोटी है?
A. अमेरिका
B. चीन
C. यूके
D. जापान
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
जापान की महिला दुनिया के पहले व्यक्ति बन गए हैं जो प्रेरित प्लुरिपोटेंट स्टेम सेल (आईपीएस) से बने कॉर्नियल ट्रांसप्लांट प्राप्त करते हैं। ओसाका विश्वविद्यालय में नेत्र रोग विशेषज्ञ कोहजी निशिदा के नेतृत्व में शोधकर्ताओं की एक टीम द्वारा उपचार सफलतापूर्वक किया गया।
16.
जिन्होंने ICC टेस्ट रैंकिंग में दूसरे स्थान का दावा किया
A. अरुणाचल प्रदेश
B. हिमाचल प्रदेश
C. मध्य प्रदेश
D. जम्मू और कश्मीर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
माउंट लियो पारगिल हिमाचल प्रदेश की तीसरी सबसे ऊँची चोटी है।
17.
मालदीव में ________ दक्षिण एशियाई वक्ताओं का शिखर सम्मेलन आयोजित किया गया?
A. अबू जायद
B. जेसन रॉय
C. विराट कोहली
D. शेल्डन कॉटरेल
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
स्टीव स्मिथ ने आईसीसी टेस्ट रैंकिंग में शीर्ष स्थान का दावा किया।
18.
ICC टेस्ट रैंकिंग में शीर्ष स्थान का दावा किसने किया?
A. चौथा
B. छठा
C. आठवाँ
D. दूसरा
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
मालदीव में आयोजित चौथा दक्षिण एशियाई वक्ताओं का शिखर सम्मेलन
19.
स्वच्छ भारत अभियान या स्वच्छ भारत मिशन कब शुरू किया गया था?
A. म स धोनी
B. स्टीव स्मिथ
C. के एल राहुल
D. जॉनी बेयरस्टो
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
स्टीव स्मिथ ने आईसीसी टेस्ट रैंकिंग में शीर्ष स्थान का दावा किया।
20.
पीएम मोदी को बिल और मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन द्वारा उनके __________ के लिए सम्मानित किया जाना है।
A. अक्टूबर 2,2014
B. अक्टूबर 2,2015
C. अक्टूबर २०१201
D. अक्टूबर 2,2016
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
स्वच्छ भारत अभियान या स्वच्छ भारत मिशन को 2014 में 2 अक्टूबर को महात्मा गांधी को श्रद्धांजलि के रूप में पेश किया गया था। स्वच्छ भारत अभियान का मतलब 2019 तक भारत को खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) बनाना है। यह सभी को स्वच्छता सुविधाएं प्रदान करना सुनिश्चित करता है। महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती के उपलक्ष्य में 2 अक्टूबर 2019 तक अभियान पूरा होगा।
21.
 __________ भारतीय प्रधान मंत्री के लिए
A. डिजिटल इंडिया पहल
B. राष्ट्रीय अभियान शिक्षा अभियान (RUSA) राष्ट्रीय पहल
C. जल शक्ति अभियान
D. स्वच्छ भारत अभियान
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन ने भारतीय प्रधान मंत्री मोदी के लिए ग्लोबल गोलकीपर अवार्ड 2019 की घोषणा की है। यह पुरस्कार उनके लक्ष्य-उन्मुख उद्यम योजना स्वच्छ भारत अभियान को मान्यता देता है। पीएम मोदी के साथ, 10 अन्य व्यक्तियों को उनके महान कार्य के लिए सम्मानित किया जाना है।
22.
बिल और मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन को पेश करना है
A. ग्लोबल केयरटेकर अवार्ड 2019
B. ग्लोबल केयरटेकर अवार्ड 2019
C. ग्लोबल गोलकीपर अवार्ड 2019
D. सस्टेनेबल डेवलपर अवार्ड 2019।
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन ने भारतीय प्रधान मंत्री मोदी के लिए ग्लोबल गोलकीपर अवार्ड 2019 की घोषणा की है। यह पुरस्कार उनके लक्ष्य-उन्मुख उद्यम योजना स्वच्छ भारत अभियान को मान्यता देता है। पीएम मोदी के साथ, 10 अन्य व्यक्तियों को उनके महान कार्य के लिए सम्मानित किया जाना है।
23.
भारतीय वायु सेना (IAF) की स्थापना कब की गई थी?
A. जनवरी 1919
B. मई 1948
C. अक्टूबर 1932
D. अगस्त 1963
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
IAF की स्थापना अक्टूबर 1932 में हुई थी। इसका मुख्यालय नई दिल्ली में है। IAF के कमांडर-इन-चीफ राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद हैं। वायु सेना प्रमुख (CAS) एयर चीफ मार्शल बीरेंद्र सिंह हैं और वाइस चीफ ऑफ एयर स्टाफ (VCAS) एयर मार्शल राकेश कुमार सिंह भदौरिया हैं।
24.
भारत अपाचे हमलावर हेलीकाप्टरों पर काम करने वाला ________ देश है।
A. 14 वीं
B. 9
C. 10 वीं
D. 3
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत अपाचे हमले के हेलीकाप्टरों पर काम करने वाला चौदहवाँ देश है। भारतीय वायु सेना (IAF) ने 8 अमेरिकी निर्मित अपाचे AH-64E (I) हेलीकॉप्टर शामिल किए। पठानकोट एयरबेस, पंजाब में हेलीकॉप्टर वितरित किए गए। 8 अपाचे हमले के हेलीकॉप्टर बहुत समर्थन देंगे और वायु सेना की युद्ध शक्तियों को अगले स्तर तक ले जाएंगे।
25.
भारतीय वायु सेना ने किस देश से 8 अपाचे हेलीकॉप्टर शामिल किए थे?
A. रूस
B. अमेरीका
C. चीन
D. जापान
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय वायु सेना (IAF) ने 8 अमेरिकी निर्मित अपाचे AH-64E (I) हेलीकॉप्टर शामिल किए। पठानकोट एयरबेस, पंजाब में हेलीकॉप्टर वितरित किए गए। 8 अपाचे हमले के हेलीकॉप्टर बहुत समर्थन देंगे और वायु सेना की युद्ध शक्तियों को अगले स्तर तक ले जाएंगे।
26.
IAF ने ____ अमेरिकी को अपाचे हमला हेलीकॉप्टर बनाया
A. 9
B. 8
C. 7
D. 6
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
IAF ने 8 अमेरिकी निर्मित अपाचे हमले हेलीकॉप्टरों को शामिल किया।
27.
किस सेना ने कियान नामक एक नए देसी जेट-प्रोपेल ड्रोन का परिचय दिया
A. पाकिस्तान
B. ईरान
C. इंडिया
D. सऊदी अरब
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ईरानी सेना ने एक नया देसी जेट-प्रोपेल्ड ड्रोन कियान को पेश किया
28.
एशिया वीआर आधारित उन्नत चालक प्रशिक्षण सिम्युलेटर केंद्र ___________ में शुरू किया गया?
A. पुणे
B. चेन्नई
C. हैदराबाद
D. सिकंदराबाद
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
एशिया वीआर आधारित उन्नत चालक प्रशिक्षण सिम्युलेटर केंद्र चेन्नई में शुरू किया गया।
29.
चौथा दक्षिण एशियाई वक्ताओं का शिखर सम्मेलन _________ में आयोजित किया गया?
A. इंडोनेशिया
B. मालदीव
C. सऊदी अरब
D. पाकिस्तान
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
मालदीव में आयोजित चौथा दक्षिण एशियाई वक्ताओं का शिखर सम्मेलन
30.
हिमाचल प्रदेश की तीसरी सबसे ऊँची चोटी कौन सी है?
A. इंद्रसन पीक
B. किन्नौर कैलाश शिखर
C. डियो टिब्बा पीक
D. पर्वत लियो परगिल
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
माउंट लियो पारगिल हिमाचल प्रदेश की तीसरी सबसे ऊँची चोटी है।
31.
AIDS, क्षय रोग और मलेरिया से लड़ने के लिए ग्लोबल फंड (GFTAM) का सचिवालय कहाँ स्थित है?
A. रोम, इटली
B. जिनेवा, स्विट्जरलैंड
C. स्टॉकहोम, स्वीडन
D. वियना, ऑस्ट्रिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
AIDS, क्षय रोग और मलेरिया से लड़ने के लिए ग्लोबल फंड (GFTAM) 2002 में स्थापित किया गया था। GFTAM का सचिवालय स्विट्जरलैंड के जिनेवा में स्थित है। GFTAM के कार्यकारी निदेशक पीटर सैंड्स हैं।
32.
भारत 6 वें पुनःपूर्ति चक्र के लिए GFTAM को _________ यूएसडी के योगदान की घोषणा करता है
A. 30 मिलियन
B. 22 मिलियन
C. 45 मिलियन
D. 68 मिलियन है
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत ने 6 वें पुनरावृत्ति चक्र के लिए GFTAM में 22 मिलियन अमरीकी डालर के योगदान की घोषणा की।