टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 02 सितंबर 2019

02 सितंबर 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 02 सितंबर 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 02 सितंबर 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Sep 02,2019 06:07:42 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
ICICI बैंक का मुख्यालय कहाँ है?
A. सिकंदराबाद
B. मुंबई
C. चेन्नई
D. हैदराबाद
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
आईसीआईसीआई बैंक का मुख्यालय मुंबई है।
2.
ओडिशा के मुख्यमंत्री कौन हैं?
A. पद्मनाभ बेहरा
B. निरंजन पुजारी
C. नवीन पटनायक
D. बिक्रम केशरी अरुखा
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
नवीन पटनायक ओडिशा के मुख्यमंत्री हैं
3.
आईसीआरए का मुख्यालय कहां है?
A. केरल
B. गुरु ग्राम
C. हिमाचल प्रदेश
D. बिहार
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
आईसीआरए का मुख्यालय गुरुग्राम है।
4.
इंडियन ऑयल _________ इलेक्ट्रिक वाहन बैटरी प्लांट बनाने के लिए
A. 4GW
B. 2GW
C. 1GW
D. 6GW
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
इंडियन ऑयल 1GW इलेक्ट्रिक वाहन बैटरी प्लांट बनाने के लिए।
5.
मुद्रा नोटों की गिनती के लिए कौन सा बैंक रोबोट-आर्म स्थापित करता है
A. भारतीय स्टेट बैंक
B. आईसीआईसीआई बैंक
C. देना बैंक
D. केनरा बैंक
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
आईसीआईसीआई बैंक करेंसी नोटों की गिनती के लिए रोबोटिक-आर्म स्थापित करता है।
6.
___________ 1GW इलेक्ट्रिक वाहन बैटरी प्लांट बनाने के लिए
A. मैंसफील्ड ऑयल गैस
B. इंडियन ऑयल
C. मेकुबा पेट्रोलियम इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
D. तेल और प्राकृतिक गैस निगम
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
इंडियन ऑयल 1GW इलेक्ट्रिक वाहन बैटरी प्लांट बनाने के लिए
7.
किस राज्य की पुलिस ने महिलाओं के खिलाफ अपराध की जांच के लिए विशेष सेल का गठन किया
A. तमिलनाडु
B. ओडिशा
C. केरल
D. पश्चिम बंगाल
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
ओडिशा पुलिस ने महिलाओं के खिलाफ अपराध की जांच के लिए विशेष सेल का गठन किया
8.
भारत ____________ के साथ वैश्विक तेल मूल्य अस्थिरता का मुद्दा उठाता है?
A. रूस
B. ईरान
C. सऊदी अरब
D. इंडोनेशिया
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत ने रूस के साथ वैश्विक तेल मूल्य अस्थिरता के मुद्दे को उठाया
9.
कौन सा देश रूस के साथ वैश्विक तेल मूल्य अस्थिरता के मुद्दे को उठाता है?
A. इंडोनेशिया
B. इंडिया
C. पाकिस्तान
D. सऊदी अरब
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत ने रूस के साथ वैश्विक तेल मूल्य अस्थिरता के मुद्दे को उठाया
10.
CBDT स्टार्टअप्स के लिए _________ सदस्य स्टार्टअप सेल का गठन करता है
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
सीबीडीटी ने स्टार्टअप्स के लिए पांच सदस्यीय स्टार्टअप सेल का गठन किया है
11.
डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के निर्माण के लिए किस कंपनी ने आईटी पार्टनर के साथ काम किया?
A. इंफोसिस
B. माइक्रोसॉफ्ट
C. गूगल
D. टीसीएस
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) ने Google के साथ आशय (SoI) के एक बयान पर हस्ताक्षर किए। इस समझौते का उद्देश्य बिल्ड फॉर डिजिटल इंडिया कार्यक्रम को लागू करना था। इस पहल का उद्देश्य पूरे भारत में कॉलेज के छात्रों को भारत की प्रमुख सामाजिक चुनौतियों के लिए कुछ अच्छे प्रौद्योगिकी समाधानों का नवाचार और उत्पादन करने के लिए प्रेरित करना है।
12.
चंद्रयान -2 अंतरिक्ष यान द्वारा चंद्रमा की दक्षिणी ध्रुव की ओर जाने वाली कितनी चंद्र बाउंड ऑर्बिट पैंतरेबाज़ी की गई थी?
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
चंद्रमा की दक्षिणी ध्रुव के रास्ते में चंद्रयान -2 अंतरिक्ष यान द्वारा 5 चंद्र बाध्य कक्षा पैंतरेबाज़ी की गई थी। भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) ने 1 सितंबर को चंद्रयान -2 अंतरिक्ष यान के लिए पांचवें और अंतिम चंद्र बाउंड ऑर्बिट पैंतरेबाज़ी का सफलतापूर्वक प्रदर्शन किया। 5 वीं चंद्र बाध्य कक्षा पैंतरेबाज़ी ऑनबोर्ड प्रणोदन प्रणाली का उपयोग करके की गई थी।
13.
चंद्रयान -2 मिशन के लैंडर का नाम क्या है?
A. विक्रांथ
B. प्रज्ञान
C. विक्रम
D. क्रांति
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
मिशन के लैंडर को विक्रम कहा जाता है जिसका नाम भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम के संस्थापक विक्रम साराभाई के नाम पर रखा गया है। विक्रम लैंडर ऑर्बिटर से अलग हो जाएगा और अपने 800 N (180 lbf) लिक्विड मेन इंजन का उपयोग कर 30 किमी × 100 किमी (19 मील × 62 मील) की निम्न चंद्र कक्षा में उतरेगा। यह नरम लैंडिंग का प्रयास करने, रोवर को तैनात करने और लगभग 14 दिनों के लिए वैज्ञानिक गतिविधियों का प्रदर्शन करने से पहले अपने सभी ऑन-बोर्ड सिस्टम की एक व्यापक जांच करेगा। लैंडर और रोवर का अनुमानित संयुक्त द्रव्यमान 1,471 किलोग्राम (3,243 पाउंड) है।
14.
ISSF विश्व कप 2019 में महिलाओं की 10 मीटर एयर पिस्टल स्पर्धा में किसने स्वर्ण पदक जीता?
A. इलावेनिल वलारिवन
B. यशस्विनी सिंह देसवाल
C. मनु भाकर
D. गायत्री निठ्यानदम्
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
शूटर यशस्विनी सिंह देसवाल ने ब्राजील के रियो डी जेनेरियो में आईएसएसएफ विश्व कप 2019 में स्वर्ण पदक जीता। वह महिलाओं की 10 मीटर एयर पिस्टल स्पर्धा में विश्व विजेता बनीं। यशस्विनी सिंह देसवाल ने ओलेंस कोस्टेविक, 2004 एथेंस ओलंपिक चैंपियन को हराया, जो उनसे 1.9 अंक आगे है। इस जीत के साथ, उसने शूटिंग में भारत का नौवां ओलंपिक कोटा हासिल किया।
15.
रियो डी जनेरियो कहाँ स्थित है?
A. स्पेन
B. इटली
C. अर्जेंटीना
D. ब्राज़िल
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
रियो डी जनेरियो ब्राजील में एक विशाल समुद्र तटीय शहर है, जो अपने कोपाकबाना और इपनेमा समुद्र तटों के लिए प्रसिद्ध है, 38 मीटर क्राइस्ट द रिडीमर प्रतिमा माउंट कोर्कोवाडो और इसके शिखर पर केबल कारों के लिए ग्रेनाइट चोटी के लिए शुगरोफ माउंटेन है।
16.
किसने सेना के उप प्रमुख के रूप में प्रभार लिया?
A. मनोज मुकुंद नरवाना
B. देवराज अनबू
C. रणबीर सिंह
D. संदीप सिंह
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
लेफ्टिनेंट जनरल मनोज मुकुंद नरवने ने 1 सितंबर को नई दिल्ली में सेना के उपाध्यक्ष का कार्यभार संभाला। उन्होंने लेफ्टिनेंट जनरल देवराज अन्बु को 31 अगस्त को बदल दिया।
17.
किस राज्य सरकार ने राज्य सचिवालय के भीतर जींस और टी-शर्ट पहनने पर प्रतिबंध लगा दिया है?
A. महाराष्ट्र
B. दिल्ली
C. गुजरात
D. बिहार
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
बिहार सरकार ने राज्य सचिवालय के भीतर जींस और टी-शर्ट पहनने पर प्रतिबंध लगा दिया है।
18.
बिहार की राजधानी क्या है?
A. पटना
B. लखनऊ
C. कोलकाता
D. मुंबई
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
बिहार नेपाल की सीमा में एक पूर्वी भारत का राज्य है। बिहार की राजधानी पटना है।
19.
जिम कॉर्बेट टाइगर रिजर्व के लिए विशेष टाइगर फोर्स बनाने के लिए किस सरकार ने दृढ़ संकल्प किया है?
A. उत्तराखंड
B. गुजरात
C. बिहार
D. उत्तर प्रदेश
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
उत्तराखंड सरकार ने जिम कॉर्बेट टाइगर रिजर्व के लिए एक विशेष टाइगर फोर्स बनाने के लिए दृढ़ संकल्प किया है, जो बड़ी बिल्ली के साथ सुरक्षा के लिए आवश्यक दूसरी परत की प्रचुर मात्रा में कार्य करने में सक्षम है।
20.
2019 में जनसंख्या और चिकित्सा आनुवंशिकी के क्षेत्र में उनके उत्कृष्ट वैज्ञानिक योगदान के लिए जे सी सत्येंद्र एन। बोस फेलोशिप किसने प्राप्त की?
A. सत्य सिवन
B. जगदीश राज
C. के थंगराज
D. परमोध सिंह
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
के थंगराज ने आबादी और चिकित्सा आनुवंशिकी के क्षेत्र में उनके उत्कृष्ट वैज्ञानिक योगदान के लिए प्रसिद्ध जे सी सत्येंद्र एन। बोस फेलोशिप प्राप्त की है।
21.
हैदराबाद में सेंटर फॉर सेलुलर एंड बायोलॉजी (CCMB) में मुख्य वैज्ञानिक कौन है?
A. मायिलसामी अन्नादुराई
B. के थंगराज
C. जॉर्ज शॉन
D. राजीव कुमार
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
के थंगराज जो हैदराबाद में सेंटर फॉर सेल्युलर एंड बायोलॉजी (CCMB) में मुख्य वैज्ञानिक हैं।