टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 02 जुलाई 2019

02 जुलाई 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 02 जुलाई 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 02 जुलाई 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Jul 02,2019 07:08:37 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
राष्ट्रीय चिकित्सक दिवस कब स्थापित किया गया था?
A. 1991
B. 1995
C. 1997
D. 2000
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत में डॉक्टर दिवस 1991 में भारत सरकार द्वारा स्थापित किया गया था। यह दिन डॉ बिधान चंद्र रॉय को सम्मानित करने के लिए है। यह केंद्र सरकार द्वारा डॉ। बिधान चंद्र रॉय के सम्मान में स्थापित किया गया था।
2.
राष्ट्रीय चिकित्सक दिवस 2019 का विषय क्या है?
A. ट्रांसफॉर्मिंग, हीलिंग प्रेजेंस
B. उत्कृष्टता हमारी विशेषता है
C. दुनिया को चंगा और मदद करने के लिए अनुभव का धन
D. डॉक्टरों के खिलाफ हिंसा और नैदानिक स्थापना के लिए शून्य सहिष्णुता
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
डॉक्टर दिवस 2019 का विषय "डॉक्टरों के खिलाफ हिंसा और नैदानिक स्थापना के लिए शून्य सहिष्णुता" है। इंडियन मेडिकल एसोसिएशन ने थीम की घोषणा की। थीम पूरे भारत में डॉक्टरों के साथ हो रही हिंसा के बारे में जागरूकता बढ़ाएगा।
3.
राष्ट्रीय चिकित्सक दिवस कब मनाया जाता है?
A. 1 जून
B. 15 जून
C. 1 जुलाई
D. 15 जुलाई
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
1 जुलाई को राष्ट्रीय चिकित्सक दिवस मनाया गया। डॉ। बिधान चंद्र रॉय और एक चिकित्सक के रूप में उनके उल्लेखनीय योगदान को सम्मानित करने के लिए दिन मनाया जाता है। राष्ट्रीय चिकित्सक दिवस लोगों को डॉक्टरों के प्रति अपनी कृतज्ञता व्यक्त करने का अवसर है। डॉक्टरों के सम्मान में कई कार्यक्रमों और गतिविधियों का आयोजन करके दिन मनाया जाता है।
4.
किस राज्य ने संचार रोगों AES और JE के खिलाफ DASTAK अभियान शुरू किया है?
A. बिहार
B. ओडिशा
C. उत्तर प्रदेश
D. महाराष्ट्र
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
उत्तर प्रदेश राज्य सरकार ने राज्य में 1 जुलाई को संक्रामक रोगों एक्यूट इंसेफेलाइटिस सिंड्रोम (एईएस) और जापानी एन्सेफलाइटिस (जेई) बीमारी के खिलाफ DASTAK अभियान शुरू किया है। DASTAK अभियान पहली से 31 जुलाई तक चलेगा। यह अभियान राज्य की व्यापक सामाजिक और व्यवहार परिवर्तन संचार (SBCC) रणनीति का हिस्सा है। वेक्टर जनित रोग संवेदनशील राज्यों को चिह्नित किया गया है।
5.
1 जुलाई को पावर परचेज अग्रीमेंट (PPA) की समिति का संयोजक कौन है?
A. बुगना राजेंद्रनाथ रेड्डी
B. बालिनेनी श्रीनिवास रेड्डी
C. सुब्रह्मण्यम श्रीराम
D. के विजयानंद
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
आंध्र प्रदेश सरकार ने 1 जुलाई को पावर परचेज अग्रीमेंट (PPA) पर एक समिति बनाई है। समिति उच्च पवन और सौर ऊर्जा खरीद की कीमतों की समीक्षा, बातचीत और कम करेगी और 45 दिनों में अपनी रिपोर्ट देगी। 8 सदस्यीय समिति के संयोजक श्री के विजयनड, एपी-ट्रांसको संयुक्त प्रबंध निदेशक हैं।समिति के सदस्य हैं, बुगना राजेंद्रनाथ रेड्डी (वित्त), बालिनेनी श्रीनिवास रेड्डी (ऊर्जा), महाधिवक्ता सुब्रह्मण्यम श्रीराम, सीएम के प्रमुख सलाहकार अजय कलाम, प्रधान सचिव (वित्त) एसएस रावत, सचिव (ऊर्जा) एन। श्रीकांत, विशेष सचिव। सीएम डी। कृष्णा, APSPDCL पूर्व सीएमडी गोपाल रेड्डी।
6.
1 जुलाई को किस राज्य ने पावर परचेज अग्रीमेंट (PPA) पर एक समिति बनाई है?
A. तमिलनाडु
B. आंध्र प्रदेश
C. उत्तर प्रदेश
D. बिहार
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
आंध्रप्रदेश सरकार ने 1 जुलाई को पावर परचेज अग्रीमेंट (PPA) पर एक समिति बनाई है। समिति उच्च पवन और सौर ऊर्जा खरीद की कीमतों की समीक्षा, बातचीत और कम करेगी और 45 दिनों में अपनी रिपोर्ट देगी। आंध्र प्रदेश राज्य में विद्युत वितरण कंपनियाँ (DISCOMS) वित्तीय संकट में हैं क्योंकि बिजली की खरीद बकाया राशि 20,000 करोड़ रुपये है।
7.
लोकसभा के 17 वें सत्र के अध्यक्ष कौन हैं?
A. ओम बिरला
B. वीरेन्द्र कुमार
C. सुमित्रा महाजन
D. अरुण जेटली
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
ओम बिरला एक भारतीय राजनीतिज्ञ हैं जो लोकसभा के 17 वें और वर्तमान अध्यक्ष हैं। वह राजस्थान में कोटा-बूंदी निर्वाचन क्षेत्र के लिए संसद सदस्य हैं।
8.
भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद लोकसभा का सदस्य होने के लिए योग्यता निर्धारित करता है?
A. अनुच्छेद 40
B. अनुच्छेद 56
C. अनुच्छेद 67
D. अनुच्छेद 84
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
भारत के संविधान में अनुच्छेद 84 1949 संसद की सदस्यता के लिए योग्यता किसी व्यक्ति को संसद में सीट भरने के लिए तब तक योग्य नहीं माना जाएगा जब तक कि वह (ए) भारत का नागरिक न हो, और चुनाव आयोग शपथ या पुष्टि करने वाले किसी व्यक्ति को अधिकृत करने से पहले उसकी सदस्यता लेता है या बनाता है। तीसरी अनुसूची में इस उद्देश्य के लिए निर्धारित प्रपत्र के अनुसार, (ख) राज्यों की परिषद में एक सीट के मामले में, तीस वर्ष से कम उम्र का नहीं है और, सदन में सीट के मामले में लोग, पच्चीस वर्ष से कम उम्र के नहीं; और (ग) संसद द्वारा बनाए गए किसी भी कानून के तहत ऐसी अन्य योग्यताएं हैं जो उस संबंध में निर्धारित की जा सकती हैं। "
9.
केंद्रीय शैक्षिक संस्थानों (शिक्षक संवर्ग में आरक्षण) विधेयक 2019 कब जारी किया गया था?
A. जनवरी
B. मई
C. मार्च
D. फरवरी
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
लोकसभा ने 1 जुलाई 2019 को केंद्रीय शैक्षिक संस्थानों (शिक्षकों के संवर्ग में आरक्षण) विधेयक 2019 को पारित कर दिया। विधेयक मार्च में जारी एक अध्यादेश की जगह लेना चाहता है।
10.
निम्नलिखित में से किस विधेयक ने मार्च में जारी अध्यादेश को बदलने के लिए एलएस पास किया था?
A. शैक्षिक संस्थान और अनुसंधान (शिक्षक संवर्ग में आरक्षण) विधेयक 2018
B. केंद्रीय शैक्षिक संस्थान (शिक्षक संवर्ग में आरक्षण) विधेयक 2019
C. भारतीय उच्च शिक्षा आयोग विधेयक 2018
D. शिक्षा संशोधन विधेयक 2019
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
लोकसभा ने 1 जुलाई 2019 को केंद्रीय शैक्षिक संस्थानों (शिक्षकों के संवर्ग में आरक्षण) विधेयक 2019 को पारित कर दिया। विधेयक मार्च में जारी एक अध्यादेश की जगह लेना चाहता है। सदन ने सर्वसम्मति से विधेयक पारित किया। विपक्ष ने व्यापक समीक्षा के लिए विधेयक को स्थायी समिति के पास भेजे जाने की मांग की।
11.
आईएसए के सदस्य देश कौन से हैं?
A. यूएई, फ्रांस, इटली, बहरीन
B. मोरक्को, स्पेन, सेनेगल
C. सिंगापुर, स्लोवाकिया
D. उपर्युक्त सभी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
एलायंस फरवरी 2017 में शुरू किया गया था। समुदायों की सुरक्षा और देशों की समृद्धि का उद्देश्य संगठित और अंतरराष्ट्रीय अपराधों का मुकाबला करके किया गया था। गठबंधन में अब नौ देश शामिल हैं: संयुक्त अरब अमीरात, फ्रांसीसी गणराज्य, बहरीन राज्य, मोरक्को राज्य, इटली, सेनेगल गणराज्य, सिंगापुर गणराज्य, स्पेन, स्लोवाकिया।
12.
अंतर्राष्ट्रीय सुरक्षा गठबंधन (आईएसए) कब लॉन्च किया गया था?
A. 2016
B. 2017
C. 2018
D. 2019
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
एलायंस फरवरी 2017 में शुरू किया गया था। समुदायों की सुरक्षा और देशों की समृद्धि का उद्देश्य संगठित और अंतरराष्ट्रीय अपराधों का मुकाबला करके किया गया था।
13.
अंतर्राष्ट्रीय सुरक्षा गठबंधन (आईएसए) में कितने देश हैं?
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
अंतर्राष्ट्रीय सुरक्षा गठबंधन (ISA) फरवरी 2017 में शुरू किया गया था। संगठित और अंतरराष्ट्रीय अपराधों से निपटने के द्वारा समुदायों की सुरक्षा और देशों की समृद्धि की रक्षा करने का उद्देश्य। गठबंधन में अब नौ देश शामिल हैं: संयुक्त अरब अमीरात, फ्रांसीसी गणराज्य, किंगडम बहरीन, मोरक्को राज्य, इटली, सेनेगल गणराज्य, सिंगापुर गणराज्य, स्पेन, स्लोवाकिया।
14.
किस देश ने अंतर्राष्ट्रीय सुरक्षा गठबंधन (ISAs) को संयुक्त रूप से संयुक्त सुरक्षा अभ्यास ISALEX19 नाम दिया है?
A. स्पेन
B. सेनेगल
C. स्लोवाकिया
D. संयुक्त अरब अमीरात
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
अबू धाबी ISALEX19, अंतर्राष्ट्रीय सुरक्षा गठबंधन (ISAs) की संयुक्त सुरक्षा अभ्यास की मेजबानी कर रहा है। यह अभ्यास 30 जून से शुरू हुआ। अभ्यास एक आभासी संदर्भ में वास्तविक जीवन की सुरक्षा के खतरे को अलग-अलग टीमों की तत्परता का परीक्षण करने और सदस्य देशों के बीच संयुक्त रूप से विकसित किए गए टूल, रणनीतियों और प्रक्रियाओं का मूल्यांकन करने के लिए अनुकरण करेगा।
15.
संयुक्त राष्ट्र फिलिस्तीन शरणार्थी एजेंसी के लिए 2019 में यूएसडी _________ का योगदान करने के लिए भारत
A. 5 मिलियन
B. 12 मिलियन
C. 16 मिलियन
D. 18 मिलियन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत 2019 में संयुक्त राष्ट्र फिलिस्तीन शरणार्थी एजेंसी में 5 मिलियन अमरीकी डालर का योगदान करने के लिए। एक सीमित दाता आधार से स्वैच्छिक योगदान के कारण एजेंसी की मुश्किल वित्तीय स्थिति और अपने काम के लिए निरंतर राजकोषीय समर्थन सुनिश्चित करने के लिए कहा जाता है।
16.
वर्तमान मानव संसाधन मंत्री कौन है?
A. श्री अरुण जेटली
B. श्री सुरेश प्रभु
C. श्री नितिन कुमार
D. श्री प्रकाश जावड़ेकर
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
श्री प्रकाश जावड़ेकर भारत के वर्तमान मानव संसाधन विकास मंत्री हैं।
17.
1 जुलाई से शुरू होने वाली इलेक्टोरल बॉन्ड्स की 11 वीं किश्त किस कंपनी को लॉन्च करनी है
A. माइक्रोसॉफ्ट
B. FinMin
C. गड्ढा
D. सैमसंग
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
FinMin कंपनी 1 जुलाई से शुरू होने वाली इलेक्टोरल बॉन्ड बिक्री की 11 वीं किश्त लॉन्च करने वाली है।
18.
2019 ऑस्ट्रियन ग्रैंड प्रिक्स किसने जीता?
A. सी। लेक्लर्क
B. मैक्स वेरस्टैपेन
C. एल। हैमिल्टन
D. वी। बोटास
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
मैक्स वेरस्टापेन ने 2019 ऑस्ट्रियाई ग्रैंड प्रिक्स जीता। बैल बुल के मैक्स वेरस्टैपेन ने 2019 ऑस्ट्रियन ग्रैंड प्रिक्स जीता। उन्होंने फेरारी चार्ल्स लेक्लर को हराया ,मर्सिडीज वाल्टेरी बोटास तीसरे स्थान पर रहे।
19.
कौन सा देश एकल-उपयोग वाले प्लास्टिक शॉपिंग बैग पर प्रतिबंध लगाता है
A. न्यूजीलैंड
B. पाकिस्तान
C. इंडिया
D. सऊदी अरब
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
न्यूजीलैंड एकल-उपयोग वाले प्लास्टिक के शॉपिंग बैग पर प्रतिबंध लगाता है
20.
हाल ही में किस राज्य ने 'तमिल योमन' या 'तमिल मारवन' को अपना राज्य तितली घोषित किया?
A. केरल
B. तमिलनाडु
C. कर्नाटक
D. आंध्र प्रदेश
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
तमिलनाडु ने 'तमिल योमन' या 'तमिल मारवन' को हाल ही में अपना राज्य तितली घोषित किया।
21.
स्विस नेशनल बैंक के अध्यक्ष कौन हैं?
A. जॉन विलियम्स
B. पीटर हैरिस
C. थॉमस जॉर्डन
D. सुरेश कुमार
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
थॉमस जॉर्डन स्विस नेशनल बैंक के अध्यक्ष हैं। स्विस नेशनल बैंक (एसएनबी) द्वारा संकलित वार्षिक बैंकिंग सांख्यिकी रिपोर्ट, स्विस बैंकों के साथ पैसे के मामले में भारत 74 वें स्थान पर फिसल गया।
22.
स्विस बैंकों में पैसे के मामले में भारत किस स्थान पर फिसल गया?
A. 2
B. 35 वें
C. 74 वें
D. 68 वें
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
स्विस नेशनल बैंक (एसएनबी) द्वारा संकलित वार्षिक बैंकिंग सांख्यिकी रिपोर्ट, स्विस बैंकों के साथ पैसे के मामले में भारत 74 वें स्थान पर फिसल गया। यूके (यूनाइटेड किंगडम) सर्वेक्षण की सूची में शीर्ष पर रहा। भारत 2018 में 6% से 955 मिलियन स्विस फ़्रैंक (लगभग Rs.6,757 करोड़) रखता है।
23.
उस योजना का नाम क्या है जो देश भर में 1 जुलाई, 2020 से उपलब्ध होगी?
A. अटल पेंशन योजना
B. डिजिटल इंडिया
C. 'वन नेशन वन राशन कार्ड' योजना
D. मेक इन इंडिया
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
'वन नेशन वन राशन कार्ड' योजना देश भर में 1 जुलाई, 2020 से उपलब्ध होगी। यह योजना 1 जुलाई 2020 से शुरू होगी। केंद्र सरकार ने राशन की दुकानों में पॉइंट ऑफ सेल (पीओएस) मशीनों का उपयोग करने के लिए 30 जून, 2020 तक राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को दिया और योजना को लागू किया जा सकता है। ”
24.
वन नेशन वन राशन कार्ड ’योजना _____________ से पूरे देश में उपलब्ध होगी?
A. 20 अगस्त 2019
B. 19 सितंबर, 2019
C. 1 जुलाई, 2020
D. 2 अक्टूबर 2019
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
'वन नेशन वन राशन कार्ड' योजना 1 जुलाई, 2020 से पूरे देश में उपलब्ध होगी। सरकार की 'वन नेशन वन कार्ड' की महत्वाकांक्षी परियोजना, एक लाभार्थी किसी भी राशन की दुकान से सब्सिडी वाला अनाज खरीद सकता है।