टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 04 अगस्त 2019

04 अगस्त 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 04 अगस्त 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 04 अगस्त 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Aug 04,2019 06:26:33 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
मैकेंजी बेजोसिस अब दुनिया में ______ सबसे अमीर महिला हैं
A. छठा
B. तीसरा
C. पांचवां
D. सातवाँ
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
मैकेंजी बेजोसिस अब दुनिया की तीसरी सबसे अमीर महिला हैं
2.
_______ निवासी 'पाकिस्तान वली गली' का नाम बदलना चाहते हैं
A. बिहार
B. नोएडा
C. उत्तर प्रदेश
D. हिमाचल प्रदेश
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
नोएडा वासी 'पाकिस्तान वाली गली' का नाम बदलना चाहते हैं
3.
___________ रॉकेट लॉन्चर सिस्टम के एक और परीक्षण की पुष्टि करता है
A. इंडोनेशिया
B. उत्तर कोरिया
C. पाकिस्तान
D. दक्षिण कोरिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
उत्तर कोरिया रॉकेट लांचर प्रणाली के एक और परीक्षण की पुष्टि करता है।
4.
________ ने दिल्ली द्वारा खरीदी गई मोबाइल लाइब्रेरी बसों को लॉन्च किया
A. श्री प्रहलाद सिंह पटेल
B. श्री विग्नेश कुमार
C. श्री राजेश शर्मा
D. श्री राजेश कुमार
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने दिल्ली द्वारा खरीदी गई मोबाइल लाइब्रेरी बसों का शुभारंभ किया।
5.
विश्व बैंक के डेटा सर्वेक्षण में कहा गया है कि भारत वैश्विक जीडीपी रैंकिंग में ________ स्थान पर है
A. छठा
B. आठवाँ
C. सातवाँ
D. नौवें
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
विश्व बैंक के डेटा सर्वेक्षण में कहा गया है कि भारत वैश्विक जीडीपी रैंकिंग में 7 वां स्थान।
6.
________ $ 50 मिलियन तक के बॉन्ड वापस खरीदने के लिए
A. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया होम फाइनेंस
B. इंडियाबुल्स हाउसिंग फाइनेंस
C. आईसीआईसीआई होम फाइनेंस कंपनी
D. पीएनबी हाउसिंग फाइनेंस लिमिटेड
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
इंडियाबुल्स हाउसिंग फाइनेंस $ 50 मिलियन तक के बॉन्ड वापस खरीदने के लिए।
7.
यूजीसी प्रख्यात संस्थानों की स्थिति के लिए ____ शैक्षिक केंद्रों की सिफारिश करता है
A. 26
B. 20
C. 18
D. 25
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
UGC इंस्टीट्यूशन ऑफ एमिनेंस की स्थिति के लिए 20 शैक्षिक केंद्रों की सिफारिश करता है।
8.
पीएम मोदी __________ में सभी भाजपा सांसदों के लिए दो दिवसीय कार्यशाला का उद्घाटन करेंगे
A. बिहार
B. चेन्नई
C. नई दिल्ली
D. मुंबई
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
पीएम मोदी नई दिल्ली में सभी भाजपा सांसदों के लिए दो दिवसीय कार्यशाला का उद्घाटन करेंगे।
9.
________ में पश्मीना परीक्षण केंद्र स्थापित करने के लिए BIS
A. भोपाल
B. लेह
C. रांची
D. आंध्र प्रदेश
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
पश्मीना परीक्षण केंद्र स्थापित करने के लिए बी.आई.एस. लेह।
10.
______ रॉकेट लॉन्चर सिस्टम के एक और परीक्षण की पुष्टि करता है
A. सऊदी अरब
B. उत्तर कोरिया
C. पाकिस्तान
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
उत्तर कोरिया रॉकेट लांचर प्रणाली के एक और परीक्षण की पुष्टि करता है।
11.
श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने __________ द्वारा खरीदी गई मोबाइल लाइब्रेरी बसों का शुभारंभ किया
A. चेन्नई
B. नई दिल्ली
C. मुंबई
D. हैदराबाद
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने नई दिल्ली द्वारा खरीदी गई मोबाइल लाइब्रेरी बसों का शुभारंभ किया।
12.
दिल्ली द्वारा खरीदी गई मोबाइल लाइब्रेरी बसों का शुभारंभ किसने किया?
A. श्री सुरेश कुमार
B. श्री प्रहलाद सिंह पाटे
C. श्री दिनेश गुप्ता
D. श्री विवेक कुमार
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने दिल्ली द्वारा खरीदी गई मोबाइल लाइब्रेरी बसों का शुभारंभ किया।
13.
______ निवासी पाकिस्तान वlली गली का नाम बदलना चाहते हैं
A. नोएडा
B. उत्तर प्रदेश
C. हिमाचल प्रदेश
D. बिहार
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
नोएडा निवासी 'पाकिस्तान वाली गली' का नाम बदलना चाहते हैं।
14.
इंडियाबुल्स हाउसिंग फाइनेंस ने _____ तक के बॉन्ड वापस खरीदे
A. 5 करोड़
B. 65 मिलियन
C. 75 मिलियन
D. 80 मिलियन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
इंडियाबुल्स हाउसिंग फाइनेंस ने 50 मिलियन तक के बॉन्ड वापस खरीदे।
15.
टीबी का इलाज करने के लिए निम्न में से कौन सा टीबी टीका 100 साल से इस्तेमाल किया जा रहा है?
A. बैसिल कैलमेट-गुएरिन
B. आइसोनियाजिद
C. रिफम्पिं
D. पायराज़ीनैमाइड
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
बैसिलस कैलमेट-गुएरिन( BCG)वैक्सीन मुख्य रूप से तपेदिक के खिलाफ इस्तेमाल किया जाने वाला एक टीका है। यह 100 साल पुरानी दवा है।
16.
2017 में, केंद्र ने वर्ष ________ द्वारा टीबी को खत्म करने की कसम खाई।
A. 2020
B. 2022
C. 2024
D. 2025
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
2017 में, केंद्र ने वर्ष 2025 तक टीबी को खत्म करने की कसम खाई। स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के केंद्रीय टीबी प्रभाग के आंकड़ों ने कहा कि भारत में टीबी की घटना प्रति वर्ष लगभग 2.8 मिलियन के साथ-साथ 1,47,000 सालाना पर दवा प्रतिरोधी टीबी की घटनाओं को छू गई है।
17.
विश्व में सबसे अधिक टीबी के मामले किस देश में हैं?
A. चीन
B. इंडिया
C. अफ्रीका
D. यूनान
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के केंद्रीय टीबी प्रभाग के डेटा ने कहा कि दुनिया के लगभग 27% टीबी की घटनाएं भारत से हैं। इसने वैश्विक स्तर पर उच्चतम शेयर को चिह्नित किया है।
18.
टीबी के इलाज के लिए शुरू किए गए 2 नए टीबी टीके आईसीएमआर क्या हैं?
A. आइसोनियाज़िड और रिफाम्पिन
B. एथमब्युटोल और पाय्राजिनमाइड
C. एटा -250 और रिफम्प -200
D. वीपीएम 1002 और इम्यूवैक
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (ICMR) ने दो नए टीबी टीकों के लिए एक परीक्षण शुरू किया। यह भारत का पहला बड़े पैमाने पर परीक्षण है। आईसीएमआर द्वारा पेश किए गए दो नए टीबी टीके Immuvac कैडिला फार्मास्यूटिकल्स और वीपीएम 1002 द्वारा निर्मित किए गए हैं, जो कि भारत के पुणे संस्थान द्वारा निर्मित हैं।
19.
किस कंपनी ने विभिन्न सरकारी एजेंसियों को ई-वाहन प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है?
A. टाटा मोटर्स
B. ईईएसएल
C. एस्सार स्टील
D. महिंद्रा
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
इलेक्ट्रिक वाहन प्रौद्योगिकी वायु प्रदूषण का मुकाबला करने और कार्बन उत्सर्जन पदचिह्न को कम करने के लिए एक विकल्प है। ईईएसएल ने विभिन्न सरकारी एजेंसियों को इन ई-वाहनों को प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। इलेक्ट्रिक मोटर्स के निर्माण में टाटा मोटर्स और महिंद्रा सहित कई अन्य भारतीय ऑटोमोबाइल निर्माताओं ने भी पहल की है।
20.
भारतीय सेना ने _________ में सरकारी अधिकारियों के उपयोग के लिए इलेक्ट्रिक कारों (ई-कारों) को नियोजित किया है।
A. कोलकाता
B. शिमला
C. दिल्ली
D. मुंबई
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारतीय सेना ने दिल्ली में सरकारी अधिकारियों के उपयोग के लिए इलेक्ट्रिक कारों (ई-कारों) को लगाकर एक पारिस्थितिक पहल शुरू की है। ऊर्जा मंत्रालय के तहत एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड (ईईएसएल) की साझेदारी में सेना द्वारा ई-कारों की पहल शुरू की गई थी।
21.
निम्नलिखित में से किस देश में दुनिया में लिथियम और कोबाल्ट का सबसे अच्छा भंडार है?
A. अर्जेंटीना
B. बोलीविया
C. चिली
D. उपर्युक्त सभी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
अर्जेंटीना, बोलीविया और चिली ऐसे देश हैं जिनके पास दुनिया में लिथियम और कोबाल्ट का सबसे अच्छा भंडार है।
22.
भारत ने ________ द्वारा एक ऑल-इलेक्ट्रिक वाहन बेड़े को प्राप्त करने का लक्ष्य रखा है।
A. 2025
B. 2030
C. 2032
D. 2024
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत ने 2030 तक सभी इलेक्ट्रिक वाहन बेड़े को प्राप्त करने का लक्ष्य रखा है। केंद्रीय खान मंत्रालय ने पहले ही तीन राज्य के स्वामित्व वाली कंपनियों को आक्रामक रूप से लिथियम और कोबाल्ट खानों के भंडार के लिए निर्देश दिया है।
23.
मिस इंग्लैंड 2018 का ताज किसे पहनाया गया?
A. कैरिना टायरेल
B. एलिजाबेथ ग्रांट
C. Kirsty हेसलवुड
D. अलीशा कौड़ी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
अलीशा कोवी एक इंग्लिश मॉडल और ब्यूटी पेजेंट टाइटलहोल्डर हैं जिन्हें मिस इंग्लैंड 2018 का ताज पहनाया गया था। उन्होंने मिस वर्ल्ड 2018 पेजेंट में इंग्लैंड का प्रतिनिधित्व किया।
24.
मिस इंग्लैंड 2019 का ताज किसे पहनाया गया?
A. अलीशा कौड़ी
B. भाषा मुखर्जी
C. स्टेफ़नी हिल
D. नताशा हेमिंग्स
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय मूल की डॉक्टर भाषा मुखर्जी को लंदन में मिस इंग्लैंड प्रतियोगिता पर मिस इंग्लैंड का ताज पहनाया गया है। यह कार्यक्रम 31 जुलाई से 1 अगस्त तक आयोजित किया गया था। विजेताओं को GBP के 30,000 से अधिक पुरस्कार मिले, जिसमें मॉरीशस को एक लक्जरी अवकाश शामिल है।
25.
2017 में विश्व बैंक डेटा सर्वेक्षण की वैश्विक जीडीपी रैंकिंग में कौन सी रैंक सुरक्षित थी?
A. चौथा
B. पांचवां
C. छठा
D. सातवाँ
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
विश्व बैंक के डेटा सर्वेक्षण के अनुसार, भारत 2018 में वैश्विक जीडीपी रैंकिंग में 6 वें स्थान से 7 वें स्थान पर फिसल गया। यह यूके और फ्रांस से पीछे है। अर्थशास्त्रियों ने सुझाव दिया कि जीडीपी में गिरावट का कारण मुद्रा में उतार-चढ़ाव और आर्थिक विकास में मंदी है।
26.
विश्व बैंक डेटा सर्वेक्षण की वैश्विक जीडीपी रैंकिंग 2018 में किस देश को पहला स्थान मिला?
A. चीन
B. यूके
C. अमेरिका
D. फ्रांस
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
2018 में विश्व बैंक डेटा सर्वेक्षण की वैश्विक जीडीपी रैंकिंग में अमेरिका पहले स्थान पर रहा। इसके बाद चीन, जापान और जर्मनी का स्थान रहा।
27.
विश्व बैंक के डेटा सर्वेक्षण के अनुसार, भारत 2018 में वैश्विक जीडीपी रैंकिंग में _________ स्थान पर है।
A. सातवाँ
B. आठवाँ
C. पांचवां
D. छठा
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
विश्व बैंक के डेटा सर्वेक्षण के अनुसार, भारत 2018 में वैश्विक जीडीपी रैंकिंग में 7 वें स्थान पर खिसक गया। यह ब्रिटेन और फ्रांस के मुकाबले मामूली है।
28.
फोर्ब्स रियल-टाइम रैंकिंग के अनुसार, दुनिया में सबसे अमीर आदमी कौन है?
A. बिल गेट्स
B. जेफ बेजोस
C. बर्नार्ड अरनॉल्ट
D. वारेन बफेट
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
फोर्ब्स की रियल-टाइम रैंकिंग के अनुसार, जेफ बेजोस की कीमत 117.8 बिलियन डॉलर है। बिल गेट्स, माइक्रोसॉफ्ट के सह-संस्थापक और परोपकारी बिल गेट्स, दूसरे सबसे धनी व्यक्ति की तुलना में अमीर थे।
29.
ब्लूमबर्ग की रिपोर्ट के अनुसार दुनिया की तीसरी सबसे अमीर महिला कौन है?
A. एलिस वाल्टन
B. सुसैन क्लैटन
C. मैकेंजी बेजोस
D. यांग हुइयान
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
ब्लूमबर्ग की रिपोर्ट में कहा गया है कि मैकेंजी बेजोस अब दुनिया की तीसरी सबसे अमीर महिला हैं। मैकेंजी अब अमेजन के सीईओ जेफ बेजोस की पूर्व पत्नी हैं।
30.
_________ सरकार की योजना देश के आर्कटिक क्षेत्र में एक संरक्षित समुद्री क्षेत्र बनाने की है।
A. फिनलैंड
B. आइसलैंड
C. कनाडा
D. संयुक्त राज्य अमेरिका
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
कनाडा सरकार की योजना देश के आर्कटिक क्षेत्र में एक संरक्षित समुद्री क्षेत्र बनाने की है। यह कदम एक गंभीर जलवायु परिवर्तन के बाद है जो वैश्विक औसत मौसम की तुलना में तीन गुना तेजी से प्रभावी हुआ।