टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 02 अगस्त 2019

02 अगस्त 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 02 अगस्त 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 02 अगस्त 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Aug 02,2019 06:28:14 pm

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
उद्योग और आंतरिक व्यापार (DPIIT) को बढ़ावा देने के लिए विभाग के सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. गुरुप्रसाद महापात्र
B. अमिताभ प्रसाद
C. चेतन अग्रवाल
D. टी। हनुमंथा राव
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
डॉ। गुरुप्रसाद महापात्र, भारतीय प्रशासनिक सेवा (IAS) 1986 बैच के अधिकारी, उद्योग और आंतरिक व्यापार (DPI) के संवर्धन विभाग के सचिव के कार्यालय के प्रभारी हैं।
2.
उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग, वाणिज्य और उद्योग मंत्री कौन हैं?
A. पीयूष गोयल
B. डॉ। महेंद्र नाथ पांडे
C. अरविंद सावंत
D. गिरिराज सिंह
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
पीयूष वेद प्रकाश गोयल भारत सरकार में रेल और वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के वर्तमान मंत्री हैं। उन्हें 3 सितंबर 2017 को कैबिनेट मंत्री के पद पर पदोन्नत किया गया था।
3.
परागणकों की रक्षा करने वाला वैश्विक गठबंधन का सदस्य बनने वाला पहला देश कौन सा देश था?
A. घाना
B. सेनेगल
C. बुस्र्न्दी
D. मोरक्को
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
12 दिसंबर, 2016 को नीदरलैंड द्वारा गठबंधन बनाने की पहल की गई थी। मोरक्को इस समूह का सदस्य बन गया।
4.
निम्नलिखित में से कौन सा देश परागणकारियों की रक्षा के लिए वैश्विक गठबंधन में शामिल होने वाला चौथा अफ्रीकी राष्ट्र बन गया है?
A. नाइजीरिया
B. केन्या
C. मोरक्को
D. एलजीरिया
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
परागणकों की रक्षा के लिए वैश्विक गठबंधन में शामिल होने वाला नाइजीरिया चौथा अफ्रीकी राष्ट्र बन गया है। इसका प्रबंधन संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम द्वारा किया जाता है।
5.
परागणकों की रक्षा के लिए वैश्विक गठबंधन कब स्थापित किया गया था?
A. 2014
B. 2016
C. 2015
D. 2017
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
12 दिसंबर, 2016 को नीदरलैंड द्वारा मैक्सिको में आयोजित पक्ष-सम्मेलन-जैविक विविधता के सम्मेलन में गठबंधन बनाने की पहल की गई थी।
6.
परागणकों की रक्षा के लिए किस देश ने वैश्विक गठबंधन की पहल की?
A. स्वीडन
B. डेनमार्क
C. इंडिया
D. नीदरलैंड
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
12 दिसंबर, 2016 को नीदरलैंड द्वारा मैक्सिको में आयोजित पक्ष-सम्मेलन-जैविक विविधता के सम्मेलन में गठबंधन बनाने की पहल की गई थी।
7.
श्रीलंका सरकार ने ________ देशों के लिए पर्यटन उद्देश्यों के लिए वीजा शुल्क में छूट दी।
A. 25
B. 36
C. 48
D. 52
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारत उन 48 देशों में शामिल है, जिनके नागरिकों को पर्यटन उद्देश्यों के लिए वीजा शुल्क से छूट दी गई है। यह श्रीलंका सरकार द्वारा किया जाता है। इस फैसले की घोषणा कोलंबो में एक मीडिया सम्मेलन के दौरान की गई थी।
8.
भारत ने क्लीन एयर (IFCA) के लिए इनोवेटिंग की शुरुआत किस देश के साथ की?
A. जर्मनी
B. कोरिया
C. जापान
D. यूके
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
स्वच्छ वायु (आईएफसीए) के लिए नवप्रवर्तन, दो-वर्षीय यूके-भारत संयुक्त पहल जो भारतीय और यूके हितधारकों को वायु गुणवत्ता और ईवी एकीकरण से संबंधित हस्तक्षेपों का परीक्षण करने के अवसर प्रदान करती है।
9.
मोटर वाहन (संशोधन) विधेयक, 2019 फर्जी ड्राइविंग लाइसेंस के अधिग्रहण को खत्म करने के लिए एक _________ प्रदान करता है।
A. यांत्रिक ड्राइविंग परीक्षण
B. कम्प्यूटरीकृत ड्राइविंग परीक्षण
C. व्यक्तिगत ड्राइविंग परीक्षण
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
राज्य सभा ने मोटर वाहन (संशोधन) विधेयक, 2019 को 108 मतों के साथ पारित किया और इसके खिलाफ 13 मत दिए। यह नकली ड्राइविंग लाइसेंस के अधिग्रहण को समाप्त करने के लिए एक कम्प्यूटरीकृत ड्राइविंग टेस्ट प्रदान करता है।
10.
मोटर वाहन (संशोधन) विधेयक, 2019 31 जुलाई 2019 को __________ द्वारा पारित किया गया है।
A. लोकसभा
B. राज्यसभा
C. ए और बी
D. सुप्रीम कोर्ट
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
राज्य सभा ने मोटर वाहन (संशोधन) विधेयक, 2019 को 108 मतों के साथ पारित किया और इसके खिलाफ 13 मत दिए। संशोधन का उद्देश्य सड़क सुरक्षा में सुधार करना, यातायात उल्लंघन के लिए दंड को बढ़ाना, नागरिकों को परिवहन विभागों से निपटने में सुविधा देना और भ्रष्टाचार पर अंकुश लगाना है। विधेयक को 23 जुलाई को लोकसभा में पारित किया गया था।
11.
वैश्विक व्यापार को बेहतर बनाने के लिए भारत के पहले राष्ट्रीय टाइम रिलीज़ स्टडी (TRS) की वकालत करने के लिए कौन है?
A. विश्व व्यापार संगठन
B. विश्व सीमा शुल्क संगठन
C. विश्व विदेश व्यापार संस्थान
D. वैश्विक व्यापार संगठन
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
1 से 7 अगस्त, 2019 के बीच भारत के पहले राष्ट्रीय टाइम रिलीज़ स्टडी (TRS) के आयोजन के लिए राजस्व विभाग, वित्त मंत्रालय की योजना है। यह विश्व सीमा शुल्क संगठन द्वारा वकालत की गई है।
12.
__________ वित्त मंत्रालय की योजना भारत के पहले राष्ट्रीय टाइम रिलीज़ स्टडी (TRS) को संचालित करने की है।
A. व्यय विभाग
B. आर्थिक मामलों का विभाग
C. विनिवेश विभाग
D. राजस्व विभाग
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
1 से 7 अगस्त, 2019 के बीच राजस्व विभाग, वित्त मंत्रालय, भारत का पहला राष्ट्रीय समय रिलीज़ अध्ययन (TRS) आयोजित करने की योजना बना रहा है। यह अध्ययन वैश्विक व्यापार को बेहतर बनाने के लिए विभाग की रणनीतिक प्रतिबद्धता का एक हिस्सा है।
13.
17 वीं लोकसभा विधानसभा में वित्त मंत्री कौन है?
A. निर्मला सीतारमण
B. पीयूष गोयल
C. डॉ। हर्षवर्धन
D. प्रकाश जावड़ेकर
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
निर्मला सीतारमण वर्तमान में वित्त मंत्री और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्री के रूप में सेवारत हैं। वह 2014 से राज्यसभा, भारतीय संसद के ऊपरी सदन के सदस्य हैं।
14.
भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD) के महानिदेशक (DG) के रूप में किसने कार्यभार संभाला?
A. के.जे. रमेश
B. देवेन्द्र प्रधान
C. मृत्युंजय महापात्र
D. D अत्रि
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
54 वर्ष के मृत्युंजय महापात्र ने भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD), नई दिल्ली के महानिदेशक (डीजी) के रूप में कार्यभार संभाला। उन्हें 4 जून 2019 को कार्मिक मंत्रालय द्वारा डी जी के रूप में नियुक्त किया गया था।
15.
मृत्युंजय महापात्र ने __________ को भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD) के महानिदेशक (DG) के रूप में प्रतिस्थापित किया।
A. राजेंद्र कुमार
B. के एस होसलर
C. के एन मोहन
D. के.जे. रमेश
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
54 वर्षीय मृत्युंजय महापात्रा ने भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD) के महानिदेशक (डीजी) के रूप में कार्यभार संभाला। वह के जे रमेश की जगह लेंगे , जिन्होंने तीन साल से अधिक समय तक मौसम विभाग का नेतृत्व किया।
16.
पृथ्वी विज्ञान मंत्री कौन है?
A. एस जयशंकर
B. हर्षवर्धन
C. महेंद्र नाथ पांडे
D. अरविंद सावंत
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
हर्षवर्धन प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की भाजपा नीत राजग सरकार में विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय और पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय में निपुण मंत्री हैं। वह 17 वीं लोकसभा में संसद सदस्य के रूप में दिल्ली के चांदनी चौक का प्रतिनिधित्व करते हैं।
17.
भारत मौसम विज्ञान विभाग का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
A. कोलकाता
B. मुंबई
C. हैदराबाद
D. नई दिल्ली
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
नई दिल्ली स्थित भारत मौसम विभाग का मुख्यालय 1875 में स्थापित किया गया था। आईएमडी देश में मौसम और जलवायु संबंधी पूर्वानुमान के लिए जिम्मेदार है। मौसम की गंभीर घटनाओं के बारे में लोगों को चेतावनी जारी करना भी अनिवार्य है।
18.
भारत मौसम विभाग की स्थापना कब की गई थी?
A. 1875
B. 1888
C. 1885
D. 1900
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत मौसम विज्ञान विभाग 1875 में स्थापित किया गया था। आईएमडी देश में मौसम और जलवायु संबंधी पूर्वानुमान के लिए जिम्मेदार है। मौसम की गंभीर घटनाओं के बारे में लोगों को चेतावनी जारी करना भी अनिवार्य है।
19.
भारत मौसम विज्ञान विभाग __________ के तहत कार्य करता है।
A. मौसम पूर्वानुमान मंत्रालय
B. पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
C. अनुसंधान और विकास मंत्रालय
D. आपदा प्रबंधन मंत्रालय
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत मौसम विज्ञान विभाग 1875 में स्थापित किया गया था। पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के तहत आईटी कार्य करता है।
20.
RBI ने ECB / ईसीबी से संबंधित मानदंडों में ढील दी है। ईसीबी का पूर्ण रूप क्या है?
A. इलेक्ट्रॉनिक कैश उधार लेना
B. बाहरी वाणिज्यिक उधार
C. अनुपालन बैंक दर को बढ़ाएं
D. बढ़ी हुई चेक बॉरोअर
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने बाहरी वाणिज्यिक उधार (ECB) से संबंधित मानदंडों में और ढील दी है। इसने कार्यशील पूंजी, सामान्य कॉर्पोरेट उद्देश्य और रुपये के ऋण की अदायगी के संबंध में अंतिम उपयोग प्रतिबंधों को ढीला कर दिया। यह कदम RBI द्वारा हितधारकों से प्रतिक्रिया प्राप्त करने के बाद आया है।
21.
ECB मानदंडों के लिए RBI की छूट पर, ECB को ________ की न्यूनतम औसत परिपक्वता अवधि के साथ उठाया जा सकता है।
A. 3 साल
B. 5 वर्ष
C. 7 साल
D. 10 साल
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने बाहरी वाणिज्यिक उधार (ECB) से संबंधित मानदंडों में और ढील दी है। उधारकर्ताओं को ईसीबी को न्यूनतम ऋण की परिपक्वता अवधि के लिए 7 वर्ष की न्यूनतम औसत अवधि के साथ बढ़ाने की अनुमति है जिसे पूंजीगत व्यय के लिए घरेलू स्तर पर लाभ उठाया जा सकता है।
22.
स्वच्छ भारत मिशन (SBM) की अवधि क्या है?
A. 2014-2019
B. 2015-2018
C. 2015-2019
D. 2013-2019
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
स्वच्छ भारत अभियान या स्वच्छ भारत मिशन 2014 से 2019 की अवधि के लिए भारत में एक राष्ट्रव्यापी अभियान है जिसका उद्देश्य भारत के शहरों, कस्बों और ग्रामीण क्षेत्रों की सड़कों और बुनियादी ढांचे को साफ करना है।
23.
भारत को ________ द्वारा खुले में शौच मुक्त (ODF) बनने की उम्मीद है।
A. 15 अगस्त 2019
B. 20 अगस्त 2019
C.    2 अक्टूबर 2019
D. 16 अक्टूबर 2019
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
स्वच्छ भारत मिशन (SBM) के सफल कार्यान्वयन पर, ग्रामीण भारत को 2 अक्टूबर, 2019 तक खुले में शौच मुक्त (ODF) बनना है।
24.
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने ________ प्रगति मंच बातचीत का नेतृत्व किया।
A. 25 वीं
B. 26 वें
C. 28 वें
D. 30 वीं
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 30 वें प्रगति मंच का नेतृत्व किया। प्रगति सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (ICT) आधारित, प्रो-एक्टिव गवर्नेंस और समय पर कार्यान्वयन के लिए बहु-मोडल प्लेटफॉर्म है।
25.
प्रगति मंच एक __________ आधारित, बहु-सक्रिय मंच है प्रो-एक्टिव गवर्नेंस और समय पर कार्यान्वयन के लिए।
A. सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी)
B. चीजों की जानकारी (IoT)
C. सूचनात्मक डिजिटल तकनीक (IDT)
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 30 वें प्रगति मंच का नेतृत्व किया। PRAGATI / प्रगति सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (ICT) आधारित, प्रो-एक्टिव गवर्नेंस और समय पर कार्यान्वयन के लिए बहु-मोडल प्लेटफॉर्म है। नई सरकार की यह पहली प्रगति बातचीत है।
26.
प्रधानमंत्री आवास योजना (PMAY) योजना का लक्ष्य वर्ष क्या है?
A. 2020
B. 2021
C. 2022
D. 2024
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
यह योजना अक्टूबर 2018 से प्रस्तावित थी। प्रधानमंत्री आवास योजना (पीएमएवाई) भारत सरकार की एक पहल है जिसमें शहरी गरीबों को 31 मार्च 2022 तक 20 मिलियन किफायती घर बनाने के लक्ष्य के साथ किफायती आवास उपलब्ध कराया जाएगा।
27.
प्रभारी सचिव के रूप में प्रभार किसने ग्रहण किया?
A. रवि कपूर
B. सुरेश कुमार
C. विक्रम शर्मा
D. दिनेश गुप्ता
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
रवि कपूर ने कपड़ा सचिव का कार्यभार संभाला
28.
मोबिक्विक के साथ कौन से जीवन बीमा भागीदार लघु बीमा की पेशकश करते हैं
A. भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस
B. मैक्स लाइफ इंश्योरेंस
C. एडलवाइस टोकियो लाइफ इंश्योरेंस
D. बजाज आलियांज लाइफ इंश्योरेंस
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
एडलवाइस टोकियो लाइफ इंश्योरेंस ने मोबिक्विक के साथ लघु बीमा की पेशकश की।
29.
भारतीय पर्यटकों को ___________ सरकार द्वारा वीजा शुल्क से छूट दी गई है
A. सऊदी अरबिया
B. श्री लंका
C. इंडोनेशिया
D. पाकिस्तान
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारत उन 48 देशों में शामिल है, जिनके नागरिकों को पर्यटन उद्देश्यों के लिए वीजा शुल्क से छूट दी गई है। यह श्रीलंका सरकार द्वारा किया जाता है। इस फैसले की घोषणा कोलंबो में एक मीडिया सम्मेलन के दौरान की गई थी। पर्यटन मंत्री जॉन अमरातुंगा ने कहा कि वीजा शुल्क 20 से 40 अमेरिकी डॉलर तक है, पर्यटन के लिए एक महीने के वीजा के लिए शुल्क नहीं लिया जाएगा।
30.
भारत और ब्रिटेन ने ___________ में स्वच्छ वायु पहल शुरू की
A. बेंगलुरु
B. चेन्नई
C. मुंबई
D. पुणे
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत और ब्रिटेन ने बेंगलुरु में स्वच्छ वायु पहल शुरू की