टॉप करेंट अफ़ेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न: 01 दिसंबर 2019

01 दिसंबर 2019: करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 01 दिसंबर 2019 के प्रश्नों का अभ्यास करें जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं और साक्षात्कार में सफल होने के लिए, सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी का उपयोग 01 दिसंबर 2019 को यहां दिए गए उत्तरों के साथ करें।

Updated : Dec 01,2019 09:59:06 am

करंट अफेयर प्रश्नोत्तरी

1.
भारत के 50 वें अंतर्राष्ट्रीय फिल्म समारोह (IFFI) में किस फिल्म ने गोल्डन पीकॉक अवार्ड जीता?
A. जल्लीकट्टू
B. पार्टिकल्स/Particles
C. बैलून/Balloon
D. एस्पर्न पेपर्स/The Aspern Papers
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
फ्रांसीसी-स्विस सह-निर्मित ड्रामा फिल्म पार्टिकल्स, जिसे ब्लेज़ हैरिसन द्वारा निर्देशित और एस्टेले फियालोन द्वारा निर्मित, भारत के 50 वें अंतर्राष्ट्रीय फिल्म समारोह (आईएफएफआई) में गोल्डन पीकॉक अवार्ड मिला। यह किशोर होने के रहस्यों के बारे में एक महत्वाकांक्षी तथा मामूली फिल्म है।
2.
फोर्ब्स की रियल-टाइम बिलियनेयर्स सूची में कौन शीर्ष पर रहा?
A. जेफ बेजोस
B. मुकेश अंबानी
C. मार्क जकरबर्ग
D. बिल गेट्स
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
फोर्ब्स की सूची में रियल-टाइम बिलियनेयर्स सूची में अमेज़न संस्थापक और सीईओ जेफ बेजोस $ 113 बिलियन की कुल संपत्ति के साथ शीर्ष पर थे।
3.
विश्व धरोहर समिति के सदस्य के रूप में थाईलैंड के चयन के साथ, यह चौथी बार और ________ की अवधि के लिए विश्व धरोहर समिति की सेवा करेगा।
A. 2021
B. 2022
C. 2023
D. 2024
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
थाईलैंड को विश्व विरासत समिति के सदस्य के रूप में चुना गया है। पेरिस में वर्ल्ड हेरिटेज कन्वेंशन के लिए राज्यों की विधानसभाओं की महासभा के 22 वें सत्र के दौरान इसका चयन किया गया था। 193 देशों के प्रतिनिधियों ने 21 सदस्यीय विश्व धरोहर समिति की नौ रिक्त सीटों को भरने के लिए अपने वोट डाले। इस चयन के साथ, यह चौथी बार होगा जब थाईलैंड ने विश्व धरोहर समिति पर कार्य किया है। यह अवधि 2023 में समाप्त होगा।
4.
2019 विश्व एड्स दिवस का विषय क्या है?
A. समुदाय फर्क कर सकती हैं
B. अपनी हैसियत जानिए
C. साझा अधिकार, साझा जिम्मेदारियाँ
D. एड्स को रोकें। रखें वादा - नेतृत्व
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
2019 विश्व एड्स दिवस का विषय समुदाय है फर्क/परिवर्तन कर सकता है। यह विषय स्थानीय, राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर एड्स की प्रतिक्रिया में समुदायों द्वारा निभाई गई आवश्यक भूमिका को पहचानने का अवसर प्रदान करता है।
5.
फोर्ब्स 2019 की रियल-टाइम बिलियनेयर्स सूची के शीर्ष 10 में से किस भारतीय को स्थान मिला?
A. लक्ष्मी मित्तल
B. एन आर नारायण मूर्ति
C. रतन टाटा
D. मुकेश अंबानी
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
रिलायंस इंडस्ट्रीज (आरआईएल) के प्रमुख मुकेश अंबानी रियल-टाइम बिलियनेयर्स फोर्ब्स की वैश्विक स्तर पर 9 वें सबसे अमीर व्यक्ति के रूप में स्थान पर हैं। उनकी नेटवर्थ 60 बिलियन डॉलर थी। अंबानी ने अपनी प्रमुख फर्म रिलायंस इंडस्ट्रीज के शेयर की कीमत में वृद्धि के कारण दुनिया के शीर्ष 10 सबसे अमीर लोगों की दैनिक सूची में जगह बनाई।
6.
वर्ल्ड हेरिटेज कन्वेंशन के लिए राज्यों की विधानसभाओं की महासभा का 22 वां सत्र कहाँ आयोजित किया गया था?
A. स्टॉकहोम
B. लंडन
C. पेरिस
D. वियना
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
थाईलैंड को विश्व विरासत समिति के सदस्य के रूप में चुना गया है। पेरिस में वर्ल्ड हेरिटेज कन्वेंशन के लिए राज्यों की विधानसभाओं की महासभा के 22 वें सत्र के दौरान इसका चयन किया गया था।
7.
भारत के 50 वें अंतर्राष्ट्रीय फिल्म समारोह (IFFI) में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता-महिला का पुरस्कार किसने जीता?
A. अंजलि पाटिल
B. उषा जाधव
C. नादेज़्दा मार्किना
D. अनास्तासिया पुस्टोवित
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
उषा जाधव ने भारत के 50 वें अंतर्राष्ट्रीय फिल्म समारोह (IFFI) में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता-महिला का पुरस्कार जीता।
8.
मुकेश अंबानी को फोर्ब्स 2019 की रियल-टाइम बिलियनेयर्स लिस्ट में वैश्विक स्तर पर __________ सबसे अमीर व्यक्ति के रूप में स्थान दिया गया है।
A. 5 वीं
B. 7
C. 8
D. 9
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
रिलायंस इंडस्ट्रीज (आरआईएल) के प्रमुख मुकेश अंबानी रियल-टाइम बिलियनेयर्स फोर्ब्स की वैश्विक स्तर पर 9 वें सबसे अमीर व्यक्ति के रूप में स्थान पर हैं। उनकी नेटवर्थ 60 बिलियन डॉलर थी। अंबानी ने अपनी प्रमुख फर्म रिलायंस इंडस्ट्रीज के शेयर की कीमत में वृद्धि के कारण दुनिया के शीर्ष 10 सबसे अमीर लोगों की दैनिक सूची में जगह बनाई।
9.
भारत ने बुटान की ________ 5-वर्षीय योजना का समर्थन करने की पुष्टि की है।
A. 10 वीं
B. 12 वीं
C. 14 वीं
D. 15 वीं
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
द्वितीय वार्षिक भारत-भूटान विकास सहयोग वार्ता नई दिल्ली में आयोजित की गई। भूटान की चल रही बारहवीं पंचवर्षीय योजना के तहत सहायक परियोजनाओं के लिए भारत की प्रतिबद्धता को नवीनीकृत करने के उद्देश्य से वार्ता 2018-23 से है।
10.
भारतीय नौसेना ने ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल का परीक्षण कहाँ से किया?
A. ओडिशा तट
B. अरब सागर
C. चेन्नई तट
D. मुंबई तट
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
भारतीय नौसेना ने 290 किलोमीटर की मारक क्षमता वाली ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल का सफल परीक्षण किया। सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल का अरब सागर में परीक्षण किया गया था।
11.
विश्व एड्स दिवस पहली बार कब मनाया गया था?
A. 1980
B. 1980
C. 1988
D. 1994
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
विश्व एड्स दिवस पहली बार 1 दिसंबर 1988 को मनाया गया था। एचआईवी और एड्स पर संयुक्त राष्ट्र कार्यक्रम (UNAIDS) ने 1994-2004 से विश्व एड्स दिवस के लिए अभियान चलाया।
12.
किस देश के साथ भारत ने विश्वविद्यालय को देश में अपना परिसर स्थापित करने में सक्षम बनाने के लिए हस्ताक्षर किए?
A. कतर
B. दुबई
C. सऊदी अरब
D. साइप्रस
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
महाराष्ट्र के सावित्रीबाई फुले पुणे विश्वविद्यालय (STPU) और कतर की माइलस्टोन इंटरनेशनल एजुकेशन ने दोहा में अपना परिसर स्थापित करने में विश्वविद्यालय को सक्षम करने के लिए समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
13.
भारत का 50 वां अंतर्राष्ट्रीय फिल्म समारोह (IFFI) कहाँ आयोजित किया गया था?
A. नई दिल्ली
B. जयपुर
C. गोवा
D. मुंबई
उत्तर:
 
C

व्याख्या :
भारत के 50 वें अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (IFFI) को 20 नवंबर से 28 नवंबर 2019 तक गोवा में आयोजित किया गया है।
14.
भारत के 50 वें अंतर्राष्ट्रीय फिल्म समारोह (IFFI) में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता-पुरुष पुरस्कार किसने जीता?
A. सेउ जोर्ज
B. अलोन अबुतबुल
C. फरहाद असलानी
D. विन्सेंट लिंडन
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
भारत के 50 वें अंतर्राष्ट्रीय फिल्म समारोह (आईएफएफआई) में सेउ जॉर्ज ने सर्वश्रेष्ठ अभिनेता-पुरुष का पुरस्कार जीता।
15.
किस देश को विश्व विरासत समिति के सदस्य के रूप में चुना गया था?
A. इंडिया
B. थाईलैंड
C. कोस्टा रिका
D. साइप्रस
उत्तर:
 
B

व्याख्या :
थाईलैंड को विश्व विरासत समिति के सदस्य के रूप में चुना गया है। पेरिस में वर्ल्ड हेरिटेज कन्वेंशन के लिए राज्यों की विधानसभाओं की महासभा के 22 वें सत्र के दौरान इसका चयन किया गया था।
16.
विश्व एड्स दिवस कब मनाया जाता है?
A. 1 नवंबर
B. 1 मई
C. 1 अगस्त
D. 1 दिसंबर
उत्तर:
 
D

व्याख्या :
विश्व एड्स दिवस हर साल 1 दिसंबर को मनाया जाता है। दिन का उद्देश्य एड्स के बारे में लोगों में जागरूकता लाना है। यह दिन उन लोगों को प्रेरित करने के लिए है जो घातक बीमारी से संक्रमित हैं।
17.
द्वितीय वार्षिक भारत-भूटान विकास सहयोग वार्ता कहाँ आयोजित की गई थी?
A. नई दिल्ली
B. पुणे
C. थिम्पू
D. पारो
उत्तर:
 
A

व्याख्या :
द्वितीय वार्षिक भारत-भूटान विकास सहयोग वार्ता नई दिल्ली में आयोजित की गई। भूटान की चल रही बारहवीं पंचवर्षीय योजना के तहत सहायक परियोजनाओं के लिए भारत की प्रतिबद्धता को नवीनीकृत करने के उद्देश्य से वार्ता 2018-23 से है।