टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 03 सितंबर 2019

03 सितंबर 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 03 सितंबर 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 03 सितंबर 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Sep 03,2019 06:11:56 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
A-WEB का स्थायी सचिवालय कहाँ स्थित है?
A. प्योनग्यांग
B. सियोल
C. रोम
D. ऑस्ट्रिया
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
AWEB, दुनिया भर में चुनाव प्रबंधन निकायों (EMBs) का सबसे बड़ा संघ, 14 अक्टूबर 2013 को स्थापित किया गया था। A-WEB का स्थायी सचिवालय सियोल में स्थित है।
2.
विश्व चुनाव निकायों (A-WEB) की स्थापना कब हुई?
A. 2013
B. 2000
C. 2006
D. 2010
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
AWEB, दुनिया भर में चुनाव प्रबंधन निकायों (EMBs) का सबसे बड़ा संघ, 14 अक्टूबर 2013 को स्थापित किया गया था। इसका उद्देश्य दुनिया भर में स्वतंत्र, निष्पक्ष, पारदर्शी और भागीदारी चुनाव कराने में दक्षता और प्रभावशीलता को बढ़ावा देना है। इसका उद्देश्य लोकतांत्रिक निर्वाचन प्रबंधन और चुनावी प्रक्रियाओं में नवीनतम रुझानों, चुनौतियों और विकास की पहचान करना है।
3.
2019 से 2021 तक 2 साल के कार्यकाल के लिए एसोसिएशन ऑफ वर्ल्ड इलेक्शन बॉडीज (AWEB) के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. लैरी थॉम्पसन
B. अशोक लवासा
C. सुशील चंद्रा
D. सुनील अरोड़ा
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
एसोसिएशन ऑफ वर्ल्ड इलेक्शन बॉडीज (AWEB) सम्मेलन में, मुख्य चुनाव आयुक्त, श्री सुनील अरोड़ा ने 2019 से 2021 तक 2 वर्षों के कार्यकाल के लिए एसोसिएशन ऑफ वर्ल्ड इलेक्शन बॉडीज़ (AWEB) के अध्यक्ष की कुर्सी संभाली। उन्हें अंतिम जनरल में नामित किया गया था। विधानसभा जो 2017 में बुखारेस्ट में आयोजित की गई थी।
4.
2019-21 के कार्यकाल के लिए एसोसिएशन ऑफ वर्ल्ड इलेक्शन बॉडीज (AWEB) की महासभा की मेजबानी किसने की?
A. गृह मंत्रालय
B. कानून और व्यवस्था विभाग
C. भारत निर्वाचन आयोग
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारत निर्वाचन आयोग (ECI) 3 सितंबर 2019 को बेंगलुरु में 2019-21 के लिए एसोसिएशन ऑफ वर्ल्ड इलेक्शन बॉडीज़ (AWEB) की 4 वीं महासभा की मेजबानी कर रहा है। 4 सितंबर को, सोशल मीडिया की पहल और चुनौतियों पर एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन चुनावों में सूचना प्रौद्योगिकी भी AWEB की बैठक के दौरान आयोजित की जाएगी।
5.
_________ देश का 4000 वां स्टेशन है जहां मुफ्त सार्वजनिक वाईफाई है।
A. बरुआ बामुगाँव रेलवे स्टेशन
B. तिनसुकिया रेलवे स्टेशन
C. भालुकमारा रेलवे स्टेशन
D. हतीखाली रेलवे स्टेशन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
असम राज्य में तिनसुकिया रेलवे स्टेशन देश का 4000 वाँ स्टेशन बन गया है जहाँ मुफ्त सार्वजनिक वाई-फाई है। रेलवायर के तहत पैसेंजर्स को मुफ्त वाई-फाई की सुविधा दी जा रही है। Railwire उद्यम लघु और मध्यम आकार के उद्यमों (SME) और घरों के लिए रेलटेल खानपान की एक खुदरा ब्रॉडबैंड पहल है।
6.
संयुक्त नौसेना वार्षिक गुणवत्ता कॉन्क्लेव (JNAQC) का विषय क्या है?
A. गुणवत्ता आश्वासन- नई चुनौतियों के लिए एक नई इकाई
B. QA प्रतिमान का परिवर्तन: अवसर और चुनौतियां
C. परिवर्तन का नौसेना तरीका
D. सागर और क्यूए प्रतिमान के लिए एक नवाचार
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
संयुक्त नौसेना वार्षिक गुणवत्ता कॉन्क्लेव (JNAQC) का विषय QA प्रतिमान का परिवर्तन है: अवसर और चुनौतियां। कॉन्क्लेव में इमर्जिंग टेक्नोलॉजीज की गुणवत्ता की चुनौतियों पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा, जो भारतीय नौसेना में प्रबंधन प्रौद्योगिकी के प्रबंधन पर अंतर्दृष्टि प्रदान करेगा।
7.
संयुक्त नौसेना वार्षिक गुणवत्ता कॉन्क्लेव (JNAQC) कहाँ आयोजित किया जाएगा?
A. मुंबई
B. कोचीन
C. विशाखापत्तनम
D. कोलकाता
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
नौसेना की गुणवत्ता आश्वासन प्रतिष्ठान 5 सितंबर को विशाखापत्तनम में संयुक्त नौसेना वार्षिक गुणवत्ता कॉन्क्लेव (JNAQC) की मेजबानी करने के लिए है। यह रक्षा मंत्रालय के महानिदेशक गुणवत्ता आश्वासन (DGQA) के प्रभार के तहत आयोजित किया जाएगा।
8.
जापान के रक्षा मंत्री कौन हैं?
A. ताकेशी लवेया
B. सिगो कितामुरा
C. सेशिरो ईटो
D. योशीकी हरदा
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
ताकेशी इवेया लिबरल डेमोक्रेटिक पार्टी के एक जापानी राजनेता हैं, जो आहार में प्रतिनिधि सभा के सदस्य हैं। वह 2 अक्टूबर 2018 से रक्षा मंत्री भी हैं।
9.
जापान-भारत रक्षा मंत्री बैठक __________ में आयोजित की गई थी।
A. नई दिल्ली
B. टोक्यो
C. मुंबई
D. ओसाका
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
जापान-भारत रक्षा मंत्री बैठक 2 सितंबर को टोक्यो में आयोजित की गई थी। भारतीय रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने जापान के रक्षा मंत्री के साथ बैठक की सह-अध्यक्षता की। राजनाथ सिंह की दो दिवसीय जापान यात्रा के दौरान यह बैठक हुई थी। द्विपक्षीय व्यवस्था को मजबूत करने के लिए आयोजित वार्ता।
10.
भारत ने अगले दो वर्षों के लिए 2021 तक COP प्रेसीडेंसी को ________ से संभाला।
A. स्विट्जरलैंड
B. थाईलैंड
C. श्री लंका
D. चीन
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारत 14 वें सम्मेलन (सीओपी 14) 2019 की मेजबानी कर रहा है। इसने अगले दो वर्षों के लिए 2021 तक चीन से सीओपी प्रेसीडेंसी पर कब्जा कर लिया है। इसके अलावा, पर्यावरण मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर को अगले दो वर्षों के लिए सीओपी अध्यक्ष चुना गया है।
11.
कौन सा देश पार्टियों के 14 वें सम्मेलन (COP14) की मेजबानी कर रहा है?
A. रूस
B. चीन
C. इंडिया
D. नेपाल
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारत के एक्सपो सेंटर और मार्ट, ग्रेटर नोएडा, उत्तर प्रदेश, भारत में संयुक्त राष्ट्र कन्वेंशन टू कॉम्बैट डेजर्टिफिकेशन (UNCCD) के लिए 14 वें सम्मेलन (COP14) का उद्घाटन किया गया। 12 दिन का कार्यक्रम 2 सितंबर से 13 सितंबर तक आयोजित किया जाना है।
12.
हरियाणा के मुख्यमंत्री कौन हैं?
A. येदियुरप्पा
B. मनोहर लाल खट्टर
C. योगी आदित्य
D. विजय रूपानी
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
मनोहर लाल खट्टर भारतीय जनता पार्टी (भाजपा) के राजनीतिज्ञ हैं, हरियाणा के 10 वें मुख्यमंत्री हैं। वह आरएसएस के पूर्व प्रचारक हैं।
13.
किस सरकार ने 10 लाख किसानों को लाभान्वित करने वाले सहकारी बैंकों से फसल ऋण पर ब्याज और जुर्माना पर 4,750 करोड़ रुपये की छूट की घोषणा की?
A. हरयाणा
B. गुजरात
C. तेलंगाना
D. महाराष्ट्र
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
हरियाणा सरकार ने अक्टूबर-नवंबर में राज्य में विधानसभा चुनावों से ठीक पहले दस लाख किसानों को लाभान्वित करने वाले सहकारी बैंकों से फसल ऋण पर ब्याज और दंड पर 4,750 करोड़ रुपये की छूट की घोषणा की।
14.
सुप्रीम कोर्ट विधायिका द्वारा पैन-आधार को जोड़ने के लिए नियत तारीख क्या है?
A. 2 अक्टूबर
B. 1 सितंबर
C. 21 अक्टूबर
D. 30 सितंबर
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
सर्वोच्च न्यायालय की विधायिका ने पैन-आधार को जोड़ने के लिए नियत तारीख की घोषणा की, जो 30 सितंबर तक सुलभ थी।
15.
आयकर विभाग स्वचालित रूप से दो डेटाबेस को जोड़ने पर नई व्यवस्थाओं के रिटर्न भरने के लिए आधार संख्या का उपयोग कर करदाताओं को ______ जारी करना है।
A. बैंक खाता संख्या
B. पैन नंबर
C. ITR नंबर
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
आयकर विभाग स्वचालित रूप से दो डेटाबेस को जोड़ने पर नई व्यवस्थाओं के रिटर्न भरने के लिए आधार नंबर का उपयोग कर करदाताओं को पैन जारी करेगा।
16.
भारतीय वायु सेना में कितनी प्रतिशत महिलाएँ हैं?
A. 13%
B. 3%
C. 20%
D. 44%
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारतीय सेना दिसंबर, 2019 से 100 महिला सैनिकों की कोचिंग शुरू करने के लिए तैयार है। इसका उद्देश्य सैन्य पुलिस के कोर में अंतिम प्रेरण है। अब तक, भारतीय सेना में लड़कियों के रूप में 3.80% कार्यबल है, वायु सेना में 13.09% और नौसेना के पास 6% है।
17.
सैन्य पुलिस के कोर में अपने अंतिम प्रेरण के लिए दिसंबर 2019 से 100 महिला सैनिकों को कौन है?
A. भारतीय सेना
B. सीआरपीएफ
C. बीएसएफ
D. भारत-तिब्बत सीमा पुलिस
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारतीय सेना इस वर्ष दिसंबर से 100 महिला सैनिकों को सैन्य पुलिस के कोर में शामिल करने के लिए कोचिंग शुरू करेगी।
18.
नई दिल्ली में आयोजित सांस्कृतिक कार्यक्रम का नाम क्या है?
A. टेकफेस्ट
B. मिलन स्थल
C. नमस्ते प्रशांत
D. बरखा रितु
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
नई दिल्ली में सांस्कृतिक कार्यक्रम नमस्ते प्रशांत का आयोजन।
19.
जिंसन जॉनसन किस राज्य से संबंधित है?
A. आंध्र प्रदेश
B. केरल
C. तमिलनाडु
D. कर्नाटक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केरल के जिंसन जॉनसन ने बर्लिन में रजत पदक जीतकर अपना 1500 मीटर राष्ट्रीय रिकॉर्ड बनाया
20.
________ कोर इंडस्ट्रीज के सूचकांक का सारांश जारी
A. सात
B. आठ
C. छह
D. पंज
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
आठ कोर इंडस्ट्रीज के सूचकांक का सारांश जारी।
21.
WHO संगठन का मुख्यालय कहाँ है?
A. अल्जीयर्स, अल्जीरिया
B. पेरिस, फ्रांस
C. न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका
D. जिनेवा, स्विट्जरलैंड
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
जिनेवा, स्विट्जरलैंड WHO संगठन का मुख्यालय है।
22.
विश्व नारियल दिवस _____________ पर मनाया जाता है?
A. 16 मार्च को
B. 2 सितंबर
C. 15 अप्रैल
D. 10 अक्टूबर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
विश्व नारियल दिवस 2 सितंबर को मनाया गया।
23.
केरल के जिंसन जॉनसन ने ___________ में रजत पदक जीतकर अपना 1500 मीटर राष्ट्रीय रिकॉर्ड बनाया?
A. न्यूयॉर्क
B. बर्लिन
C. इंडोनेशिया
D. पाकिस्तान
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केरल के जिंसन जॉनसन ने बर्लिन में रजत पदक जीतकर अपना 1500 मीटर राष्ट्रीय रिकॉर्ड बनाया
24.
केरल के जिंसन जॉनसन ने बर्लिन में रजत पदक जीतकर अपना __________ राष्ट्रीय रिकॉर्ड बनाया?
A. 3600 मी
B. 2500 मी
C. 1500 मी
D. 1900 मी
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
केरल के जिंसन जॉनसन ने बर्लिन में रजत पदक जीतकर अपना 1500 मीटर राष्ट्रीय रिकॉर्ड बनाया।
25.
ईसीएल फाइनेंस और ____________ ने MSME को सह-ऋण देने के लिए एक समझौता किया
A. आंध्रा बैंक
B. सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
C. देना बैंक
D. यस बैंक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ईसीएल फाइनेंस और सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया ने एमएसएमई को सह-ऋण देने के लिए एक समझौता किया
26.
किस राज्य सरकार ने फसली ऋण पर ब्याज और दंड पर छूट की घोषणा की?
A. तमिलनाडु
B. हरयाणा
C. केरल
D. आंध्र प्रदेश
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
हरियाणा सरकार ने फसली ऋण पर ब्याज और जुर्माने पर छूट की घोषणा की
27.
सांस्कृतिक कार्यक्रम नमस्ते प्रशांत ___________ में आयोजित किया गया?
A. सिकंदराबाद
B. नई दिल्ली
C. चेन्नई
D. हैदराबाद
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
नई दिल्ली में सांस्कृतिक कार्यक्रम नमस्ते प्रशांत का आयोजन
28.
मतदाता सत्यापन कार्यक्रम मतदाता सत्यापन और प्रमाणीकरण कौन शुरू करता है?
A. भारतीय रिजर्व बैंक
B. भारत निर्वाचन आयोग
C. राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र
D. रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत निर्वाचन आयोग ने मतदाता सत्यापन कार्यक्रम मतदाता सत्यापन और प्रमाणीकरण शुरू किया।
29.
राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद राज्यपालों की नियुक्ति करते हैं
A. 2
B. 5
C. 4
D. 3
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद 5 नए राज्यपालों की नियुक्ति करते हैं
30.
नई स्वास्थ्य बीमा योजना AB-MGRSBY ________ में शुरू
A. तमिलनाडु
B. राजस्थान
C. केरल
D. पश्चिम बंगाल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
नई स्वास्थ्य बीमा योजना AB-MGRSBY राजस्थान में शुरू की गई।
31.
डॉ। हर्षवर्धन दक्षिण-पूर्व एशिया के लिए डब्ल्यूएचओ क्षेत्रीय समिति के _________ सत्र को संबोधित करते हैं
A. 65 वें
B. 72 वां
C. 86 वें
D. 79 वीं
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
डॉ। हर्षवर्धन ने दक्षिण-पूर्व एशिया के लिए डब्ल्यूएचओ क्षेत्रीय समिति के 72 वें सत्र को संबोधित किया
32.
KVIC ने बर्बाद हुए बर्तनों को फिर से उपयोग करने के लिए ___________ पर टेराकोटा ग्राइंडर लॉन्च किया
A. चेन्नई
B. वाराणसी
C. हैदराबाद
D. मुंबई
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
केवीआईसी ने वाराणसी में मिट्टी के बर्तनों के पुन: उपयोग के लिए टेराकोटा ग्राइंडर लॉन्च किया